みんなの高校情報TOP >> 岐阜県の高校 >> 大垣南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
雰囲気はとても良いと思う
2021年06月投稿

総合評価自分は南高に来て良かったと思っているが、人に勧められるかと言われると微妙。でも自分は楽しい3年間を過ごせています。
のんびりまったりした優しい人が多い印象。雰囲気はとても良いですが、周りがのんびりしているので、しっかり勉強して国公立や有名私大に行きたい人は、周りに流されないようにするのが大切だと思う。 -
校則厳しい。靴下と靴は原則白ベースのものでなければいけないが、そんな高校はこの辺りだと南高だけ。何度か生徒会が校則を変えようとしていたが、うやむやになって終わっていたので多分これからも変わることはないと思う。
それと校内でスマホ禁止。でもこれは、昼休みや放課後は隠れて使ってる人もごろごろいるし、少しだけど見て見ぬふりしてくれる先生もいる。ただ、稀にある昼休みの見回りで見つかると即没収なので、気をつけた方が良い。
メイクは禁止だが、バレない程度でしている人もいる。写真撮影の前の女子トイレは修羅場。 -
いじめの少なさ見たことも聞いたこともない。陽キャ陰キャ問わず、男女ともに根が優しい人が多い。ただ、3年間ぼっちの人とかはたまにいる。
部活フェンシング部がめちゃくちゃ強い。それ以外は本人のやる気次第だと思う。
進学実績指定校が非常に少ないので、推薦を狙っている人にはおすすめしない。私立に行こうとすると先生が全力で国公立を勧めてくる。
ここも本当に自分の頑張り次第だと思う。1年の時から周りに流されずにしっかり勉強していれば良いところには行けると思う。ただ、「やればできるけどやる気がないからやらない」みたいな人ばっかりなので、周りに流されてまったりしたら終わり。学年の大半は私立。国公立に行く人は本当にわずかのトップ層のみ。 -
施設・設備校舎はボロボロ。教室の机の9割がガタガタするが、机が悪いんじゃなくて床が傾いているらしい。それくらいには古い。
体育館と校舎の外壁は工事したばかりなので綺麗。テニスコート、ハンドボールコートも整っていて良いと思う。あとトイレが無駄に綺麗。図書館は漫画やラノベ、イラスト系の本などもいろいろあってかなり良い。 -
制服男子は普通の学ランで、女子は紺のセーラー。男女ともに、中学のものをそのままボタンやリボンだけ付け替えて使っている人もいるので、新しい制服一式を買う必要がないという点ではお財布に優しくて良い。セーラーの地の色とリボンの色が似すぎて同化してるので、まあ可愛いか可愛くないかと言われたら可愛くない方かもしれない。傍から見たら中学生。
イベント体育祭はないです。その代わりバレーボール大会が年2回あります。自分は運動が苦手なので、正直バレーでありがたいです。ゆるゆる楽しむメンバーでチームが組めれば、すぐ負けて応援という名の雑談タイムに入れるので。笑
文化祭は、昨年はコロナでありませんでしたが、一昨年は賑やかで楽しかったです。飲食の出し物はできないし、私立の高校に比べたら地味かもしれないけど、バンド演奏などもあってわいわいしていました。ただ、1日目は劇の鑑賞で、2日目が学校内の出し物を見るという日程だったので、部活での出し物もあったりすると、1日で全部見るのは無理。もっといろいろ見たかったなというのが正直なところ。
入試に関する情報-
高校への志望動機とりあえず普通科が良くて、東高か南高で迷ったが、万が一にも落ちたくなかったので南にした。距離的にも南高の方が近かったし、体育で水泳がないのが嬉しいので。
投稿者ID:7428365人中5人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
変な先生がいる高校。居なくなれば星4です。
高校生活が楽しく感じるかは友達関係が重要です。また、校則が嫌ならば頑張ってほかの高校を目指そう!
【校則】
スマートフォンの使用を禁止にしているにも関わらず、校内でスマホの電源を切ろうする瞬間を狙ってスマホを没収してくる悪趣味な先生がいる。
弁解の余地も...
近隣の高校の口コミ

岐阜聖徳学園高等学校の口コミ
卒業生|2022年
麗澤瑞浪高等学校
(私立・共学)

良い高校で寮生活もお勧めです
保護者|2024年
長良高等学校

思ったより楽しいです
在校生|2025年
斐太高等学校
(公立・共学)

全力の”青春”をしたい人はここへ
在校生|2023年