みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  平戸中学校   >>  口コミ

平戸中学校
(ひらどちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内159位 / 356校中

2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立にしては学力水準が高く、それなりの高校に進む生徒が多いです。
      制服はとても可愛いですが、式典とテスト期間以外はジャージ登校です。もったいないと思いましたが、慣れると親子共に楽です。
      補習等は特にないので、受験対策や志望校選びは学校には頼らず塾頼みです。
      ほとんどが自分の学力と内申点で折り合いをつけて志望校を決定していると思います。
      環境は良いと思います。校庭と体育館が狭いです。校内の施設や特別教室は普通です。
      部活の種類は体育会系、文化系共に少ないかなと思います。吹奏楽部の実績はとても素晴らしいです。
      イジメは少ないようですが、残念ながらゼロではないようです。LINEにまつわるトラブルをチラホラ耳にします。
      校則は特に厳しくありません。あまりにもルールを守れない生徒がいると、その都度指導が入ります。
      女子はグリーンと紺のチェックスカート、男子はグレーのズボン。男女共に紺ブレ、グリーンと紺のストライプネクタイ。
      残念ながら普段はジャージ登校です。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ジャージ登校のせいもあり、校則違反の生徒はぼぼみあたりません。
      のびのびしていて、とても良い学校だと思います。
      補修授業などは、あまりきいたことがありません。
      宿題があるときと、ないときの差が激しい。
      出来る子が多いと思う。
      そのためか、成績をつけるのは、厳しめと聞いたこともあります。
      学校内が階段でなく、スロープなので、雨の日など、運動部は、室内を走ってトレーニングが出来る。
      練習には、かなり力を入れていると思います。
      ほとんどの人が加入している。
      他の学校に比べて、少ないと思います。
      あまり聞いたことがありません。
      ジャージのせいか、みんな守っているため、厳しく感じたことはありません。
      可愛いけど、年に数回しか着る機会がないので、勿体無いきもします。
    2016-06-14投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      市で3番目ぐらい良い中学と聞いた
      テスト3週間前からテスト範囲を配ってくれるところが他の中学と比べて良いしかし寝ていても注意しないのはどうかと思う
      この中学は他の中学と比べて学力が高い人が多いため4.5の割合全体的にが高いまた学力が高い人同士でテストの点数の勝負をしモチベーションアップにつながるので良い
      どこの学校もそうだがこれは先生によって変わる私たちの世代は英語がよかった
      これは仕方が無いことだか学校全体が狭いなので運動部が工夫をして使っている
      治安は悪くないが裏門から出ていくとすぐに車が通っているため危ない
      我々の2上の世代は吹奏楽部が強かったらしい
      不登校がクラスに2~4人いるためそこは教師と生徒で話し合ってなくしていけたら良いと思う
      漫画やジュースがありなため特にキツイ印象はなかったしかし携帯チェックは厳しかった
      ジャージが基本なため年に数回しか制服を着ない
      適切に使われていたと思う
      中学受験をしてないため
      公開するつもりは無い
      塾のを使っていた
      塾で出されたのもをやっていた
      公開するつもりないが偏差値60後半の高校だ
      ここで言うつもりはない

2016-04-18投稿
      特に可も無く不可もなくといった印象です。先生も良い先生あまり良くない先生います。
      住宅街の中にあり落ち着いた環境です。ただ、坂道が多いので保護者が頻度高く行くのは少し大変です。
      公私立とも名門といわれる高校への進学も少なくはありませんが、特に多いわけでもありません。
      穏やかで面倒見の良い先生もいますが、なかには言葉遣いが先生らしからぬ人もいます。
      非常に新しいとはいえませんが、必要な設備は全てそろっています。
      駅からはバスが必要というほどではありませんが、適度に離れていると思います。
      どの部活も強豪校とはいえません。が、勉強だけではなく部活にも力を入れる生徒が多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      普段は着用せず、ジャージでの登校です。行事やテストのときのみ着用されます。その為もあって、バザーで古着を買ったり近所の方から譲ってもらう人が多いです。
      単純に、学区の中学校だった為。
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に教育に熱心ではない。学校の養育方針なのか中学生活を充実させたものにしたいという意識が高く、受験対策や社会性を高めるためのプログラムなども目立たない。
      生徒はガリ勉タイプは少なく、天才秀才タイプはいない印象。勉強熱心ではない印象が強い。勉強4、部活6のイメージ。ゆえに一層の学力を目指す人は早い段階から塾に通う。
      全体的に進学には熱心ではない。中程度の受験対策も塾任せであるように感じる。教え子を希望校に合格させてあげたいと考えている先生は少数派のように思う。
      人間的にはいい先生が多いが、教育上手な印象はない。また、受験論や学習対策などを解く先生もすくない。物足りないイメージ。
      とにかく狭い。一日中ジャージを着ているのは、更衣室が確保できないという理由から。
      バス停から坂道を回るので、やや遠いと感じる人がいるかもしれないが、許容範囲内。
      それほど実績が高いわけではないが、活発であり楽しそうに活動する生徒が多い印象。
      いじめはあるであろうが、それほど重くはない。
      日常は青いジャージで授業を受けるが、試験や行事の時のみ制服を着用。ごく一般的なブレザー姿。めったに着ないので傷まず、サイズが合えば買わずに卒業生から譲り受ける人が多い。
      もともと公立派である。学区内のため、特に考えず自動的に入学。

2015-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれた立地環境で、生徒の不良行為も少なく、特段問題点のない普通の学校と思う。
      一般的な指導状況で、特段に勉強に熱心とか放置とかの印象はない。
      吹奏楽部の指導は非常に熱心で生徒の演奏レベルも高いが、朝連等も含めて中学生からここまでやらせるかというほどの練習量である。熱心なのは分かるが、できない生徒を切り捨てる雰囲気もある。
      静かな住宅街にあり、公園や農地が周辺に点在している。駅から離れていることもあり、通学路の人通りは少なく暗がりも多い。夜間の一人歩きは不安に感じる。
      吹奏楽部は全国レベルで活躍しており、非常に熱心な活動をしている。
      特段指摘されたいじめはなく、トラブルは少ない方と思われます。
      普通の制服で、一般通学時は体操服なので行事のためだけの制服です。もったいない気もしますが、買い替えが必要ないので大き目を買っておけば3年で一着で済みます。
      国内の公立中学のため

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      運動部が少ないせいか、部活が活発で、どの部活も大会で上位の成績を残している。サッカー、陸上などはお勧めできます。
      特に補修などのサポートはありません。 各自の努力が求められます。 みなさん通塾しているようです。
      裕福な家庭が多いせいか、私立への進学率が高い傾向です。 近隣のトップレベルの光陵高校への進学者もいるようです。
      一部、自分の教育方針に自惚れた先生もおりますが、熱心な先生が大半です。陸上部の顧問は、自身がフルマラソン大会に出場し、素人としてはとても偉大が記録をおさめています。
      学区が異常に広いです。徒歩30分もザラです。近隣は梨園があり、夕方は物騒です。 特に大きな事件も起きていないので、治安はよいと思います。
      吹奏楽部は、全国大会に出場するレベルです。サッカー部は、上手な生徒はマリノス、横浜FCのユースに所属しておりいまいちです。陸上部はそれなりに強いようです。
      いじめはありませんが、この時期独特の「イジリ」はきついようです。いわゆる「からかう」という類です。でもスクールカウンセラーがいるので、そうなっても安心です。
      制服がありますが、始業式、テスト、終業式などのときしか着用しません。普段は殆どの生徒がジャージ登下校をしています。 ラフ過ぎます。先輩のお下がりの違う学年カラーのジャージ着用OKです。
      学区指定のためです。

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特段非常に良いという点も悪いという点もありません。公立中学としては標準なのでは。
      補習や学習指導はありましたが、他の学校に比べて特別優れているというわけではなく、多くの生徒が塾で受験対策をしていました。
      大半の生徒は塾に通い、比較的高いレベルの高校への進学を目指します。
      授業参観日の授業で1時間は音楽でしたが、先生がお休みで、えんえんとビデオを見るという自習でした。他の授業は体育と技術・・・・何か間違っているような気がします。
      周りの環境は住宅街で悪くはなかったと思います。便利かどうかは生徒の家からの距離しだいです。
      他の中学同様、部活によって熱心さには差がありました。ただ、定期テストの前の土日まで試合があるのはどうかと思いました。
      いじめの話はまったく聞きません。ひょっとするとあるのかもしれませんが。
      普段はジャージ登校の為、制服を着る機会は年間20日間もありません。
      単に学区で指定された学校だったので。
      神奈川県立高校
      学力が相応で、それなりの進学校だったので。

2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      悪いところはとくにない、主なトラブルもない。進路指導はあまり熱心ではないかもしれない。
      悪いところは特にない、指導も良いほうだと思う。トラブルも目立ったものはない。
      みな適切なところへ進学している。あまり熱心な指導はしないかもしれない。
      部活の先生はよく指導してくれていると思う。実績のある部活も多い
      普通の良くも悪いもない建物、掃除はわりと行き届いている。校庭はわりと狭いかもしれない
      みな徒歩圏内。駅から近いので遠征に行くときは便利かもしれない。
      実績を残している部活動も多い。皆何かしらの活動をしている。あまり帰宅部はいない
      とくに目立つトラブルは聞いていない、なにかあればすぐに父兄に連絡がある。
      女子はチェックのスカート、男女ともエンブレム付きのブレザーで評判も良い
      一番近い学校で友達も多い

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に悪い話を聞かない一方、「ここはいい」というほどの内容もなかったように思います。
      課題、宿題は多いですが、受験対策という形でのフォローはないように思います。
      近隣の他の公立中学に比べて特に優れているわけでも劣っているわけでもないと思います。
      正直授業参観の印象があまりよくなかったので2でもよかったのですが、子供や配偶者から聞く印象も併せて考慮して3としました。
      それほど新しくはないですが古くてがたが来ているとか汚いということもありません。
      治安は悪くないと思いますが、(自転車通学ができないのに)住んでいる場所によっては遠い方もいたようです。
      部活によって活動の力の入り方も違っていたようです。勉強との切り分けも個人差、部活差が大きかったように思います。
      私の知る限りではいじめはなさそうです。知らないだけという可能性もありますが。
      制服を着ていくのが入学式等の行事やテスト期間中のみで、他の時期はジャージを着ていくのが通常。これでは制服に意味があるのかわかりませんが、制服そのものは普通です。
      公立なので選んだわけではない。