みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

自称進学校

2017年07月投稿
      人によって好き嫌いが分かれる学校かもしれません。高校生になってオシャレしたいはしゃぎたい!と思っている人には苦痛だと思います。私の周りにもこんな学校来なければ良かったと言ってる人は何人かいました。たくさん真面目に勉強して大学に行くんだ!という人にはいいかもしれません。
      あと各西は自称進学校です。先生達が勝手に言っているだけでみんな進学校だとは思ってません。国公立に行く人は少ないし、進学校のテストは土日をはさむのに対して各西ははさみません。
      夏休みは他と比べるとかなり短いです。
      他校と比べるととても厳しいです。髪の毛を染めてないか、ピアスの穴をあけていないか、メイクをしていないか、スカートを折っていないか、靴下の色は派手じゃないかを見られます。色つきリップもダメです。リボン、ネクタイをつける時期は第一ボタンがしめてあるか、ネクタイ、リボンが緩くなってないか見られます。長期休暇明けは担任による身だしなみ指導があります。生徒指導部の先生が朝下駄箱付近で服装をチェックしていることもあります。指導されたらスタンプラリーといって先生に正しい服装を示しに行かなければいけません。スマホも使えません使ってバレたら生徒指導部行きです。
      私の知る限りではイジメはありません。とても平和です。
      でも先生達が不登校の生徒を影で悪く言っているのは聞きました。その先生達はクレームを言いに来た保護者に怒られていました。
      吹部は強いです。毎日遅くまで練習しています。活気はあると思います。
      進路指導部の先生はとても親身に相談に乗ってくれます。国公立に行った先輩もいます。
      懇談で進路の相談をする時進路指導部以外の先生が担任だと頼りない気がしました。
      体育館は工事をしたので綺麗になりました。クーラーもついてます。でもとても暑いのに何故かクーラーがつかないという日もあります。
      私はあまり思いませんがみんなかわいいといいます。
      男子の制服はかっこいいと思います。
      球技大会はとても盛り上がります。みんな仲良くなれるいい機会です。文化祭は年々しょぼくなっています。
      近くて学力があっていたから。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年