神奈川県の中学校の評判(口コミ)

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生へのクレームが多かったらその先生を下の学年に下げます。
      Chromebookをよく使ってると思います。ですが機械音痴な人が多いです
      今年の一年生は補修があったりしていますが、総合の新聞づくりで居残り、美術が終わってないので居残り、技術が終わってないので居残りが多いです。成績の付け方は生徒にとっては分かりにくい紙で渡してきます。

在校生 / 2023年入学
      おすすめしづらいです。
      テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      途中で転校してしまったけど、転校先の学校が悪かったのか、南中はすごくいい学校に感じた
      南中に通っていた時も学校生活は楽しかったし、先生たちもノリがよく、行くのが憂鬱じゃなかった
      体育祭は文化祭も生徒・先生どちらも前向きに取り組んでいて一つ一つの行事が充実していた
      テスト1週間前になると教科別に学習会のようなものが開かれ、分からないところなどを教えてくれる。
      授業後の10分休みなどに先生を捕まえて分からないプリントや塾でやったプリントを持っていくと、その場でわかるまで教えてくれるか、先生によってはコピって次の授業までに個別で教えてくれたりする

在校生 / 2023年入学
      勉強面ではとても充実しているという特徴がありますが、部活面といじめという観点ではそれを台無しにしていると思います。生徒との距離はとても遠く、イツメンとしか遊ばないと言った感じです。
      先生の面倒はとてもいいです。放課後の自習室の先生による補修のとても満足です。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭に熱いところと
      制服がダサい割に値段が高いところ以外
      良くも悪くもない平均的な学校だと思っています。
      宿題が基本なかったり
      テスト前は自習になる授業もあったりするので
      勉強ができるかどうかは自分次第だと思います。

円蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の性格がわるい口も悪いので、怖いと感じる。なので中学校としてのひょうかは他の中学校が知らないのでわからないが悪い方だと思う
      あんましよくないテストがむずくて聞いたときも無視する先生もいます

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生はいい人が多いが人気のない先生はそれなりに理由があるのでそこは納得できる
      生徒はまぁ普通くらいに仲が良い
      施設は少し問題あり
      わかりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
      自習の時間が多く取られるのはいいと思う
      先生の作るプリントがすごく力がつく

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正門の前の道路が狭く、車が通るのに生徒が道路の真ん中
      を歩いており、通行の妨げになっているのが問題だと思います。
      先生は、とても優しくフレンドリーな先生が多く、
      何でも相談がしやすいです!
      試験前に学校で皆で勉強する勉強会が開かれており
      充実しているなと思います。
      試験後の最初の授業や、テスト用紙が返された時間に
      問題についての説明をして下さるのでわかりやすいです!

在校生 / 2023年入学
      とても良い学校だと思います。私自身第一志望ではありませんでしたが、今考えると洗足学園に来てよかったなと感じます。これからも勉学や部活や遊びに励み充実した生活を送っていきたいです。
      これに対しては大満足です。定期考査や、小テストなどでも合格点を超えられなかった生徒には補講があり、また定期考査が終わったあと特に落ちこぼれてしまいそうな数学と英語には特別授業という解説やテスト直し、質問が一気にできる日が作られています。生徒の立場からしても助かりますし、先生がわかりやすく教えてくださるので心強いです。合格点は進学校だからか高めに設定されていますが、しっかりと勉強すれば合格できます。
      また、学校が行ってくれるセミナーや講座などが豊富で、いろいろなことにチャレンジできます。学外活動などもよく案内が来ます。
      帰国生の生徒と一般生の生徒が混ざっているクラスでは、英語を教えてもらったり普通に過ごしているだけでリスニングの練習ができたりと楽しいです。
      また学習とは離れますが、音楽で楽器の練習があり中学三年間を通して楽器がひけるようになります。オーケストラを年に一回見に行かなくてはならないのですがそれも楽しいです。加えて、土曜日に活動しているSオケという学生のオーケストラがありオーケストラに入ってみたい人はいいんじゃないかと思います。

在校生 / 2023年入学
      無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
      でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
      皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。