みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  豊見城高等学校   >>  口コミ

豊見城高等学校
出典:あばさー
豊見城高等学校
(とみしろこうとうがっこう)

沖縄県 豊見城市 / 奥武山公園駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 42

口コミ: ★★★★☆

豊見城高等学校 口コミ

(16) 沖縄県内15 / 65校中

勉強に専念しづらい環境
    2017年09月 投稿
      部活での実績もそこそこあるし、学校行事も楽しくて活気溢れる高校だとは思うが、はっきり言って大学進学にはあまり向いていない。行けたとしても県内の私立大学が殆ど。先生の質は御世辞にも良いとは言えなくて生徒も殆どが勉強を疎かにしがち。部活に力を入 …続きを読む(全630文字)
    高校生活は人生で1回だけ、よく考えて。
    2020年08月 投稿
      この学校で勉強を頑張りたい!と思ってる方がいるのであればもう一度考え直すべきです。進路に関しては殆どが推薦やAOなどで決定しているため、希望する進学先へ行けたとしてもそこでの学習内容についていけるかどうかの懸念があります。部活動は盛んですし …続きを読む(全853文字)
    部活やりたい人オススメ高校
    2019年12月 投稿
      ※これは個人的な意見です。
      部活やりたい人はオススメ!
      センター又は一般で行く人にとってはオススメできない。
      ~なぜか?~
      ・センター前日に独自のテストを行なっている
      ・進路の情報提供が少なすぎる
      ・面接練習などが充実していない
      ・9割の生 …続きを読む(全787文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道で、とてもいい高校だと思います。
    2016年10月 投稿
      学習面に力が入っていて、早朝講座もありますが
      何か分からないところがあり先生たちに聞くと
      丁寧にしっかり教えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      校則何か1つでも注意されカードを切られると
      そのカード1枚から1週間 …続きを読む(全610文字)
    高校卒業後の進路もある程度考えるべき
    2019年08月 投稿
      部活動を中心にして高校生活を送りたい人にとってはいい高校
      部活よりも進学をしたい生徒にとってはよくない高校
      個性の強い生徒が多い学校です!
      従来の校則より緩くなったそうですがまだ厳しいです
      スマホに関しては持ち込みは問題ないがHR終 …続きを読む(全428文字)
    充実している
    2016年10月 投稿
      部活と勉強両立できるし、特に部活はとっても活気溢れてる部が多くて気合いが入る
      応援もみんなで行くし団結力がある
      少し厳しいかな?最近携帯オーケーになったくらいくらいでほかの学校よりは厳しいと思う …続きを読む(全315文字)
    在校生 / 2015年入学
    3年間で必ず成長し楽しい学校生活を送れる
    2016年10月 投稿
      行事ごとで思い出が沢山つくれ、楽しい!
      部活も活発なってきて、実績も上げてきている!
      普通校では珍しい商業科目もあるので進学・就職に便利!
      校則は厳しいと思いますが、中学の延長線上と考えればそこまできびいしとはおもいません。 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2023年入学
      周りから「豊見城高校は過ごしにくそう」と言われましたが実際はかなり充実しています。校則も緩くなってきたと担任から聞いて結構過ごしやすいです。友達も作りやすいし、
      スマホ使用は校内ではダメと過去の口コミに書いてあったのですが、自分が今年入ったら朝のHRまでは使用可能。以降は帰りのHRが終わるまではだめといった感じです。昼休みもスマホを使いたいのですがだめっぽいです。あと校内でのゲームでのスマホ使用は禁止です。自分の学年はスマホで指導されてる人が結構多いです。
      今のところいじめられりそれを見たことはないです。
      友達ノリが過ぎるときもありますが、基本的には大事になったことは今のところないと思います。
      結構充実してる方だと思います。
      ただエアコンが結構頻繁に壊れます
      普通だと思います。制服に関してかっこいいとか可愛いは聞いたことがないです。
      最近遠足があったのですが結構面白かったです。

卒業生 / 2013年入学
    ワイワイしながらもけじめのある高校
    2016年10月 投稿
      そこまで優秀な学校ではありませんが、スポーツが盛んでいい高校です。卒業生に有名な方もいらっしゃますし、お話も聞かせてもらえるのですごくためになると思います。
      私の時は、他の高校よりは全然緩い方だと思います。
      突然の身なり検査などはありましたし …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2011年入学
    スポーツが盛んな高校です
    2015年06月 投稿
      先生が親身になって接してくれる。スポーツだけでなく勉学にも力を入れているので、充実した学校生活を送れる。
      在籍中は余程の事がない限り指導はなかったが、しばらくして折り曲げていたり膝が全て見えてしまっているとすぐに指導が入るようになった。先生は …続きを読む(全993文字)
    勉強や部活を頑張りたい人が来てください!
    2021年06月 投稿
      先生方のサポートが良く、授業はもちろん、部活動や行事などにも協力的でとても楽しい学校生活が送れます!
      勉強と部活を両立させやすい学校です。また、普通科と特進コースどちらかを受験でき、特進コースは、大学合格を目指しやすい環境で、自分の目標を持 …続きを読む(全578文字)
    在校生 / 2023年入学
    高校生活最高にエンジョイできます
    2023年08月 投稿
      自分が思うに男女仲が良く、先生も面白い人が多くてとても楽しいです!色んな地区から頭の良さが普通レベルの子が沢山集まってるような感じがします!学校内はとても明るい雰囲気です!とにかく楽しいです!校長先生が面白いです
      ピアス開けるのはオッケーです …続きを読む(全855文字)
    卒業生 / 2012年入学
    青春をおくるなら豊見城高校!!
    2017年01月 投稿
      とても楽しい高校でした!
      勉強に取り組める学校とはあまりいえませんがとても部活動が盛んな学校で生徒全員が活発な人ばかりです!
      行事なども盛んで先生と生徒全員が盛り上がれます!
      最近では偏差値も高くなり進学率も上がっているのでこれからの …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく、楽しい高校!!
    2016年10月 投稿
      将来がまだ決まってない子とかには、いい高校だと思います。先生たちは進路のことについて一緒に考えてくれます。
      今現在携帯持ち込み禁止です。アルバイトも許可を取らなければなりません。あと、身なりに関しては多少厳しいかもしれません。集会の時などに身 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2009年入学
    行事が楽しい学校です
    2015年12月 投稿
      この高校では部活動だけでなく、行事ごとが全校生徒、先生ぐるみでみんなで楽しめます。ただ校則は厳しいので少し大変です。
      豊見城高校は校則が厳しく結構自由がない学校になります。制服の着方も厳しくスカートも長すぎるので恥ずかしいです。 …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2010年入学
    豊見城高等学校卒業生
    2015年06月 投稿
      行事は、みんな積極的に参加?楽しかった思い出しかありません!ここに来て良かったなと、何度も感じました?
      一年生の頃、膝立ちして床から10?までのスカートのたけならOK!で甘かったが、二年生頃から厳しくなった。が、他の学校に比べれば、そんなに厳 …続きを読む(全805文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか