今井中学校
(いまいちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内37位 / 246校中

2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      進学を考えてる親御さんにはとても良い中学だと思います。 その代わり、テストは難しいようです。
      定期的に、一人一人に学習指導があり、先生と一対一で話せる機会というのがそうないと思うので、こういう時間を設うけてるのはとても良いと思います。なかなか聞けないことも聞きやすいと思うので
      実際には何処にどれだけ入ってるのかはわかりめせんが難しい、偏差値の高い高校のへの進学率が高いようなので評価をたかくしてみました。
      2年の時に担任だった先生は、娘のことをよく理解してくれてて、よく見てくれてたのでとても良かったです。 辞めてしまったので、とても残念でしょうがありません。
      生徒数が少ないため、校庭も校舎も広くはないのですが校庭はグランドが数段下がっているので、体育祭の時とても見やすいので気に入っています。
      駅からそれほど離れてもいなく、かと言って近くもないので騒がしいことはないです。 でも、人の通りは絶えずあるので部活で帰りが遅くなってもそれ程心配はないです。
      狭いし生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。 運動が苦手な子とかの為に、もう少し文化部が充実してればいいのにと思いました。
      いじめがある、とかは聞いたことがないです。 もしあったとしも先生達がきちんと対応してくれると信じています。
      制服はホント可愛くないです。 ブレザーはノーカラーでリボンも何もないので、可愛さのかけらもありません。 残念です
      勉強が大変な学校なのですが、1番近く学区なので選びようがありません。 でも、今、大変な方がその習慣がつくと思うのでそれは良かったと思います。
      どこに行くかは決まっていませんが、公立の高校に行きたいと言っています
      まだ決まっていません。
    2016-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何にでも一生懸命生徒とともに取り組んでくれると思います。
      クラスの半分ほどが塾通いをしており、学力の差があるとは思います。
      有名高への進学者は学習塾に通いながらではありますが、実績を残しています。
      公立校であるため、目立った先生がいるわけでもありません。
      校舎はきれいな方です。
      ほとんどが徒歩で通っています。
      どこの部活が強いというのはないのですが、どこの部活も一生懸命練習していると思います。
      まったくないということはないです。
      一般的な校則で、これはどこの中学もたぶん同じような内容でしょう。
      公立中学なので、地味な制服です。
      公立なのでかかりません。

2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      周辺の学校に比べて勉強に力をいれているとおもいます。特に新聞つくりによって、文章を書く能力をつけていけると感じます
      生徒の上下関係は厳しすぎず、体育祭の応援団など、上級生がリーダーシップを発揮しています
      同級生のなかには慶応や早稲田などの私立や公立でも多摩など、レベルのたかいところへ進学した子も多かったです
      すごくよいということもないですが、平均的に生徒の話をよく聞いてくれる先生が多いようです
      街中にあるためグランドが狭く運動部の活動に制約があります。その他は特に設備等で気になるところはありません
      武蔵小杉、武蔵中原から徒歩圏内です。また、元住吉から通学する子もいます。
      勉強のイメージが強いですが、生徒たちは一生懸命活動しています。強豪にはなれていませんが、9月まで大会があるので、3年生も秋まで部活を続け、その後受験に集中します
      そのようなはなしはきいたことがありませんが、風通しのよい環境だと思っています
      女子のブレザーは生徒にはダサいと不評のようです。男子は普通の詰襟です。
      住所の学区内にあるため

2015-06-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合評価は高いと思います。
      勉強熱心な子が多く進学実績は高いです。

とてもきれいだと思います。
      とくに問題ないのではないのでしょうか。
      グランドが狭いので、
      スポーツを目指している子には
      ちょっと悲しいです。野球部はありません。
      みなさん熱心にやってます。
      いつの時代でも意地悪な子はいますが、
      そうゆう子は最終的に無視される傾向があるみたいです。
      いいと思います。
      特に普通では?
      学生服の下にトレパンを履くのがちょっと慣れないみたいですが.....

2015-01-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく勉強がすごい。

先生も熱心だし、生徒も真面目な人ばっかり。

進学率も良く、自分の周りには全国的にも名前の知られてる有名校に進学してる人が何人もいる。

でも、、部活は、、

となりの西中原中の方が断然いい

でも、テニス部と陸上部とかは市でも上位に入ってた気がする…
      総合評価に書いた通り、とてもいい。

生徒の質がいいのか先生の教えがいいのか…

難関高校に毎年何人も行ってる

第一志望校に進学した人が学年の80%ぐらいって聞いた気がする…
      かわった人もいるけど、熱心でおもしろい先生ばかり。
      ウォータークーラーも2台あり、冷暖房設備もしっかりしていて文句なし
      近くに武蔵小杉駅、武蔵中原駅、元住吉駅があり便利。

治安はそんなに悪くないけど、たまに変質者とかがでたっていう話は聞いたことがあるかな
      全体的に弱い…

強いて言えば、男子テニス部と陸上部が市で上位だったと思う。

他は知らない

いじめはあんまりないと思う。卑劣なのとかは。

悪口はあるかな
      はっきり言われなくて、比較的ゆるい

先生も軽く注意するぐらい
      男子は普通の学ランだけど、女子はダサい
      よくわかんない(´・_・`)
      近いから
      近くの学習塾
      特になし
      特になし
      某公立高校
      部活関係

卒業生 / 2009年入学
    2014-11-24投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】

上のタイトルは僕の高校の川崎出身の先生が行っていた言葉で、教師間ではこのように呼ばれているらしいです。

確かに高校の進学実績は公立中学校にしては異様に良かったです。

僕の代や近い世代では毎年のように開成高校や早慶高、国公立含め多くの難関高校に進学した人がいました。

僕の周りでは「MARCHには受からないと」という空気もありました笑

今はどうなってるかは分かりませんが...

また、非常に平和な学校だと思います。

他の中学校がどうかは分かりませんが普通に勉強できる環境だと思います。

もちろん全員が勉強が出来る訳ではありません。しかし、皆まともな進路選択をしていたと思います。

上記の通りです。しかし、やはり上位校に進む生徒の多くはどこかしらの進学塾を利用していると思います。要は自分次第です。

HPでは具体的な進学実績は公表していない様ですが、内部事情を知る教職の方が「学習院」と呼ぶくらいです。

僕はここの教師に影響されて今の道(もしくはこれからの道)を決めました。

しかし、公立学校である以上先生の異動はあるので卒業生の僕からは何も言えません...

情報教室や地下に格技場があったりと校舎は悪くないです。

しかし、住宅街の中なので校庭がとても狭いです。部活動をやっているときは特にその狭さを感じます。(これは解決のしようが無いが...)

武蔵小杉駅から歩いて10分程。

治安について特に言及する事も無し。

近くに法政二高がありますが、普通に頭の良い学校なので荒れる事もありません。

なんだかんだで結果を出す部が多いです。しかし、校庭が狭いため不自由を感じる事が多いと思います... また野球部はありません。このためにわざわざ隣の中学校に通う子もいました。

文化部は少なく3つです。しかし、吹奏楽部は市内、もしくは県内でもかなり上位の方だと思います。賞も多く取っている様です。

中学校である以上全く無いと言ったら嘘になりますが、他の中学校と比べると大分平和であると思います。生活指導も(僕の時は)しっかりと行っていました。

服装について注意される生徒はいましたが問題になる程でもなかったです。

男子は学ラン。女子は普通の制服(名前が分かりません...)でした。

ちなみに僕の世代ではジャージ登下校は部活、行事、突然の悪天候を除いて基本的に禁止されていました。(今がどうか分かりませんが...)

高校に行ってからジャージ登校という言葉を知りました笑

また、公立なのでジャージは格好良くはないですが、最近新しい体操着が導入されたらしく、HPで写真が見れるとおもいます。俺もこっちがよかったなぁ...
      某理数系上位進学校(自分で言うのもアレだが...)
      やりたい事が出来ると思ったから。

進路には満足しています!

• 今井中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      生徒自身の勉強への姿勢がとてもいいです。意識もとても高いです。先生方のサポートもとてもいいです
      一人一人の勉強への意識がとても高いので、お互いが刺激になっているようです。
      進学の実績はよくわかりません。だけど、先生方のサポートがとてもいいので、たくさんの生徒が難関の学校に通われてるように思います
      先生達の意欲も高いので、テストが他校に比べて難しいようです。
      先生が側にいるので、校舎は綺麗に掃除されていました。コ、の字型に建てられてるので、風の通りがとてもよくいい風が吹いています
      家から近くて良いのですが、駅へ向かう通勤者とは逆に向かって歩いて行くのでスピードを出してる自転車といつ接触をしてもおかしくない環境です。道幅も狭く、とても心配です
      校庭が狭いというのもあって、運動部の数がとても少ないです。文化部もそらほどかずがありますん。
      真面目な子が多いので、いじめの事についてきいたことはありません
      ジャケットがノーカラーなのにリボンがないので、全く可愛くない制服です。
      学区だったので通っています
  • 今井中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく、行事にも力を入れている。特に合唱コンクールや新聞コンテストなど、生徒自身が自発的に協力してクラスの団結を高めている
      課題がきちんと出され、学習の進行状況がわかりやすい。出ていない提出物は教師から確認され、置いていかれる心配が少ない
      学業評価は周辺の中学に比べて高い。しかし、その分内申が低くなりやすく、高校受験時に厳しい。
      先生は子供との相性があるので、一概には語れないと思う。親から見たときは、どの先生も一生懸命生徒と向き合っている。
      市街地にあるためグランドが狭く、運動部の活動が思ったようにできない。
      駅からはあまり近くないが、住宅地にあるので、通学はしやすい。
      グランドが狭く活動が制限されているにも関わらず、生徒のモチベーションは高い
      いじめがあったと言うのは聞いたことがない。普段学校を訪れても、落ち着いた印象
      男子は学ラン、女子はブレザーで公立の中学としては普通
      学区内であり、公立に進むつもりだったから
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      けっこうアクセスもよく不良も少なく、頭はけっこういいです。
      しかし、人格形成に関してはあまり良くないです。

全ての教室には黒板やチョーク、冷暖房設備が整っており環境は快適です。
      しかし、一部の特別教室にはまだ冷暖房設備などが無く、不便な所もあります。

とてもいい学校に行く人もいて、いい方です。

変な人も少しいますが基本的には安定しています。

かなり、校庭や校舎などが狭く大変ですが、生徒も少ないので一応ましになっています。

大きな駅が近くにあり、行きやすいです。

かなり少なく、弱いです。

たまに見かけたり、先生が言っており。、よくない所の一つです。

ほとんど決まっていません。

公立なので授業料などはなく、たまに校外学習や学校運営、部活動などで取られたりします。
       本当は私立中学校に行く予定だったのですが、悩みに悩み、合格したあんまり頭の良くない私立学校に行くより、進学実績のいい今井中学校にしました。しかも、家から100mもないので、とても行きやすいという所もありました。

2013-10-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      公立中学校ながら、高い進学実績とレベルの高い授業内容を行っている学校だと思います。

静かで落ち着いているので、学習に適した環境だと思います。

早稲田や慶応などの高校に毎年必ず進学してました。富士通やNEC、サントリーなどの社宅があるからでしょうか、本当に進学実績は高いと思います。

優秀な先生が多いと思います。

大変きれいな校舎で、全教室エアコン完備、3階の多目的広場は床暖房もついていて、とっても良いと思います。

中原区ということもあり、若干治安は心配ですが、学校内での盗難等の事件はあまり聞かなかったです。

部活動の少なさは、ちょっと残念です。文化部にいたっては、2つしかありませんでした。

いじめは、そこまで悪質なものはないと思います。

三つ折り靴下、頭髪指導等、結構厳しいです。でも、逆に安心して生活できるかな

ちょっと地味

公立なので普通です。
      公立中学校なので、入試はありません。でも、下手な私立に行くぐらいなら今井中に行っていたほうが良い高校に行ける気がします。
      多摩高等学校
      公立の中ではレベルも高いし、川崎市内の高校なので自転車でぎりぎり通えるので選びました。指定校で行ける大学も多くあるので、多摩でも上位を目指して、指定校でMARCHあたりに行きたいと思います。