みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活も楽しいし何より動画授業もそこそこ多かったので
      暇が無いような学校生活。
      緑茂る四季の森公園に囲まれた静かな環境で授業を受けられ、
      クラスによっては超うるさいということもあるが、
      不満は無い。
      自主学習にほぼ全振り。
      宿題なんてほぼ出ない。
      小学校とその辺が変わって勉強しない生徒もそこそこ。
      稀に宿題もでる。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生超いい人だと思う。たまに変な先生居るけど、話せば楽しい先生が大多数。適度に冗談を挟める、心に余裕のある先生が集まってる。
      生徒間でギスギスしてたりする事もたまにある。
      今になれば授業本当に楽しいなって心から思えると思う。頑張って。
      分からない所あればすぐ聞ける。高校入ってわかったけど先生達の教え方丁寧だし分かりやすい。あと授業楽しいって感じる。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      受験などの対策はおろそかですが、学校行事は活気が溢れており、3年間とても有意義に過ごせると思います。周辺中学校と入学を迷っている方は
      ぜひご検討してみてはいかがでしょうか?
      学校は受験の対策などはやる先生と全くやらない先生で別れます。
      そのため受験直前では学校を休み、自宅学習をする人が多かったです。
      私個人の感想では受験対策などの学習サポートはあまりなかったなといった印象でした。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
      授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強環境はどちらかといったら整っているのではないかと思います。行事も、人数が多いため盛り上がりますし良いのではないでしょうか。
      受験対策は、3年生の3学期から本格的に始まりました。どの教科も徹底的に解説するというスタンスでは無く基本的に自習メインで、分からない所があったら言ってねという様なスタンスでした。 タブレット端末の使用も最近になってから認められるようになったので、その端末を駆使するような課題もいくつかあり良い経験になったと考えています。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも普通の学校です
      また通いたいかと言えばそうでも無いですけどね笑笑
      そこそこの思い出は作れるんで良しとします
      補習は受けたことないので分からないです
      受験対策は3年になると全員2、3回は面接練習してくれるのでまあまあですかね
      教師自体ほとんど塾だよりなとこあるので学習面はあまり期待できないですかね~

山王中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校生活はすごく楽しかったです。
      先生もいい人ばかりで授業も楽しかったです。
      体育祭はすごく盛り上がりました。
      長期休暇中の補習や、テスト前の放課後二日間の補習ができます。テスト前の放課後の補習は30分×二日間しかなく、もう少し増やしても良いのではないかと思います。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめの対応が疎か。それが酷かった。ただ新聞がとても強く全国大会で賞を獲るほど。教師の当たり外れが大きい。
      それなりだと思う。面接練習もそれなりにしてくれる。ちゃんと質問にも答えてくれます。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まず、お世辞にも先生の質が高いとは言えません。
      自分の機嫌で生徒にいつも以上に注意したり、わざと嫌味たらしく言ったりする先生がいます。
      自覚はないかもしれませんが、嫌いと思っている生徒は多いです。
      教壇に立って偉そうに授業をしたり説教するのにひたすら腹が立っていた中学校生活でした(笑)
      補修は結構ありました。
      僕の友達もよくいってました。
      いいと思います。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      昔はヤンキー校とか言われてて通うの心配だったんですけど私が1年生の時までは問題起きたりしませんでした。2年生になってから後輩が学校のものになんか(伏せます)したりタバコのゴミが落ちてたりとか最近だと自転車で問題起こしたりしたそうですね、仲良い後輩から聞きました。評判は今すごい悪いと思います。でも割と自由で楽しいですよ!問題は起こさないように、!学年担任制とか意味のわからないのがあったんですけど(今はわからない)親たちからは不満でした!学年担任制なのに担当の先生みたいなのがいました。ちょっと意味わからなかったです。問題起こしそうな陽キャと関わらなければ普通に中学校生活過ごせます!!
      今あるか知らないんですけど放課後30分から45分くらい希望者だけの勉強会みたいなのがありました。普通に先生が回って教えるみたいな感じで私はテスト前は行ってました。テストの点数が良くても先生のお気に入りの子は成績良かったみたいなのを聞いたことがあります。受験前は放課後勉強会みたいなのに残る子がほとんどいました。