可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

楽しむ時は楽しむやる時はしっかりやる学校

大学進学を考えている人にはぴったりの学校だと思います。ただ、小テストや課題の量はかなり多いので、多くても頑張れると思える人にはおすすめの学校です。
      スカートの丈、ネクタイ、シャツのボタン、ベスト、カーディガンについて校則違反をした場合、多数の先生からチェックが入ります。アルバイトは禁止です。ケータイは授業中はマナーモードまたは電源を切る、テスト中は電源を切れば、学校に持っていってもよいです。
      勉強が忙しいため、いじめなどのトラブルはほとんど起きないです。先生方もいい先生ばかりなので大丈夫だと思います。
      部活の種類は多いと思います。特に近くに市の体育施設があるため、他校では珍しいウエイトリフティング部があります。ウエイトリフティング部は全国大会に出場するほどの実力を持っています。アーチェリー部、弓道部なども珍しいと思います。
      先生方の熱心な指導のおかげで、卒業生の半分程が国公立大学に進学するなどの実績があります。
      図書館にはマンガや小説、雑誌など、色々な種類の本が置いてあり、欲しい本をリクエストすると、入れてもらえることもあります。映画化された本なども入っていてすごく充実していると思います。
      決して今どきのかわいい制服ではありませんが、清楚な感じだと思います。
      文化祭はあまりです。しかし、体育祭は、東西南北の4団に分かれて競技や応援、ダンスを競い合います。応援団が特攻服を着て踊る姿はとてもかっこよく、応援団の踊りは結構有名です。
      大学進学がしたかったことと、家から近かったこと。

ス...

この高校のコンテンツ一覧