みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2014年入学

あくまでも個人の意見ですので参考程度に。

2017年03月投稿
      ・『先生』としてのレベルが低い先生が多い
      ・進学校 と謳っているが、特に長所がないからそう謳っているだけ、実際国立合格者は全体の10%前後(年にもよるが)
      ・進入生は 『単位制高校なので、各西は素晴らしい』といったような、セリフを聞いた事があると思いますが、単位制だからと言って他校とは何も変わりません。
      ・赤本はそれなりにあるので、どうしても という人以外は買う必要は無いでしょう
      ・先生はよく『この各西は岐阜5校に次いで、先生方からの人気が高い学校だ!』なんて言ってますが、それは単純に生徒がいう事を素直に聞いてくれる という生徒の扱いやすさで言っているだけです
      ・先生間の情報伝達がされていないことがある
      【先生について書く欄が無いのでここに書きます】
      ・年でボケている先生による授業がひどい
      ・更年期で突然怒り出す先生がいる
      ・物理のある先生の授業は正直授業じゃない
      ・化学のある先生のムダ話が面白い
      ・数学のある先生の授業が面白い
      ・受験生の担任なのに、受験について理解していない
      ・理科系教科が教科書を終えるのが、他校と比べ断トツで遅く、受験勉強は自分で先にやるしかない
      ・体育の先生
      校則は特に厳しいとは、思いません。携帯を鍵付きロッカーに入れることが、多少の違いかと思います
      ただ、有事の際に携帯が手元に無く連絡が取れない ということもあり得るので、自分は常に電源を消して持っていました
      身だしなみチェックはもちろんありますが、先生によって厳しいさが違いアウトの判定も変わってきます
      教師と生徒の間に目立ったトラブルはありませんでした。(自分の知らないところであったかもしれませんが)
      ただ、先生によっては とても先生とは思えないような 腐った授業をして 生徒から非常に舐められて、信用のかけらもない といった先生もいます
      吹部は素晴らしいです
      練習はハードらしいですが、とにかく素晴らしいです
      吹部に入りたい方は、是非入るべきだと思います。その分勉強時間は減りますが
      進路は自由で生徒の意思が第一です。(これは当たり前ですが)
      ただ、先生は自分の生徒を国立にどうにか合格させようと、沖縄や北海道の学校まで進めてきます 生徒のため、といえば表向きは良いですが、あまりそういう感じでは無く、強引な感じもしました
      3者面談などで進路の話をしますが、自分の担任は相手の保護者によって態度を大きく変える先生だったようで、一概に こうだ とは言えません。
      卒業生としてアドバイスですが、大学見学は1,2年に必ず行きましょう。3年は勉強をするのでいっぱい いっぱいなので1,2年の時に行くことをお勧めします
      設備は特に問題はありませんでした
      強いていうなら、クラスによって暖冷房の効き具合が違うので、そこは各自で対応が必要です
      やはり、見た目は素晴らしい
      風の強い日に渡り廊下を歩いているとで、スカートが完全に上がります。女子の方は注意してください。男子はそれをわかっているので、風の強い日には窓の方に集まりがちです 笑
      岐阜大学

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

卒業生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年