みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武両道 明朗進取 誠実努力 親愛奉仕

進学を希望する、勉強を頑張れる学生にいい学校だと思います。特徴は、文武両道で、勉強はハードですが部活も頑張れて、充実した学校生活が送れます。また、球技大会や学校祭など、とても盛り上がる行事があり、楽しむことができます。
      校則は、ほかと比べてあまり厳しくないと思います。かばんや靴などは派手な人もいるし、スマホは、朝のHRから帰りのHRまで出してはいけないですが、その他は使えます。学校祭などでは、お揃いのTシャツや髪飾りをつけている人がいます。
      先生は厳しいですが、正しいことを言ってくださっているので、注意されるようなことをしなければ、トラブルなどはないと思います。生徒間でのトラブルなどはあまり聞きません。
      特にボート部が全国などで、結果を残しています。ほかの部活でも、盛んに練習を行っています。文武両道の校風で、多くの人が、部活を頑張っています。
      進学校なので、勉強をするムードがあり、授業は勉強勉強の雰囲気です。
      人数の多い学校なので、体育館は大きく、グラウンドも何ヶ所かにあります。図書館には、少しですが漫画があったり雑誌があったりして楽しめるし、勉強する机もたくさんあります。
      ブランドの制服らしく、ネクタイ、ブレザーでかっこいいと思います。夏はネクタイをしず、第一ボタンをはずしていいので、楽です。
      学校祭、球技大会があり、他学年の人とも、写真をとったりして、とても楽しめるし、お化け屋敷などもあり、最高に盛り上がります。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...