上溝中学校
(かみみぞちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(11件) 神奈川県内157位 / 246校中

2017-01-27投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも無い普通の学校ですが、
      先生の対応が良い人と悪い人がいて良い人は、
      親身になって対応してもらえますが、あまり
      対応してくれない時もあります。
      校庭も体育館も広く、近くにテニスコートや
      バスケやバレーが出来るスペースがあります。
      野球はとても強く表彰なんかもされているみたいです他の部活も強く、とっても活気があります。
      私自身いじめを受けて、先生に相談しましたが、親身になってくれる先生と見て見ぬふりをする先生もいます。
      スカートの丈は膝下までとなっていますが、ちゃんと守っている生徒は3人に1人位です。
      中には、制服で来ない生徒もたまにいます。
      学校の制服は他の学校と比べると少しダサいです。そしてジャージも少しダサイです。制服はリボンではなくネクタイです。
    2016-10-06投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特筆するようなことはなく、いたって普通の中学校。ただ、ほかの学校と比べると治安は悪く、先生の善し悪しも大きな差がある。
      生徒数が多く、1教科につき先生は2人以上いる。その上、先生によって授業のわかりやすさに開きがあり、授業中の雰囲気も悪かったりよかったりとまばらである。
      有名進学校へも毎年数人進学できており、進路の叶いやすさはある程度良いと思われる。
      良い先生はどこまでも親身になってくれ、しっかりと話を聞いて対策をねってくれる。しかし、ダメな先生はどこまでもダメで、全く話も聞かず、見て見ぬ振りをすることが多い。
      校庭は市内でもトップクラスの広さで、全校生徒が余裕で入れるくらいである。図書室の蔵書数もそこそこ。体育館もかなりの広さだが、反面片付けや掃除が大変ではある。トイレ等は古く汚い。
      治安はわるく、交通も利便性に欠けている。自転車通学が禁止なため、40分くらい歩いて通う生徒もいる。
      運動部、文化部共に目標を掲げ、大会やコンクールに入賞した実績もある。
      その年によってバラつきはあるが、トラブルは多い。いじめなどの話もよく聞いたため、あまり良い環境とはいえない。
      スカート丈は膝下と決まっているが、ほかの学校と比べ、守っている人間は極わずか、髪の毛を染めている生徒が一学年に3、4人いたり、見た目もだらしない人が多い。また一部ではあるが時折周辺のお店などで騒動を起こす生徒もいる。
      女子はスカートのプリーツの数がとても少なく、在校生からも他校生からもださいといわれている。男子は普通。ジャージは着るのが恥ずかしいレベルにかっこ悪い。
    2016-10-04投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔からある学校だし、父も祖父母も親戚もほぼ皆んなここなので好きです!
      国語が最高ー!✨✨
      新聞の行きたい高校の他に、前々から行けそうな高校を教えてくれるので、いいと思いますよ。
      まー、私自身もよくわからないですが、別に悪く無いと思います。行きたい高校はだいたい受かるし…
      私的には
      施設は、しっかり充実しています。特に、トイレや体育館や校庭など。
      綺麗ですし、使いやすいですねー!✨✨
      大会は少ない部活ですが、先生や先輩は優しいし、怒る時はしっかり怒ってくれる人たちなので、私の大好き
      先生に意味分かんないところで怒られる
      校則は緩い方だと思います。ただ、不良が多いですね。はい。慣れないうちは、ちょっと怖いかも!?Σ(゚д゚lll)
      結構地味……
    2016-10-02投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に良い学校。自然に囲まれ先生方も優しい。
      今年からクラス事にエアコンが付き、最後の年に良い想いをさせってもらってます。
      学習面は極めて普通。
      夏休みは任意で補修があったらりします。
      近辺の学校に行く方が多いよう。
      上溝高校、上溝南高校、相模田名高校が公立で多い進学先です。私立だと、光明学園が多いと聞きます。
      体育館は古くはありますが、ちゃんと整備が行き届いています。あえていうなら夏はとても暑いです。
      図書館は3Fの端っこという位置ですが、ある程度の広さはあります。たまに先生方も利用します。
      とても部活が盛んです。

野球部
      囲碁部
      科学部
      ギター合奏部
      吹奏楽部

などがあります。前までは部ではなく、同好会という形をとっていました。
      野球部が代々強いです。吹奏楽部も一部の部ではある程度の実績があります。
      絶対に無いとはいえませんが余り聞きません。
      生徒会もいじめ0宣言という活動を行っています。
      先生方も優しい方が多いです。面白い先生も沢山います。
      そこまで厳しくはないですが、スカート丈は良く言われます。膝上だと基本言われます。男子はベルトの色を言われるくらいだと思います。
      普通。本当に普通。殆どが黒っぽい青色です。
      夏はYシャツ。冬はブレザーですね。
    2016-09-06投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      行事の日は、とても盛り上がり楽しいが、日常は、そんなに楽しく無い。
      登校支援など、学習サポートをしっかりしてくれて、しかも1対1で教えてくれるので、分からない所は、ちゃんと教えてくれます。
      悩んでいても、親身になって助けてくれる先生もいれば、全然と言ってもいいくらい助けてくれない先生もいて、差があり過ぎ。
      今年から、教室にエアコンが付いている所は、goodだと思う。
      星ヶ丘の方は、とても近く楽ですが、作の口の方は、遠く片道40分程かかるので、そんなにアクセスは良いとは思えない。
      部活はそこそこ多いと思います。
      三年生も一年生や、二年生をしっかり引っ張っているので悪くは無いと思う。
      先生が、しっかり対応してくれる方やしてくれない先生もいる。
      いじめは、あんまり無いと思う。
      (私は、いじめられました。)
      緩すぎ
      スカートを膝下まで、となっていますが
      全然守っていない人が多いです。
      スクールIE
    2016-08-09投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった特徴がない学校
      でも強い部活もある
      周りが自然だから日当たりは最悪
      授業中の私語はあまり注意されてない
      先生によって授業態度が代わる
      生徒思いの先生もいれば差別が目立つ先生もいる
      まぁまぁボロい
      綺麗なトイレと汚いトイレの差が激しい
      駅の目の前だから交通はいい
      通学路はよくない
      野球 ソフトボール サッカー ギター が強い印象
      でもテスト前3日間しか休みがないから勉強時間は取れない
      いじめはまぁまぁ見る
      あんまり対処されてない
      あまり厳しくない
      スカートは一応全下しになっているけどほとんど守ってない
      凄いださい。
      他中に馬鹿にされてる
      ジャージで出かけると他中にすれ違いざま馬鹿にされる
    2016-08-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校行事は楽しい!
      人数も多いため盛り上がれる!
      特にこれといった問題点はないが、部活によってはテスト前の勉強時間が
      少なくなるという点が…
      本人の努力次第。
      前年度は翠嵐高校に合格した生徒も。
      トイレが汚い。
      駅が近い。
      野球部、ソフトボール部、男子バレーボール部の活動が活発。
      あまり見られない。
      いじめ0宣言を行っている。
      結構緩い。
      でも、校長先生が代ってから、生徒会がスカートの丈やカラーゴムについて
      言うようになってきた。
      かわいくない。
    2016-03-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      毎日すごく楽しく過ごせる?
      同じ学年の人たちもいい人ばっかり集まってる!
      とにかく楽しくてみんな仲がいい学校!
      楽しすぎて授業中は結構話す。
      手紙書いたり普通に大声で話したり…
      自分を持てるかどうか
      自分の頑張り次第
      面倒な人も結構いるけどいい人は本当にいい!
      ぼろぼろ
      坂に囲まれているから大変
      楽しい!
      いじめは見たことない!
      とても緩い
      ださい
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      文武両道、先生と生徒の関係、その他立地条件や設備などを総合的に考慮し、評価は高め。
      普段の授業も落ちこぼれを作らない姿勢と、教師の熱意、また高校受験のサポートを含めて高評価。
      ほとんどの生徒が進学し、そのなかでも比較的偏差値の高い学校への進学が多い。その後もさらに大学進学率も高い。
      普段の授業に関しては、分かりやすく脱落者を作らない姿勢で、熱意ある教師が多い。また部活動の指導においても情熱的かつ愛情がある。卒業後の生徒の活躍を見守っている先生もいる。
      体育館や校舎など古くなっている感もあるが、決して不衛生ではなく、大切に使用されている。また敷地が広大で、自然が多く、環境は良い。
      基本的に生徒は徒歩通学なので、中には大変な生徒もいる。行事などで父兄が訪れる際には、駅前に位置しているためアクセスは非常に良い。
      特にスポーツの部活動においては非常に活発で、中には全国的に強豪として有名な部もある。指導も熱心で、卒業後の活躍を見守っている先生もいる。
      特に目だったいじめは無く、仮にあったとしても解決に先生達の熱意がある。全国的には皆仲が良く、体育祭などの行事の時には団結して行っている。
      比較的珍しくなってきている、いわゆる学ランが採用されている。特徴は特に無いものの、無難なところ。
      公立校で近隣にあり、近所の子供達はたいていそこに進学するため。
      麻溝台高校
      偏差値レベルで進学可能なうち、最も高いレベル
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      在学中は必ず保護者面談があるので日頃の学校生活や成績、進路に向けても相談出来たので心配はありませんでした。
      緑の多い静かな環境の学校でしたので授業などは騒音のない静かな状況で行われていたようです。 勉強もわからない事があれば遠慮なく先生に聞いて良いと保護者会の時に言ってくださいました。
      進路希望は決まった用紙があり、その時の成績、希望校などを何度も提出し先生と確認にしあいました。
      叱る時はきちんと、褒める時もきちんと、生徒に前向きに接していただいたようです。
      古い学校で校舎も古かったですが体育館も校庭もプールなども問題なかったように思います。
      中学校なので基本徒歩です。 近所のの友達と通えるので心配なかったです。
      部活動は顧問の先生があまり評判は良くなく何度もトラブルがありました。しかしお友達と励ましあい引退まで頑張りました。
      いじめの報告はありませんでしたが多少はあったのではないかと思います。
      制服は今風ではなかったので、生徒たちはあまり気に入っていなかったようです。
      学区内なので市からの通達で。
      神奈川県立相原高等学校
      国際科のコースを希望だったので。