みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  名護商工高等学校   >>  口コミ

名護商工高等学校
出典:Hykw-a4
名護商工高等学校
(なごしょうこうこうとうがっこう)

沖縄県 名護市 / 儀保駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 39

口コミ: ★★★☆☆

名護商工高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(10) 沖縄県内45 / 65校中

項目別に表示
    将来像がしっかりしているのであればイイ
    2019年11月 投稿
      決して良いと言える環境ではない。
      設備が整っていないとかそういう問題はありません。
      しかし、学校全体に言えることですが、自分の将来について
      そこまで深く考えていない人が大半なので、3年間そういう方々と
      学校生活を共にしていると自然とそちらに …続きを読む(全1202文字)
    在校生 / 2015年入学
    したい仕事があるなら商工へ!
    2016年10月 投稿
      就職に必要な資格がたくさんとれます。わからないところがあれば先生がしっかりと教えてくれるので、勉強をしっかりやれば1級などもとれます。授業は中学までの科目に加えて入ったコースごとに専門の授業を受けることができます。高校卒業して就職をしたいと …続きを読む(全548文字)
    名護商工の色々なスタイル
    2019年11月 投稿
      生徒によって指導に差があります。
      特に工業と商業、先輩と後輩では指導に差があると感じます。
      例えば、ネックレスや指輪をしてる人がいても
      工業には注意しなかったり、優しく注意したりしますが、
      商業だと取らないとすぐに「チェックね」と言われます …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格たくさんとって友達と沢山はじける学校
    2016年10月 投稿
      朝学という朝20~30分の勉強時間があって、その時間で
      国語、数学、理科の復習ができます。
      美人な先輩もたくさんいるので、目の保養になります。
      個性的な人もたくさんいて、行事などが主に楽しいです!(⌒ ?⌒)
      生徒指導の先生はちょっと厳しす …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    北部工業(現・名護商工高等学校)
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      男子生徒が多い工業高等学校だったので、少しやんちゃな生徒が多く中退する …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春。
    2016年10月 投稿
      パソコンや簿記が好きな人ややりたいと思ってる人にとってはとてもいい学校だと思っています。高校生からたくさんの資格とれます。
      校則は少し厳しいです。毎月学年集会で身なりチェックがあります。 …続きを読む(全287文字)
    社会への一歩を踏み出す学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、いじめが少なく希望する進路へのいきやすさが良い点だと思います。緑も多く、自然を感じられる学校です
      校則はゆるく、若干制服に乱れがみられ女生徒の化粧も見られました。男子は目立って服装の乱れは少ないように感じました …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2011年入学
    意外といいかも。
    2015年05月 投稿
      見た目はギャルやヤンキーみたいな人が多いですが、意外とみんなしっかりしてます。専門的な学校で工業系と商業系が合わさっているので、工業系の資格や商業系の資格両方とれるので資格はかなり取れると思います。また、2年生になったら研修旅行といって商業 …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ワープロで有名な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は近年ワープロ及びプログラミングが力がついてきて、全国大会でも活躍しております。また、専門分野ごとにクラスがわかれており将来面では有利になると思います。部活動もさかんで文武両道な学校です。
      基本的には厳しくないのですが、近年、名がしれ …続きを読む(全580文字)
    2022年10月投稿
      コロナで出来ることは少なかったですがそれなりに満足しています。
      商工生で良かったと思うことは特にありませんが逆になぜ商工を選んでしまったのだろうと思うこともない一般的な学校だと思います。
      私は総合情報科の生徒だったので他学科についてはよく知りませんが、
      学科によって校則の指導の入り方がイマイチ違ったり、学科によってはコロナ禍にもかかわらず社会科見学や修学旅行に行っていた所もあったので学科が違うとはいえ、同じ学校の生徒として統一して欲しいと感じることはありました。
      学科によるの一言です。
      殆どの生徒が校則を守っていますが全体的に緩さが目立つのが商業、地域産業、建築の3学科でした。メイク、香水、髪染め、制服の気崩し、指定外のパーカーの着用など指導しても直らないのか直す気が無いのかという感じでした。工業技術、総合情報にも校則を守らない生徒はいましたが堂々とやっているにもかかわらず先生方が注意しているのを見た事がないのが上記3学科でした。初めの方は皆、なぜ校則の差が出るのかと感じているようでしたが徐々に慣れていきます。気になる方もいるかもしれません。
      コロナ禍もあってか耳にすることはありませんでしたが、陰口等は流石に見たこと、聞いたことはありました。
      コロナ禍であまり聞くことはありませんでしたが専門高校生なので普通高校に比べると部員はどこも少ないようです。表彰されているのを見たことがあるのはボクシング、空手、放送、商業、総合情報、くらいです。学年で違う場合もあると思います。
    • 進学実績
      あくまで生徒次第です。
      先生方のサポートは強めだと感じました。しかし、積極的に進路活動を行う生徒は少なく、3年後期にいきなり進路室が満席になる感じです。早めに動けば動くほど先生方のサポートは手厚いです。推薦枠もあるようですが私の世代の生徒とはあまり積極的に進路活動は行っておらず、大学進学者は30人前後、ほぼ専門学校への進学、その他就職、未定と言った感じに見えます。
      ボロい。
      ほぼ外の校舎に専門の棟は学科によって距離が違い1番使いやすく新しそうなのは商業、地域産業です。1年~半年前に立て替えた電気棟も綺麗です。それ以外ボロいです。使いにくいまでは行きませんが、毎年議題に出るトイレ問題も改善されず和式は少ないですが普通科等のトイレは男子も女子も文句が多いです。クーラーの効きがクラスによって違うのも問題ありだと思います。定期的に壊れるクーラーとボロい扇風機を見ると施設予算は少ないようです。慣れるしかないです。
      ダサくないと思います。
      冬服については男女どちらも一般的に良い部類に入ると思います。
      夏服についてもポロシャツでカッターシャツよりも涼しくなりより薄く水色になっているので雨に濡れても透ける心配がないです。スカートの素材が軽いのでヒラヒラしやすいのは少し大変です。
      コロナでひとつしか行事が出来ませんでしたが例年であれば
      学園祭、商工祭、体育祭があるようです。
      この学校は生徒の楽しみより感染対策優先でした…。
      その他新入生歓迎球技大会や送別球技大会、学年レク
      学科によっては社会科見学、インターンシップの場所も変わります。
      注意点として修学旅行(研修旅行)は、商業、地域産業しかありません。
      その他3学科は他県に行く機会がないので注意です。因みに東京にいくらしいです。
    • 高校への志望動機
      周りがとりあえず名護高という生徒が多く自分の中学の生徒は検定も取れて専門的知識を学べるという点で商工を選んだ生徒が多かったですが周りはそうでも無いみたいです。
      自分自信も将来を見据えこの学校に入学しましたがコロナ禍で様々な経験が潰されたので次の世代の入学生達には楽しんで欲しいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県外の私立美大へ進学します。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか