みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  函館白百合学園中学校   >>  口コミ

函館白百合学園中学校
出典:運営管理者
函館白百合学園中学校
(はこだてしらゆりがくえんちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 深堀町駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 42

函館白百合学園中学校 口コミ

(7) 北海道内31 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
      いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
      そこが一番対処してほしいところです。
      少し厳しめではありますが、納得のいく校則が多いと思います。たとえ、破っていたとしても注意されない事が多いです。
      孤立してしまっている人多く見られます。グループが、だんだん出来ていき行動などもグループで行うことが多いです。クラスのリーダー的な存在な人もできていき、その人やその取り巻き達にに逆らうとめんどくさい事になるので、避けている子達が多いです。
      分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。
      中学生、高校生合同で部活動を行っています。3歳以上年上の先輩をもつ機会が作られどのように接するのか学べることも出来ます!

中学受験をすると、高校に内部進学で入れますが、コースがあります。三年間の成績がCランク以上だとLBコースに、Fランク以上だと看護医療コースに、学習態度が良い人は総合進学コースに入ることができます。自分の成績で希望のコースに入れない場合には、入試を受けて入ることだってできます。推薦も私立大学だけで200校以上もあり、カトリック校だけに与えられる上智大学の推薦枠もあるそうです。
      体育館が第1、第2と2つあります。図書館では、本の数がすごく多く、貸し出しの時は昔ながらの紙のカードに自分の名前を書くいかにもジブリででてくるような感じです(笑)
      スクールバスで登校するのならいいのですが、函バスでの登校は少し不便かもしれません。
      今年から、準制服のポロシャツもでき北海道の夏も涼しいという時代は終わりましたから涼しく登校できています。
      北海道内から北海道外の人までさまざまな人がいます。これってなまっていると思っていなかったのに、なまっていた!と思うことがありました。
      中高一貫で高校受験の負担が少なく大学受験に専念出来るから。あとは、親の願望ですね。
      高校では、看護医療コースに入り、大学受験をし、現役大学入学を目指しています。
      今は、学歴社会といいますからどこかの大学には現役で入れるようにしたいと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      カトリックの学校なので、宗教の授業もあります。マスール(シスター)から直接教えをいただくこともあり、年に何回か修道会が有り、聖書から神父様から直接説教していただけます。キリスト教の行事はとても大切に行われ、娘のようにクリスチャンの生徒にはとても生活しやすい環境です。
      髪型については、からにかかる時点で黒のゴムで結ぶこと。制服については特にスカートの長さ等、着崩す生徒がそもそもいない。
      いじめについては、聞いていない。生徒数も少ないので先生方の目が行き届いている。また生徒も自分のやりたい事に力を入れていて、他人に対してどうこうという気持ちも薄いように思う。カトリックの教えがかなり行き届いていると思う。
      わからないことは、授業内で解決しない場合は、先生とアポを取って分かるまで教えてくれるので本当に助かります。学校以外の問題でも快く教えて下さいます。
      部活内容によって、結構お金がかかる。強いスポーツ系の部活だと、授業を休んでも大会に出席する。そのためウエアやウインドブレーカー等を作ることもしばしば有り、合わせると5~6万円したりするので、ちょっと辛い。
      ここ数年で数学、化学等理科系を伸ばしていて、全道1位になったり、国公立の医学部に進学する生徒も増えてきた。特進クラスに入ると週3回、授業後補習(特講)が2時間あり、必須である。
      学生寮が古く、部屋によってはコンセントがないためホームWi-Fiを使えない。授業ではiPadを使ったり、寮生の殆どがタブレットを使ったZ会や東進ハイスクールの授業で受験勉強をしているので、コンセントをなんとかしてほしい。
      寮生なので、学校内にあるので安心している。外に出る時も、1人で出ないよう指導されている。
      白百合学園の伝統の制服です。全国どこの白百合も同じ制服なので、ある意味学校名を背負って生活している自負があるように思う。
      国公立で医学部へ行く生徒、私立の最難関大学に合格する生徒は、文武両道の子たちが殆どです。
      本人がこの学校を探して受けたいというので、私としてはクリスチャンとして神様から呼んで戴いたと思っています。
      そのまま函館白百合学園高校の特進クラスに進学しました。
      生徒と先生の距離がとても近いので、勉強以外にも色々な事を教えていただけるのが素晴らしいと思います。おそらく都内の私学ではあり得ないと思います。

カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      学校自体が自主性を重んじ、自分で考えて行動する事を教えられておりますので、校則は厳しくありません。制服についても決められたものを使っている分には特に指導も受けません。「白百合生」という誇りを生徒の皆さんは持っているので、風紀を乱す生徒もおりません。
      高校は公募がありますが、中学生は学年人クラス20名弱です。担任の先生もクラスに2人つき、きめ細かく目を配ってくださいます。また、生徒同士が程よい距離がを持って接しているので、いじめになるような環境ではありません。クラスでまとまって色んな行事に参加するので団結力も強く、わからない子には出来る子が丁寧に教えてあげています。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。
      バドミントン部は全道大会に進み、高校生の中には全国大会に遠征に出る生徒もいます。先輩方がとても下級生の面倒を見てくださり、後輩もその気持ちに応えようと頑張る姿が見られます。
      高校からコース分けがあります。3コースあり、看護師を目指す生徒のコース、総合進学コース、そして難関私大、国公立の大学を目指すコースです。推薦で東京の有名大学に進む生徒もいます。最近では理系、薬学、医学部を目指す生徒が多いようです。国公立大学を目指す生徒は学校の補習を毎日受講し、夜遅くまで職員室前のホールで勉強されている方もいらっしゃいます。
      北海道ということもあって土地があるので、学校自体が広いです。東京ドームの1.5倍の広さがあります。体育館も広く、校庭も広いので各部活共にとても良い環境にあると思います。吹奏楽部も広い音楽室が用意されていてとても環境はいいと思います。
      学校内に寮があるので、地方からの生徒たちは安心して生活出来ます。勿論寮母さんがいつも見守って下さいます。通学生のほとんどはスクールバスを利用しています。現在5台のスクールバスでコースもかなり遠くまで行き来しています。北海道ならではですが、バスを待つ建物もあり、寒さも凌げるようになっています。中には登校下校ともに自家用車でお父様が送ってくださる方もたくさんおります。
      白百合生は、全国どの白百合学園も同じ制服を着用しています。セーラー服で、白百合の校章が入り、とても素敵である意味ステイタスでもあります。
      中学はひと学年ひとクラスで、生徒は20名前後です。関東圏内からは毎年4~5人は入学してきます。また道内(旭川等)からも1~2名入学してきます。皆さん、本当に仲が良く学生生活を謳歌しているので、親としてはこの学校にご縁を頂き、本当に良かったと思っております。
      娘は獣医を目指していたため、将来帯広畜産大学の獣医学部を希望しておりました。当校は寮があるため、北海道に慣れる意味でもこの函館白百合学園を選びました。また寮生活に憧れており、自立をして学生生活を送りたいとの強い希望もあり受験致しました。

2021年05月投稿
      この学校に中学から通わせれたことは、とても良かったと思っています。これからの人たちにもオススメです。
      適正な校風、指導のもと、確実な勉強方法により学力もアップしました。
      各教員たちの隅々まで見た配慮により、生徒同士のコミュニケーションがきちんとした形で行われており、いじめなどは皆無である。
      充実した学習カリキュラムにより、実践に即した内容の勉強方法なのでとても良いです。
      部活動に関しては、専門の知識がある教職員がきちんとした対策、指導を実践し、有意義に活動していました。
      勉強のカリキュラムが充実しており、高い専門知識を持っている教職員により、レベルアップが期待できました。
      校内はとても綺麗になっており、学習に対する施設、設備も充実しております。
      市内中心部にあり、また交通機関も充実しているため、通学にはとても便利な立地である。
      制服は学校指定のものであるが、学生らしいデザインの制限であるが、やはり値段は高めのものである。
      とにかく勉強熱心な女の子たちが集まっている印象です。良い成績で卒業していき、いずれは大学までいけます。
      地域のなかで、中学から通える私立の学校は若干しかなく、早い段階から受験を経験させたかったからです。
      特待生で別地域の私立に進学しました。
      特待生での進学のため、更なる期待をこめました。毎月の支払い、仕送りの額はでかいですが、充実しています。
    緊急事態宣言が出てからは休校になり、オンライン化された学習カリキュラムに沿って自宅で勉強しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      首都圏の私立校のような派手さはありませんが、公立校に比べて英語の授業数がとても多かったりヴァイオリンや和太鼓に触れる授業があったりなどが魅力です。 学習面でのサポートがもっとあるとありがたいです。
      私立の学校にしては特に厳しいとは思いません。長い髪は結ぶとか身だしなみには注意があるかと思いますが、白百合の制服は着崩しようが無いデザインなので。
      多少のトラブルはどこの学校でもあると思います。カウンセラーの先生もいらっしゃるので相談はしやすい環境に思います。
      長期休み前には無料の補習がありますが、希望者のみなので結局は本人次第かなと。 首都圏の私立の学校のように手厚いサポートは期待できません。
      人数が多くないので部活動の数も少なめです。でもテニス部や吹奏楽局など実績のある部もあります。
      基本的に内部進学で高校へ進むので、受験に意識せずに授業を受けることができます。
      観覧席もある体育館や充実した図書室など決して新しくはないですが、施設はそれなりに充実していると思います。
      学園前にバス停があり、交通の便は悪くないです。寮生は函館空港までバス一本で行けます。スクールバスもあるので通学には便利です。
      制服は全国の白百合学園共通です。とても品が良く可愛いデザインだと思います。
      活発で元気な生徒が多い印象です。きちんと挨拶ができるマナーの良い子が多いです。
      転勤族のため寮がある学校を志望しました。転校する心配なく充実した学校生活を送ってもらいたかったので、入学してよかったと思います。
      内部進学で函館白百合学園高等学校へ進学しました。
      内部進学です。私立なので指定校推薦の枠が多いですし、キリスト教系の推薦枠もあるのが魅力です。
    分散登校もしていましたが今は通常に戻っています。もともと校内は清潔にされていましたが、今は消毒や換気などにも気を付けていると思います。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学校単体として考えるとかなり良い学校だったのですが、どうしても高校生との差を感じる場面がありました。また、学習面のサポートに改善点があると感じています。
      校則の厳しさは、私立の学校ではよく聞くレベルだと思います。ただ、中学生はスマホの持ち込みが禁止で校内に設置されている公衆電話を使うことになっていたため、親との連絡をとるのに苦労しました。
      私が在学していた頃にコートが学校指定のものに変更になり、コート選びに迷うことが無くなりました。学校指定のものが多く揃えるのが大変ですが、何を買うか気を配らなくても良いという利点があります。
      いじめの情報は私がいたクラスでは聞きませんでした。他の学年では問題があったという話があり、年度によってあるなしの差が大きい学校です。
      定期テスト前には仲の良い同級生数人で残って勉強会をしていました。補習は行われていませんでした。個人的には授業についていけない人のサポートをもっと充実させるべきだと思います。夏期・冬期講習は任意ですが、成績によっては稀に「本当に受けないの?」と聞かれるケースがありました。
      高校生を優遇しがちです。中学生のみの部活であればそれなりに楽しめると思いますが、中高合同の部活ではどうしても疎外感がありました。吹奏楽部が有名です。テニスや陸上でもチラホラと入賞しているようです。
      基本的に全員内部進学です。よほど成績や生活態度に難がない限りは進学できます。志望コースと成績のレベルが離れている場合には、面談でじっくり相談をすることになります。
      高校生と同じ校舎を使っているので、中学生でも高校生レベルの施設を使用できます。いくつか自動販売機があり、炭酸ジュースなども購入できます。
      月に一度は不審者情報がありました。朝礼または終礼でしっかりと伝達を受けます。アクセスに関しては、スクールバスを利用するのであれば不便さはないと思いますが、市営バスはかなり混むので大変です。
      入学理由に制服の可愛さがありました。品の良いセーラー服です。よほど身長が伸びない限りは高校に進学後も同じものを着用します。現在は夏季にポロシャツを着用できます。
      市内の女子校から選びました。オープンスクールと学園祭の雰囲気が良かったため、自分でここにすると決めました。
      内部進学(特別進学コース)
      大学進学を希望しており、特に他の高校へ行きたいとも思わなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学習教諭だけではなく、マッスールがいる事で安心感があります。文化面でSも運動面でも活躍しており、またボランティア活動については海外への協力も活発で誇れるものかと思います。
      特に目立って問題あることは聞いていません。生徒間でも生徒と先生の間でも・・・
      講習や郊外模試などが多数組まれていて自分の実力が把握できるようになっていることがプラスになると思います。
      毎年インターハイや国体等に出ている実績があります。特にテニスは優秀な成績を納めていますし、文化部も度々新聞等で取り上げられる活動をしています。
      OAや推薦なども多いようですし、一般試験からの大学進学者も多いようです。
      幹線道路に面しているので交通の便は良好です。治安も問題ないと思います。
      伝統あるセーラー服ですが、かわいいと思います。
      特に酷い話は聞きませんし、結構生徒と仲が良い感じがしています。
      子供の正確にあった校風に惹かれました。
      函館白百合学園高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

函館白百合学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.64(28件)

函館白百合学園高等学校