みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武両道のいい雰囲気な高校

部活も勉強もしたいならこの高校がいい。文化祭は大いに盛り上がる行事で、みんなが楽しみにしている。大学進学もサポートされており、自分次第で大学に行ける。
      生徒指導が厳しいところがある。廊下で注意されている光景を見るのもしばしば。ちゃんとしていれば問題ないところ。
      特にトラブルはなく。生徒と先生は仲がいい。問題はないと思う。
      特にボート部が有名で、たくさん表彰されている。文武両道を大切にしているので部活に取り組む人が多い。
      国立大学に進学している生徒はまあまあいるかんじ。ほとんどが何かしらの大学へ進学する。
      設備が古いところがある。しかしそのほかは目立って問題ないと感じる。
      制服は紺色のブレザーにネクタイ、濃いめの灰色のスラックス学校指定のワイシャツを着る。女子もネクタイとなる。ネクタイに関しては学年によって色が違う。
      球技大会、文化祭が行事の中心である。それが終わると特に行事がなく少し絶望感がある。
      自分の学力にあっていると感じたし、大学にも進学したいと考えていたのでそこにした。
      東進
      中部大学工学部都市建設工学科
      土木の仕事がしたく、自分の学力を考えてここにした

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...