王禅寺中央中学校

★★★★☆3.58(12件の評判) (神奈川県内163位)

小田急小田原線 柿生

王禅寺中央中学校の口コミレビュー

平静

2016/10/25

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
落ち着いていて、平和な学校です。
生徒は皆素直で、静かな雰囲気です。
周囲の治安もよく、この学校でとても満足しております。
他の学校からのイメージは「上品な学校」だそうです。

授業は生徒がほぼ全員真面目に集中して取り組んでいるため、勉強の妨げになることは一切ないと言っても過言ではありません。

2016年度の高校進学率は100%で、学力も比較的高いほうです。

生徒数の割に校舎が広く、色々な事に利用できます。
ただ、交流棟を自由に利用できないのは残念です。

部活は人数に偏りがあります。野球部は廃部となってしまったが、卓球部・テニス部・サッカー部・吹奏楽部の部員は異様に多いです。
ですが、どの部活動も積極的に取り組んでいます。
今年度は陸上部と吹奏楽部が活躍しました。
吹奏楽部は合唱活動も行っていて、2015年の川崎市小中合唱コンクールでは優秀賞、2016年 NHK学校音楽コンクール神奈川県予選を通過し本選に出場しました。
どちらも初出場です。

大きないじめと言えるトラブルもなく、暴力や不良などもほとんどありません。

厳しいのかも知れませんが、あまり気にかけた事はありません。ただ、服装などには先生にも厳しく指導されます。

充分満足できる、とてもオシャレな制服だと思います。
他の学校の人とすれ違うとよく「あの制服かわいい」と言っているのが聞こえます。周囲の評判もいいです。

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
落ち着いているイメージがあると思うが、いじめも多く先生の質も微妙。部活もあまり熱心ではないので良くないと思う。

夏に補習をしたりしてるが、あまりよいとはいえない。また、受験期間になっても受験しどうしてくれる先生としてくれない先生がいた。受験しどうしない先生に至っては、受験期間にもかかわらず遊んだり、内職をしようとすると、怒られたりしました。

進学実績はピンからキリまでいます。県立がほとんど受かる年と落ちてしまう年があります。

外観はきれいだが、中は汚いです。また校庭も極端に狭い。しかしトイレはきれい。

部活をやるのはこの中学校でやるのは、おすすめしません。なぜなら、部活熱心でないからです。教職員も部活にたいしての姿勢が悪く、環境は劣悪といえるでしょう。しかし実績としては、サッカー部が川崎でベスト8くらいに行き、吹奏楽部もつよいらしいです。また昔は、陸上部も強かったようです。

いじめは普通にある。学年によると思うが、少なくとも僕の学年は陰口やLINEのいじめなどの陰湿ないじめが行われておりはっきり言っていじめがないとはいえない。また仲間外れなどは日常茶飯事だ。さらに、あまりクラスに馴染めないこにたいしてのいじめは、表面化しておりいじめの陰湿さがうかがえる。こういったいじめはたぶん全学年共通しているとおもわれる。また先生は相談には乗ってくれるが、先生による。例えば、女子にいじめられて男の先生にいってもなんの解決にもならない。

普通です。靴下は白にしなくてはならないと言う変なこだわりはあるようです。しかし、校則は緩くなくとも先生の注意は非常に厳しい。なので、気を付けましょう。

制服はとてもいい。確か、全国の制服ランキングで一位になっていたはずだ。白山中学校と王禅寺中学校が統合する際に意見を出して決めたらしい。

落ち着いているから

某有名私立進学校

口コミ

2016/04/29

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
基本的穏やかなのですが、先生と生徒のレベルがものすごく低いです。
王禅寺中央小学校から中学校へと、周りの友達がほぼ変わらない人が半数以上なので、正直言って生徒の世界観がすごく狭いです。
多様な考え方を持っている友達と勉強、部活などをこの3年間頑張りたいと思っている人は周りの世界観が狭いので、あまり期待しない方がいいと思います。
個人的に私は正直こんな学校早く卒業したいと思っていますし、この学校に入らなきゃ良かったとも思っています。

静かです。

詳しくはわかりませんが、普通くらいだと思います。

レベルの高い先生とレベルの低い先生がいます。
質問してもあまり相手にしてくれない先生もいます。一部の先生ですが、ひいきもちょっと多いかな、と思います。
しかし、授業がものすごく面白い先生もいます。
はまってしまうくらい授業が面白くて、私はその科目が好きになりました。そういう先生も中にはいます。

小学校と中学校の間にある交流棟という建物が綺麗です。しかし、ほとんど小学校のものなので、施設はあまり使えませんし、普段は入ることができません。

新百合ヶ丘行きや百合ケ丘行きのバスが出ていたり、柿生駅が近くにあるので不便ではないと思います。

吹奏楽部とサッカー部が強いです。
ほかの部活は正直あまり強くないです。

一部ですが、SNSに友達の悪口を書きこむ人がいたり、学校で変な噂を流されたりします。悪口を言われるのは普通です。クラスメイトの1人を省くということを平気でする人もいます。なのでいじめが全くないとは言えません。

ゆるいです。靴下は白、髪の毛は肩につくぐらい長いと結ぶ、髪ゴムは黒か茶色、ベストはグレーか紺か黒 などです。

可愛いです

普通です

学区内のため。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒同士の仲が良くとても楽しいです!

静かで集中できます

差が激しいと思います

んー可もなく不可もなしですね

交流棟はとても綺麗で清潔感があります。

治安はとてもいいと思います。坂が多いので苦労する生徒をいるかも?

強い部活もあります。吹部とか

聞いたことがないです

ちょい厳しめかなー?

とても気に入っています。
すごくいいと思います!

よくわかりません

公立なので地域に住んでいたからです

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
まだ修了していないのでなんとも

周りはとても静かなので集中できる。

比較的上位校が多い

ひいきが多い気がするが、全体的には文句なし

校庭が少し狭いがするがあまり支障はないと思う

落ち着いた環境でとてもいい

総合的に熱心に取り組んでいると思う

聞いたことがない

少々厳しめ

神奈川県1位、全国2位の制服でとても気に入っている

なんとも言えない

公立なので場所柄

【利用した塾・家庭教師】
通っていない

【利用していた参考書・出版社】
経験していない

【どのような入試対策をしていたか】

在校生

【総評】
なんも言えない

教室が綺麗

高い高校や偏差値低い高校もある

的確な指示

校庭が狭い
交流棟があるが小学校のもの

駅からバスでしか行けない距離

サッカー部が強い

あんまり聞かない

とても気に入っている

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
まあ良くもなく悪くもなくという感じです。

頭の良い人と悪い人の差が激しいです
虹ヶ丘小、王禅寺中央小、真福寺小出身が多いが虹ヶ丘出身の女子は大抵バカでチャラいです
カップルができると先生まで授業中にからかいます

難関私立から偏差値40未満の高校などさまざまだがわりと頭のいい人もなんにんかいます

わからない問題を教えてくれる先生もいて受験には熱心に対応してくれます

ありえないです
校庭は狭くナイターなし
屋上にパールがあるが小学生しか使わない
交流棟という隣の小学校と繋がっているものは9.5割小学生のもの

あざみ野駅、柿生駅、新百合ケ丘駅からですがどこからも近くなくバスを利用しないとって感じです

とにかく弱いです
サッカー部が川崎市で常連ですが年代によります

いじめはないがグループができていて全員が全員仲良くはないです

制服のかっこよさ、かわいさはあるのですが靴下が白はナンセンスです
第一ボタン開けていても怒られません
校則は普通です

男女共にブレザーです
地味ですが普通に気にっています
周りの中学校がダサすぎなので制服は完璧です

公立中学校ですので普通かと

家から1番近かった

【利用した塾・家庭教師】
臨界セミナーなど

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
落ち着いてはいますが、生徒や先生のレベルは低いと思います。
私は、この学校に入ってたことを後悔しています。

静かで、授業中立ち歩く生徒などはいません。

今年の最高志望校は早稲田学院でした。下は麻生総合だと思います。

生徒をなめている先生方がたくさんいらっしゃいます。

きれいです。

治安はいいです。中学校の最寄りのバス停(徒歩3分程)からは、新百合ヶ丘駅、あざみ野駅両方へ行くことができます。

陸上部、サッカー部が強いです。

派手ないじめはありませんが、大声で悪口を言ったり、嫌みを言ったりは日常茶飯事です。

ゆるいです。
スカートは折らない、靴下は白(ワンポイント可)くらいでしょうか。くつは色も自由です。

ブレザーです。
男子はズボンに黒のチェックが、女子はスカートにピンクのブレザーが着いています。

公立なので、他の公立中学校と同じです。

卒業生

平和

2015/10/21

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
平和でのんびりとしたところです。

普通に授業を行っています。

王禅寺中央中学校の主な進学先は偏差値が50くらいのところと65くらいのところと大きく差があって間くらいのの高校がないので上のほうに届かないとガクッと50くらいのところになります。
でもまぁ50くらいのところに行く人が多いですけどあんまり差はないです。

細かいことに厳しいです。

それなりにいいものがそろってます

駅からは遠いです
ですがバス停が学校の目の前にあるのでそれに関しては便利です。
治安は平和です。

部活動はほとんどの子たちが入っています。
全力でやっている
ですが活躍している部活はあまり多くないです。

学年によって異なりますが
いじめはほとんどないと思います。

上履きのかかとは踏まない。

とても可愛いです。
ここらへんでは1番可愛いと思います。
紺のジャケットに
グレーの下地にピンクと白のチェックです

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
全体的に雰囲気がよく、先生と生徒の仲もいいです。周りの環境がとても良いので、安心して通わせられます。

学習については、どちらかというと少しのんびりしていて、可もなく不可もなくという感じです。

かなり優秀な高校へ進学する生徒もいますが、普通レベルの高校への進学者が多いです。

熱心で、生徒ひとりひとりのことをよく見てくれている印象です。生徒も、先生を信頼している様子が感じられます。

学校の周辺は閑静な住宅街で、ゆったりとしていて緑豊かな、落ち着いた環境です。最寄駅からのアクセスはバスですが、ほとんどの生徒が学区内なので、徒歩で通学しています。

部活動はとても盛んで、ほとんどの生徒が部活動をがんばっています。

いじめがあるという話は聞いておりません。ただ、不登校気味の生徒がいるという話は聞いたことがあります。

数年前に近隣の中学校と統合されたタイミングで校名が変わり、その時に制服も新しくなったので、デザインが今風でとてもかわいいです。

公立なので、指定の学区内だったため。

百合丘高校

百合丘高校のダンス部に入りたかったため。

神奈川県の評判ランキング

王禅寺中央中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市青葉区
    神奈川県川崎市多摩区