みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

各西<自称進学校<進学校

2020年04月投稿
      とても良い学校だと思う。立地もよく満足度のたかい立派な進学校であると感じている。勉強に力を入れることもでき、部活の仲間と共に一生懸命スポーツに励むこともできる。高校生活を楽しみたい、充実したものにしたいという方は各西が良いと思います。普通です。
      徐々に社会へ進出していく我々にしてみれば当然の規則であると同時に自ら正しい服装を着用することが出来るように検査は1シーズンに1度程度です。ただ、教師が行動で示して欲しい部分があり指導することに不満を持ってしまう生徒もいるではないかと感じています。
      生徒内でのノリにも関わらず厳しく指導することや生徒指導に関しても反省文15枚や、20枚などと数を書かせれば更生すると思っているようです。そしてほんとに指導して欲しいと感じていることには躊躇しているのかなかなか指導しない。学校自体の校則から変えてもいいのではないかと思うところもある。
      バスケ部や野球部、吹奏楽部、サッカー部、ハンドボール部に至るまで様々な部活が活発に活動している様子が伺える。厳しい指導の元で県大会でベスト8や個人でもいい成績をあげている。県内でも有名な部活もあり、文武両道を成し遂げ、部活でも勉強の方でもいい成績をあげている先輩方を多く耳にする。
      自分次第ではあるが、学校側の受験への対応は他の進学校に比べてだいぶ遅い。3年の6月くらいから頑張れというようなレベルで頭のいい上位数名を優遇するような対応も見られ質問も適当に流されてしまうようなときもある。そして、大学受験について質問しても自分で調べろと言うことに関してはもう言うまでもなく対応がなっていない。
      本気でめざしていて相手にしてもらえない生徒も見られる。とても可哀想でもう自分次第で取り組むしかないのではないかと思うところもある。塾には必ずと言っていいほど入ることを勧める。その結果が国公立大学合格者の少なさにあらわれているのではないかと思う。
      トイレがめっちゃきれい。
      あまり詳しくないが着心地はいい。
      けっこうおもろい。
    • おすすめの塾
      【PR】各務原西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年