みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  東北中学校   >>  口コミ

東北中学校
(とうほくちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 柳原駅 /公立 / 共学

東北中学校 口コミ

(10) 長野県内25 / 114校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教育や校則に関しては時代遅れな感じだし、伝統とかいって挨拶を凄いやらされるし、底辺校の面影はあります。先生も個人の意見をすごい否定してくるし、多様性の『た』の字もありません。でも先生とか気にせずにいたら、学校生活は楽しいです。
      時代遅れな感じです。先生も生徒の意見を聞こうともしません。
      いじめは見たことがない。いじめがあるとも聞いたことがなかった。
      一部の先生は分かりやすく、生徒思いなかんじがします。
      週1で必ず休みがあるし、部活に対しても積極的に学校が支援していた。
      ピンキリです。底辺から県トップ高校に行った人もいたりします。
      体育館の廊下鳥の糞とかで汚い。図書館はキレイで本もかなり種類がある。
      近くに交番があるので、もしもの時には安心できます。
      まあ普通って感じです。
      部活が面白そうだし小学校の友達も多く、学区内に東北中学校があったから。

卒業生 / 2018年入学
      全力で取り組むということをモットーにしていて学年やクラスでの団結力がすごいです。その分文化祭などのクラス対抗競技では力を発揮することができるし、一生物の友達もできます。学校では「当たり前のことを当たり前に」という言葉をよく聞きこの先社会に出ても大切になる挨拶、時間、態度面なども学ぶことができ、そのような環境を作ってくださった生徒会や先生方などには本当に感謝しています。
      一年の一大イベントの三葉祭は各クラスの出し物がないだけで高校の文化祭に近い感じです。合唱コン、体育祭、文化祭が2日間に詰め込まれていますがめちゃくちゃ楽しいです。オールスターステージや吹奏楽部の発表はとても盛り上がります。
      女子は髪の毛は肩についたら結ぶ、ゴム、ピンは紺茶黒スカート丈は膝立ちして床につく長さ。男子はツーブロック禁止など一般的な中学校の校則です。みんなきちんと守るし破ろうとする人もあまりいません。
      いじめはそのクラスの雰囲気などによりますが、自分の学年ではありませんでした。クラスのみんなでわいわいする雰囲気が多く、文化祭などで協力する団結力がよく見られます。
      点数が足りていなくて補習や追試はありませんが、提出物を期限内に出していないと居残りでやらなければならない場合もあります。生徒会などが提出物徹底旬間など企画してくれ提出率が学年ごと発表されたりしますが、高校生になっても期限内に出すという習慣が身につきます。
      吹奏楽部が2019年に全国大会に出場し、アンサンブルコンテストでは毎年東海大会に出場しています。卓球部、バレー部、器楽合奏部も上の大会に出場しています。
      長野高校から北部高校まで進学先は幅広いです。頭がよび抜けて良い人もいればその逆の人もいます。言わばピンからキリまでいて、1.2年は定期テスト・宿題を頑張り、受験生では受験勉強を頑張れば長野高校も行けます。先生や周りの環境ではなく個人の頑張りでどこでもいけると思います。
      南校舎が4年前に新しくなりとても綺麗ですが、1.2年生が普段生活している北校舎のトイレが少し汚いです。エアコンは去年、全教室につき涼しく快適です。体育館は三葉体、千曲体と二つありそれに加えて剣道場もあります。音楽室は3つあり、学校的には広い方だと思います。
      学校の周りは畑が多いです。ですが冬などの暗い日に帰るときはあまり人がいないので少し怖いです。
      緑ブレザー、緑スカート・スラックス・ネクタイ・リボンです。中学校の制服の中では可愛い方だと思っています。女子もスラックを購入し、履くことができ、寒い日に履いている子は学年に3~4人います。
      クラス仲が良くみんなを楽しい気持ちにしてくれる人が多い気がします。生徒会でのメリハリある姿勢もよく見られました。
      一番近い地元の公立中学校だから。
      昔だいぶ荒れていたことから心配だったけれど今は長野市でトップレベルと先生に評価されるくらい立派な学校
      地元の公立高校
      先生方や先輩に楽しいと聞いたから。
      自分の学力にあっていた
      自転車通学ができたため。

卒業生 / 2018年入学
      最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
      人生において大切なことを学べるところだと思います。
      最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
      忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
      部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
      服装の決まりでは
      男子はツーブロック等の髪型禁止、ベルトは華美にならないもの、制服を正しく着用
      女子は肩につく長さの髪の毛は活動しやすいようにまとめる、靴下、ゴムは黒、紺、(靴下は白も、ゴムは茶色も)などの華美にならないもの、制服を正しく着用(スカートは膝立ちになった時に床につく長さで)
      などの少し細かい決まりがあります。
      大体の人はちゃんと守っているので素晴らしいと思いますが、正直今になると、この時代にこんなに細かい決まりはいらないのではないかと思います。
      人としての決まりの校則はあるべきですが、ジェンダー的にも個性を尊重した校則にすべきだと思います。
      結構校則に厳しい学校ではありますが、服装に関しては女子の髪の毛なら、目立たなければ基本的に何も言われないので大丈夫です。
      ただ、イキってるとマジで怒られるのでやめた方がいいと思います。
      服装だけでなく,時間,あいさつにも厳しいので頑張ってください。
      いじめは基本的にあまりないと思います。中学生は多感な時期なので、人間関係のいざこざはあっても、いじめはないと思います。もしあっても、先生たちが本気になって解決に向かってくれるので安心して大丈夫だと思います。
      補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
      ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。
      吹奏楽部が強いです!
      男バスや女バレも強いです!
      基本的に吹奏楽部と運動部はガチです。燃えろぉおお!!
      ピンからキリまであります。
      3年間の努力次第です。
      宿題はしっかりやったほうがいいと思います。
      受験は学校からの教材と過去問10年分ぐらいでいけます。
      北校舎(1,2年の校舎)のトイレは古いです。臭いです。ちゃんと掃除はしてありますが,設備の古さで排水溝から臭い、壁や床の塗装が剥げています。和式ばかりです。南校舎(3年,職員室,図書館)は綺麗です。
      体育館が2つあるのですが、千曲体育館は密閉度がいいのか,運動をするととても息苦しく感じます。2つとも温度調整や空調設備はないです。
      校庭は体育科の先生や運動部の生徒によって整備されており,広さも十分なのでいいと思います。
      周りは田んぼですぐ隣に交番があります。市民病院も近いです。
      何か起きても安心です。逆に何か犯したらすぐにお巡りさんがやってきます。
      どう考えても可愛いやろ。
      誰かはわかりませんが,有名なデザイナーさんがデザインしたそうです。
      緑といったらここ!
      元気な人が多いと思います。
      入学してすぐにある挨拶練習で殻を破る人が多いので。
      もちろん静かな人もいますが,中学は元気に行ったほうがいいと思います。
      通える地域の中で一番近い中学校だったため。実際に入学してから振り返ってみると,他の中学に比べて,人間として学ぶべきことが学べると思います。制服も可愛いです。また、中学受験をしなくても,高校受験で上を目指せるので進学的にも,経済的にもいいと思います。
      公立高校入学
      高校に進学したかったから。名前は出しませんが、私の通っている高校は自由度が高く、学力もそこそこ高いのでこの高校に決めました。
      正直,今は別の高校にすればよかったな,と思うことはあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しいと子供が言っているし、笑って毎日過ごしている様子で先生が面白かったりときには怒ってくださったりと言っています。
      女の子はだいたいスカート丈が短くする人いるのに
      指導がいいのかみんな守っているし制服がきちんときれいになっている。
      どこもいじめはあるとおもいますが、学校ではあいさつをしっかりとすることをやってるせいかあまり聞かないです。
      今は、被災してしまってあまり満足できる状態ではなかったけど仲間達や地域の方の協力で励まして頑張っています。
      吹奏楽部は
      全国大会で銀賞取ることができたのも先生の指導が良かったからだと思います。
      進路にかんしてはまだ、よくわかりませんが、進路相談があるみたいで、みんな真剣に取り組んでいるようです。
      体育館にAEDが置いてありますし、しっかりと教育されてます。
      本も色々あるみたいです。
      畑だらけですが、交番もあり、助けを求める場所がたくさんある
      制服はダサいと正直思います。今風のものごいいと思います
      学区内だから通っている。
      また、通いやすいし、近いからよかったです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいですが、学校内は清潔で部活動も盛んに行われています。先生方もたまに癖の強い方もいますが、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多いです。文化祭、クラスマッチ、泊まりがけの行事など楽しいイベントもたくさんあり充実した中学時代を過ごせると思います。
      校則が厳しく、女子はスカートは膝立ちをした時に床に付くように、肩につく髪はしばる、ゴムの色は黒紺茶。男子はツーブロック禁止。眉毛を剃る、カーディガンなども禁止でした。それでもみんな楽しそうに過ごしていました。私もとても楽しくて、毎日学校に行くのが楽しかったです。
      大勢で1人をいじめるというのは聞いた事がありませんでした。でも仲間内での小さないじめのようなものはよくありました。でもこれは少なからずどの学校にもあると思います。
      分からない所は先生に質問するととても丁寧に教えて頂けました。私は受験期の朝は毎日早く行って勉強していましたが、登校してくる人も静かにしてくれてとても集中できました。願書を出す時も先生にとても助けて頂いた記憶があります。
      部活はどこも活気に溢れていました。私の部活はそこまで強くはありませんでしたが、練習も大会もみんなで最後までやりきり、達成感がとても感じられました。部活は中学時代の中でもとても良い思い出です。
      学力は高低差が激しいと思います。頑張っている子は成績がよく、サボっている子はその通りの学力だったと思います。私の代は吉田高校を志望してる子が多かったです。
      体育館も図書館もとても綺麗で使いやすかったです。校庭は普通でしたが下駄箱から行くのが少しめんどくさかったです。
      田んぼや畑が多かったです。車通りが多く、駅からも遠いです。
      シンプルにダサいと思います。ブレザー、スカート、リボン、カバンまで全て緑…しかもスカートは膝下必須です。でも夏に着るポロシャツは涼しくてとてもよかったです。
      単純に1番近かったからです。中学受験もしましたが、小学校の友達のほとんどが東北中に進学予定だったので東北中に行こうとずっと思っていました。

生徒が活発に活動しており、勉強にも熱心で先生方の教えもよく、おおむね満足しています。周囲の治安も良いです。
      それほど厳しくない校則で満足しています。特に細かい規則はなく、神経を尖らせることもありません。通いやすい中学校だと思います。
      あまりいじめは見かけませんが、学校の側でも生徒たちに異常がないか観察する態度を貫いているようです。
      友達同士でよく集まって勉強しています。互いに教え合ったりしているようで満足です。
      バスケットボール部が人気です。多くの男子生徒が所属し、練習に打ち込んでいます。熱心な活動を行なっています。
      進学校に進む生徒が多くいます。中には専門学校に進む生徒もいます。実績は悪くないようです。
      体育館も広く、施設も充実しています。図書館も新しい本を積極的に購入する努力をしているようです。
      通学は少し遠いようですが、治安の面は不安がありません。
      女子も男子も一般的なものです。
      通える地域の中で一番近い中学校たったからです。実際に入学して振り返ると治安も良く、通いやすい中学校だったと思います。

男女仲良く遊ぶ事が出来て良いと思います。
      生徒同士、クラスの垣根を超えて皆んなで活動出来る、一致団結している。
      ごくごく普通の厳しさがある規則、校則です。
      今風の校則ではなくて、伝統を重んじる部分もある。制服もクズして着ている生徒は、少ないです。
      昨年までは色々な事があり、参観日の学年懇談会などで報告していましたが、今年度は報告される出来事が無かったです。
      夏休み中も3年生の教室を解放して下さり、補習、宿題や受験に備えての自主勉強など出来る体制にしてもらいました。
      それぞれの部活で目標を決めて大会に取り組んで入賞、優勝などの成績を出しています。
      卒業後も進学希望が大半です。
      大学進学希望者も多いと思います。
      校舎の建て替えが有る為グランドが少し狭くなっています。工事が終了すればいままでの不便さが解消されます。
      ブレザーはダークグリーン
      ズボンはグリーンと生成りのチェック柄です。珍しい色の制服です。かっこいいと思います。
      中野立志館高校 土木科への進学希望です、
      家具職人になりたい。
      中野立志館高校 木工科

授業・クラブ活動がよかった。部活動についてはチカラを入れていた。子供もまんぞくしていた。
      校則については、あまり細かすぎなかったと思う。時代にそったといったところであろうか。
      いじめはあったようだ。幸い子供は被害にあわなかった。先生の対応はどうだったかはわからない。
      学習については、先生方の親身な対応がかんじられたが、子供の学力が伴わなかったのがざんねんだ。
      子供は運動系の部活動に所属していたが、楽しんでいたようだ。顧問の先生も全面的にバックアップしていた。
      進学実績は、子供の場合、推薦入学で進学できた。1人1人の考えを尊重した指導をしてくれたと思われる。
      比較的、建て替え等であまり老朽化は感じられなかった。新校舎も今年できたようだ。
      制服はオリジナルのせいふくであった。(高かった)もう少し安価で良いから、普通の制服でもよいと思う。
      長野市の指定中学だった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      得になかった
      長野市立長野高等学校
      子供の希望

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      勉強と部活の両立を教えてもらった。また、やる気の出る環境ゆえ子供は漢字検定等積極的に参加した
      いじめはあったようだ。登校拒否児童もいたと思われる。学校側の対応が課題となってくる。
      わからないことを、教師が教えようとする体制がかけていたと思う。自主性に任せるといったスタンス。
      3年間通じて頑張れた。結果的には、本人の意思の強さと考えてよいと思われる。
      進学校への受験者数が少ないように思われ、私立への受験者数や、合格圏内の挑戦者が多い
      伝統ある学校であるが、建物の老朽化が多い。グラウンド」は広く、野球等の屋外スポーツには良い。
      徒歩圏内にあり、便利はよい。生徒の帰宅ルートがほぼ一緒の生徒が多いため、事故、事件には巻き込まれない。
      オリジナルの制服。値段は高いが、本人が気に入っているなら良い。昔のイメージはない。
      3年間通じて1人の教師ではなかったため、どちらともいえないが、教え方のうまい教師が少ない。
      指定であったため入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ活動を通じて、連帯感を教えてもらった。また、生徒1人1人を尊重していると思われます。
      いじめの話は聞いたことがありますが、学校側にまかせるしかありませんでした。
      気軽に教師に質問できるし、自主勉強の環境もよいと思います。ただし、本人が聞かないと何もしてくれません。
      生徒の意識が高いと思います。また、勉強をおろそかにしない姿勢です。
      公立高校の希望者が多いと思います。高校への進学については春ころから話しています。
      少しずつ、新しい校舎になってゆくイメージがあり、時代にそっていくと思います。
      徒歩30分程度で、自転車通学の場合は非常に条件がよい。通学に便利。
      オリジナルの制服なので、高価です。もっと安価なものでもよいと思います。
      バレーボール部の先生は、生徒を活気付けてくれた。親身になってくれた。
      長野市からの指定のため
      来年春、高校受験です。
      本人の成績および希望による