みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

自称進学校

2015年12月投稿
      学習については、教育熱心で、教師のわからせようという熱意を感じます。補習なども積極的に行い、良い環境で学習に取り組めると思います。しかし、校則が年々厳しくなっており、多少の息苦しさを感じます。
      校則については、年々厳しくなっているように感じます。進学校という肩書きがあるからなのか、進学実績をあげようと躍起になっているからなのか、他校と比べ、校則の自由は少ないのではないかと思います。
      女子が多い学校ですが、いじめ、嫌がらせなどはほとんど見られません。特に文系クラスではクラスの半数以上が女子となりますが、どのクラスも目立ったトラブルもなく仲良く生活できています。教師と生徒の仲もたいへん良く、授業の質問以外にも話したり、悩み相談なども積極的にできる良い関係が築けていると感じます。
      吹奏楽部が大変実績を残しています。他にも、バドミントン部、書道部、野球部など数々の部活動が実績を残しており、学習と部活、どちらにも力を注げます。文化祭などでは、吹奏楽部の素晴らしい演奏が聴け、ほかの高校に比べ、とても良い経験ができると思います。
      進学校という体なので、模試も多く、国公立大学も目指せます。しかし、実際、真剣に国公立大学を考えているのならこの高校よりももっと偏差値の良い高校に進学した方が良いと思います。進学率は良いです。
      これといった特徴もなく、他校と同じような普通の設備だと思います。不便なことはありません。近所に飛行場があるため、授業中に飛行機の音がうるさかったりします。そのため、全教室に冷暖房が完備されていますが、職員室で一斉に管理しているので、使いたい時に使えず残念です。
      たいへん可愛いと人気で、制服目当てに入学してくる生徒も多いと聞きます。しかし、校則がたいへん厳しいため、思った通りの可愛い着こなしはできないと考えた方が良いと思います。
      わからないところはわかるまで熱心に教えてくださります。自分の担当する生徒でなくても、質問すると真剣に答えてくださり、たいへん有り難いです。
      家から近いため。単位制で、全日制のため。
      個別指導塾
      中学校で使った教科書、ワーク
      過去問をとく。苦手をつぶす。ワークをとく。
      国公立大学を希望しています。
      金銭面、学力、就職について考えた結果です。
      国公立大学を目指して仲間や先生と切磋琢磨している姿が多く見られ、学習に取り組む姿勢はたいへん良いと感じます。特に定期考査前では、職員室前の自主スペースを有効に活用し、わからないところは先生に積極的に質問する生徒も多いです。ですが、国公立を目指す生徒とその他の生徒で学習に対する意欲の差や学力の差が見られます。学力に応じた少人数クラスを編成する教科では、発展クラスと標準クラスの平均点の差が大きいように思われます。
      徒歩10分程度の所に名鉄の駅とJRの駅があります。駅が大変近いので、通学には大変便利だと思います。そのため電車通学の生徒もかなり多いです。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年