みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      なんか昔は荒れてるとかどーやらこーやら言われてたけどむしろ、他校の方が荒れているから。
      それに、先生もフレンドリーでとても楽しく充実した3年間を送ることが出来たから

隣の那加中の方が学習的には充実している
      ただ、定期テストがほかの中学に比べて簡単なので内申が取りやすい。だからほかの中学の子と同じ高校を受験するとしても受ける基準が低くなる
      まぁ少し有利にはなりますね。
      補習についてはあまり詳しく無いのですが、本当に学力的に危ない子が受けている印象を強く受けました。

先ほどにも書いたのですが、うちの学校は今は知りませんが、少なくとも私の学年は定期テストがとても簡単で、内申が取りやすかったので、比較的ほかの中学の人より全体的に内申点は高かったと思います。
      あくまでも私の学年の話ですが、岐高と北高には合わせて7人くらいで、他校よりは少ないですが、加納は15人くらい合格し、岐阜5校にはけっこうな人数が行ったと思います。ちなみに各西は全員合格したみたいなので、進学はほかの学校よりしやすいと思います。

図書館の本をリクエストするとすぐ買ってくれる!!
      私の年までエアコン使えなかったけど、今は使えるらしい

運動系の部活動が盛んかな
      サッカーとかハンド
      私の学年では聞いたことない
      緩いと思うけど、案外那加中の方が緩かった事実w
      (高校で知ったよ)

市内の中でも一番可愛い(女子)
      男子は…他と一緒の学ラン
      市内の子から羨ましがられる
      特に川向の那加中の子
      校区内に住んでたから
      私立も考えたけど、中高一貫高だと、ついてけないと思ったから。
      そもそもうちの学校てか、公立の中学で入試ってあるん?

加納高校(普通科)
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、合唱コンクールなど、学習以外のことにも力を入れている。
      いつでも校内を参観することができ、オープンである。
      学習サポートとして夏休みに行われているようだが、本当に成績の悪い子が対象のようで、希望しても受けられなかった。
      これから進路を決めて行くのだが、先生によって力を入れてくれる方とそうでない方の差がある。
      体育館もキレイですし、図書館については希望する書籍が無い場合はすぐ取り寄せてくれたりと満足です。
      クラブ活動じたい任意で、所属していてもあまり力を入れていない部もある。
      いじめや先生とのトラブルはあまり耳にしたことがない。
      どうしても2年になるとやんちゃになるようだが、毎年、3年になると落ち着くようです。
      まったく厳しく、自由です。
      最低限、指導はされてるようですが、守れてない子も多数います。
      男子は一般的ですが、女子は可愛いと評判のようです。
      夏も涼しげですし、冬も白い襟で明るい雰囲気になります。
      学区内の中学なので。
      加納高校を目指しています。
    在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁ普通ですね。私は楽しくすごせています。

これも普通です。でも聞けばちゃんと分かりやすく説明してくれますよ。

みんなフレンドリーでわたしは殆どの先生と仲良くできました。喋りやすいし、面白い人が多いです。

他の学校とかわりません。

安全ですかね。

他の学校より少し少ないのかな?でも楽しいですよ。

いじめはどこの学校にもあると思いますが、うちの学校はあんまり聞かないですね。

普通です。でもやっぱりめんどくさいですよ。

わたしはかわいいと思います!自分達の間でも評判はいいです!

給食費とか、修学旅行代とか?あんまり高くはない・・・のかな?
      私立に入るお金もないし、友達がみんなそこに行くのでそこを選びました。
      なにも利用していません。
      得にないです。
      まだこれからですw
      決まってないです。でも先生達が親身になって相談にのってくれます。
      がんばって、選びます。