みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

中学の口コミを探す

神奈川県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3640件中 1-10件を表示
    逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      陸部は毎年強い気がします。顧問の先生が変わってから厳しくなり強くなっています。真剣にできない方はやめてしまう子が多いですね
      受験対策はとても良いと思います。高校の先生だったひとや海外で英語を勉強するために留学した人などがいるので、経験豊富な方がとても多いです。
    岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      家から近く友達も良かった!緑学年の先生達は最高
      んーここに関しては塾をオススメします!
      自分は1人で勉強できるタイプではないし、学校だと友達と遊んだり話したりしてしまい、かなり苦労します

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通学においては家の目の前という人もいれば、片道40分かかるという人もいる。王禅寺中央小学校、虹が丘小学校、真福寺小学校、(柿生小学校、東柿生小学校)などから着ている人がほとんど。
      バス停も多いし、住宅街の中だったり隣に小学校もあるのでパトロールや、地域の人の人通りもあるので安心して登下校できる。
      学年により、男女がすごく仲いい学年と壁がある学年がある。
      生徒は他の中学校に比べてみんな優しく、温かいと思う。教師は決していいとは言えない。ひいきがかなりある。生徒が真面目で優秀な生徒がほとんどのため他中に比べて内申は厳しい。真面目に授業を受けて提出物を全部出していてテストも平均点くらいとれてれは3です。反対にいえばそれが欠けていれば2です。
      夏休みに希望者のみで補修が行われる。
      複数の日程で組まれているので部活などに合わせられた。補修では普段の授業より人数が少ないのでより先生との距離が近く、先生も個人のを見て回ってくれる。
      また、それには個別相談もあり先生を指定して個別で教えてもらえる。
      授業中は本当に皆真面目なので少し周りと話してると浮くし、すぐ関心意欲態度が落ちる。
      先生は、もちろん人によるが平均的にいえば最悪。ひいきがひどい。

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      その時の学年にもよるが、ほんっとに
      素晴らしいほど、いじめがないのと、
      先生1人1人が生徒のことを思ってくれている。
      男女関係なく仲がよく、仲間外れなどもない。
      制服が女子は私立みたいでとっても可愛いと
      好評価!男子もネクタイの色などカッコいいので
      好評価!青を基調としているのでクール!
      人としての礼儀なども学べる学校です
      夏休みなどには、念入りに補習を組んでくれ
      るので苦手が克服できます。
      朝の会やたまに学活で進路希望などを
      やったりするので受験に向けての詳しい説明なども
      1年生の頃から受けています。
      各教科に先生が1人ではなく、2人いるので
      色々見回ってくれていたり、数学や国語では前から
      4人1組を作り、生徒同士で学びあい学習と言う
      教えあいをやったりしています
      分からないとすぐに聞ける環境になってます。
    本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設や挨拶、部活動などいいところもありますが、本当に教師のレベルが低いです。
      ヤンキーはいません。
      学区が非常に広いので学区ギリギリの人は通学時間が1時間ほどと長くつらいです。
      選択できるのであれば、あんまり行きたいと思える中学校ではないです。
      先生が本当にレベルが低いです。
      学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
      ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
      塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
      (一部ですが)
      他の普通の先生も、特別レベルの高い授業をするわけではないし……
      先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
      学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
      ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頑張れる人なら頑張れる
      ヤンキーなどはほとんどいなかった
      体育祭など行事はけっこう盛り上がるけど本番前に声が枯れてしまう応援団長もよくいた
      2、3年生はテストが終わると建前だけの進路相談があるが答えに具体性が欠けていた
      成績は先生様のお気持ちですごい変わる
      媚び売る人はめちゃくちゃ上がって、先生方とそりが合わないと9.5割取ったとしても3に近い4とかしかくれない
      あと補習的なのをテスト前に集めてしてたけどこれも建前だけだから簡単すぎて点は上がらない
    鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生があまり一人一人を見てくれてないです。先生によっては言葉づかいが汚なくて、突然怒鳴ってくる場合もあります。上下関係の指導にこだわっているように思えます。
      小学校と違って対人関係の指導とかはして貰えないので、中学校生活を楽しめるかどうかは自分次第です。
      自分から教えて貰いに行けばきちんと教えて貰えます。実技教科は補修があって、期限内に終わらなくても補修の時に出来ます。テストは基礎問題ばかり出るので成績も良くつきやすいです。
      ただしテストが簡単で受験対策にはならないと思います。
    小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      勉強の教え方や、黒板の字があまりに汚すぎたり‥それに対して校則が厳しく何かあったらすぐに全校アンケートです。良い点としてはクーラーが付いてること
      教師自身の聞きたくもない授業と関係のない話をして時間がかなり削られたりする。手を挙げる人が多いのは良いところ、、特定の人以外当てない先生もいます。
    聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
      しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
      同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
      もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
      今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
      全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
      やり方一つでとても楽しめます!
      定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
      あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
      大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
      直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
      受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
    矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校でイベントが盛り上がる学校です。学習環境は他の学校と変わらないと思いますが、クラスや学級のイベントは盛り上がります。
      クラスによってうるささは変わりますが、特に苦になったことはありません。
      テスト前には予想問題が配られてしっかりしていると思います。
口コミ 3640件中 1-10件を表示