みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

難関大を目指す高校ではありません。

楽しい学校だと思いますが、進学を考えた場合には疑問点が多かったので厳しく評価させていただきました。3年生の三学期まで体育が週3日、しかもセンター試験の直前に真冬にサッカーがあるなど、配慮が足りないと感じました。
      兄弟たちの学校と比べても、特に厳しいとは感じませんでした。
      実際にトラブルがあり学校に何度も相談したことがあります。しかし支援担当の先生が居眠りされていたようで驚きました。大変、疲れていらっしゃったらしいですね。
      それが全てかどうかはわかりませんが、表面的に対応されるだけに感じ、何も変わりませんでした。
      賞をとっている部もいくつかあり活気があります。
      パンフレットにはいろんな勉強が選択できるとありましたが、実際には選択科目は10人集まらないと開講してもらえませんでした。行きたい大学を受けるために必要な科目がありましたが、他に受けたい人がいなくて断られたこともありました。塾に行ったら?と担任に言われました。上を目指すには覚悟のいる学校だと思います。
      設備はキレイです。プールはありません。
      特に女子の制服は可愛いと人気があります。
      文化祭、体育祭は盛り上がるようです。
      学力的に無理なく入れたのと、通いやすさ。
      そして単位制ということで、進学に力を入れていると感じたからです。
      国立大

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年