望洋台中学校
(ぼうようだいちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

評判
北海道

(3件) 北海道内4位 / 156校中
  • 学習
  • 進学

2015-03-18投稿
      先生方の生徒への熱心な指導や学校環境の素晴らしさなど、大変良いと思います。良いです
      地元の難関高校への進学率も高く、その後の大学進学にもよ良いです
      大体大学進学までの道のりも中学校で決まると思いますが、よいです
      教育や部活動にも熱心な先生がたくさんいますので、環境面も良い
      住宅街にあり治安も良く、ほとんどの生徒が徒歩通学ですので良い
      部活動も活発に行われており、大きな大会にも出場する機会も度々あります
      特に大きな問題を抱えていることもなく、いじめの問題はないです。
      最近制服の変更をしましたが、基本のデザインの変更よいです、、
      先生方も熱心なので是非ともお越しください
      大学受験を踏まえて
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      同じ地域に小学校もあり、小中一貫校のような感じです。9年間で子供を育てる教育が特徴です。
      学力は全国平均以上の力をもっています。高校進学も進学校にすすむ子供が多いです
      卒業後の進路は進学校から国公立大学へ進学していく子供が多い地域です
      先生一人一人も子供たちに熱心に指導していただける大変よい環境にあります
      施設についても20数年しかたっていないので新しく環境面でも問題ないです
      環境面でも交通の面でも治安の面でもまつたく問題のない地域です
      部活動の面でも市内大会を勝ち抜いて全道大会に出場することもしばしばあります
      いじめ等で問題が大きくなったケースはなく平穏でよいと思います
      制服は近年リニューアルして更にかわいい制服になりました。洗濯も可能です
      通学5分の地元中学の為
      大学受験を考えて
  • 望洋台中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      福祉・老人施設等の訪問体験など、地域との交流がありいい経験が出来ます。市内中心から離れているので自然に囲まれ、他校とのトラブルも少なく落ち着いた環境です。
      受験近くには、昼休みや休日に友達の家で勉強会をしてお互いの手薄になっている単元を補強見直しに努めていました
      割合的に進学校への進学が多いと思います。受験不合格も殆どないようでした。
      生活環境・受験対策とどちらも熱心に指導してくださいました。またPTA活動にも積極的に参加していただきました
      特別な設備はないと思いますが、普通に整っていると思います。図書館の充実度は見聞きしておりません。
      基本徒歩通学でした。高台にあり多少の不便さはあったかもしれませんが特別不便なことはありません
      体育会系の部活は活発に活動して成績を収めていましたが、人数の関係から文科系の種類が少ないため選択肢が可愛そうでした。
      校内・校外共にトラブルはほとんど聞いたことがなく落ち着いていました。
      開校当時は市内でも先駆けて新しいタイプの制服で注目を浴びていました。最近もリュニューアルして洗練さが増したと思います
      住まいの学区だったので
      市内の進学校だったので