みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  東北中学校   >>  口コミ

東北中学校
(とうほくちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(4) 長野県内26 / 71校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女仲良く遊ぶ事が出来て良いと思います。
      生徒同士、クラスの垣根を超えて皆んなで活動出来る、一致団結している。
      夏休み中も3年生の教室を解放して下さり、補習、宿題や受験に備えての自主勉強など出来る体制にしてもらいました。
      卒業後も進学希望が大半です。
      大学進学希望者も多いと思います。
      校舎の建て替えが有る為グランドが少し狭くなっています。工事が終了すればいままでの不便さが解消されます。
      それぞれの部活で目標を決めて大会に取り組んで入賞、優勝などの成績を出しています。
      昨年までは色々な事があり、参観日の学年懇談会などで報告していましたが、今年度は報告される出来事が無かったです。
      ごくごく普通の厳しさがある規則、校則です。
      今風の校則ではなくて、伝統を重んじる部分もある。制服もクズして着ている生徒は、少ないです。
      ブレザーはダークグリーン
      ズボンはグリーンと生成りのチェック柄です。珍しい色の制服です。かっこいいと思います。
      中野立志館高校 土木科への進学希望です、
      家具職人になりたい。
      中野立志館高校 木工科
      授業・クラブ活動がよかった。部活動についてはチカラを入れていた。子供もまんぞくしていた。
      学習については、先生方の親身な対応がかんじられたが、子供の学力が伴わなかったのがざんねんだ。
      進学実績は、子供の場合、推薦入学で進学できた。1人1人の考えを尊重した指導をしてくれたと思われる。
      比較的、建て替え等であまり老朽化は感じられなかった。新校舎も今年できたようだ。
      子供は運動系の部活動に所属していたが、楽しんでいたようだ。顧問の先生も全面的にバックアップしていた。
      いじめはあったようだ。幸い子供は被害にあわなかった。先生の対応はどうだったかはわからない。
      校則については、あまり細かすぎなかったと思う。時代にそったといったところであろうか。
      制服はオリジナルのせいふくであった。(高かった)もう少し安価で良いから、普通の制服でもよいと思う。
      長野市の指定中学だった。
      得になかった
      長野市立長野高等学校
      子供の希望
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      勉強と部活の両立を教えてもらった。また、やる気の出る環境ゆえ子供は漢字検定等積極的に参加した
      わからないことを、教師が教えようとする体制がかけていたと思う。自主性に任せるといったスタンス。
      進学校への受験者数が少ないように思われ、私立への受験者数や、合格圏内の挑戦者が多い
      3年間通じて1人の教師ではなかったため、どちらともいえないが、教え方のうまい教師が少ない。
      伝統ある学校であるが、建物の老朽化が多い。グラウンド」は広く、野球等の屋外スポーツには良い。
      徒歩圏内にあり、便利はよい。生徒の帰宅ルートがほぼ一緒の生徒が多いため、事故、事件には巻き込まれない。
      3年間通じて頑張れた。結果的には、本人の意思の強さと考えてよいと思われる。
      いじめはあったようだ。登校拒否児童もいたと思われる。学校側の対応が課題となってくる。
      オリジナルの制服。値段は高いが、本人が気に入っているなら良い。昔のイメージはない。
      指定であったため入学した。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ活動を通じて、連帯感を教えてもらった。また、生徒1人1人を尊重していると思われます。
      気軽に教師に質問できるし、自主勉強の環境もよいと思います。ただし、本人が聞かないと何もしてくれません。
      公立高校の希望者が多いと思います。高校への進学については春ころから話しています。
      バレーボール部の先生は、生徒を活気付けてくれた。親身になってくれた。
      少しずつ、新しい校舎になってゆくイメージがあり、時代にそっていくと思います。
      徒歩30分程度で、自転車通学の場合は非常に条件がよい。通学に便利。
      生徒の意識が高いと思います。また、勉強をおろそかにしない姿勢です。
      いじめの話は聞いたことがありますが、学校側にまかせるしかありませんでした。
      オリジナルの制服なので、高価です。もっと安価なものでもよいと思います。
      長野市からの指定のため
      来年春、高校受験です。
      本人の成績および希望による