>>     >>  神奈川県

中学の口コミを探す

神奈川県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 六角橋中学校
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まず雰囲気がとても明るくて、先生との関係もとても良かったです!授業は少し騒がしいことがありましたが、そんなこと気にする人はいないと思います。
      また、部活動がとても盛んで私は運動部に所属していましたが、私が1年生だった時には先輩が優しく面白く面倒を見てくれました!
      自主性を大切にしているので校則などは割と自由で校内に自動販売機が4台あります。私は休み時間や放課後の部活動の時によくスポーツドリンクを購入していました!
      先生によって多少の差はありますがハズレの先生で無ければ苦手な教科でも進んで勉強ができると思います。
      ただ、本当につまらない先生がいるのでそこは運次第なのでしょうがないです。自分は3年間ずっと良い先生方に教えて貰いましたので、授業中に寝ることはほとんどありませんでした!(朝練の時などは眠くなることがありました笑)
      補修などはありませんが、テストでできなかった部分を復習するのが課題として出ます。
      高校の進路を決める時も先生がとても丁寧に対応してくれます!
  • 中原中学校
    中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まともな中学校生活を送りたくてこの学校に行くなら、中等教育学校や、他の中学校に行った方が良い。
      生徒、先生両方に問題がある為しばらくこの状況は変わらないと考えられる。
      授業中はクラスの誰か、もしくは授業担当の先生への暴言が飛び交っていました。授業後、先生に質問すれば先生は質問に答えてくれますが、生徒からは媚びをうっていると言われます。生徒からは真面目に勉強をすることが悪だとされている印象です。
  • 逗子中学校
    逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲が良い印象です。
      生徒同士はもちろん、先生と生徒間や、部活によって差はあると思いますが、先輩後輩間も仲が良いと思います。
      ただ、難点だと思うのは校舎の汚さと、周囲には山と住宅地くらいしかないところと、電車通学をしなければならない生徒が多いところです。
      先生はみんな優しいです。
      普段の補習の授業自体は少ないですが、夏休み中の自由参加の補習は種類が多く充実していると思います。
      英検や漢検に対しても積極的です。
      また、質問に行けばすぐに丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      授業も英語と数学は基礎クラスと発展クラスに分かれるので、勉強ができない子のカバーもしっかりしていると思います。(ただ真面目にやらない子は見放されます)
  • 森村学園中等部
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
      入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
      やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
  • 野川中学校
    野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      むかしはヤンキーが有名だったらしいです。行事に熱く元気な生徒が多いと思います。先生も面白い人が多く楽しめる学校です。
      授業での雰囲気は話したり寝ている生徒もいますが、ほとんどの生徒がしっかり授業を受けています。補習はありません。テスト前になると学習会を開いてくれ、朝テストもあるので学習のサポートはしてくれてる方だと思います。宿題は基本出ません。受験対策は、面接対策や授業で過去問をやったりなどしっかりしてると思います。
  • 玉川中学校
    玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大好きな学校!!先生は学年ごと別れるけど数学のおじいちゃん先生は本当にいい先生。どんな落ちこぼれでも見捨てることなく大切にしてくれる。男子バスケットボール部は顧問がとてもいい先生。副顧問は教頭先生が担当していて教頭先生もとてもいい先生。教頭先生としての仕事があるのにもかかわらずよく見に来てくれて男子バスケットボール部だけでなく女子バスケットボール部の面倒も見てくれる暖かい先生。女子バスケットボール部の顧問は部員の意見を取り入れず自分の意見だけを取り入れるためあまり好まない。
      数学はとてもいいと思う。試験前には必ず過去問を出してくれて、そこから範囲にしてくれるためとてもやりやすい。学年で担当の先生が変わる。私達の代の先生が本当に良い。とても感謝している。社会の先生をしている先生はとても馴染みやすく友達のように相談を聞いてくれる。私たちの担任になった途端にあだ名をつけられ始めた。月ごとの行事の際には楽しい遊びをさせてくれるためすごく楽しい。生徒の気持ちを理解しようとしてくれて沢山苦労をかけたけど今はその先生のためにも少しでもいい高校生になっていい人間になろうと思った。
  • 逗子中学校
    逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲が良い印象です。
      先生はみんな優しいです。
      英検や漢検に対しても積極的です。
      また、質問に行けばすぐに丁寧に答えてくれる先生が多いです。
  • 南大師中学校
    南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
      2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
      それと、
      ・生徒会が機能していない
      ・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
      ・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
      等、問題点多数
      教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない
  • 王禅寺中央中学校
    王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どれを取ってもとても質が高いと思います。
      学校側は設備のメンテナンスや清掃などを度々やってくれるので40年弱経っている校舎にしては綺麗です。
      閑静な住宅街にあって王禅寺という比較的高級住宅街にある学校で地域からも信頼の厚い中学校です。
      生徒、先生の質がいいので有意義な3年間が送れると思います。
      卒業遠足の費用は学校負担なところも良いですね笑笑
      前述の通り静かで環境は良いです。夏休みの補習は毎年あり、受験期の自習室などを今年から設け始めましたので進学に関してのサポートは手厚いです。
      受験期になれば自然と勉強する雰囲気に生徒もなります。
  • 林中学校
    林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      歩道の広さや街灯の多さ、お店も多く通学の面では良いと思う。
      道路を横断する専用の歩道橋もある。
      1年間で教員が全て入れ替わると校長の話がありましたが、今の担任はとても親身に対応して頂いている。

>>     >>  神奈川県