平戸中学校

★★★★☆3.67(12件の評判) (神奈川県内128位)

JR横須賀線 東戸塚
JR湘南新宿ライン 東戸塚

詳細

平戸中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
市で3番目ぐらい良い中学と聞いた

テスト3週間前からテスト範囲を配ってくれるところが他の中学と比べて良いしかし寝ていても注意しないのはどうかと思う

この中学は他の中学と比べて学力が高い人が多いため4.5の割合全体的にが高いまた学力が高い人同士でテストの点数の勝負をしモチベーションアップにつながるので良い

どこの学校もそうだがこれは先生によって変わる私たちの世代は英語がよかった

これは仕方が無いことだか学校全体が狭いなので運動部が工夫をして使っている

治安は悪くないが裏門から出ていくとすぐに車が通っているため危ない

我々の2上の世代は吹奏楽部が強かったらしい

不登校がクラスに2~4人いるためそこは教師と生徒で話し合ってなくしていけたら良いと思う

漫画やジュースがありなため特にキツイ印象はなかったしかし携帯チェックは厳しかった

ジャージが基本なため年に数回しか制服を着ない

適切に使われていたと思う

中学受験をしてないため

【利用した塾・家庭教師】
公開するつもりは無い

【利用していた参考書・出版社】
塾のを使っていた

【どのような入試対策をしていたか】
塾で出されたのもをやっていた

公開するつもりないが偏差値60後半の高校だ

ここで言うつもりはない

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に教育に熱心ではない。学校の養育方針なのか中学生活を充実させたものにしたいという意識が高く、受験対策や社会性を高めるためのプログラムなども目立たない。

生徒はガリ勉タイプは少なく、天才秀才タイプはいない印象。勉強熱心ではない印象が強い。勉強4、部活6のイメージ。ゆえに一層の学力を目指す人は早い段階から塾に通う。

全体的に進学には熱心ではない。中程度の受験対策も塾任せであるように感じる。教え子を希望校に合格させてあげたいと考えている先生は少数派のように思う。

人間的にはいい先生が多いが、教育上手な印象はない。また、受験論や学習対策などを解く先生もすくない。物足りないイメージ。

とにかく狭い。一日中ジャージを着ているのは、更衣室が確保できないという理由から。

バス停から坂道を回るので、やや遠いと感じる人がいるかもしれないが、許容範囲内。

それほど実績が高いわけではないが、活発であり楽しそうに活動する生徒が多い印象。

いじめはあるであろうが、それほど重くはない。逆にわがままな変わり者、問題児の方が顕在している。

日常は青いジャージで授業を受けるが、試験や行事の時のみ制服を着用。ごく一般的なブレザー姿。めったに着ないので傷まず、サイズが合えば買わずに卒業生から譲り受ける人が多い。

もともと公立派である。学区内のため、特に考えず自動的に入学。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然に囲まれた立地環境で、生徒の不良行為も少なく、特段問題点のない普通の学校と思う。

一般的な指導状況で、特段に勉強に熱心とか放置とかの印象はない。

吹奏楽部の指導は非常に熱心で生徒の演奏レベルも高いが、朝連等も含めて中学生からここまでやらせるかというほどの練習量である。熱心なのは分かるが、できない生徒を切り捨てる雰囲気もある。

静かな住宅街にあり、公園や農地が周辺に点在している。駅から離れていることもあり、通学路の人通りは少なく暗がりも多い。夜間の一人歩きは不安に感じる。

吹奏楽部は全国レベルで活躍しており、非常に熱心な活動をしている。

特段指摘されたいじめはなく、トラブルは少ない方と思われます。

普通の制服で、一般通学時は体操服なので行事のためだけの制服です。もったいない気もしますが、買い替えが必要ないので大き目を買っておけば3年で一着で済みます。

国内の公立中学のため

自由な雰囲気

2015/03/19

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
運動部が少ないせいか、部活が活発で、どの部活も大会で上位の成績を残している。サッカー、陸上などはお勧めできます。

特に補修などのサポートはありません。 各自の努力が求められます。 みなさん通塾しているようです。

裕福な家庭が多いせいか、私立への進学率が高い傾向です。 近隣のトップレベルの光陵高校への進学者もいるようです。

一部、自分の教育方針に自惚れた先生もおりますが、熱心な先生が大半です。陸上部の顧問は、自身がフルマラソン大会に出場し、素人としてはとても偉大が記録をおさめています。

学区が異常に広いです。徒歩30分もザラです。近隣は梨園があり、夕方は物騒です。 特に大きな事件も起きていないので、治安はよいと思います。

吹奏楽部は、全国大会に出場するレベルです。サッカー部は、上手な生徒はマリノス、横浜FCのユースに所属しておりいまいちです。陸上部はそれなりに強いようです。

いじめはありませんが、この時期独特の「イジリ」はきついようです。いわゆる「からかう」という類です。でもスクールカウンセラーがいるので、そうなっても安心です。

制服がありますが、始業式、テスト、終業式などのときしか着用しません。普段は殆どの生徒がジャージ登下校をしています。 ラフ過ぎます。先輩のお下がりの違う学年カラーのジャージ着用OKです。

学区指定のためです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特段非常に良いという点も悪いという点もありません。公立中学としては標準なのでは。

補習や学習指導はありましたが、他の学校に比べて特別優れているというわけではなく、多くの生徒が塾で受験対策をしていました。

大半の生徒は塾に通い、比較的高いレベルの高校への進学を目指します。

授業参観日の授業で1時間は音楽でしたが、先生がお休みで、えんえんとビデオを見るという自習でした。他の授業は体育と技術・・・・何か間違っているような気がします。

周りの環境は住宅街で悪くはなかったと思います。便利かどうかは生徒の家からの距離しだいです。

他の中学同様、部活によって熱心さには差がありました。ただ、定期テストの前の土日まで試合があるのはどうかと思いました。

いじめの話はまったく聞きません。ひょっとするとあるのかもしれませんが。

普段はジャージ登校の為、制服を着る機会は年間20日間もありません。

単に学区で指定された学校だったので。

神奈川県立高校

学力が相応で、それなりの進学校だったので。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
悪いところはとくにない、主なトラブルもない。進路指導はあまり熱心ではないかもしれない。

悪いところは特にない、指導も良いほうだと思う。トラブルも目立ったものはない。

みな適切なところへ進学している。あまり熱心な指導はしないかもしれない。

部活の先生はよく指導してくれていると思う。実績のある部活も多い

普通の良くも悪いもない建物、掃除はわりと行き届いている。校庭はわりと狭いかもしれない

みな徒歩圏内。駅から近いので遠征に行くときは便利かもしれない。

実績を残している部活動も多い。皆何かしらの活動をしている。あまり帰宅部はいない

とくに目立つトラブルは聞いていない、なにかあればすぐに父兄に連絡がある。

女子はチェックのスカート、男女ともエンブレム付きのブレザーで評判も良い

一番近い学校で友達も多い

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に悪い話を聞かない一方、「ここはいい」というほどの内容もなかったように思います。

課題、宿題は多いですが、受験対策という形でのフォローはないように思います。

近隣の他の公立中学に比べて特に優れているわけでも劣っているわけでもないと思います。

正直授業参観の印象があまりよくなかったので2でもよかったのですが、子供や配偶者から聞く印象も併せて考慮して3としました。

それほど新しくはないですが古くてがたが来ているとか汚いということもありません。

治安は悪くないと思いますが、(自転車通学ができないのに)住んでいる場所によっては遠い方もいたようです。

部活によって活動の力の入り方も違っていたようです。勉強との切り分けも個人差、部活差が大きかったように思います。

私の知る限りではいじめはなさそうです。知らないだけという可能性もありますが。

制服を着ていくのが入学式等の行事やテスト期間中のみで、他の時期はジャージを着ていくのが通常。これでは制服に意味があるのかわかりませんが、制服そのものは普通です。

公立なので選んだわけではない。

2007年以前

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
部活動は全国大会クラスのものがいくつもあった。挨拶もしっかりしていて、礼儀正しい学校だったと思います

家での課題も非常にレベルが高く、自然と学習が深まった。テストもレベルが非常に高かったと思います

卒業後の進路はほぼ100%の人が高校進学をします。そのうち約半数が有名私立高校への進学でした

どの先生もとても熱心に指導されており、授業のレベルも高く、部活動もとても熱心に行われていました

山の上に建てられていて、周りは畑のためグランドが狭く、部活動等はみんなで工夫をしていました

最寄駅からは徒歩で15分ほどで、遠隔地から通う生徒には少々きつかったと思います

とにかく、どの部活動も活動は熱心に行われていました。吹奏楽や陸上、バスケットなどは全国大会レベルでした。

人間関係は表向き平穏で、表立ったいじめはなかったように思います、

通常は体操服が制服でしたので、朝から部活動まで楽でしたが可愛くありませんでした。年に数回制服を着る機会がありましたが、とてもかわいいものでした

兄も通っていて、雰囲気が良さそうだったため

弥栄高校

音楽学部が希望tだった

2007年以前

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強、部活ともにレベルの高い生徒が多く、何事に対しても自学自習の力が付いたと思う。

学習レベルの高い生徒が多く、塾に通うなど各自がそれぞれ取り組んでいるので、教師による補習などはほとんどなかった。試験やレポートは難易度が高く、校内で成績を取るのには努力が必要。故に高校に入ってからの方がらくになったという意見は多い。

ほとんどの生徒が中の上以上の高校に進学している。校内で成績を取るのが大変と感じる時もある。

生徒が落ち着いているので、先生もやりやすいと思う。授業などはもっと工夫してやって欲しいと感じる。

施設的には中学として最低限と思います。校庭は狭く、野球やサッカー部は交替制です。テニスコートも一面です。

駅から徒歩20分近くかかります。バス停もありますが、駅からのアクセスは良いとは言えません

文武両道、部活動も良い成績を収めている生徒が多くいます。吹奏楽、陸上、バスケと等毎年大会で実績を上げています。

在学中、いじめについては耳にしませんでした。生徒たちは落ち着いて自分たちのことに取り組み、友人関係も良好なようです。

女子の制服はチェックのスカートにチェックのネクタイと、おしゃれで人気があります。通常はジャージ登校なのであまり痛まないので、入学時卒業生からいただく生徒も多いです。

公立でありながら生徒にばらつきが少なく、勉強も自分の活動も力を入れて取り組めそうだったから

神奈川県立弥栄高校芸術科音楽専攻

県立で自分の専門を学べる学校だったから

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
まじめな生徒が多く、先生たちも教育熱心です。部活動も盛んで特に吹奏楽が全国レベルです。陸上も全国大会に出場する選手がいます。

教育熱心な先生が多く、テストも非常に難しい問題が多いので自然と学力は高くなっていると思います。

先生は大変教育熱心でしたが、熱血過ぎて息苦しい先生もいました。それでも、授業はとてもいい雰囲気でした

グランドが狭いため色々な部活動が工夫しながらやりくりしています。近隣の他の学校のようにもう少しグランドが広かったらといつも思っていました

最寄駅からは徒歩圏ですが、歩くと15分くらいはかかります。ただ、電車で通ている生徒はほとんどいません

おとなな生徒が多いので、先生と生徒のトラブルは少ないように思います。生徒同士のトラブルは時々見られました

普段の制服は体操着なのでコメントなしです。正式な制服はかなりかわいいのですが、テスト、式の時しか来ません

学区内で有ったのと、真面目な学校なので

【利用した塾・家庭教師】

学区の授業と通信教育

県立高校の芸術学部に

芸術方面に行きたかった

神奈川県の評判ランキング

平戸中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市南区