みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

自分がやりたい授業を選べる単位制高校です

2015年06月投稿
      制服は県内でも可愛いと有名な高校です。最近では校則も厳しくなり自由に着こなすことは難しくなっていますが、放課後遊びに行く際着崩したりしておりその際はほんとに可愛くなります。また、進学校でもあり、ほとんどの生徒が4年制大学、専門学校に進学します。国公立も毎年280名中(募集定員変更前)50名前後が合格しております。

部活動は、正直そこまで盛んではありませんが吹奏楽は特に力が入っており中部大会へ何度もいくなどの成績を出しております
      昔がゆるかった分今がとても厳しいように感じますが、髪色ピアスメイクの禁止、膝丈のスカート、改造リボンの禁止など当たり前のことにはなっていませ。
      ほとんどと言っても良いほどありません。むしろイベントごとの時の団結力など中学の頃よりもよくすごく楽しい学生生活になりました。
      吹奏楽部は校内の指定強化部活になっており、力が最も入っている部活道です。最近では野球部ハンドボール部バドミントン部なども力をつけてきております。

強制入部ではありません
      進学したい方については親身になってくれると思います。しかし就職に関しては希望者も少なく普通科のため求人が来ないのが現状なので進学したい方以外は来ることをおすすめできません。
      エアコンがついていますが各部屋で調節できるものではなく職員室で全体付けるものになっており涼しさなども各クラスで変わってるくところが難点です。
      県内でも制服の可愛さは有名です。主張しすぎないチェックスカートや胸元のワッペンのデザインなどとても可愛いものになっています。
      先生によってほんとにわかりにくい人から分かり易い人までいますが、公立なので異動により、先生の良さは毎年変わってきます。
      岐阜5校の5番目の高校に追いてきているくらい学力もあり、制服も可愛く交通も便利なため
      最寄りに東進、蛍雪、リード、ECC
      塾で配られるもの、

数学は応用力がつきそうな文章題豊富な物を選んで購入
      模試を受けたり、問題集を解き間違えた問題は出来るまでひたすらとき続けました
      週末課題が出されますが、時間内にやれるような量で多すぎず自分の時間も大切にできます。また、職員室前に勉強スペースもありおもに三年生の方が多く自主的に放課後のこり学習をし先生方に尋ねている様子が多く見えます
      JR線、名鉄線ともに、最寄りの駅まで徒歩8分程度になります。本数はJRは30分に一本、名鉄は15分に一本あり、近くにイオンモールもあり駅からバスも出ているため放課後遊びに行くのもとても便利です

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年