みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  綾北中学校   >>  口コミ

綾北中学校
綾北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 公立 / 共学

(13) 神奈川県内309 / 364校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスのみんなといると毎日が思い出に残るくらい楽しいです。楽しさでいったら星を1億つけてもまだまだつけたりないくらいノリが良くて最高です。周りからの評判は悪いようですが私は陵北中学校が大好きです。
      先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりします。人と人との相性もあるのでしょうがそこをなんとかわかりやすいように説明してほしいです。
      それはあなたの努力次第でしょう。私は知りません。
      今暖房をつけると冷たい空気が無理矢理暖かくしようとするからつけるなとか言われたけどよくわかりません。伝え方の問題でしょうか。
      マーチングバンド部がすごいとしか聞きませんがみんな普段の授業態度からしたら想像もつかないほど部活には熱心で輝いていてかっこいいです。
      先生が一部の生徒への贔屓が耐えません。そこはなんとかして平等にしてほしいです。
      スカートが少しくらい短くてもいいんじゃないでしょうか。私なんてスカートの折り方すら分からないものですから困ってます。
      ダサくもないし派手でもない普通です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      こんなに楽しい学校ほかにない!
      卒業したら絶対いい思い出だしあの時より楽しいことこれから先ないんじゃないかなっておもう
      3年生はテスト前とか自由参加の補習もあるし、先生にいえば放課後に教えてくれる!
      やる気があるならどこまでもサポートしてくれる
      補習に出れなくてもプリントだけもらうことも出来るからテスト勉強はちゃんとできる
      他校に比べて成績取りやすいから、割と高校行きやすい
      先生も進路とか意外とちゃんと考えてくれてる
      可もなく不可もない
      施設自体は足りないものは特にない 結構古いけど
      そりゃー自分達で壊せば無くなるのはあたりまえ
      強いところは強い
      陶芸部とか面白そう
      マーチングはめちゃ強い
      クラス全員が仲いいのはさすがにあんまりない
      でもそういうクラスもある
      先生とは仲いい人もいるし距離が近い
      結構自由だから限度を守ればそこそこ自由にできる
      スカートなんてめちゃめちゃ短い
      他校と比べればめっちゃ緩いと思う
    卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり良い思い出がない。越境して他校へ通学すればよかったなとか今でも思うほど。
      最近は少子化でクラス数が減ってきているようです。
      公立中学なりの授業進度、授業内容。デキる人ならば寝てようが、サボろうが関心意欲態度以外の良い成績は残せるはず。
      綾瀬市内のどちらかの高校へ進学する人が多数。多くが県央地区の県立高校を志望します。頭がいい人は超進学校へ行く。市立中学なので、学力はバラバラ。
      廊下が生徒数の割には狭い気がする。お手洗いの数も十分とはいえない。在学時は和式がほとんどでしたが、卒業後洋式へ切り替えたようです。
      綾瀬市内のためエアコンは全教室完備。ただし、毎年どこかが故障して使えない。北側に面した教室は、夏は涼しいが冬が寒い。
      在学中に擬似的な電子黒板が導入された。
      校舎の構造上、給食準備室や体育館がすごく遠いクラスがあって不便ではあった。
      マーチングバンド部等強い部活もある。但し部内の規則が厳しい。反面、真面目じゃない人たちが多い部活もアリ。部活に入るのは強制じゃないので帰宅部もOK。
      市内で最大の学区、最大の生徒数を誇るだけあって、公立中らしく荒れてはいる。先生もご苦労されていただろうなと思う。クラスの仲がいいというのもあんまりなかった。
      市内の他の中学を知らないのでなんともいえない。校則はあっても破るもの状態。公立だし、思春期真っ只中の中学生なのだから仕方がない。
      メイクは落とされるし、染髪は黒染めスプレーをかけられる。休み時間は廊下の各所に見張りの先生がいた(当時他クラスに入るのが禁止されていた)。
      テストのときは通学路に見張りの先生たちが立っている。
      悪いことをしたら、別室に連れて行かれます。
      ひざ掛け持ち込み可にしてほしかった(みんな部活のウィンドブレーカーかマフラーでしのいでいた)。
      自転車通学は禁止。バス通学はOK。海老名市との境などの市内北西部に住む生徒は通学に徒歩30~40分強かかるので、対策してほしい。
      どこの制服屋さんで仕立てるかによって、制服が微妙に違う。校章入りの銀ボタンが、THE公立の中学生感を醸し出している。
      ジャージは配色がウルトラマンのような配色なのでとても目立つ。三年に一度、ハーパンが真っ赤の学年がある。ジャージ登校は不可。
      上履きは体育館履きと兼用。
      学区内に居住していたため。
      県央(市外)の某県立高校
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に荒れていること
      人間的に大変な人が多く、真面目な人はすごく人間関係に苦しんでいる
      ように感じる
      それでも、自分を貫き通す人は悪口は言われる前提で楽しめると思う。
      先生が今年度から力を入れて頑張ってるのもいいと思う
      うるさすぎて話が聞こえぬと感じる…
      いいクラスもあれば、悪いクラスもあるようだ
      昼休み読書などしていると真面目扱いらしい
      他よりも推薦がいい!
      成績も良くつけられる
      ただ、一部の先生の個人的なもので実際のと違うこともある
      図書室狭い
      全体的にボロボロ
      だけど掃除は凄いされている
      美化活動を行なっている人がたくさんいる
      マーチングは凄いけど他はなんともいえない
      種類は少なすぎる
      バレーや卓球、女子バドミントンは人数が多い
      いじめあっても隠す
      先生は全面的に直そうと頑張ってる感じなのが
      いいと思う
      そめちゃいけない
      ピアスとかの装飾品だめは
      普通だけど
      ひざ下、膝にかかる程度のスカート
      ジャージおっちゃいけないは厳しい
      けど皆守らない
      男女紺のブレザーで飾りや模様は一切なく
      スカートにプリーツがあって
      ださい…
      家の場所
      座間高校志望!
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体に荒れているから
      お世辞にもおすすめはしないです。
      先生は一生懸命な良い先生が多いですが、一部の生徒が全くやる気なしです。
      補習はやりたい人だけがやる感じ。
      受験対策は先生によって違う。
      先生はやる気があるのに、生徒がやる気なし。
      普通にケータイいじったりはしょっちゅう
      進路を応援してくれる先生が多いです。
      大体綾瀬とか綾瀬西に行く人が多い。
      施設は古いです。また生徒がドアを蹴ったりするのでしょっちゅう業者の方が直しに来ています
      マーチングは全国大会出たりしていますが他は市大会で勝つくらいです。
      一部の生徒はあります。
      いじめている生徒が幼稚なため容姿のいじめが多いです
      教師に相談すれば親身になって話を聞いてくれると思います。
      厳しくないです。校則なんて無いようなものです。
      女子はスカートが短いし男子は制服すら着ていない人もいます。
      まぁ普通では無いでしょうか。
      特にかわいいわけでもないですし、紺のブレザーに紺のネクタイ、紺のスカート・ブレザーです
      学区だったから必然的にこの学校にした。
      中央農業高校

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生たちが一生懸命指導して下さいました。 運動会の練習も熱心でした。 勉強も贈れている子に対して個別対応をしてくださいました。
      子供たちが相互に教え合う姿勢が見られました。 先生たちも温かく見守って下さいました。
      学区外や有名私立の附属に進学する子が多くいました。 熱心な指導のたまものだと思います。
      マーチングバンド部が全国大会でも顕著な成績を残していました。 部活動はかなりハードだと聞いています。
      厚木基地がある関係で防音工事がされていました。 冷暖房も完備していました。
      自宅から徒歩で40分かけて通学していました。 途中、坂道が多く、雨が降った時がよくシューズが濡れていました。
      マーチングバンドは日本でも1,2位を争うほどの名門です。 他に水泳などが関東大会に進んでいました。
      とくに目立ったいじめはなく、あったときは学校をあげて 再発防止を行っていたという話を聞いています。
      どこの学校にもある中学生らしい征服です。 可もなし不可もなしです。
      初めからしてされていたので進学した。

2016年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自分のクラスの特にやんちゃな子3人ほどの生徒も指導できないのに大幅に他クラスの生徒のことをどうのこうのいって結果自分では何も解決できない先生がいます。
      私はみたことありますが、その人は授業中に生徒全員に対してネガティヴな発言をして「高校いけないぞ?」等の言葉を口にして生徒たちを嫌な思いをさせています。
      授業に集中できないと思います
      普通に進学はしている生徒はたくさんいるので大丈夫だと思います。
      先程言ったことがすべてです。
      汚いことは確かです

2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1、2年生が危ない感じ
      それ以外はいいと思う
      受験に対してのやる気が他校と比べあまりないと思う
      それ以外は良い
      中にはかなり良い学校にいくやつもいる
      いい先生は多いと思う
      全体的にボロい
      体育館は特に酷い
      グラウンドはまぁまぁ広い
      プールがある
      不審者情報が多い
      マーチングが強い
      他の部活動も頑張っている
      いじめは一切ないと思う
      いいと思う
      公立中学

2015年06月投稿
      3年生は受験もあるので真面目に受けてる人としゃっべてる人で差は激しいと思います。
      受験があるので真面目に授業を受けている人と寝ている人では差が激しいかと
      ほとんどが綾瀬高校
      熱心な先生もいればそうじゃない先生もいます
      1年前ほど柔道場が新しくなりました。
      あとはそのままです。
      駅が綾瀬市にはないので遠くから来る人はバスで来たりします
      マーチングがかなり有名だと思います。
      いじめをする人は少ないと思います
      緩いかと思います
      紺の制服です。
      近いから

勉強はいまいち。マーチングバンドが強い。体育祭で音楽に合わせて行進する競技がある。
      勉強に関してはあまり一生懸命ではない印象。部活で疲れて居眠りをする生徒が多数いた。
      上位の高校への進学者があまりいない。ほとんどの生徒が近くの綾瀬高校か綾瀬西工区へ進学する。
      先生は熱心な先生が多く。いじめなどの問題もあまりなかったように思います。
      最寄駅からはバスで20分くらいかかり、アクセスはとても悪い。
      マーチングバンドが有名なのでマーチングバンド部入りたくて他の学区から来る生徒もいる。
      いじめやトラブルは少ないと思う。聞いたことはありませんでした。
      男子も女子も紺のブレザーに紺のネクタイ地味でありきたりのデザイン。
      その中学へ入るのが決められた学区に住んでいたため。
      海老名高校
      大学進学に有利