みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

単位制で目的にあった学習ができる

こどもが2人お世話になりましたが、仕事をしていたので、親はあまり学校のことに係わっていません。でも、2人とも楽しく学校生活を送っていたので、良い学校だったと思います。進路も決めたとおりの道に進みました。雰囲気が明るく、自由な印象でしたが、勉学はきちんと指導していただいたと思います。
      長女は髪を染めたり、化粧したり勝手に自由にしていましたが、ときどき黒いスプレーをかけていたので私道が入ったのでしょう。次女のときは髪を染めるのは禁止。でも、やってる子はやってました。それでもすさんだ雰囲気はなく、許容範囲だったと思います。
      在学中、そういう事はなかったと思います。クラブ活動も熱心だったし、放課後何かあったという噂も聞いていない。
      ブラスバンドが有名だった。プロのピアニストも輩出しました。でも、うちの子はバスケット部と美術部なので関係なかったけど。バスケットの試合を見に行ったけど、弱かったですね。でも、楽しそうに打ち込んでいたし、親友ができたようです。
      長女は学校として実績のない美術大学を受験。とくにサポートはなく、塾でフォローしてもらいました。次女は美術の先生に親身になっていただき、塾も通ってやはり東京の美術大学に進みました。地元の大学の推薦はあったけど、進路は選ばなかった
      行程は広かった。いろいろな運動部が使えるようでした。体育館は融通し合っていたような。美術室は狭かったですね。
      制服のかわいさで受験すると言う子もいたほどです。紺のブレザーにチェックのタイ、プリーツスカート。今では普通だと思いますが。他の高校の制服がよくなかったからかな?
      次女は美術部の先生にとてもお世話になりました。尊敬していたけれど、気さくなかたで、堅苦しくはなかったです。とくに嫌われている先生もいないようでしたし、若い先生はフランクなかんじで生徒と親しく話して、信頼されているようでした
      単位制だったので、必要な学習が選べるところ。私が仕事をしていたので、迎えに行ける範囲の、通うのに近いことも重要でした。
      市内の私塾
      塾で作られた印刷物。
      志望校に実績のある塾だったので、塾任せでした
      長女は美術大学デザイン科、次女は美術大学油絵科
      長女はWEBデザイナー、次女は映像関係に就職
      うちの子のことしかわからないですが、友達と泊まりあって試験勉強したり、放課後先生に質問して教えてもらっていました。学力は高かったのでは。
      JRの最寄り駅から5分以内なので、県内いろいろなところから生徒が通学していました。うちは自転車通学。20分くらい。山の上にある住宅地なので、たいへんだったようです。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年