みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

大学受験を見据えているなら進めません

2019年10月投稿
      学校生活を楽に送りたい人なら楽しいと思います。しかし大学受験を見据えて高校生活を送りたいなら至らない箇所が多くありいわゆる自称進学校だと思います。
      教師に関して書く箇所がないのでここで書かしてもらいますが、先生の当たり外れがひどいです。特に数学です。若い先生は比較的生徒の目線で教えてくださる先生が多いですが、年齢層の高い先生は授業をして満足になっている先生が多いです。質問をしても求めているような回答が返ってこないこともあります。そのような先生が習熟度別のクラスにしたとき一番高いレベルのクラスの担当教師になるので、困ります。もっとレベルの高い先生をつけてほしいです。
      そしてテストの範囲を出すのが遅い、意味のない土曜補習など本当に進学校なのか疑います。
      校則は良いと思います。しかし大なり小なり守っていない人が結構多いです。色付きリップを使っている人もいますし中には口紅を塗っている人も。化粧をしている人もいます。これらはすべて校則違反です。スマートフォンを昼休み使っている人もいます。そしてほとんどの人はロッカーに閉まっていません。たいていはリュックの中に入れている人がほとんどです。昼休みにたまに使っていないか教師が見に来ますが、ロッカーの中を確認すればいいのにと思います。あと見逃している教師も多いと思います。特に女教師。生徒指導の先生方以外は気づいていても見逃しています。
      バイトをしている人もいます。うまいことやっているそうでばれてないようです。
      小テストなどのカンニングや得点改ざんが横行しているのもどうにかしてほしいです。
      いじめは無いですが陰口はあります。女子が多い学校なので陰口などは多々ありますが、それがいじめと言えるほどひどいものに繋がることは無いです。ただ陰湿な男子もいます。人のロッカーを勝手に開ける、人のスマホを触る、その他いろいろ度を越した悪ふざけが多いです。学年集会が行われることもあります。
      運動系、文化系どちらも盛んな印象です。ただいろいろな部活動でいざこざがあるらしく、退部率は高いです。文化系がおすすめです。
      基本放置です。塾に行った方がいいです。二年生から対策が大事と言いながら二年生では特に何もやらないし、真面目な人ほどやりにくい環境です。本当にレベルの高い大学を目指すのなら岐阜、岐阜北、加納などに頑張って入るべきです。中京大学ぐらいを目指すなら各西がいいと思います。
      設備は綺麗でトイレも綺麗ですが掃除が行き届いていないのが残念です。髪の毛が結構落ちています。
      制服は好評です。ただスカートは折れません。他の高校と比べると長いと感じることもあります。
      文化祭、体育祭など結構盛り上がります。みんな楽しんでいました。ただ、一部の人がほとんど準備しているのが気になりました。
      家から通える進学校だと思っていたから。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年