みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 開智高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
卒業したら、なんだかんだ良い学校
2026年04月投稿

総合評価絵に描いたような青春を期待していない人、主体的に勉強ができて大学進学の目標を持っている人には向いていると思います。
校則・白靴下でそれ以外の靴下は禁止
・スカート丈の長さが決められている
・学校指定の鞄、靴
・スマートフォン使用禁止(ほぼ全員使っています。没収する先生もいますが、大体注意くらいです。)
・アルバイト禁止
・不定期に服装検査、頭髪検査(頻度は少なめ、検査日以外で指導されることはあまりないです。) -
いじめの少なさ進学校なので、目立ったいじめなどはありません。
生徒間のトラブルは勿論聞きますが、大きな問題に発展した話は聞いたことがないです。
部活がっつり部活やりたい人には全くオススメできません。
部活は大体週2~4です。野球部と剣道部、ハンドボール部、女子バレー部などはしっかり活動していますが、それ以外の部活は基本緩いです。
大学受験に向けて勉強したい人には、丁度いい環境だ思います。 -
進学実績大学受験はシビアなので、希望する進路に進める人のほうが少ないです。(どの高校でもそうです。)
しかし、この学校では、3年生では特に多くの特別講習が用意されていて、各志望校にあった講習・演習を受けることができます。外部の予備校講師の先生達が、開智高等部で授業・特別講習を担当していることも多く、合う合わないはありますが、かなりいい授業を提供してくれます。
特別講習はすべて選択なので、受講もすべて自由です。
また、先生方が質問や採点も積極的にやってくれます。
以上のように、環境自体は整っているので、本人の努力次第で希望する進路を叶えることは十分可能になると思います。 -
施設・設備私立高校の皮をかぶった公立高校です。
設備は最低レベルです。
グラウンドはいくつかあるのですが、雑草が結構生えていて、手入れが行き届いてないです。
自習室もありますが、席数も多くはないです。また、机・椅子も結構古いです。 -
制服ブレザーで、女子の制服は可愛いと思います。男子の制服は、ネクタイがダサいです。他は普通です。
イベント文化祭各クラス企画、軽音部や吹奏楽部の演奏など、普通の文化祭で、普通に楽しいです。
体育祭練習がほぼなく、ぶっつけ本番なので、グダグダですが、まあまあ盛り上がってるとは思います。
修学旅行シンガポール、関西、九州の選択制です。シンガポールが一番人気です。関西・九州は大体自由行動なので、楽しいです。
他にも、球技祭やロードハイクがありますが、他校と比べると行事は少ないです。
入試に関する情報-
高校への志望動機第一志望は浦和高校でしたが、落ちたので開智高等学校に入学しました。2/3くらいの生徒が同じように、公立高校落ちで入学しています。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名上位国公立大
- 口コミについての注意点
言うほど勉強一色というわけでもなく、程よく勉強させられる感じです。
いわゆるヤンキー的な人は1人もいません。
かと言って真面目すぎるわけでもなく、とてものほほんとした雰囲気で楽しい学校生活です。
【校則】
先生によります。
めんどくさい先生に当たったらそこそこ注意されますが、基本的には黙認な...
1.0
勉強ばかりしたいと思うならオススメです
しかし僕は入学してみて楽しいとは今の所感じていないです
入学して間もないですが今のところこれといった楽しい思い出はないです
少なくともここに来るよりは充実した高校生活が送れるところはたくさんあると思います
【校則】
そんなには厳しくないです
少し茶色...
近隣の高校の口コミ
慶應義塾志木高等学校
(私立・男子校)

独立自尊という言葉がぴったりの高校
在校生|2023年

(私立・共学)

唯一のマイナス=勉強の邪魔をする顧問
保護者|2025年
浦和高等学校
(公立・男子校)

自由な校風と熱い仲間
卒業生|2023年
浦和第一女子高等学校
(公立・女子校)

一生の友達と出会える自分の居場所
卒業生|2022年