みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      附属中の3年間は本当に楽しかったです。行事、部活、勉強、全てに全力で取り組む素晴らしい学校だったと思います。みんな真面目で優秀で優しく、学校に行くのが辛いと思ったことはありませんでした。パソコンを使った学習も大学に入ってから非常に役立っています。(プレゼンやレポート作成など)中高一貫校としてこれからもっと躍進してくれることを願っています。
      これ以上ない環境がそろっています。パソコンを使っての授業はほかの学校では考えられません。この学校ならでは、そしてその質も高いです。

卒業生 / 2014年入学
      学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
      大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
      英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。

卒業生 / 2012年入学
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
      中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
      正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした
      自習室が完備されていて勉強しやすい
      また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました

鷹取中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自律・自立出来る学校です。
      街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
      体育祭もテントを設営してくださったり、こんなにいい学校はないです。
      鷹中で良かったです。
      ただでさえ人数が少ないのに少人数授業があります。英語と数学に力を入れています。そのため他の学校に比べて学力テストでも偏差値やレベルが高く、とても丁寧に教育してくれているのが分かります。

英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
      英検しか受けたことがないので他は分かりませんが、準会場だと検定料が安いので学校で受けるべきです。準会場は2級まで受験できます。
      検定は一生ものですし、受験(私立は免除などあり)でもとても役に立つのでチャレンジしてみてください!

旭陵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      富裕層が多い事もあり、周りの市立中学校に比べ頭がいいらしいです。
      不良の生徒はほとんどいません。
      クラス内でも結構仲のいい印象です。
      合唱コンクールの本気度ははんぱない。
      受験期は受験対策授業をしてくれる。
      休み時間に先生を捕まえれば、質問に答えてくれる。
      受験期に放課後、教室に残って先生に質問している人もいた。
      受験期関係なく数学は補習をしてくれる。
      夏休み期間はほとんどの教科で補習してくれる。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても落ち着いていてすばらしい学校だった。
      校舎もきれいで、冷房もあるし、エレベーターもあった。
      学力も周りの学校よりは高い気がする。
      放課後に補習をしてくれるなど、勉強に熱が入っていてとてもよかった。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      タイトルの通り、とても穏やかな学校です。

しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。

このような悪い面もありましたが、小田原高校に全員合格するなど、学校全体でも頭が良い学校だったと思います。

また、男女間の仲も良く、いじめも1年程でなくなったため、過ごしやすい学校でした。
      先生にもよるのですが、テスト前のサポートには物足りなさを感じていました。

塾まかせという感じで、塾に通っていない生徒は落ちこぼれてしまっている人が多かったです。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかく勉強がすごい。

先生も熱心だし、生徒も真面目な人ばっかり。

進学率も良く、自分の周りには全国的にも名前の知られてる有名校に進学してる人が何人もいる。

でも、、部活は、、

となりの西中原中の方が断然いい

でも、テニス部と陸上部とかは市でも上位に入ってた気がする…
      総合評価に書いた通り、とてもいい。

生徒の質がいいのか先生の教えがいいのか…

寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      近くにある他校よりも断然内申点が取りやすい!

【学習環境】
      スタンダードな中学校の教室。
      近く場に塾が多く自分にあった塾を受講できる。

【進学実績】
      北陵や湘南も狙える。

当日の点数を気にする先生は少なく、日々の積み重ねで内申...

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
      そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
      部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
      思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
      不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
      人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
      ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
      《授業》
      ・質問には丁寧に教えてくれます。
      ・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
      ・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
      ・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
      《部活》
      ・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
      《友達》
      ・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
      ・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
      ・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
      ・頭が良い子は、頼ってもらえる。
      ・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
      《塾、予備校》
      ・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
      ・塾なしでも頭の良い子もいる