みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

よく言えば自由、悪く言えば中途半端。

2019年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 3]
      部活と勉強を両立させたい人にはおすすめの学校です。ただ、小テストが多いです。またテストの範囲表が出るのが遅いので勉強しづらいです。部活も極端に緩いところと、きついところがあります。特にサッカーや野球、陸上、バスケなどは大変と聞きます。
      まあ自分次第で楽しい学校生活を送れるという感じです。悪く言えば全体的に中途半端で自己責任、、、。
      これといって他の学校と変わった点はありません。スカートも膝ぐらいまでですし、リップ禁止も私的にはしょうがないのではないでしょうか。ただ、女子は紺色の靴下しかいけないという理由が全くわからないです。黒も紺もそんなに変わらないですよ?今の生徒指導の先生は根は優しい方ですが結構校則に厳しいです。体育を担当しています。まあ変わるかもしれませんが。
      少しはあるんじゃないでしょうか。女子が多いので女子特有のゴタゴタはあります。大きなトラブルとかは知りません。恋愛絡みで少し色々聞くことがあります。テンション高めな女子が多いので苦手な方はおすすめしません、、、。
      特に強い部活はありません。練習量の割に結果には現れてないですし。活気も普通ですね、やはり勉強も部活も中途半端と言ったところです。
      可愛いと有名です。チェック柄が特徴で、県内の高校でも人気な制服だと思います。着る人にもよりますけど。
      体育祭は毎年雨で延期になり、結果的に競技が応援と綱引きとリレーしかなくなるので基本的にはつまらないです。文化祭は食べ物系が何もないです。運が良ければPTAが用意してくれますが基本飲食店の出し物は禁止です。3年生の劇が盛り上がります。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年