みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  望洋台中学校   >>  口コミ

望洋台中学校
(ぼうようだいちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽築港駅 /公立 / 共学

評判
北海道

望洋台中学校 口コミ

(6) 北海道内2 / 260校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      触れ合う子供達が擦れてないのがなにより素晴らしいと思います。
      進学率もまず申し分ないのではないでしょうか。
      中学生のうちから職業を選択する意識づけに力をいれてるようです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      意味のわからない校則はありません。
      奇抜な髪型やパーマ、毛染め禁止ですが黒染めは禁止では無い様です。
      大きないじめはありませんし、些細なことでも何かあった時の対応は早いと思いました。 子供を通わせて不安に思った事はありません。
      概ね満足しています。子供達同士教えあって学習したりもしています。 ただまだ出来ることがあるんじゃないかと可能性を感じています。
      部活の種類が少ないです。生徒数も少ないのでしかたありませんが選択肢がありません。でも少ないながら部活をやっている子達は一生懸命やっています。
    • 進学実績/学力レベル
      この学校の生徒の進学先は市内で上位のいい高校に進む子が多いです。ただ塾に通っている子も多いのも実情です。そこに不満を持っている親御さんがいるのも確かです。
      体育館や校庭は満足ですが図書室の本は少ない印象です。
      でも利用する子も少ないのかなー?とも思います。
    • 治安/アクセス
      山なので下から来る子は大変だけど 土地柄仕方ないかな。
      女子の制服のスカートがチェックなのに男子は無地。同じチェックの方が汚れなども目立ち難いのになぁ と思っています。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      素朴
      学区の為、小学校からの持ち上がりですがこの学校でよかったです。

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒達がみんなスレてない 中学生ってこんなに純朴で落ち着いているものかな?と入学式や卒業式の印象です。 学習面も学校全体の意識が高いので子供達がお互いにいい刺激になっていると思います。 保護者への公開授業も多くそこも良いと感じました。
      髪を染める パーマをかける等は勿論認められていませんが 中学生らしい範囲内であれば 特別おかしな校則はありません。
      子供たちのほとんどは 小学校からの持ち上りですが 小学校と中学校の先生達の連携もとれている印象で 何か少しでも問題があると先生が積極的に介入してくれる印象です
      子供達が率先して勉強会等をしている光景もみます(遊びの延長ですが)し 学習をする事を恥ずかしく思う子や それをいじる子もいません。 テストが近いと学校全体でテストへと誘導する雰囲気作りがあるのかな?と感じます
      生徒数が少ないので仕方ない事ですが 年々部活が減っているので 部活を選べません 他校と合併してやっている部活もあるようです
    • 進学実績/学力レベル
      市内でも潮陵高校 桜陽高校への進学率はかなり高いほうだと思います 学習塾に通っている子も多いので 親御さんも熱心な方が多いのかな?
      校庭や体育館の広さや小さいながらも学校の作りも悪くないと思います ただ図書室の本の数が少ないような…? 図書室自体利用する子が少ないのかもしれませんが。
    • 治安/アクセス
      治安は全く悪くありません。山の中の静かな学校です。
      ブレザータイプの制服です 女子はリボンタイ 男子はネクタイになります 女子はスカートがチェックなのですが 男子は無地なんですよね チェックの方が汚れても目立たない気がして チェックが良かったな…
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で純朴
      小学校からの持ち上がりですが 学習意欲が高く 礼儀正しい 何事も頑張る生徒が多いこの学校で本当にラッキーです
    • 進学先
      市内の潮陵高校へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      市内では一番の進学校ですし 何より通学が楽です

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然環境も良く先生方の指導もしっかりとしています。市内の他校に比べ教員の中でも評判が良いようで、校則など少し緩いところもありますが、その範囲の中で生徒もしっかりと生活をしています。
      スカートは膝が隠れる程度で、ツーブロック禁止、スマホ、現金の持ち込みは基本禁止となっています。先生方も余り強くは注意してきませんが、全校的に守っていると思います。ジャージの下にパーカーを着ることも出来ますが、原作体育の時間以外となっています。
      いじめゼロフォーラムという企画を全校生徒で学年を関係なく行なっています。これは生徒会が中心となりムービーなどを用いていじめの場面で登場人物はどうすべきだったのか、どうすれば解決したのかなどを話し合う場です。市内でも取り組みが無く全道の教職員の方々が見に来られることがあります。
      定期試験前にスタディーホールという放課後自習会があり、卒業生や地域の方々が勉強を見てくれる機会があります。その他にも先生が個別で分からないところをしっかりと対応してくれます。
      バスケ部、バドミントン部、野球部、サッカー部、文化部(美術、音楽合同)の部活動があり、中体連で優勝やベスト4に入り全道大会へ多く出場しています。ただし全部活、人数が減少傾向にあり他校との合同チームでの大会出場が増えています。
    • 進学実績/学力レベル
      各生徒の志望を聞き、年間の総合の時間の中で進路について詳しく話して下さり、高校のパンフレットやプリントなどを生徒の希望に合わせて1人単位で配ってくれます。市内進学校への合格者も多く首席で入ったかたもいるようです。
      図書室の本の揃えは、他校に比べ少ないですが多くのジャンルの本があります。体育館は平屋根のためバドミントン部が苦戦していたようです。グラウンドは水はけが大変よく前日に雨が降っても翌日の朝には乾いて使えるようになっています。最初の建設予定では校舎をロの字にする予定だったそうですが人数増加が見込めず現在コの字です。その為学校全体の空気の抜けが悪く、夏場は室温が30度前後までは上昇します。
      市内の他校に比べ格好良く、可愛いデザインであると思います。男女ともにブレザーです。夏場は男子はポロシャツ女子はベストの着用が認められています。冬場は中にカーディガンを着ることも認められています。ジャージは紺色で足と腕、肩にかけ水色のラインが入っています。
      地域で小中一貫校のような環境にあり、9年間学年のメンバーが大きく入れ替わることはありません。学区内であったため。
      小樽潮陵高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方の生徒への熱心な指導や学校環境の素晴らしさなど、大変良いと思います。良いです
      特に大きな問題を抱えていることもなく、いじめの問題はないです。
      地元の難関高校への進学率も高く、その後の大学進学にもよ良いです
      部活動も活発に行われており、大きな大会にも出場する機会も度々あります
    • 進学実績/学力レベル
      大体大学進学までの道のりも中学校で決まると思いますが、よいです
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり治安も良く、ほとんどの生徒が徒歩通学ですので良い
      最近制服の変更をしましたが、基本のデザインの変更よいです、、
      教育や部活動にも熱心な先生がたくさんいますので、環境面も良い
      先生方も熱心なので是非ともお越しください
      大学受験を踏まえて

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      同じ地域に小学校もあり、小中一貫校のような感じです。9年間で子供を育てる教育が特徴です。
      いじめ等で問題が大きくなったケースはなく平穏でよいと思います
      学力は全国平均以上の力をもっています。高校進学も進学校にすすむ子供が多いです
      部活動の面でも市内大会を勝ち抜いて全道大会に出場することもしばしばあります
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は進学校から国公立大学へ進学していく子供が多い地域です
      施設についても20数年しかたっていないので新しく環境面でも問題ないです
    • 治安/アクセス
      環境面でも交通の面でも治安の面でもまつたく問題のない地域です
      制服は近年リニューアルして更にかわいい制服になりました。洗濯も可能です
      先生一人一人も子供たちに熱心に指導していただける大変よい環境にあります
      通学5分の地元中学の為
      大学受験を考えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      福祉・老人施設等の訪問体験など、地域との交流がありいい経験が出来ます。市内中心から離れているので自然に囲まれ、他校とのトラブルも少なく落ち着いた環境です。
      校内・校外共にトラブルはほとんど聞いたことがなく落ち着いていました。
      受験近くには、昼休みや休日に友達の家で勉強会をしてお互いの手薄になっている単元を補強見直しに努めていました
      体育会系の部活は活発に活動して成績を収めていましたが、人数の関係から文科系の種類が少ないため選択肢が可愛そうでした。
    • 進学実績/学力レベル
      割合的に進学校への進学が多いと思います。受験不合格も殆どないようでした。
      特別な設備はないと思いますが、普通に整っていると思います。図書館の充実度は見聞きしておりません。
    • 治安/アクセス
      基本徒歩通学でした。高台にあり多少の不便さはあったかもしれませんが特別不便なことはありません
      開校当時は市内でも先駆けて新しいタイプの制服で注目を浴びていました。最近もリュニューアルして洗練さが増したと思います
      生活環境・受験対策とどちらも熱心に指導してくださいました。またPTA活動にも積極的に参加していただきました
      住まいの学区だったので
      市内の進学校だったので