みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2014年入学

才能か努力か自信を持てない人間には地獄

2017年07月投稿
      教師の当たり外れが大きい。個人の努力と指導の結果を判別できない教師もいる。そのような教師にはボイコットや反抗などをしてわからせてやったほうが今後のためかもしれない
      厳しいよね。おしゃれなどに対するモチベーションは大人になっても持っていないといけないことなのにここで削ぎ落とす意味はないはず、学校の指導に反抗的な生徒ほど意欲や活力にあふれて前途有望なイメージがある。
      体育教師が偉そうにしている意味がわからないし、体育教師はまだ学生のときのカースト制度が抜けてない。いじられやすそうなキャラの生徒を選んでいつもいじっている。コミュニケーションに難を抱えた大人が多かった。
      美術部、ボート部、ソフト部はとても活躍していたほうだと思う。多分先輩へのあこがれとか、個人の活躍とか、そういう生徒達の努力あってのものだと思う。美術部は美術教員の先生の活躍が大きかった。展示会にも精力的に手回ししていたし苦労されただろう。
      こんな高校だから……と考えている人が多かった。更にいうと自分に自信がないので教師にも反抗しきれていない人も多い。言う事聞かなくても自分は大学に受かると自身があるならぶつかればいい。僕はそうしたしそれで良かった。
      美術部だったので気づいたのだが、多分全国の高校でも他には美術系高校くらいしか並ぶものがないほど石膏像のバリエーションが豊富。デザイン系の大学へ進学したが石膏像は高校のほうが多かった。驚きである。図書館の蔵書は大したことはないが、リクエスト本が採用されるのがほぼ百%なので読みたい本は買わなくても揃う
      制服のサイズがいまいち合わなかったのと、スリッパをうまく履くこつが三年間かけてもわからなかったのが良くなかった。
      そこそこ楽しめる
      地元の高校と登校時間がそんなに変わらなくて、こっちのほうが生徒数が多かったから自分と合う仲間も一人くらいいるだろうと思ったから
      国公立大学

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...

高山西高等学校

高山西高等学校
生徒の気持ちが分からない
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

大垣西高等学校

大垣西高等学校
スタンプラリーができる学校!
★★★★★5
在校生|2017年