みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  綾北中学校   >>  口コミ

綾北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(20) 神奈川県内363 / 363校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体に荒れているから
      お世辞にもおすすめはしないです。
      先生も他の学校より上下関係ができていて
      若い先生はほとんど口出しできない感じです。
      先生も生徒もやる気のない人が多いです。
      補習はやりたい人がやる感じですが、先生によって違います。
      やる気のある先生は心配な生徒に声かけをしたりしますが、忙しいという理由で質問に来た生徒を拒む方もいます。
      授業中は携帯をしている生徒がいてお菓子を食べたり抜け出している人も中にはいます。
      良い先生に当たればいいのですが、
      クラスのほとんどがやる気のない人のため
      つられると受験に失敗します。
      施設は古いです。一般的な学校にあるものはあります。
      また生徒がドアを蹴ったりするのでしょっちゅう業者の方が直しに来ています。あまりにひどいと1年間ほとんどのクラスがドアなしということがあります。
      マーチングが有名です。
      全国優勝しています。
      他だと夏の市内のお祭りで文化会館中を使って
      家庭部や陶芸部、ミュージカル部が発表や展示を行っています。
      やる気のあるところ熱を入れてる先生がいるところは活気的です。
      見た目や容姿でからかわれたり
      酷くなると靴に砂を入れられたり、教科書が破られたりします。
      あだ名付けなんかは今では普通になってます。
      先生も一緒になってあだ名で呼んだり
      足を引っ掛けられた子を笑ったりしている人もいます。
      校則はありますがほとんど守られていません。
      無いようなものです。
      紺色のブレザーに紺色のネクタイ、紺色のスカートと普通だと思います。
      学区内だったので…
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、学校がボロボロ。
      教室のドアは木で作られているためすぐに外れたり引っかかったり…。教室も、一番近い小学校の教室よりも狭い。
      今年度から、ノンバーバル清掃という、掃除の仕方を取り入れている。
      月・水・金のHR前、10分間無言で掃除をするというルール。(守っている人は半分くらいだが…)
      綾北中の評判があまりにも悪かったせいか、活気溢れる先生が非常に多い。
      その先生たちは、荒れている生徒の接しかたがよくわかっているため、良い意味で仲がいい。
      1年生が少し荒れているかも。
      今年の3年生が1年生の時、トイレでほうきが燃やされたり、お菓子のゴミは廊下にたくさん落ちているし、昇降口のドアのガラスは何回も割られるしと、ありえないほど荒れていたが、3年生になって授業に集中して取り組み、受験生という自覚が少しづつついてきたと思う。
      2年生は全体的におとなしい。
      定期テスト2週間前からは「マイプラン」という起床時間、就寝時間、勉強した時間、目標点数などを書き込む紙が配られる。朝のHRで毎日提出するため、しっかり書く人が多い。
      しかし、部活停止期間がテスト3日前からしかないので、部活している人は早めから対策しておいたほうがいいと思う。
      定期テストでは、保健50点満点、技術・家庭科各25点満点で、音楽と美術は筆記テストがない。
      テスト3日前からは、放課後に各教科の先生の教室で、テストに必要な最低限のことを復習する時間がある。わからないところはこの時間を利用する人が多い。
      綾北中の雰囲気に染まらず、しっかり勉強している人は頭がいいが、平均すると40~55くらいの高校に行く人が多い。綾瀬高校や綾瀬西高校に行く人が比較的多い。
      クラスのほとんどの人が塾に行っている。
      勉強せずに就職する人は学年で2~3人位と先生から聞いている。
      体育館はボロボロ。そのため、上履きで走ったら急に止まることができない。というか転ぶ。
      武道場があり、とても綺麗。
      プールは公立中のなかでも少し汚い方だと思う。
      図書室は狭く、あまり本もない。
      1年生棟と2年生棟の1階と2階に渡り廊下があるが、先生によると、阪神・淡路大震災の時にひびが入ったらしく今は使われていない。
      学校が建てられる前は沼地だったとか。そのため、近くで大きな地震が起こったら間違いなく崩れ落ちると思う。
      校庭は200mのトラックで、普通のグラウンド。水はけが良いので、朝に雨が降ってもすぐ乾き、午後の部活を行うことが多い。バスケコート、バレーコートがあるが、どちらにしても地面がグラウンドと同じ砂なので、非常に滑る。バスケのゴールはネットが無く、バレーのネットはボロボロ。どちらのコートも雑草生えまくり。(特にバレーコート)
      昔テニス部があったらしく、テニスコートがある。そこは今、マーチングバンド部の専用練習場になっている。
      校内では、音楽室は2室、理科室は3室、美術室は2室ある。
      校内に1つも更衣室がないため、生徒は制服の下に体操着とハーフパンツを着用している。
      マーチングバンド部は毎年全国大会出場していて、去年の大会では全国一位を取ったとか。
      男バレも、県大会出場している。県選抜や関東選抜が2~3人いる。
      その他の部活は、県央大会、市大会が多い。
      女バスは荒れていて、まともに練習をしないとよく聞く。
      体育館の部活は部室が一切無いので、元男子更衣室を男バス・女バス・男バレ・バドで使い、元女子更衣室を女バレが部室として使っている。そのため、着替えるための更衣室は無いようなもの。
      校庭での部活は1つの部活ごとに部室がある。
      文化部では、非常に珍しい陶芸部や自然探求部がある。
      学年によって差はあると思うが、学校の評判が悪い割にあまりいじめはない。
      その理由として、いじめる側の生徒が不登校(学校が面倒だから)になったからということも考えられる。
      先生は、今時の中学生の気持ちなどをよく考えてくれる先生が多いと思う。そのため相談やしやすい。
      頭の悪い生徒が多いため、個別級の生徒をからかったりすることはたまにある。
      生徒手帳に書いてあることはほとんど守れていない。
      女子は全体の90%程がスカート折ったり切ったり。(2年生からは切る人が増える。)男子は腰パンする人が少しいる程度。(学年で5人弱)この2つのことに関しては、先生は何も言わない。
      学年に大体2人位パーカーを着てくる男子がいるが、それについては先生は厳しく取り締まっている。
      登校時は特別な理由(骨折していて着替えられないなど)がなければ制服着用。
      登校してきて放課後までは、制服かジャージのどちらかでよい。
      放課後は、制服・学校指定ジャージ・部活で許可されている部活Tとウィンドブレーカーなど、学校指定のものであればなんでもいい。
      水筒は1年中持ってきて良いことになっている。
      ペットボトルは、ホルダーに入れて持ってくるか、タオルを巻いてペットボトルが見えないようになっていれば持ってきて良い。
      水筒の中身は、水・スポーツドリンク・お茶類(紅茶可。ストレートティー、レモンティー、ミルクティーなど、ティーがついていたらなんでも。)。
      普通の制服。そして体育館履きがないため、校内は全て上履き。
      女子は紺のブレザー、紺のネクタイ、紺のベスト(夏用・冬用)(着なくても良い)、紺のスカート(夏用・冬用)。学校指定のベストではなく、カーディガンや家から持ってきたベストなどでも良い。(黒、白、茶)
      男子も紺のブレザー、紺のネクタイ、紺のズボン(夏用・冬用)。男子もカーディガンや家から持ってきたベストなどでもよい。(黒、白、茶)
      靴下は、ワンポイントまでで、膝以下の長さであれば何でも良い。(黒、紺、白)色は守ってない人もいるが、先生が軽く注意して終わる。
      移行期間は5月の最終週から6月の第一週まで。
      夏服ではネクタイはつけてはいけない。
      冬服のときは、登校してから下校までの間、ブレザーを脱いでいてもよい。ネクタイ着用。
      学区内だったため。

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に荒れていること
      人間的に大変な人が多く、真面目な人はすごく人間関係に苦しんでいる
      ように感じる
      それでも、自分を貫き通す人は悪口は言われる前提で楽しめると思う。
      先生が今年度から力を入れて頑張ってるのもいいと思う
      うるさすぎて話が聞こえぬと感じる…
      いいクラスもあれば、悪いクラスもあるようだ
      昼休み読書などしていると真面目扱いらしい
      他よりも推薦がいい!
      成績も良くつけられる
      ただ、一部の先生の個人的なもので実際のと違うこともある
      図書室狭い
      全体的にボロボロ
      だけど掃除は凄いされている
      美化活動を行なっている人がたくさんいる
      マーチングは凄いけど他はなんともいえない
      種類は少なすぎる
      バレーや卓球、女子バドミントンは人数が多い
      いじめあっても隠す
      先生は全面的に直そうと頑張ってる感じなのが
      いいと思う
      そめちゃいけない
      ピアスとかの装飾品だめは
      普通だけど
      ひざ下、膝にかかる程度のスカート
      ジャージおっちゃいけないは厳しい
      けど皆守らない
      男女紺のブレザーで飾りや模様は一切なく
      スカートにプリーツがあって
      ださい…
      家の場所
      座間高校志望!
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体に荒れているから
      お世辞にもおすすめはしないです。
      先生は一生懸命な良い先生が多いですが、一部の生徒が全くやる気なしです。
      補習はやりたい人だけがやる感じ。
      受験対策は先生によって違う。
      先生はやる気があるのに、生徒がやる気なし。
      普通にケータイいじったりはしょっちゅう
      進路を応援してくれる先生が多いです。
      大体綾瀬とか綾瀬西に行く人が多い。
      施設は古いです。また生徒がドアを蹴ったりするのでしょっちゅう業者の方が直しに来ています
      マーチングは全国大会出たりしていますが他は市大会で勝つくらいです。
      一部の生徒はあります。
      いじめている生徒が幼稚なため容姿のいじめが多いです
      教師に相談すれば親身になって話を聞いてくれると思います。
      厳しくないです。校則なんて無いようなものです。
      女子はスカートが短いし男子は制服すら着ていない人もいます。
      まぁ普通では無いでしょうか。
      特にかわいいわけでもないですし、紺のブレザーに紺のネクタイ、紺のスカート・ブレザーです
      学区だったから必然的にこの学校にした。
      中央農業高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力が低い。いい先生がいない。子供を可愛がっているとは思えない。
      テスト前の自由学習がある。 授業は、他の学校に比べて遅れていると聞く。 教科書が全部終わらないうちに一学年が終わった。
      他の人から聞かないので、よく分からない。
      ただ、学校の先生に受験のことを相談しても意味がないと聞いた。
      古い。ガラスが割れたままのところがあった。
      体育館は、古くて綺麗とは言い難い。
      そろそろ改築してもいいのでは。
      活気があるとは思えない。顧問のやる気がみえない。
      顧問の小さい子供を連れてきて走らせてる時がある。。
      昨年に比べれば減ったもののトラブルの話をよく聞く。
      普通。一般的な校則となんらかわりないと思う。
      生徒手帳に書いてあることを読むと校則は、厳しくないと思う。
      普通。もっと可愛ければ女子は、喜んで着るのかも。男子はブレザーでつまらない。。
    2016年05月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に中2が荒れている。
      中1は入学したばかりなのでまだ落ち着いている。
      中3は受験生だというのに危機感がない。
      窓からゴミやプリントを落とす人が多い。
      先生が拾っているのをよく見ます。
      たまに机や教科書を落としている生徒もいる。
      学年やクラスによると思うが基本的にうるさい。

立ち歩きが多くスマホをいじっている人も多々。

先生が注意しても聞かない。
      生徒によってバラバラだが、頭がいい人は偏差値60~65くらいの高校にいく。

40~45くらいの偏差値の高校に行く人が多い。

中学校でヤンチャしすぎて高校に行かず働く人やバイトをする人も多い。
      いい先生も多いが、生徒に呆れて注意しない先生ばかり。

お菓子を食べてたりスマホをいじってても基本バレない。
      ドアが壊されて外されていたり、天井に穴があったりする。

もともと古い学校ということもあり、ボロボロ。
      アクセスは悪い。

綾瀬市には駅がないのでバスを乗り継がなきゃ行けない。不便。

盛ん。

マーチングが全国大会で金賞を取っていることで有名。

運動部は県央大会や県大会にいっている部活が多いので強い方だと思う。
      見た目や容姿の事でからかわれる人がほとんど。

普通だが、守らない人が多い。

守ってなくても先生が注意しないのでないようなものです。
      紺色のブレザーに紺色のネクタイ、紺色のスカート。
      公立なので
      学区

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ※誠に僭越ながら、一番荒れてる学年の中では出来る方の私が書きますので信用して頂けるかと思います。

学年によってもムラがあるのですが、大抵荒れてると考えて頂いていいと思います。
      出来ない生徒が大半で、そちらにどうしても合わせる授業となっていますので出来る生徒にとっては相当退屈かと思います。
      偏差値で言うと出来る生徒で62?68くらい、一般的な生徒で48?54くらい、出来ない生徒で38?44くらいでしょうか…綾瀬高校や綾瀬西高校、希望ヶ丘の定時制高校に行く子が多いようです。
      感違いしてる生徒が多いですが、良い先生が多いです。なので、学力が低いのは先生ではなく生徒の責任です。
      ただ、一部ちょっと冷めていて生徒に寄り添わない先生や、教え方が酷い先生もいますが…大半は良い先生です
      ドアを誰かが蹴って外されたのが、そのまま下級生に引き継がれているところもあります。わかりにくいですが監視カメラも付いています(まあケーブル切られるんですけど…)
      治安というのは学校の事ですかね?友達作りが苦手な子はいじめに十分注意して下さい。ここでは芯の強さが仇になります。ただ、こういう場を経験していればある程度理不尽への耐性が出来るかもしれません。
      アクセスはバス停がすぐ近くなので悪くはないです。
      マーチングのレベルはとても高いです。この学校の唯一の誇りと言ってもいいかもしれません。また、「部活めんどくさいけど帰宅部は嫌!」という人はパソコン部に入りましょう。
      1クラスに1人はいじめられっ子がいると思っていいです。
      あって無いようなものです。携帯等貴重品は校則とかでは無く誰かに壊されたり盗まれる可能性があるので持ってこない方がいいです。
      至って普通です。
      単純に受験が面倒だったからです。今から考えると愚かでした。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生たちが一生懸命指導して下さいました。 運動会の練習も熱心でした。 勉強も贈れている子に対して個別対応をしてくださいました。
      子供たちが相互に教え合う姿勢が見られました。 先生たちも温かく見守って下さいました。
      学区外や有名私立の附属に進学する子が多くいました。 熱心な指導のたまものだと思います。
      マーチングバンド部が全国大会でも顕著な成績を残していました。 部活動はかなりハードだと聞いています。
      厚木基地がある関係で防音工事がされていました。 冷暖房も完備していました。
      自宅から徒歩で40分かけて通学していました。 途中、坂道が多く、雨が降った時がよくシューズが濡れていました。
      マーチングバンドは日本でも1,2位を争うほどの名門です。 他に水泳などが関東大会に進んでいました。
      とくに目立ったいじめはなく、あったときは学校をあげて 再発防止を行っていたという話を聞いています。
      どこの学校にもある中学生らしい征服です。 可もなし不可もなしです。
      初めからしてされていたので進学した。

2016年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自分のクラスの特にやんちゃな子3人ほどの生徒も指導できないのに大幅に他クラスの生徒のことをどうのこうのいって結果自分では何も解決できない先生がいます。
      私はみたことありますが、その人は授業中に生徒全員に対してネガティヴな発言をして「高校いけないぞ?」等の言葉を口にして生徒たちを嫌な思いをさせています。
      授業に集中できないと思います
      普通に進学はしている生徒はたくさんいるので大丈夫だと思います。
      先程言ったことがすべてです。
      汚いことは確かです

2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      一部の子は登校しても帰らされたりもします。
      他の市内の中学校に転校も考えるレベルです。
      授業もまともに進まない事もあります。
      先生も大変だと思うけどもっと頑張ってほしいです。
      ちょいちょいあります。
      校則は無いに等しいです。
      学区が決められているから