みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原高等学校
出典:Monami
各務原高等学校
(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 蘇原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2007年以前入学

マンモス校(と言われていました)の良さ

2013年04月投稿
    • 【総評】
      学校で一番大切だとおもうのは周りの生徒が自分と合うのかってことだと思うんですが、マンモスだといっぱい人いるから、合う人が必ずいます。僕のような偏屈な人間ですら合う人いましたから、よかったですよ

厳しすぎるとは言いません、かといってゆるいわけではありません。個人的にはここの位の校則はあるべきだと思いますので

僕の時はレベルは中くらいとよく言われていましたが、正直みんな学習意欲高かったです

マンモスで人いっぱいでしたから、人間関係のドロドロしたものがありません。だから他の高校と比べてもいじめはないです。なかったと僕は断言できます。

ラグビー部と吹奏楽部が盛んで、最近は野球がちからがあるみたいです。僕のいた時も確かに野球部は校をあげて力を入れてそうだんしていました。

僕の時でも国立大学に進学した人間はけっこういたと記憶しております。

駅通学は正直つらいです。自転車を使ったほうが逆に便利でした。

公立なので安かったです。しかも自転車通学なので交通費もかからず、お金の面ではよかったです

【施設・設備】
      弓道場があり更にテニスコートみたいなものもあったと記憶しています

僕の時は学生服でしたが今はブレザーに変わりました。今のはかわいいしかっこいいですね。僕は今のやつのほうがよかったです
      まずレベル的にもう一つ上を目指していたのですが、上のところはついて行くのが精一杯で、僕は学校に入ったら勉強以外で生徒会活動や部活をやっていきたく、両立していくには当高校が自分には合っているかと思い、選びました。結果はその選択があたりでした。充実した学生生活を送れました
      個人指導の塾で先生とワンツーマンで指導を受けていました
      英俊社の物などをよく使っておりました
      塾でワンツーマンで学力の底上げを中学の2年の冬から受けていました
      江南短期大学 社会福祉学科
      普通科の学科だったのですがその時あたりにちょうど介護のことが話題に上がることが多く、その時に介護に興味があり、介護福祉士を目指したいと思ったのですが、介護福祉士になるには実務を積み試験を受ける方法か学校に入って取るかの方法があると知りました。その当時自分は介護のことは何も知らないから学校で一から学ぶのがいいだろうと思い進学しました

普通、かな?

卒業生

毎日楽しい。信頼出来る友達が中学のころより増えました。自身が成長しただけではなく先生のおかげでもある気がします。

普通、って感じですかね。ほかの学校の校則をいまいち知っていないのも理由です

自身がいじめ問題にか変わってないのもありますが評価は3です。

【部活】
普...

全体的に学力面での意識が低い。ほとんど指定校で進学するため、3年の終わりになるとクラスが動物園になる。そしてほとんどが私立大学。国立目指してる人は20人いるかいないかくらい。勉強しやすい環境とはとても言えない。最近荒れてきてる。先生も分かりにくい人とわかりやすい人の差が激しい。

長い休み...