みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2014年入学

普通の高校

2018年01月投稿
      これといった特徴のない普通科高校です。実行力があればそれぞれの希望に沿った青春が過ごせるでしょう。恋したい、友達とバかやりたい、勉強していい大学に行きたいなどなど。
      普通の高校ということで3点、多くかつ無駄な週末課題と小テストで-1点、合計2点です。
      髪、携帯電話の使用、スカート丈に関して五月蠅いです。髪を染めることは禁止されていましたし、携帯電話は放課後まで使用禁止です。男性なので詳しく知りませんが、スカートの長さのチェックもよくされていました。あとピアスなどもダメです。
      自分はイジメがあるなどと聞いたことはありません。
      部活には1年次強制加入です。どこかに少なくとも半年(だっけ?)属さなければなりません。
      ボート部の強さは言うまでもありません。他にもソフトボール部、囲碁将棋部、自然科学部が強かった気がします。
      他はよく知りませんが、運動部の中には強くもないのにやたらと放課後休日の拘束時間が長いものがありますのでよく調べてから入りましょう。
      加茂高校は進学校を自称しています。何十年か前は旧帝大に何十人も合格者を出していたようですが、最近は年に国公立大学に50~70名程度,有名私大も数える程度です。旧帝大合格者数に至っては片手で足ります。昨今の入学者のレベルの低下を考えれば当然でしょう。
      上は公式ページに飛べばすぐわかることなのでもう少し詳しいことを書きます。学年全体を3分割します。下位3分の1は主として専門学校、Fラン大学に進学します。中位層も主にF、Dラン大学へ、頑張れば中部中京あたりの私立大学へ進学します。上位層は富山あたりの下位国公立大学や名城南山あたりに行くのが多いように思います。上位層の中でもさらに上位の人たちの中でやっと岐阜大学・静岡大学あたりの中位国立、名工金沢広島あたりの中上位国立に合格する人が出てきます。
      国立大
      やりたい学問があった

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...