みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣南高等学校
出典:Monami
大垣南高等学校
(おおがきみなみこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大外羽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

南高についてだが少しでも参考にしてくれ

2019年07月投稿
      全体的に落ち着いており良い高校だが、進学実績が大して高いわけではない。他の人も書いていたと思うが、数学の問題集では回答が配られないことがあるからすごい不便。
      校則自体は厳しいかもしれないけれど、先生らはそんなに校則にこだわってない気がする。
      南高に限らないと思うけど、高校は小中と比べて面白い先生がいる。
      服装なども確かいろいろ決まりがあったと思うが、検査の日を除けば普段は見逃されることが多い。
      スマホも校内では電源を切ってカバンに入れておくように決まっているが、実際は昼休みに先生にバレないところで使う人も結構いて、先生に見つかったとしても先生によっては見逃してくれる。
      ただ個人的に不満に思ったのは、先生らはボランティアには積極的に参加するように生徒に言っているわりにはアルバイトは冬の郵便配達でさえも禁止しているということ。
      いじめはないと思うけれど、生徒間のトラブルはたまにある。
      実績を残している部活としてはフェンシング部が有名。
      思ったより国公立大学に行ける人は少ないと思う。中3の受験生の人は南高に志望校を下げる際はよく考えたほうが良い。死にものぐるいで勉強して南高より一つ上のレベルの高校に受かっておいたほうが大学受験でも良い大学に行ける可能性はだいぶ上がる。
      トイレと図書館はもともと綺麗だったけれど、保健室も最近新しくなって綺麗になったと思う。最近黒板をホワイトボードにしてプロジェクターも取り付けており、結構新しくなってきている。体育館は今工事中だが、多分綺麗になるだろう。グラウンドは結構広くて、テニスコートやハンドボールコートが整備されている。
      男子は学ランで女子はセーラー服。中学から高校へ進学する際に制服などを買う必要もないから楽だと思う。
      昨年まで体育祭があったけれど、熱中症などの配慮などから今年からスポーツフェスティバルというものに変わる。
      文化祭は三年生は出し物がない。
      偏差値的にこの学校がふさわしいからと思ったからかな。

設備もよく、先生もおもしろくていい先生方ばかりで、とてもいい学校です!!!また、フェンシング部やオーケストラ部など、南高にしかない部活もあって、とても楽しいです!!!

校則は普通なほうだと思います。月に1回身なり検査があり、それにひっかかると呼び出しされて指導を受けます。また、アルバイト...

頭髪検査など結構厳しく校則は優しくはない
なぜか南高はただでさえ学力は良くないのに数学などの問題集の答えを配布しないので解決できないことが多く学校は何をしたいのかがわからない
イベント等は文化祭も1日しかなくてよーわからんし三年になると出し物がないらしいので楽しくなさそう
また図書館はオススメしな...

長良高等学校

長良高等学校
仲が良く、切磋琢磨し合う高校
★★★★★5
卒業生|2017年

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年