みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい所も悪い所も兼ね揃えた学校です、
      生徒数も少ないから先生の目も行きやすいし仲もいいような気がします。
      先生に個別に質問できる空気は個人的にはないと思います。
      授業が終わって教室内に少し滞在する先生も居ますが大体がそそくさと教室を出ていきます。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      トイレがきれいでとても嬉しい坂が多いのは欠点だが
      プールや体育館、大きいグラウンド、学校が新しい
      学年みんな仲良しです。
      長期休暇の間に学習会やクロムブックを使い学習クラブなど利用していたりグループワークが多い印象があります。先生によっては受験に出てこなそうな問題を小テストに出していて少し不安になります。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
      学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平均より少ししたって感じです。中学生ってこんなもんかって感じになります。割とゆるい感じなのでガチガチに進学したいとかじゃなければ問題ないと思います。
      朝読書の時間を強制されてしまうので(受験の時でも)それが辛かったです。教え方もあんま上手くないと思います。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒のレベルが高くかなり良い雰囲気の学校です。
      この学校に通って良かったと高校生になった今でも感じますね。
      授業の質もまあまあ高く、高校受験の説明も充実していました。
      生徒のレベルが高いので定期テストの内容も他校と比べて難しいと感じます。
      内申とりづらいという噂もありますが個人次第ですね。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生もノリがよく若い人が多いので、とても楽しいです!!
      中学の3年間、充実していてとてもたのしかったです!!!
      受験対策はとてもいいですが、進路相談では本人の意見を尊重させてくれない場面がありました。
      ほかは相談しやすいです。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活も楽しいし何より動画授業もそこそこ多かったので
      暇が無いような学校生活。
      緑茂る四季の森公園に囲まれた静かな環境で授業を受けられ、
      クラスによっては超うるさいということもあるが、
      不満は無い。
      自主学習にほぼ全振り。
      宿題なんてほぼ出ない。
      小学校とその辺が変わって勉強しない生徒もそこそこ。
      稀に宿題もでる。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生超いい人だと思う。たまに変な先生居るけど、話せば楽しい先生が大多数。適度に冗談を挟める、心に余裕のある先生が集まってる。
      生徒間でギスギスしてたりする事もたまにある。
      今になれば授業本当に楽しいなって心から思えると思う。頑張って。
      分からない所あればすぐ聞ける。高校入ってわかったけど先生達の教え方丁寧だし分かりやすい。あと授業楽しいって感じる。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      受験などの対策はおろそかですが、学校行事は活気が溢れており、3年間とても有意義に過ごせると思います。周辺中学校と入学を迷っている方は
      ぜひご検討してみてはいかがでしょうか?
      学校は受験の対策などはやる先生と全くやらない先生で別れます。
      そのため受験直前では学校を休み、自宅学習をする人が多かったです。
      私個人の感想では受験対策などの学習サポートはあまりなかったなといった印象でした。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
      授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。