みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2010年入学

2015年12月投稿
      この高校では私たちの勉強をかなり支援してくれます。補習を開いてくれたり、職員室の前の自習机で質問できる場を設けてくれたりと、とても力がのびます。私は入学時、食物関係に進みたいと考えていて、普通の勉強にも励みつつ、フードデザインという授業をとるつもりでした。しかし、特に希望をとられた覚えもなく人数がいないという理由で開講されることはありませんでした。高校を選ぶときに専門の高校と迷って、その授業があるからという理由でこの高校に決めた私にとって、入学時は訳がわからなかったです。
      毎朝校門で、また集会のときなどに服装チェックがありますが、普段の学校生活では着崩している人は多く、見つかって注意されることもしばしばです。学校外ではかなり着崩している人は多いです。冬にタイツ禁止なのは痛いです。
      誰でも仲がいいとまではいきませんが、いじめのようなことはなかったかと思います。先生も少しからかうくらいのことをいう人はいますが仲がよくて言う感じです。
      吹奏楽が目立ちますが、他の部活もそれぞれ実績はあまりなくとも活発に活動しています。私は文芸部だったのですが、高校時代何が一番楽しかったかといえば即答で部活です。仲も良く同じものを作り上げるのは楽しかったです。
      先生が親身になってサポートしてくださいます。たまに受け止めるのは辛いようなことも言われますが、それでも出来る限りの協力をしてくださいます。岐阜大学に行く人が多いかと思います。
      図書館は蔵書が様々取り揃えてあり、希望のものも言えば購入してくださいます。体育館、武道場、運動場、テニスコートがあり、充実していると思います。
      女子の制服はかなり人気で、かわいいと評判です。これを目当てに入学する女子も多いかと思います。男子の制服もおしゃれです。
      勉強の質問にも進路の質問にもいつも真剣に向き合ってくださいます。ただ授業中に雑談というか話が逸れる先生もいます。
      普通科目も勉強しつつ、フードデザインという授業で食物関係についても学べるから。
      target、4TRIAL
      予習は欠かさずやり、授業中で知識が頭に入るようにしました。授業外は苦手な部分を得意な友人に教えてもらいました。
      岐阜市立女子短期大学 生活デザイン学科 ファッションデザイン専修
      ファッションについて学びたいと思ったから。
      かなり個人差がある高校だと思っています。補習があれば必ず参加する人たちもいれば、補習に一度も参加したことのない人もいて、半々くらいです。
      那加駅、新那加駅から徒歩ですぐに行けるのでアクセスはいいと思います。各務原のイオンモールも近いです。
    投稿者ID:172002

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

卒業生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年