鈴峰中学校

★★★★★4.67(3件の評判)

JR関西本線(名古屋~亀山) 加佐登

★★★★★4.67(3)

鈴峰中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
生徒の人数が少ないので先生がしっかりサポートしてくれます。いじめもなく普通に学校生活を送れるいい学校です。

市内の中学校と比べ圧倒的に人数が少ないので補習や学習のサポートは充実しています。受験対策もしてくれるそうです。

教育相談などで結構キツ目に言われるのでこちらも気合が入ります。同級生には高専志望の子が2人かな?自分は公立高校への進学を目標にしていますが。

とにかくグラウンドが広いです。自分は本を読まないので図書館にはいきませんが充実していると思われます。

部活は陸上部、吹奏楽部が強いです。それ以外は弱いです。上下関係はほぼありません。みんな仲が良いです。

生徒が少なく仲が良いのでいじめはなく、普通に学校生活を送れる環境です。

比較的厳しいです。市内の他校は黒ソックスを履いてきてもよかったり靴の色が自由だったりしますが、本校は白ソックス白靴が原則です。

普通の学ランとセーラー服です。制服はどうでもいいです。気にしません。

小学校と同じ校区の公立中学だったから

神戸高校への進学を決めています

鈴峰中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
農村のにある長閑な環境の中学校で、悪い環境が少なく影響も受けにくいと思われます。 少人数の生徒ですので先生の目も行き届いて安心できます。

生徒数が少ないので友達同士のコミュニケーションがとりやすく勉強も教え合い、先生の対処も行き届きます。

近辺にし私立高校も少ないのですが、ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。普通科が多いのですが、近年は女子に人気の農業高校や、工業高校など実業系に進む生徒も増えています。

ここ数年、赴任していらした先生がクラブ活動に熱心で、女子テニス部、男女バレー部などが好成績を上げています。

すべて必要な設備は整っています。敷地面積は余裕があると思いますのでグランドも余裕があります。

治安は問題ないと思いますが、周辺環境も問題なしです。アクセスに関しては不便な面も多々あると思います。

生徒数が少ないため、人気クラブは好成績を収め、人数の少ないクラブは低迷しているかもしれません。

生徒数が少ないので、まんべんなく交流があり仲がいいのではないでしょうか。

制服にに関しては。オーソドックスな学生服とセーラー服で好みもわかれます。

他に考えられないから。

神戸高校

市内一の進学校ですから。

鈴峰中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
クラブの先生の休日返上の頑張りで結果を残せたと思います。現在は厳しさだけが印象に残っているようですが、将来きっと感謝する時が来るでしょう。

田舎の学校で、生徒数が少ないので先生の目が細部まで届くんではないでしょうか。ただ田舎だけあって学生の学習、進学への意識が少し疎いとは思われます。

やはり公立では市内の神戸高校、私立だと鈴鹿高校への進学が多いと思われますが、最近は選択肢も増えて四日市市や津市の高校へも進む子が増えました。工業、商業、農業など実業高校も近隣に充実しているので大学進学を考えていない生徒は多いと思います。

生徒数の少ない中でのクラブ活動は大変ですが、吹奏楽部は先生が変わってからも好成績を残しています。昨年は全国大会出場でした。女子テニス部も新顧問になってから県大会出場まで結果を出したようです。

特筆することはありませんが、体育館・プール・クラブ部室・自転車置き場等の普通の設備は充実していると思います。

はっきり言って生徒の通学範囲が広くてアクセスがいいとは言えません。全員自転車通学ですがかなり遠い生徒もいると思われます。

吹奏楽部、女子テニス部など今年成績を上げたクラブもありますが、廃部寸前から人気クラブになった男子バレー部、歴史浅い陸上部など生徒数が少ない中で頑張っています。

特にいじめの話は聞いたことはありませんが、大小にはかかわらずあるとは思います。いじめのない学校(社会)なんて存在するのでしょうか?

制服については、昔から変わらずいいのではないでしょうか。生徒にすればもっと希望があるのでしょうけれど。

普通に学区の公立中学校だから。

三重県の評判ランキング

鈴峰中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

三重県亀山市