みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武両道で勉強に専念できる学校

大学進学を希望していて、高校では、熱心に勉強に専念できる覚悟が必要。校則は厳しく、欠点をとると補充もある。でも、勉強に集中して打ち込むことができ、努力しだいで国立大学にもいける。「文武両道」で、部活にも打ち込める。
      アルバイト禁止、携帯は持ち込んでいいが、下校まで電源を切っておく。定期的的な服装チェックと、厳しいほう。守れないと、イエローカードなどで注意をうけ、たくさんしてしまうと推薦などはもらえなくなる。
      いじめ調査などが定期的に行われ、先生も見てみぬふりをせず、しっかりと相談に乗ってくれる。
      部活は特にボート部が結果を出しています。毎年、全国大会進出などの好成績をだしている。また、教訓は「文武両道」のため、部活にも打ち込める。
      普通科と理数科があり、2年生で普通科は分離選択があるため、自分の成績や夢を考え、希望した大学に進学しやすい。
      3棟あるため、さまざまな教室がある。テニスコートや広いグランドなど、部活のための施設も充実している。
      一般的な制服で、男子はブレザーでネクタイ着用。ネクタイや女子のリボンの色は毎年学年色が決まっており、赤or青or緑
      文化祭、体育祭があり、みんなと一丸となって取り組みます。ただ、進学校のため、取り組み日数は少ない。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...