みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  勇舞中学校   >>  口コミ

勇舞中学校
(ゆうまいちゅうがっこう)

北海道 千歳市 / 長都駅 /公立 / 共学

勇舞中学校 口コミ

(16) 北海道内24 / 348校中

保護者 / 2023年入学
      児童数が多く、先生も多い。ノーチャイム制度なので、自主的に行動出来るようになってきていると思う。生徒が校風を作っていると思う。
      生活指導で制服検査がありますが、きびしすぎず、緩すぎず、適正な制服の着こなし、頭髪検査だと思っています。
      子供達の周りにはいじめの話は聞いておりません。学校の先生方とも仲が良く、子供達と向き合ってくれている様子がうかがえます。
      朝読書習慣がついている。定期テスト前には友達と集まって勉強する、協力しあえる良い環境だと思っています。
      うちのコは所属していませんが、様々な部活が大会では優秀な成績を収めています。指導してくれる先生をはじめ、生徒個々が真剣に練習に打ち込んでいる結果だと思います。
      例年、進学校への合格者が多い。家庭環境が教育熱心な方が多い。先生たちも熱心に進学指導してくれる方が多いと思う。
      割と新しい校舎なので、綺麗に整理整頓されている。電子黒板やパソコンもある。体育館や競技場も綺麗。グランドも広め。花壇も整っている
      住宅街にあるので、通学はしやすい。
      近隣には児童館や公園などもある。
      男女共ブレザーで、一般的なものです。
      女子のセーラー襟のブレザーは可愛いデザインだと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      生徒も先生もみんな仲良く平和という印象があります!いじめはきいたことはないし裏口を言うような人も居ません。勉強するのにもとっても過ごしやすい。ノーチャイムなのもあり、時間管理ができるようになり、自分的にはとてもいい!!
      校則はありますがそこまで厳しくはないし先生も優しい。とても充実した学校生活がおくれています!!生活委員では爪髪服装点検が毎週金曜にあり、爪が伸びすぎていないか・髪が生活に支障が出る髪ではないか・正しい服装をしているかを見ます。もしダメだったとしても反省文は書かず、チェックのみです。整備委員ではロッカー点検があり、教科書・ファイル・ノートなどが逆さまになっていないか、斜めになっていたりはみ出していたりしないかなどをチェックします。これも爪髪服装点検と同様で反省文は書かず、チェックのみです。
      いじめは見たことはありません。ですぎ喧嘩でいじめに発展してしまうのではないか、という場面は見たことはあります。それはいじめアンケートが時々行われるのでそれで先生に伝えることができます。
      テスト1週間前ほどになると朝読書の時間がなくなり、プリントを配られます。それが終わった人から読書に移るという活動になっています。これをやるだけでもテストの点数は変わってきますしとてもいいとおもいます!それとテスト前になると授業中に過去問やワークをやることが増えるのテストの点数向上に向けてとてもいいサポートをしてるなと感じます!!
      部活動・委員会の種類が豊富で楽しめます。部活動では管内優勝などもちらほら聞きます。
      札幌南高校や西高校など頭のいい高校に行く人もちらほらいます。多くは無いです。
      図書室は綺麗に整備されていて本の種類も沢山あります!!体育館は広く、授業や部活動など楽しめます。
      平和です
      女子はスカートかスラックスと選べていて個人の判断に任せているのがとても嬉しいです。
      明るく思いやりができて助け合える人が多いです。差別をすることもなく、みんなそれぞれの良さを活かして協力して生活しています。
      通える地域の中で1番近いし、だいたいは勇舞中にいくと聞いていました。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      治安もいい、先生も生徒の話に親身になって聞いてくれる、校舎きれい、いじめも少ない!星5!大満足です!
      普通の中学と同じだと思います。あと毎週金曜日に「爪髪服装点検」と言って
      爪、髪型、服装をチェックされるのがありますが違反してても注意だけなのでべつに反省文を書くみたいなことはないです
      自分の周りではそういったことはないですね。でも、いじめにもう少しで発展しそうな場面は2回くらい見たことがあります。
      夏休みの終わり頃に夏休み講習会(参加は任意)がありました。クラスの殆どの人が行ってたそうです(自分は行きませんでした)
      殆どのひとは部活に入っていて、全道大会出場もしているので実績はあると
      札幌の有名な学校に進学したり、近くにある千歳高校に行く人が多いです
      割と新しめの学校なので全部キレイです。体育館も結構大きいです。車椅子や、足などを怪我している人のためのエレベーターもあります
      たまに不審者情報のプリントが配布されることがありますが、1年に3回あるかないかくらいです
      千歳市内ではめずらしいブレザータイプのものです。
      高いけど
      公立だから志望動機とかは別にありません。校区内に住んでたから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      ここの中学でよかったなと思います。学校行事はめちゃめちゃ楽しいです。特に体育祭。クラスカラーに身を包んだ先生たちが走り回ってます。
      学年種目とクラスリレーが1番楽しいです。団結力上がりますね。コロナで1、2年生の頃できなかったのでできてる人たちが羨ましいです。
      文化祭は合唱コンクールです。生徒会の人たちが盛り上げてくれます。楽しんだもん勝ちです。パートリーダーの子頑張れ!
      先生も真面目で生徒思いな人たちがたくさんいます。
      特に不満はありませんでした。中学生の子どもなのでこれくらい妥当かと。むしろ無いと荒れると思います。普通の中学校って感じの校則です。破っている人の方が少ないので、破ってる人は浮いてます。この校則のせいでこれができない!!とかはなかったので適切でした。
      少ないというかないですね。女子のゴタゴタはあると思いますが、どの学校でも同じかな。修学旅行の班決め面倒でした。みんな常識はあるのでいじめなんて低レベルなこと起きませんでした。起きたとしても先生方から指導入ると思います。生徒会でもいじめ撲滅の活動してましたね。Heart to Heartって活動も続いてるので学校全体的に平和だと思います。
      教科書の内容全て終わると、3年間の振り返りのプリント解いたり、入試過去問たくさんやります。面接練習たくさんあったり、先生も質問に対して親身になって答えてくれるのでサポートは充実してますね。
      全部の部活楽しそうです。
      今年は全道行った部活たくさんあります。青春したいならなんか入ると良いと思います。運動部、吹奏楽部は土日あります。美術、家庭は土日なし。美術は長期休暇に何日か入ります。
      公立なので進学校、専門学校、色々な人がいます。
      多分、学校で先輩たちの進路のプリント配られるのでそっち見た方がいいと思います。
      今年は制服の可愛い東商業を受験する人が増えました。千歳高校行く人が多いんじゃないですかね。
      新しい学校なので綺麗です!トイレに音姫あります笑。
      たまに机に彫刻されてます。
      ほとんど歩いて来てます。一部は自転車。
      治安はわかりませんが、良いんじゃないですかね。
      私は可愛いなと思ってます。セーラー×ブレザーなんでダサい!って思ってる人もいますね。青ベースで男女共にいい感じです。
      校区内だったので必然的にここの中学校でした。中学受験する余裕はなかった。

総合的にみても真面目な子が多いし雰囲気も良いから通わせたい学校である、先生も一生懸命な人が多数いる、部活も頑張っている
      きちんと点検をしているから、だらしない人は居ない
      みんなとても真面目な子が多くて素晴らしい
      いじめの話などは全く聞いたことがない、学校全体の雰囲気もとでも良いと思う
      分からないところは先生に聞いて理解しているように感じるから。
      一生懸命である、全道大会などにも必ず進む力を持っている子が沢山いる
      優秀な子がたくさんいる、札幌南や、東に進学するこも沢山いる。
      新しい学校なので設備も整っている、が、エアコンなど設備を新設したら良い
      治安もよい、学校からのアクセスも良く不便なところは見当たらない
      普通、ブレザーでまぁ一般的な制服であると思う金額が少し高い気はする
      北広島高校に進学した、
      学力、部活の文武両道で、アクセスも良く、エスコンも近くて魅力ある学校だから

2023年07月投稿
      結論からしてこの学校を卒業してきた子供たちを見てきたがみんな活発で思いやりがあり素晴らしい人になっている。
      みんな活発で元気あり自然の中で育った逞しく爽やかな子が多い環境もよい
      自然の中で育った子で陰日向がなく思いやりのある子に育っている
      自然に囲まれた環境で教育に集中でき、休む生徒も少なく部活も活発
      自然に囲まれた環境の中で育った子たちは、健康的で活き活きしている
      進学する生徒がほとんどで、悪くなった生徒の話しは聞いた事がない
      まだできたばっかりの学校で、綺麗で敷地も広くグラウンドが広い
      不良学生がいない、学校で事件等の問題があった事は聞いた事がない。
      最近の流行にあったデザインで親にも評判良いです、子供も喜んでいます
      活発で思いやりのある子供たちが多く、部活でもかなり活躍してる生徒が多い
      地元の北陽高校に進学した
      家から近く、親も通っていた伝統校でありそこしかないと思っていた。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎も綺麗で、柔道場があったりと設備も充実していて良い学校ですが1部の先生の良くない噂を聞くことが多々あるのが問題点だと思います。
      夏服はリボンをつけないと言う校則があります。でも、リボンをつけていた方が可愛いし、リボンをつけていてもいなくても大して変わらないと思います。
      いじめがあると言う噂などは聞いた事がありません。学校全体としていじめに対する取り組みを行っているそうです。
      数学の授業では、難しい単元では、グループわけがあるそうです。
      学力のレベルは市内でいちばん高く、高校への進学率も高いと思います。
      体育館は広くてギャラリーなどもあり大会の時などは、観戦しやすいです。
      ほかの学校校区とくらべ治安もよく長都駅が徒歩10分くらいのところにあります。
      新しい学校ということもあり私立校のようなブレザーの制服です。
      特に理由はなく、勇舞中の校区内に住んでいたので勇舞中を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や生徒も素晴らしく、学校も綺麗でとてもよいと思います。学習も部活も何ごとにも一生懸命だとおもいます
      制服点検があり、規定より1センチでも短いと必ず直させられ直っていないと自宅に帰らされるから 制服を着崩している生徒は見受けられないと思います
      いじめについて..聞いたことはありますが先生方ですぐに対応してくれているのを聞いています 対応してくれない先生もいるようですが他の先生に言うと何かしら対応してくれているようです
      子供同士で教えてあったりしていると聞きます わからないことを先生に聞きに行ける子は個人的に聞いているようです 塾も近所にたくさんあります 長期休み中には講習のようなものも二日間あり希望者は通うこともできます
      人数が多いためレギュラー争いも大変な部活もあるため各自努力が必要となり自ずと強くなるのではないかと思います。一生懸命指導してくださる先生もいらっしゃります
      教育熱心な家庭が多いため塾に通う子もたくさんおり自ずと学習レベルが上がっているのではないかと思います
      できて間もない為とても綺麗な建物です 立地条件もよいです トイレもウォシュレット付きです
      治安が良いと思います
      新しい学校のため古いデザインではないです 少々高い印象です
      通える中学校だったため、今も通わせていただいております。通わせていただけでよかったです
      地元の千歳高校に進学しました
      子供の成績と子供の希望していた高校が合致したため。そして自宅から近く通いやすいため
    風邪症状時は、やすむ 毎日の経過観察表 登下校時のアルコール消毒

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生達が熱心な方が多く、満足でした。学校側の停留所で支援学級の子が乗るのを、からかう一年生らしい集団もいたようで。通ってる学校から、勇舞中に抗議したら、全体朝礼で生徒に注意するだけでなく、バス停にもしばらく、見張りの先生をしばらくつけてくださり。その後、平和に支援学級の子供は平和にバスに乗れるようになった話を知り合いから聞いた事があります
      結構まめに、髪型や爪検査があるようで。女の子は、前髪の長さにチェックが入るので、定期的に前髪を切るのを娘にお願いされました
      他のクラスであるのか分かりませんが、娘からは、いじめの話は一度も聞くことなかった。良い学校への進学を視野に過ごす子がとても多いので、他の中学より真面目な印象があります
      受験の面接練習をしっかりしてくれてました。あと、部活動でも、長期休み中の最後らへんになると、宿題をどれだけ進んでるかチェックされ、ある程度終われてなかったら、部活に参加させてもらえない体制があるので、しっかり勉強をさせる熱心な学校でした。
      基本的に、どこかの部活に入りましょう的だからか(受験対策でなのか?)、吹奏楽部に生徒が集まりやすく見えました(削除方なのかな?(笑))
      マンモス校だけあって、市内のどこの中学より大所帯の人数で、音に迫力がありますが、金賞にはなかなか届きません。設立当時は金賞もとってたのですがね
      教育熱心な世帯が多い地域なので、学力レベル、かなり高いです。なので、推薦入学で高校に行きたい子は、勇舞中では難しいので、他の中学に転校して推薦入学の枠をゲットする話を聞いたことありますよ。
      新設校なので、どこもピカピカです。トイレも音姫ついてるし、校内の暖房率もいいので、コロナ前の冬の時期でも、暑くて窓が空いてる程でした。卒業後の高校の古い校舎での生活にギャップ感を抱く子、大多数です
      悪くはないと思います。なんせ、教育熱心な街なんで(笑)バス停が目の前にあり、JRは、徒歩15分強かな?
      確か市内の母親達がデザインした制服と聞いてます。セーラーとブレザーを合わせたような斬新なデザインで、かわいい制服で、夏にリボンがつけられないのが、見た目残念
      お受験というわけでなく、普通に通うべき学校だったので。小学校より更に近い距離で良かったです
      私立大学

生徒数の多い学校でしたのでストレスに感じる生徒もいたとおもいます 登校拒否の生徒さんもいた様で親や先生か親身になることを期待します
      ジャージ登校はなく必ず制服着用とした校風で夏服冬服に分かれ結構厳しいと思います
      特に目立ついじめはありませんが不登校の生徒がいたとは聞いております。
      友達同士が集まって勉強をしていました。生徒数が多いので三者三様の考えで楽しそうでした
      校庭のグラウンドでは活気ある大きな声が聞こえ時に笑い声も聞こえ一生懸命でした
      先生は親身になって指導くださり夏休み冬休み等の特別授業には感銘を受けました
      新しい校舎ですので何もかも新しくまた近代的なITで授業してる様です
      閑静な、住宅街にあり静かな環境で勉強に向く環境だとおもいます
      女子も男子もブレザーでワイシャツや制服代が、高いのと上靴も指定靴で高いです
      地元高校進学
      部活動が本人にあい自分を磨くのと国立大学を目指すためにこの学校にしました

平均的な中学校だと思う。これと言った特徴もなく、反対に悪い噂もあまり聞かない。子供達は素直でまっすぐ育っている。通わせても安心。
      結構厳しい。体育ある日も絶対制服登校。スカートは膝下絶対。?
      学校はあまり宿題を出さないし、だからか塾通いの子が多いと思う。
      部活によって練習量に差が大きい。生徒が多いので種目によってはレギュラーになれない。
      市内では学力は高い方の様であるが、札幌東西南北に行ける子はわずか。
      建っている場所もよく、治安も良い。何より建物が5年ほど前にも新築なので新しい。
      たまに不審者の情報があったが、頻繁に出没するわけではないし、中学生は7時には家に帰るように指導されているので影響は少ない。
      可愛いけど金額が高い。3年間しか着ないのにじゃーじも合わせたら10万くらいかかる。
      住んでる地域がその中学校の学区だったから。他に通わせようと思った事はない。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      子供のランクに合っているのがその高校生だったから。市内にある2校はランクが高すぎる高校と低すぎる高校で、そのあいだを選んだら隣市だった。
    子供が通っていた当時は、まだコロナが流行る前だったので今の中学校の取り組みはわかりません。

中学生の頃は、厳しく学習面でも課題が多く、毎日大変でしたが、高校生になり、中学生の頃の経験があるからこそ、勉強の仕方が、身に付いていて、常に成績上位を、キープできています。
      先生が厳しいので、だらしない生徒がいなく、真面目な子供が多いです。
      先生方が厳しいせいか、いじめの噂は、聞いたことがありません。
      市内で一番。学習レベルが高いと言われていて、レベルの高い札幌の高校に、何人も合格しています。
      文武両道を掲げていて、基本的に、部活加入を全員する事になっていて、活発に活動しています。
      札幌のレベルの高い高校や北広島高校の合格者が、毎年市内で一番多いです。
      まだ、建ってから年数がたっていないので、全て新しく、綺麗です。
      静かな住宅街にある、学校です。 学校前の交差点に信号機がないので、4点にしました。
      新しい学校なので、制服は今時の、ブレザー型で評判が、いいです
      新しい学校で、設備が整っていて、学習面でも、先生方が、熱心に指導してくれるので
      北広島高校に進学しました。
      大学実績が、そこそこあり、熱心な指導で有名なので、大学進学に有利にらなれそうだから
    中学に通ってた頃は、コロナウィルス感染症が、流行っていなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      厳しいところがあるが、娘が言うには、それが普通になってるから、高校に入ってから色々な面でゆるくて楽だといっています
      スカートは、膝下10センチで、夏休み明けや、冬休み明けに身だしなみのチェックがあり、スカート丈、前髪、ピアスの穴、爪のチェックがあります
      目立ったイジメはないが、人数が多いので、女子のグループは、明らかにできています。イジメが原因かは、わからないが不登校の子が、クラスに一人はいます
      学校側は、基礎ができていない子には、休み時間などに補修をしてくれますが、成績上位で発展した学習を希望する子には、何もしてくれません塾に通うしかありません
      成績のいい、目立った活躍の部活はありません。もともと、少年団など経験がある子だけ、成績がそれなりにいい様です
      市内の中学校に比べると、内申点の評価の付け方が厳しい様です。ですが、そのおかげで、レベルの高い高校の合格率は、いいと思います娘のクラスは、札幌南高校1人、札幌東高校1人、北広島高校5人進学してますよ
      新しい学校なので、すべてがきれいですトイレには、音姫完備暖房設備がいいのか、冬は、教室が異常に暑いです
      住宅街にあるが、子供が多い世帯ばかりなので、保護者の目が沢山行き届いていると思います
      市内の中学校は、セーラー服ばかりだが、新しい学校なので、今時のブレザータイプでかわいいです
      マンモス校なので、色々なタイプの子がいます。いろんな経験をして、人間関係を上手く渡っていける力がつきます
      部活の為に、校区外から通っている子供が何人かいるが、うちは、校区内だったから
      北広島高校へ進学しました
      電車一本で通えて、通いやすいし、大学進学に先生がたが力をいれていたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新設校で施設が新しく綺麗な学校です。まわりが戸建ての新興住宅地なので、まじめな子も多く、学力が高めなので、荒れている雰囲気はありません。 校則は、他の市内の学校に比べて、厳しいところもあるようですが、進学などを考えると、そのほうが良いと思います。 普段は厳しい学校生活でもあるので、行事はとても熱気があり、先生と生徒が力を合わせている場面がよく見られました。
      身だしなみは厳しいと思います。気崩している子はあまり見かけません。
      完全に無いとは言い切れないと思いますが、事が大きくなるような話は聞いたことがありません。 部活動や勉強が忙しいので、あまり、いじめなどに時間をかけることが少ないように思います。
      夏休みなどは、数学、英語などの強化科目などの講習会が開かれていました。 学習塾に通うお子さんが多いようなので、参加人数は少ないようでしたが、学校側もいろいろと学習対策をとっているようでした。
      生徒の7割以上がなんらかの部活動に所属していると思います。 全国大会に出場する部活動もあり、活動は盛んだと思います。
      子どもの担任の先生は、子どもの希望を最優先に考え、進路の話を聞いてくれていたので、安心して受験に臨むことができたと思います。 進学校に進む子もそれなりにいて、部活動からの推薦も多いと思います。
      新設校なので、学校や施設はとても綺麗です。 校庭も広くて使いやすそうですが、体育館は講堂として作られているためか、少し狭いです。
      閑静な住宅街の中にあるので、場所柄は良いと思います。
      市内では唯一のブレザータイプで、女子の制服は襟に特徴があり、とてもかわいいです。 夏はワイシャツにベストです。
      戸建て住宅街の中にあり、公務員の家庭も多いので、中流以上の家庭の子どもが多く、まじめな子どもが多い印象です。
      公立中学校なので、住む地域で決まっているため、あえて志望したわけではありませんが、良かったと思います。
      中堅どころの進学校に進学しました。
      国公立大学の進学率が高く、文武両道を掲げていたので、将来性を考えて。

学校敷地内は禁煙となっているが、一部の教員が敷地内の駐車場に停めてある車の中で喫煙をしている。多数の生徒、保護者に目撃されているが、止める様子はない。
      この学校の校則については、一般的であり今時の学校という感じである。
      子供の様子や、話を聞く限りでは、そういうことは起きていないと思われる。
      この中学校は創立されてまだ8~9年という新しい学校であり、環境については良いと感じる。
      話を聞く限りでは、各部活が予選を勝ち抜き、上位の大会な出場しているとのことなので実績はあると思う。
      在籍する生徒数が多いので、競争率が高く、必然と学力は高いようにかんじる。
      この学校は、創立されてまだ8~9年と新しい学校なので、施設は新しく充実している。
      新興住宅地にある学校であり住民の程度が良いため治安は良い。
      この学校は、創立されてまだ新しいので、制服も今時のデザインであり良い
      新興住宅地にある中学校であり、生徒の程度も悪くないと思う
      公立の中学校であり、学区が指定されているので選択の余地は無いので志望動機はない
      北広島高校
      通いやすい進学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服は、新しい学校なので今どきのブレザーで可愛いです。 校舎も綺麗です。 市内でも学力のレベルは高く、高校に入ってから、他の中学出身の子たちと比べて、基礎力が、高いことを実感している。
      長期の休み明けに、点検があり、男子ね髪型は、耳が、隠れないながさ、女子は、前髪が長ければピンでとめる スカートは、膝した7センチ 爪も短く切る ピアスの穴がないかチェックされる Yシャツの袖をまくるときは、肘までまくるなど
      あからさまないじめは、無いが、女子同士のいざこざは、ある 原因は、わからないが1クラスに1人は、不登校がいる
      成績の悪い子には、補習があるが、上を目指す子には、発展した補習などはない
      ほとんどの子は、部活に入っている 目立った実績は、あまりない
      市内で一番レベルが高いと言われている 塾に通っている子が90%いる
      新しい学校なので、すべてが綺麗です 設備も最新で、電子黒板、トイレには、音姫完備
      住宅地の中にあるので、治安は、いいです。
      男子は、ブレザーにネクタイ 女子は、セーラー襟のブレザーにリボン Yシャツの袖に学校のマークが刺繍してあり、私立校の制服のようです ただ、価格が高いです
      40人クラスの1学年6クラスあるので、色々な子がいます。 部活のために、校区外から通っている子も数名います
      公立なで、校区ないなので、私立校に行かせるつもりも無かったので
      北広島高校に推薦入学しました
      大学実績もあり、先生方の学習に対する熱意も感じられたので