みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  上溝中学校   >>  口コミ

上溝中学校
上溝中学校
(かみみぞちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内130 / 364校中

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
      数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。
      進路指導の先生方は全体的に若いが信頼している。自宅での勉強習慣がなく、楽な方に流れる傾向のある生徒が多いので、親がどれだけ気にかけるかで、成績は差がつく。
      校舎は古い。掃除を生徒全員が頑張れば、もっと清潔感のある居心地のよい学校になると思います。体育館は改修工事が始まります。
      文化部運動部ともに多い。
      硬式、軟式のテニス部、ハンドボール部、ソフトボール部、マンドリン部などもある。
      野球部は昔、全国大会に出場。
      先生と生徒間のトラブルはほとんど聞かない。
      生徒間では色々あるが、陰湿なものというよりも、口喧嘩など、はっきりしたものが多い。
      厳しくない。常識的な範囲。
      ごく普通です。
      転校前に緑窓祭(学校祭)を見学して、とても雰囲気がよかったので。
      公立の進学校を希望

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校より,校則などはゆるいと思います。学校行事も毎年とても盛り上がり,1年1年でたくさんの思い出を作ることができます。特に学年行事などはクラスが一致団結し,仲間の大切さを学ぶことができます。教師は,若い先生が多いですが,生徒のことを第1に考えてくれる先生が多いです。少し不平等な点があったりなどもしますが,あまり気にしないほうがいいと思います。
      部活動なども,年度によって変わりますが,ほとんどの部活が一生懸命に取り組んでいます。
      委員会活動も盛んなので、周りの中学校と比べたら楽しいことがたくさんだと思います。
      特に上溝中学校は自然に囲まれているので,春,夏,秋,冬と、坂の両脇に埋められている木がたくさんの綺麗な色を見せてくれます。
      上溝中学校では,授業の終わりに各クラスの評議委員がこの時間のクラスの評価を担当の先生に聞き,授業評価シートを記入します。この活動のおかげで,授業に集中して取り組むことができています。
      テスト3週間前程になるとテスト範囲表が配られ,教科によって異なりますが,先生方が予想問題を作ってくれます。あと,「ここはでるから線引いといた方がいいよ~!」などの声かけなど,徹底的に対策はしてくれています。
      放課後に残って勉強するなどは、校則上禁止となっています。
      分からない所などがあれば,先生に聞けば快く教えてくれます。
      卒業後は,やはり公立高校にいくという生徒が多いそうです。上溝中学校では,日頃頑張っている生徒に推薦をあげるという決まりがあります。
      各クラス1つクーラーと,扇風機2つがついています。
      進路学習や,性教育などは,テレビを使って動画や画像をみたりします。
      外見は古い方ですが、美化委員会の方々が清掃ボランティアなどを募集し,坂の葉っぱの掃除などをしています。
      耐震対策はしていると思います。
      上溝中学校ホームページを見ていただければわかると思いますが,どの部活も大会での結果は悪いものではありません。
      各部活,目標をきめ,それに向けて日々頑張っています。
      女子,男子バレー部,バスケ部,卓球部,剣道部,バドミントン部は体育館を使用しますが,週に2度で回しています。それ以外はかくミーティング室でミーティングをしたり,女子,男子バレー部,バスケ部は球技コートがあるので,そこで練習をします。
      私はいじめがあるとは聞いたことはありません。
      毎学期必ず教育相談を行なって,生徒,教師一対一で話ができる時間が設けられています。
      すこし柄が悪い生徒もいますが,あまり生徒には関わりをもっていません。
      女子のスカートは膝下,カーディガンは,白,黒,紺の三色,ブレザーはボタンは全てしめる。冬の場合は,ジャージの下にカーディガンを着ても良いということになっています。
      スカートは切っている人が多いので,おってなければほとんど何も言われません。??あまりに短いと呼び出しされることもあります
      男子は,ベルトは黒,白ズボンの丈はおらない
      くらいだと思います。
      男女ともに,集会や会があるときは,ワイシャツの袖を折ることを禁止されています。??夏の場合は可のときが多い
      可愛いとは言えません。

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的良い学校ではないでしょうか。クラスは通年37~40人の6~8クラスほどで構成されており、体育では基本的に2クラス単位(授業により男女別)で行われています。
      陸上競技部では、駅伝大会や長距離の大会で良い成績を収めています、また、硬式テニスやギターなど他の中学校に少ない部活も設置されています。
      進路指導・生活指導はそれなりだと思います。
      先生は十人十色なので注意してくれるかわかりませんが基本的にしてくれます。
      数学ではTT(チームティーチング)が実施される授業もあり、教科担任の他に1~2人の先生がついてくれています。
      体育実技では男女共学のときは基本的に2人の先生が授業を行います、しかし、男女別授業や保健の時は1人の先生で行うことがあります。
      学年によりますが昼休み学習会があり昼休み学習会に対応した教科は教科担任などが付き学習ができます。
      先生方も授業の質を向上させるために研究授業を実施することがあり、研究授業の後に先生方で振り返りすることがあるようです。
      定期テストの後には学習の記録というテストの点数と振り返りが出来る物が配布されます。
      通年行われるかは不明ですが要領別復習問題という物を年度始めに行なわれ単元別の得意不得意が分かります。
      振り幅が広く通信制・就職や進学校に進学する人もいます。比較的に公立の高校に行く方が多い気がします。
      施設は充実しており部活動・体育関係ではバレーボール・バスケットボールコート(校舎外)やハンドボールコート(校庭横)、格技場(体育館2階)、テニスコート(軟式・硬式テニス兼用3コート)で校庭もハンドボールコートを含めれば1周500mのとても広い校庭があります。また、学習関係で言うと木工室・金工室が一ずつ
      理科室や音楽室や美術室が2教室あり、家庭科の実習室も被服室と調理室に使い分けられています。他にもLL教室、図書室、PCルームがあります。また、不登校気味の方のためのサポートルームなどがあります。
      また一番オンボロの校舎でも耐震対策してありとても安全です。
      硬式テニス部やギター部という特殊な部活が設置されています。
      活気は部活によりまちまちです。
      水泳・陸上競技部が強く大会では上位に上り詰める事があります。
      土地柄から少しやんちゃ気味な子が多く、ジメッとしたイジメではなく、ハッキリした嫌がらせの方が多いのでしょうか。先生方はフレンドリーが故に上下関係がウヤムヤになったりすることがあります。
      この中学校ではいじめ防止の方針が立てられていますが、いじめは先生方にきずかれないことこともあります。ですがいじめ防止アンケートなのどの実施は行われており、先生も基本的に親身になって話を聞いてくれます。
      制服についての厳しさは帰りの会などに制服チェックしているクラスもあり、厳しいように思えますが厳守している人は少ないです。
      女子はブレザー・スカート男子はブレザー・スラックスで一般的だと思えますが、ジャージがとても独特で俗に言う「ダサい」という表現が合います
      学区内のため

2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも無い普通の学校ですが、
      先生の対応が良い人と悪い人がいて良い人は、
      親身になって対応してもらえますが、あまり
      対応してくれない時もあります。
      校庭も体育館も広く、近くにテニスコートや
      バスケやバレーが出来るスペースがあります。
      野球はとても強く表彰なんかもされているみたいです他の部活も強く、とっても活気があります。
      私自身いじめを受けて、先生に相談しましたが、親身になってくれる先生と見て見ぬふりをする先生もいます。
      スカートの丈は膝下までとなっていますが、ちゃんと守っている生徒は3人に1人位です。
      中には、制服で来ない生徒もたまにいます。
      学校の制服は他の学校と比べると少しダサいです。そしてジャージも少しダサイです。制服はリボンではなくネクタイです。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供の学年は比較的まとまっていましたが、他学年はそうでないクラスがあったりして先生も手を焼いていたので。
      普通です。生徒数が多いので多少ザワザワすることもあったので。
      特に可もなく不可もなく、担任次第というところもあるのかな、と思います。
      古く棟がいくつかに分かれていて迷子になりそうな作りです。ただ校庭が広いのがいいです。
      部活、特に運動部には力を入れていて先生の指導も熱心だったと思います。
      いじめは私は聞いたことがないので、でも他学年はあったかもしれません。
      普通だと思います。可もなく不可もなく、周りの中学と同じだと思います。
      子供達には不人気でダサイと評判でした。特に相模原市立の中学の制服はどこもダサイと言われていました。
      学区が決まっていたので。
      横浜ゼミナール
      特にありません。
      工学院大学付属高校文理特進クラス
      県立が不合格だったので併願優遇で受験した学校です。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の規模が大きいですが、部活動がとても盛んです。校庭も市内の中学校では1位2位を争う広さだと思います。
      規模が大きいので、色々な先生も生徒もいます。当たりの先生なら当たりという感じです。普通だと思います。
      上溝駅の隣にあるので、私立や遠くの学校に通いやすいと思います。私立に行く生徒も多いのではないかと思います。
      校庭は広いので、野球部やサッカー部テニス部など、外で沢山の部活動ができます。校舎は古いです。
      部活動は盛んです。先生方には頭が下がります。生徒もエネルギーを部活動で使ってくれます。
      規模が大きいので、それなりにいじめや非行はあるのだと思いますが、普通に過ごしていれば楽しい学校生活だと思います。
      そんなに厳しくないし、甘くもないと思います。ネクタイもあるので、服装も乱れません。
      男子は紺のブレザーとズボン。女子は紺のブレザーとボックススカートです。ネクタイは紺です。
      地域の学校だから
      普通科

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特筆するようなことはなく、いたって普通の中学校。ただ、ほかの学校と比べると治安は悪く、先生の善し悪しも大きな差がある。
      生徒数が多く、1教科につき先生は2人以上いる。その上、先生によって授業のわかりやすさに開きがあり、授業中の雰囲気も悪かったりよかったりとまばらである。
      有名進学校へも毎年数人進学できており、進路の叶いやすさはある程度良いと思われる。
      良い先生はどこまでも親身になってくれ、しっかりと話を聞いて対策をねってくれる。しかし、ダメな先生はどこまでもダメで、全く話も聞かず、見て見ぬ振りをすることが多い。
      校庭は市内でもトップクラスの広さで、全校生徒が余裕で入れるくらいである。図書室の蔵書数もそこそこ。体育館もかなりの広さだが、反面片付けや掃除が大変ではある。トイレ等は古く汚い。
      治安はわるく、交通も利便性に欠けている。自転車通学が禁止なため、40分くらい歩いて通う生徒もいる。
      運動部、文化部共に目標を掲げ、大会やコンクールに入賞した実績もある。
      その年によってバラつきはあるが、トラブルは多い。いじめなどの話もよく聞いたため、あまり良い環境とはいえない。
      スカート丈は膝下と決まっているが、ほかの学校と比べ、守っている人間は極わずか、髪の毛を染めている生徒が一学年に3、4人いたり、見た目もだらしない人が多い。また一部ではあるが時折周辺のお店などで騒動を起こす生徒もいる。
      女子はスカートのプリーツの数がとても少なく、在校生からも他校生からもださいといわれている。男子は普通。ジャージは着るのが恥ずかしいレベルにかっこ悪い。

[学習 5| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔からある学校だし、父も祖父母も親戚もほぼ皆んなここなので好きです!
      国語が最高ー!✨✨
      新聞の行きたい高校の他に、前々から行けそうな高校を教えてくれるので、いいと思いますよ。
      まー、私自身もよくわからないですが、別に悪く無いと思います。行きたい高校はだいたい受かるし…
      私的には
      施設は、しっかり充実しています。特に、トイレや体育館や校庭など。
      綺麗ですし、使いやすいですねー!✨✨
      大会は少ない部活ですが、先生や先輩は優しいし、怒る時はしっかり怒ってくれる人たちなので、私の大好き
      先生に意味分かんないところで怒られる
      校則は緩い方だと思います。ただ、不良が多いですね。はい。慣れないうちは、ちょっと怖いかも!?Σ(゚д゚lll)
      結構地味……
    投稿者ID:219146

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に良い学校。自然に囲まれ先生方も優しい。
      今年からクラス事にエアコンが付き、最後の年に良い想いをさせってもらってます。
      学習面は極めて普通。
      夏休みは任意で補修があったらりします。
      近辺の学校に行く方が多いよう。
      上溝高校、上溝南高校、相模田名高校が公立で多い進学先です。私立だと、光明学園が多いと聞きます。
      体育館は古くはありますが、ちゃんと整備が行き届いています。あえていうなら夏はとても暑いです。
      図書館は3Fの端っこという位置ですが、ある程度の広さはあります。たまに先生方も利用します。
      とても部活が盛んです。

野球部
      囲碁部
      科学部
      ギター合奏部
      吹奏楽部

などがあります。前までは部ではなく、同好会という形をとっていました。
      野球部が代々強いです。吹奏楽部も一部の部ではある程度の実績があります。
      絶対に無いとはいえませんが余り聞きません。
      生徒会もいじめ0宣言という活動を行っています。
      先生方も優しい方が多いです。面白い先生も沢山います。
      そこまで厳しくはないですが、スカート丈は良く言われます。膝上だと基本言われます。男子はベルトの色を言われるくらいだと思います。
      普通。本当に普通。殆どが黒っぽい青色です。
      夏はYシャツ。冬はブレザーですね。
    投稿者ID:204263

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      行事の日は、とても盛り上がり楽しいが、日常は、そんなに楽しく無い。
      登校支援など、学習サポートをしっかりしてくれて、しかも1対1で教えてくれるので、分からない所は、ちゃんと教えてくれます。
      悩んでいても、親身になって助けてくれる先生もいれば、全然と言ってもいいくらい助けてくれない先生もいて、差があり過ぎ。
      今年から、教室にエアコンが付いている所は、goodだと思う。
      星ヶ丘の方は、とても近く楽ですが、作の口の方は、遠く片道40分程かかるので、そんなにアクセスは良いとは思えない。
      部活はそこそこ多いと思います。
      三年生も一年生や、二年生をしっかり引っ張っているので悪くは無いと思う。
      先生が、しっかり対応してくれる方やしてくれない先生もいる。
      いじめは、あんまり無いと思う。
      (私は、いじめられました。)
      緩すぎ
      スカートを膝下まで、となっていますが
      全然守っていない人が多いです。
      スクールIE
    投稿者ID:199149