東北中学校
(とうほくちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

• 東北中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      勉強と部活の両立を教えてもらった。また、やる気の出る環境ゆえ子供は漢字検定等積極的に参加した
      わからないことを、教師が教えようとする体制がかけていたと思う。自主性に任せるといったスタンス。
      進学校への受験者数が少ないように思われ、私立への受験者数や、合格圏内の挑戦者が多い
      3年間通じて1人の教師ではなかったため、どちらともいえないが、教え方のうまい教師が少ない。
      伝統ある学校であるが、建物の老朽化が多い。グラウンド」は広く、野球等の屋外スポーツには良い。
      徒歩圏内にあり、便利はよい。生徒の帰宅ルートがほぼ一緒の生徒が多いため、事故、事件には巻き込まれない。
      3年間通じて頑張れた。結果的には、本人の意思の強さと考えてよいと思われる。
      いじめはあったようだ。登校拒否児童もいたと思われる。学校側の対応が課題となってくる。
      オリジナルの制服。値段は高いが、本人が気に入っているなら良い。昔のイメージはない。
      指定であったため入学した。
  • 東北中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ活動を通じて、連帯感を教えてもらった。また、生徒1人1人を尊重していると思われます。
      気軽に教師に質問できるし、自主勉強の環境もよいと思います。ただし、本人が聞かないと何もしてくれません。
      公立高校の希望者が多いと思います。高校への進学については春ころから話しています。
      バレーボール部の先生は、生徒を活気付けてくれた。親身になってくれた。
      少しずつ、新しい校舎になってゆくイメージがあり、時代にそっていくと思います。
      徒歩30分程度で、自転車通学の場合は非常に条件がよい。通学に便利。
      生徒の意識が高いと思います。また、勉強をおろそかにしない姿勢です。
      いじめの話は聞いたことがありますが、学校側にまかせるしかありませんでした。
      オリジナルの制服なので、高価です。もっと安価なものでもよいと思います。
      長野市からの指定のため
      来年春、高校受験です。
      本人の成績および希望による