みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  王禅寺中央中学校   >>  口コミ

王禅寺中央中学校
王禅寺中央中学校
(おうぜんじちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

(27) 神奈川県内32 / 364校中

2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通学においては家の目の前という人もいれば、片道40分かかるという人もいる。王禅寺中央小学校、虹が丘小学校、真福寺小学校、(柿生小学校、東柿生小学校)などから着ている人がほとんど。
      バス停も多いし、住宅街の中だったり隣に小学校もあるのでパトロールや、地域の人の人通りもあるので安心して登下校できる。
      学年により、男女がすごく仲いい学年と壁がある学年がある。
      生徒は他の中学校に比べてみんな優しく、温かいと思う。教師は決していいとは言えない。ひいきがかなりある。生徒が真面目で優秀な生徒がほとんどのため他中に比べて内申は厳しい。真面目に授業を受けて提出物を全部出していてテストも平均点くらいとれてれは3です。反対にいえばそれが欠けていれば2です。
      夏休みに希望者のみで補修が行われる。
      複数の日程で組まれているので部活などに合わせられた。補修では普段の授業より人数が少ないのでより先生との距離が近く、先生も個人のを見て回ってくれる。
      また、それには個別相談もあり先生を指定して個別で教えてもらえる。
      授業中は本当に皆真面目なので少し周りと話してると浮くし、すぐ関心意欲態度が落ちる。
      先生は、もちろん人によるが平均的にいえば最悪。ひいきがひどい。
      卒業後の進学率は毎年100%
      慶應義塾や早稲田に合格した人もいれば、生田東や麻生総合高校に行く人もいる。
      これも担任によりますが、私の担任は一生懸命に進路指導してくれる。
      図書館の本は、この人数にしてはかなり多い方。昼休みの利用もぼちぼち。
      校庭は、中学と小学校の仕切りが防球ネットだけなので部活動などでは小学校の方も利用できるが、中学校の校庭は狭い。
      体育館広いと書いてる人がいるが、全くの嘘です。体育館部なら分かるが、ほかの学校の半分くらい。ほかの部活と半面ともなるとかなり狭く、本当に不満。なので近くの旧白山中学校の体育館や、中学校の体育館より広い隣の小学校の体育館に行って部活をしている。
      体育館の冷暖房なし。
      施設においては他の公立中学校の方が断然良い。
      普通だと思う。最近は後輩の先輩に対する態度が気になる。顧問が厳しいところは上下関係もしっかりしている。
      吹奏楽部、バスケ部、サッカー部などがとりあえず今年は強い。バスケ部、サッカー部は推薦で高校に行く人もいる。
      先生も厳しいし些細なことで学年集会や個別で呼び出されたり。なのでトラブルなどはないと思う。
      いつも一人でいるという人もいない。
      カウンセリングの先生もいるので、不登校の子などはいってる人もいる。
      通学カバン、靴、靴下、セーターにおいて学校指定のものはないので自由。
      カバンがリュックでも肩掛けでも蛍光色でもどんな柄でもなんでもOK。(靴も運動できればなんでも)
      靴下は白を基調とするもの、セーターは紺、黒、グレーのどれかを基調としたものという色の指定があるだけ。
      スカートの丈は一応膝下となっているが、膝上15cmの人もいるほど。男子のベルトも特に指定はない。
      女子はブレザーでチェックのスカートと似たようなリボン、男子はブレザーにリボンと同じ柄のネクタイ、ズボンにはラインが入っていてかっこいいです。
      制服は生徒と保護者の製作、投票によって選ばれたものなので相当いいと思う。高校よりかは全然マシ。
      全国の中学校で1位らしい。
      制服においては自慢です。
      その地域に住んでいるから。

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎などの設備は整っています。学区がとても広いと思います。生徒同士はグループを作って仲良くしている感じです。先生は怒りっぽい人だったりカワイイ子が好きな人だったりあまり良くないです。職員室でも生徒の愚痴ばかりいっていると聞きました。ひいきがすごいですよ。
      定期テストの勉強に関しては詳しく説明してくれます。また小テストなどを行う教科があり良いと思います。贔屓されている生徒が中心の授業ですが(笑)
      頭のいい子は大体小学校から出来のいい子達で他の子の成長は特に見られません。努力次第ですかね
      設備はとても綺麗です。体育館は少し古いですがほかと比べたら良いほうだと思います。武道室もあります。
      最近ではバドミントン部がすごいです。吹奏楽もつよいのではないでしょうか。
      教師は生徒の前でも遠まわしに愚痴を言ったりしていますので生徒もそれに見合った感じですかね。いじめも少ないとはいえないですね。
      そこまで厳しくはないです。ですが守らないとしつこく注意されます。
      制服に関しては文句ナシですね。私自身はジャージも良いと思いますがある先生はださいと言っていました。
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語の先生など、ひいきする先生もいます。しかし、友達は優しい人ばかりで本当に平和な学校です。
      物は置いておいてもなくならないし、いじめはないし、授業を抜ける人も居ません。
      部活も、吹奏楽部や、サッカー部など活発な部もたくさんあります。
      数学の少人数の授業もあります。
      静かに授業が受けられます。
      でも、説明が下手くそな先生もいるので塾は必要です。
      小学校との間にある交流棟という大きく、きれない施設があるのですが、全然全くもって、交流なんかしてなく、交流棟なのに、小学校の持ち物になっており、なかなか使えません。視聴覚室しか中学校は入れません。
      本当にもったいないなんのために建てたのか。
      教育推進会議で何度も言っているのに…
      いじめやトラブルはありません。
      校則は厳しくないと思います
      言わなくてもみんなきっちり着ていて、当たり前に過ごしています
      すごくかっこいいく、かわいい。私立みたいだとよく言われる
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      タイトルにもありますが、麻生区ということもあり川崎市で学力、治安、真面目さにおいてをトップレベルかと思われます。学校としての設備や教育の質も高いので学区外通学者が多いのにも納得がいきます。
      余談ですが、制服が格好良いです笑
      生徒は真面目で勉強熱心な人が多いのでテスト前や受験期などを落ち着いて学習できると思います。ただテスト2週間前ともなると学校全体がピリピリした雰囲気になることがあります。
      自分の代は受験がまだなので確実なことは言えませんが、先輩たちの話を聞いているとわりと高いように感じます。下は生田東、上は慶應義塾だそうです。この辺の中学校では一番いいかと思います。
      公立なので何とも言えないところではありますが、可もなく不可もなくといったところです。先生が三年間変わらないので当たりはずれがあります。
      公立の割には綺麗だと思います。トイレは全体的に新しくなったので文句なしです小学校と繋がっている交流棟と呼ばれる施設は恐ろしい程綺麗です。
      王禅寺はもともと麻生区のなかでもかなり治安の方がいいほうで、品の良い方が多くかなり安心して学校生活を送れると思います。
      近年力をつけているように感じます。吹奏楽部と卓球部とバスケ部が強くバスケ部は市で2位の実力を有しています。
      聞いたことがありません。全くないと思います。
      服装にはうんざりするほど厳しいです。
      完璧なデザインです。この学校が誇れる要素の一つでもあります。
      学区でした。
      まだ決まってないです。

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      悪いところがとても少ないです。
      あえて言うなら、私たちの代はまだ9期生でとても新しい学校ですが、校舎は少し古いです。しかしトイレや小学校と繋がっている「交流棟」などは数年前に新しくされ、とても綺麗です。校舎は少し古い程度なのでボロボロではないです。
      私個人的にはそこ以外はとても良いと思います。
      夏休みには自由参加で補習授業が初めの数日間ある程度です。
      テストは難しめです。
      授業中は私が通っていた3年間の間では「やる時はやる」という感じで楽しい時はクラスみんなで笑い、真面目な時はしっかりと授業を受けていました。
      私の知っている限り、ほとんど毎年少なくとも1人は難関高校に合格しています。また、公立もあまり不合格者は聞いたことがありません。
      校舎は少し古いですが、全く問題は無いです。
      校庭は少し狭いかもしれません。
      トイレ、武道室、小学校と繋がっている「交流棟」はとても綺麗です。
      あまり詳しくないのですが、いくつかは大会でよく進む部活もあると聞きます。
      先生と生徒の中は私の知る限り1つもトラブルなどは聞いたことがありません。人間なので合う合わないはあると思いますが、ほとんどの先生方はとても良くしてくださると思います。
      生徒間ではいじめなどが少ない地域で、いじめの話は聞いたことがありません。先生方に「平和ボケしている」とよく言われるほどです。
      他校はわからないので比べることは出来ないのですが、女子のスカートの長さにはとても厳しいと思います。膝が見えるくらいになると色々な先生方に指摘されます。
      他には特にないと思います。
      制服はとても良いと思います。
      女子のスカートにはピンク色の線が入っており、男子のズボンには光の当たり方によって緑色の線が見えるようになっています。
      リボンとネクタイもとてもオシャレだと思います。
      ブレザーのボタンは校章になっています。また、左胸には男女共通で校章をつけます。
      自慢のできるとても良い制服だと思います、
      学区内の中学だったことと、小学校で同じだった人のほとんどがここに入ると言っていたからです。
      高校名をできれば出したくないので頭文字のみにさせていただきます。県内です。
      S女子大学高等部
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
      受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
      進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
      内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
      体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
      すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
      どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
      特に校則を気にしたことはないです。
      気にしたことはないです。
      学区内
      有数の進学校
    投稿者ID:312081
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      つい先日この中学校を卒業した者なのですが、本当にこの中学校でよかったです。テストは難しいですが、受験期になると先生方も活気付いてきて必死に進路選択に当たってくれます。体育祭に合唱コン、部活も非常に盛り上がります。平和で穏やかな生徒ばかりなので安心して3年間を過ごせます。
      この学校は3年間を通して学年の先生に変動がないのであんまり質のよくない先生の代に当たってしまうとまずいかもしれません。比較的年のいった先生は融通がきかないときもありますが、若い先生はユーモアがあって楽しいです。
      この学校は学力の高い生徒が集まっているので進路実績も高いです。ただ内申は取りにくいです、テストが難しいので
      公立なので普通です。体育館は汚いかな?
      とても活気があります。強い部活も多いです。
      ないです。そういう生徒が入学してくるような地域ではないです。
      かなり厳しいですね。とくに服装はうんざりします。
      全国1位の制服ですから、制服に関しては敵なしの中学校です。
      荒れている隣の学区から越境しました。
      私立高校
    投稿者ID:312028
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      どれを取ってもとても質が高いと思います。
      学校側は設備のメンテナンスや清掃などを度々やってくれるので40年弱経っている校舎にしては綺麗です。
      閑静な住宅街にあって王禅寺という比較的高級住宅街にある学校で地域からも信頼の厚い中学校です。
      生徒、先生の質がいいので有意義な3年間が送れると思います。
      卒業遠足の費用は学校負担なところも良いですね笑笑
      前述の通り静かで環境は良いです。夏休みの補習は毎年あり、受験期の自習室などを今年から設け始めましたので進学に関してのサポートは手厚いです。
      受験期になれば自然と勉強する雰囲気に生徒もなります。
      進学実績は公立中学校の中でしたら高いほうかと思われます。テストの難易度が全体的に高いため内申は取りにくい方だと思います。提出物が鍵です!
      生徒数の割に校舎は広いです。体育館以外は綺麗なので安心して使えますしトイレは新しくなったのでとても綺麗です。
      小学校と中学校を結ぶ交流棟をうまく活用できないのは残念です。
      校庭はあまり広くないです。
      部活の数は少ないですが全体的に実績は高いと思います。吹奏楽が特に強く、次に卓球部と言ったところでしょうか、どちらも人数が多いです。
      他の多くの方も言われていますが全くないです。というかそういう生徒がまず育つような地域ではないので全く心配はいりません。
      学区外通学者もわりといます。
      結構厳しいですね。服装や頭髪、爪など結構口うるさく言われます。
      最高です。周囲の評判も高く他校からもよく「あの制服かわいい」と言われています。
      全国ランキングは1位です。
      学区外通学でした。
      私立高校
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      めっちゃ楽しいです。ぼくの学年の先生たちはみんないい方だと思います。小さな学校で学年の人数も少ないので団結力はとてもあります。
      普通に学校生活していていじめが多いなんて感じることは絶対ないです。
      前でも言った通りぼくの学年の先生はみんな良いので5を付けたいのですが、一部の先生はあまり良くないので4にしました。
      進学実績はまあまあ高いほうと聞きました。
      まだ受験生ではないので良くわかりませんが整ってはいると思います。
      40年弱経っているので結構汚いです。
      でも40年じゃくにしては綺麗かな?
      すごい活気ありますよー!生徒の数のわりに部活が多いので強さがバラバラですが強い部活は強いです!
      真面目で穏やかな生徒が多いので少なくとも自分の学年ではありません。
      先輩の揉め事なども聞かないのでいじめは無いと思います。
      学区外通学も多いくらいですよ
      服装とか身だしなみなどは受験期でもないのに結構うるさいです。
      爪が伸びてると保健室に連れていかれて「切れ」などと言われますし髪型もよく注意されているのを見ます。
      めっちゃかっこいいですし可愛いです。
      制約が厳しくあまりオシャレに着れなくて残念です。
      となりの荒れている学区から越境しました。
      まだです。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績も比較的高く設備は整っています。ですが先生があんまり良くないです。
      生徒間の仲はとても良好ですよ。
      静かな環境なので学習に集中できると思います。
      前述の通り先生の質が悪いので3とさせてもらいます。
      でも自分でなんとかできる範囲内かと
      わりと綺麗な方です。
      使用できませんがエレベーターがついています
      あとよく修理してます。
      吹部はそこそこ強いです。
      あとの部活はそこまで活気がありませんが決して弱くはないです。
      聞いたことないですね。
      平和でとてもいいと思いますよ。
      最近あんまり注意されなくなかった気がしますが、煩いほうです。
      相当いいと思います。
      近辺の中学校がダサすぎるのでこれは誇れます。
      学区
      まだわからない