みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  函館白百合学園中学校   >>  口コミ

函館白百合学園中学校
出典:運営管理者
函館白百合学園中学校
(はこだてしらゆりがくえんちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 深堀町駅 /私立 / 女子校

函館白百合学園中学校 口コミ

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      学校自体が自主性を重んじ、自分で考えて行動する事を教えられておりますので、校則は厳しくありません。制服についても決められたものを使っている分には特に指導も受けません。「白百合生」という誇りを生徒の皆さんは持っているので、風紀を乱す生徒もおりません。
      高校は公募がありますが、中学生は学年人クラス20名弱です。担任の先生もクラスに2人つき、きめ細かく目を配ってくださいます。また、生徒同士が程よい距離がを持って接しているので、いじめになるような環境ではありません。クラスでまとまって色んな行事に参加するので団結力も強く、わからない子には出来る子が丁寧に教えてあげています。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。
      バドミントン部は全道大会に進み、高校生の中には全国大会に遠征に出る生徒もいます。先輩方がとても下級生の面倒を見てくださり、後輩もその気持ちに応えようと頑張る姿が見られます。
    • 進学実績/学力レベル
      高校からコース分けがあります。3コースあり、看護師を目指す生徒のコース、総合進学コース、そして難関私大、国公立の大学を目指すコースです。推薦で東京の有名大学に進む生徒もいます。最近では理系、薬学、医学部を目指す生徒が多いようです。国公立大学を目指す生徒は学校の補習を毎日受講し、夜遅くまで職員室前のホールで勉強されている方もいらっしゃいます。
      北海道ということもあって土地があるので、学校自体が広いです。東京ドームの1.5倍の広さがあります。体育館も広く、校庭も広いので各部活共にとても良い環境にあると思います。吹奏楽部も広い音楽室が用意されていてとても環境はいいと思います。
    • 治安/アクセス
      学校内に寮があるので、地方からの生徒たちは安心して生活出来ます。勿論寮母さんがいつも見守って下さいます。通学生のほとんどはスクールバスを利用しています。現在5台のスクールバスでコースもかなり遠くまで行き来しています。北海道ならではですが、バスを待つ建物もあり、寒さも凌げるようになっています。中には登校下校ともに自家用車でお父様が送ってくださる方もたくさんおります。
      白百合生は、全国どの白百合学園も同じ制服を着用しています。セーラー服で、白百合の校章が入り、とても素敵である意味ステイタスでもあります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学はひと学年ひとクラスで、生徒は20名前後です。関東圏内からは毎年4~5人は入学してきます。また道内(旭川等)からも1~2名入学してきます。皆さん、本当に仲が良く学生生活を謳歌しているので、親としてはこの学校にご縁を頂き、本当に良かったと思っております。
      娘は獣医を目指していたため、将来帯広畜産大学の獣医学部を希望しておりました。当校は寮があるため、北海道に慣れる意味でもこの函館白百合学園を選びました。また寮生活に憧れており、自立をして学生生活を送りたいとの強い希望もあり受験致しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学習教諭だけではなく、マッスールがいる事で安心感があります。文化面でSも運動面でも活躍しており、またボランティア活動については海外への協力も活発で誇れるものかと思います。
      特に目立って問題あることは聞いていません。生徒間でも生徒と先生の間でも・・・
      講習や郊外模試などが多数組まれていて自分の実力が把握できるようになっていることがプラスになると思います。
      毎年インターハイや国体等に出ている実績があります。特にテニスは優秀な成績を納めていますし、文化部も度々新聞等で取り上げられる活動をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      OAや推薦なども多いようですし、一般試験からの大学進学者も多いようです。
    • 治安/アクセス
      幹線道路に面しているので交通の便は良好です。治安も問題ないと思います。
      伝統あるセーラー服ですが、かわいいと思います。
      特に酷い話は聞きませんし、結構生徒と仲が良い感じがしています。
      子供の正確にあった校風に惹かれました。
    • 進学先
      函館白百合学園高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

この中学校のコンテンツ一覧