みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2015年入学

進学はかなり弱い。推薦組も受験組も。

2020年03月投稿
      真剣に大学進学を目指すならオススメしません。各西に行けるくらいの頭をお持ちなら、長良高校、もう少し頑張って岐山高校に行かれるのをオススメします。そうでなければ、就職を考えて、岐阜工業に行かれるが将来のためかもしれません。
      男に対して甘々なので、個人的には満足です。
      女の子に対してはやや厳しめの傾向があります。
      校則は至ってシンプルであり、普通にしてれば何にもありません。
      私はいじめを見たことはありません。
      気の弱そうな子、変わった思考の子がいても気軽に絡んだりしてます。それが嫌な子は少し気分が悪くなるかもしれませんが、誰とでもわりかしフレンドリーな高校です。
      部活動によってまちまちですが、それなりに楽しめます。
      全力で取り組むとやはり楽しいものです。
      私の学年では、とある男子の部活が緩すぎて、ほぼ部活の体を成してないとこもありました。
      推薦組とか受験組とか、そういう話が受験期には出ることでしょう。
      正直、大学に入ればそんなの関係ないと思います。
      推薦で大学を目指すのであれば、各西はオススメしません。
      他校に比べて歴史が浅く、推薦枠をあまり持ってないからです。
      受験を検討してるなら、かなりの勉強量が必要かもしれません。
      各西は大学受験という視点からみると、知力的にかなり低い位置からのスタートになるかと思います。塾に通っても、パッとしない大学に通っている子が山ほどいます。
      進学に関しては弱いです。
      これはいうまでもない。行けばわかる。
      施設に関しては大満足。
      トイレがきれいすぎる件。
      プールはありませんが、個人的に必要ないと思います。
      ブレザー。人気だよね。俺も好き。女の子映えるよ。
      正直おもんない。
      一部の子は楽しんでるよ。
      その一部になれたら楽しいんじゃない?
      家が近かったから。
      そんな理由で選ばず、是非、長良高校や岐山高校を目指してください。
      それ以上行ける頭があるのに、家が近いからって理由で各西にきて失敗してる子も多数です。制服で選ばず、より高みを目指してください。推薦、受験環境、上の高校に行けば行くほどいいものかもしれません。高みを目指してください。
      名古屋の私立文系大学

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

卒業生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年