みんなの高校情報TOP >> 岐阜県の高校 >> 加茂農林高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
動植物好き、普通が嫌な人にオススメの学校
2025年10月投稿

総合評価動物や植物、森林、植物などに興味がある方にとってはとてもいい学校だと思います。朝の当番活動や課題研究、ポスター発表など、普通科の学校ではできない経験が多く新鮮です。就職口(求人等)も多くあり、進学も国公立大学から専門学校まで幅広いです。近年は、学科にもよりますが進学が多くなってきました。緑園祭等の行事もあって素敵な学校です。
校則メイクやスカート丈のことなどに少し厳しいですが、普通の学校生活を送っていれば特に指導などは無いと思います。また、最近改定が進んできたと聞きました。良い方向へ変わっていっているようです。
アルバイトOKです。 -
いじめの少なさ3年間でいじめは聞きませんでした。身の回りに動植物が溢れているからか、学校全体的に穏やかな人が多かったように思います。
部活畜産調教部という珍しい部活があります。ここは色々な大会や共振会にも参加しています。また、演劇部は活動が盛んですが、大変そうにしているのをよく見かけました。全力で何かをしたい方にはおすすめの部活かもしれません。その他は、普通くらいの練習量と実績と言ったところでしょうか。
進学実績正直本人の努力によりますが、就職、進学ともに「農業」という武器を活かして活躍する方が多いです。就職口はかなり豊富です。進学は、動物、製菓、情報処理等の農業科目で培った専門を磨く専門学校への進学や中部大学等の農業、生物、地域などに関わる私立大学、農学部を中心とした国公立大学など幅広いです。先生には、自分から声をかければしっかりサポートしてくれます。
施設・設備体育館は改修工事したので綺麗です。人間の使う設備はそこそこですが、動植物等のハウス、鶏舎などは充実しています。エアコンはちゃんとあります。
制服個人的に緑色がとても可愛い。スカートとスラックスを選べる。
イベント体育祭や球技大会、緑園祭(校内開催)は普通くらいですが、緑園祭の一般公開はかなり大規模で、地域の方々をはじめ非常に多くの人が訪れる賑やかなお祭りです。
おすすめの塾【PR】加茂農林高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機動物と植物が好きだから。オープンキャンパスが楽しかったから。5教科が苦手で、普通科には行きたくなかったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名信州大学農学部農学生命科学科
- 口コミについての注意点
卒業生
農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。
【校則】
生徒の自主性に任せているようにみえ...
卒業生
1.0
専門的なことが学べる学科はごく一部。先生からの評判が良くなかったら一生役に立たないことを3年間教えられることになります。農業を学びたいと強く願ってる実家が農家をしているもしくは農業に携わっている方じゃなければ厳しいです。
【校則】
校則は結構厳しいです。特に頭髪検査はかなり厳しく男子はちょっとでも...
近隣の高校の口コミ
可児工業高等学校
(公立・共学)

たくさんの経験ができる学校
在校生|2023年
岐南工業高等学校

人によっては良い選択肢
卒業生|2017年
瑞浪高等学校
(公立・共学)

ちゃんとした青春が送れるよ
在校生|2020年
関有知高等学校

楽しくて青春できる学校
卒業生|2022年
羽島高等学校
(公立・共学)

昔のような活発な羽島高校はないです。
卒業生|2022年