みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  さつき野中学校   >>  口コミ

さつき野中学校
(さつきのちゅうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
      人数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いてくれるところ。
      設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
      学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
      テスト前などは、マイスタディと言って放課後、任意で残って先生へ質問が出来る時間を設けている。
      受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
      2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
      私立高校には全員合格したそう。
      今年の卒業生が私立高校に全員合格したから。
      希望進路に向けて進路指導の先生をはじめ、どの先生も相談に乗ってくれる。
      正直なところ使い切れないほど設備が充実している。
      男子バレーボール部が堺市総合体育大会で、優勝。
      今年は近畿大会まで一歩及ばなかったが、とても強い。
      クラブの種類は少ないが、どの部活も一生懸命取り組んでいる。
      温厚な先生ばかりで生徒とのトラブルもない。
      生徒同士のトラブルもない。
      女子は髪の毛が肩についたら黒ゴムでくくる。
      シャツはズボンに入れる、名札をつける。ただそれだけです。
      制服はブレザーでとても可愛いし、かっこいい。
      体操服は有名ブランドとコラボしている。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。

男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。

生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
      少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
      特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
      通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります

生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
      怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。

進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。

テスト前は志望者のみ残って勉強します。
      ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
      スポーツ推薦でいく人もいれば、学力で勝負する人もいますが、
      全体的に進学実績は良い方で、進学校へ進学する人も多いです。
      男子バレーボール部の顧問の先生がとても熱血で愛があります。
      どの先生も親身になって相談に乗ってもらえます。

先生方の授業はわかりやすいです。
      理科室、音楽室、体育館、プールは2つあります。家庭科室、調理室、被服室、美術室、技術室など設備は充実しています。

校内図書館は中学校用と小学校用に分かれています。

保健室も2つあり校庭も2つあるので設備は充実しています。
      アクセスは不便です。
      男子バレー部が堺市総体で何度も優勝しています。
      聞いたことがありません。
      校則は厳しく、肩まで髪の毛がついていたら黒ゴムでくくらないといけません

名札は常にチェックされています。
      ブレザーでとてもかわいく、かっこいいですが、身長が高い子や、顔立ちが大人っぽい子が着ると高校生か⁉ってなります。

中1は赤いリボン、中2中3はみどりのリボンです。
      (男子はネクタイ)

体操服もデザインがカッコよく、コムサデモードとこらぼしています。

但し、どちらも値段は高いです。
      公立なので入学金はいりません。周りは富裕層なので制服の値段は他学校に比べて高いです。
      公立のため、なし。
      受験はありません。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小中一貫校で、学年1クラスで、9年間はどうかな。先生は、1年、ひどいときは3ヶ月でいなくなるし。子供の環境にはよくないように思う
      テストの出題の仕方が、大人でもわかりにくい。何を教えているのかわかりにくい。
      さつき野の中で、事なかれ主義の学校で、高校進学で、ギャップを感じてやめたり、高校生デビューする子が多いと聞く
      使い切れていないと思う。グランド、プールなどは、小中2個あるのに、億をかけて、渡り廊下を建設したが。。。。。
      サッカー推進都市の学校なのに、サッカー部はない。造るように話し合いをして、ボランティアで、コーチまで申し出て、そのコーチの資格まで自腹で取得したの、結局つっくてくれなかった。
      教師も親がうるさいところの子を、えこひいきします。決め付けて、子供を見ているようです。
      あまり、知らない。何がいいのかは、子供たちが感じるところだと思います。
      コシノジュンコデザインの制服をかわされ、2回も征服を買わされた。デザインもナンセンスです。
      未定です。決まっていない。
      ない
      ない。いっていないので。
      まだいっていない
      まだ中学1年生です。