瀬谷中学校

★★★☆☆2.91(11件の評判) (神奈川県内291位)

相鉄本線 瀬谷

★★★2.91(11)

瀬谷中学校の口コミレビュー

生徒数が多い

2015/10/23

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生は熱心な方もいる。生徒は多いため、いろんな子がいる。よって、揉め事はなくならない。

授業のやり方は、先生にまかされている。補習は夏季くらい。私には、受験対策があるとは、思えない。

よく知らないので、なんともいえない。他校の情報がないから比べようがない。

道徳心への解釈も、先生それぞれ。よって、自分の道徳にあった先生に会えればラッキー。

掃除が行き届いている。古い施設なのに、すごい。技術員の先生方が、がんばっていらっしゃる。

瀬谷駅より見える。都市計画によっては、駅より離れるらしい。。

めだったものは、ない。今は。部活ではなく、クラブチームで幼いころからやっているから。

先生たちは、がんばって、なくそうとしている。しかし、生徒数が多いということは、いろんな家庭環境の子がいる。よってなくならない。

ゆるい。いろんな家庭環境の子がいるので、先生も持ち物、服装を強くいえない。

最近、新しくなった。ブレザーが細身。高校ほい。

公立、学区を逆らうのも、めんどくさい。

瀬谷中学校

瀬谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒数が今時にしては多いため、教室が足りなくなり、プレハブ校舎があった。プレハブが悪い訳ではなく、むしろエアコン完備なので、本校舎よりもいい場所もある。生徒が多いのは人間関係が希薄になりそうだが、トラブルがあった時も退避しやすい面もある。色々な面で、自分たちが子供の頃の中学校を見ているようだった。

特に熱心に学力向上を目指しているようには思えなかったが、先生によっては自主的に補習をしてくれることもあった。クラスが多いせいで、同じ学年・教科でも先生の当たりハズレで授業内容に差があった。

近場の高校に進学する子が多いが、全県学区の為あらゆる地域に進学しているように思う。

最終学年の担任の先生は生徒の面倒見が良く、うちの子も大変お世話になった。信頼されているのだと思うが、翌年も3年生の受け持ちをされていた。しかし、仕方のない事だが、あまり熱心に関わってくれない先生がいたのも事実だ。幸いという言い方はあまり適切ではないかもしれないが、1年生であまり評判の良くない先生に当たってしまったが、卒業と同時に異動していった。

生徒が多いため教室が足りない。これは、少子化による生徒減少でそのうち何とかなるだろうが、老朽化もいなめない。

駅の真横にあるので交通至便だが、特別に繁華街というわけではないので、寄り道して困るような施設もない。

運動部を中心に、市大会や県大会に出場する生徒が毎年出ている。

どうしてもいじめはなくせないと思うが、担任の先生の対応次第で大きく変わるとも思う。1年生の時にクラス内の一部でいじめがあり、うちの子もターゲットにされた時期があった。担任は見て見ぬふりに近かったようで、全く力になってくれなかった。これが3年生の時の担任だったら、こうはならなかった気がしてならない。

数年前に一新され、女子の制服は今時の可愛らしい物になった。男子も似たデザインで揃っているのだが、どことなくおじさんくささがある。ネクタイやリボンがあれば、もっと洗練されたイメージになりそうなので、その点だけが残念だ。

私立は考えていなかったので、そのまま地元の中学に進学した。

県立瀬谷西高校

成績と通学を考えた時、他の候補より通いやすかったため。

特になしです

2015/09/15

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よくわからないのでとくになしでおねがいします。とくにはありません。とくになし。とくになし。

とくになし。とくになし。とくになし。とくになし。とくになし。

とくになし。とくになし。とくになし。とくになし。

地域だから。同機はなし。

わかりません

わかりません

瀬谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
どの学校にも言える事ですが、担任の先生にもクラスにも、それぞれ合う・合わないの当たり外れはあると思います。数が多い分、たくさんの友達が出来るという利点もあると思います。

公立校の中でも、お世辞にもレベルが高いとは言えない状況でしたが、意欲的な先生は個別に補講をおこなってくれていました。教科担当外の生徒でも受け入れてくれて、とてもありがたかったです。

大半が進学していましたが、就職するお子さんも何名かいました。大半が公立高校に進学していたようです。

熱心な先生にあたると、とても頼りがいがあって、子供たちも安心して登校できたようです。公立中学校である以上、ずっと同じ先生がいる訳ではないので、今現在も同じ状態かどうかはわかりません。

校庭での放送が駅のホームに聞こえてくるくらいに近い場所にあります。しかし学区内の通学路を考えると、徒歩では難しい距離の生徒もたくさんいます。

柔道部の生徒が県大会に出場したり、野球部が横浜市内の大会でベストスリーに入る等、いくつかの部活で大きな結果を残しています。現在の公立中学校は多くがそうなのかもしれんませんが、文系も体育会系も、部活の数が昔に比べて少ない気がします。

事件になるほどの目立ったいじめはないかもしれませんが、ちょっとしたトラブルは何回か耳にした事があります。その時の担任の先生の対応次第で、保護者として安心して任せられるか、他の機関に委ねないといけないのではないか・・・と不安になってしまう場合もありました。

数年前に男女とも制服のデザインが変わりました。女子の方はとてもかわいいと思います。同じようなつくりのはずなのに、男子の方は、何故か老けて見えるという不思議な制服です。

公立校なので、学区に従って進学したまでです。まわりのお友達も殆どがそのままだったし、私立という選択肢はうちにはありませんでした。

神奈川県立瀬谷西高等学校

内申点から選び出した県立高校の内、自宅から最も近かったのが第一の理由です。学校説明会での校長先生のお話もとても良かったので、それが決定打になりました。

街の公立中学

2015/03/14

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
いたって普通の公立中学です。
賢い子もいれば、ふらふらしている子もいる。
うちの子は昨日、卒業式でしたがふらつく子が多い代でしたね。
でも、きちんとしている子は流されずしいるし、先生もしっかりしているし、最近いろいろなうわさを聞きますが、ごくごく普通の公立中学ですね!

やるこは、やる。
やらない子はやらない!
環境というより、本人の意識、意欲のもんだいかな?

翠嵐にも今年は何名か入っているし、
そこそこ

人それぞれだけれど、あたりを引けば良い先生に!
あたりは3/4くらいかな?
うちは1/4に3年間あたりました!
すごい確率です!

歴史がある学校だからそれなり。

駅前、アクセス良し、
直塾可能!

今のサッカー部は最高の環境!
指導者が五人付き、トレセンの指導者も在籍しているくらいの素晴らしき部。
あとは、周りの子がクラブチームに流れない事かな?
部活動は面倒見が良いですよ!クラブよりは部活動かな?

あまり聞きません!

ふつうかな?

人気が高い!
ネクタイなんかをなくし、標準服としては安いかな?

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良い先生がいない。3年間でいい先生だなと思えた先生は一人だけでした。現在は定年してしまいいません。

特になし。塾へ通っている生徒が9割でした。学校では成績に不安があります。

先生が関与しない。高校の情報を知らない。自分たちで情報収取などしないと先生はたよりにならない。

仕方なくという精神が見える。テニス部の顧問が「仕方なくやっているんた!」と本音を生徒に言っていた。最低だ

普通の学校。建物自体は古いですがよくある学校という感じでしょうか。

駅前で便利。特にこれといいてはありませんが駅前にある学校は珍しいのでは・・

テニス部は崩壊状態でした。先生のひいきで子供の学年は30人もいた女子部員が最後は3人しか残りませんでした。校長先生に「顧問をやめさせてくれ」と訴えた親は「子供が部活をやめればいい」と言われた。学校のトップに子供達も失望状態でした。

いじめはあると思います子供が関わらないようにする。学校側を信用出来ないので親がアドバイスをしたりしていた。

かわいい。制服が変わって高校生のようなチェックのスカートになりました。

区内だから仕方ない。

農業高校

将来に向けて

2008年

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
体育のある日は体操着で登校しなければいけない等、自分の学生時代にはあり得なかった校則がありました。学区が広く、人数も多いのは良い点にも悪い点にもなります。

学年が上がるにつれて授業に対する態度もしっかりしていき、問題行動を起こす生徒は思っていたより少ない印象でした。

周辺校と比べてあまり高いようには思えませんでしたが、最終的に何人がどの高校へ行ったというのは分からないので、実数を見てみないと判断できません。

これはどこでも一緒ですが、先生個人によります。二年の担任も良かったし三年の担任もとても良く、受験時は大変お世話になりました。しかし一年の担任はいじめを注意する事もなく、最悪の対応でした。既に他の学校に異動していますが、同じような教師がいてもおかしくはありません。ほんとうに個々によります。

一学年10クラスある代もあって、とにかく教室が足りません。プレハブ校舎が常態化しています。しかし皮肉なことに、今時のプレハブは冷暖房完備で、少し離れたところにあるものの、過ごしやすさは本校舎より上です。

駅の目の前にあるので、とても分かり易いです。多少夜遅くても人通りも多いので、学校周辺ならば安心です。

運動部の中には県大会や関東大会に出場するものもありました。周辺校もそのようですが、昔に比べてクラブの種類がすくないのは残念です。

どこにでもある程度のいじめはありました。うちの子が当事者になってしまったこともありました。今は異動していませんが、一年生の時の担任の対応は最悪でした。

4年前に新しい物に変わりました。女子は今風のチェックのスカートにブレザーで、とてもかわいくなりました。リボンやネクタイがないのは残念ですが・・・。

学区が決まっていたので

神奈川県立瀬谷西高等学校

学力が相応で通学も便利だったので

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
今時珍しい、一学年10クラス近くある学校です。大人数の為、クラス替えでたくさんの友達に巡り合える半面、新しい環境になじめない子はなかなか大変かもしれません。

これは通っていた塾の先生の受け売りですが、全体的に近辺の学校より内申点が厳しめにつけられている印象だそうです。そのせいか人数比で考えると、周辺校より所謂進学校に合格する子が少ない気もします。

いじめの項でも触れましたが、先生によって姿勢も全く異なります。とても熱心に、しかも生徒のやる気をしっかり引き出してくださる先生もいれば、マイナス面ばかり強調して、やる気をすっかりなくさせてしまうひどい担任もいました。三年時に熱心な先生に当たったおかげで、うちの子はやる気を取り戻せたので、とても感謝しています。頼りになるのか、その先生は翌年も三年生の担任になっていました。

人数が増えてしまったため、新たに別棟を建てていたり、迷路のような造りになっています。それでも教室が足りていないようです。

最寄駅から見えるくらいの駅前にあります。ただ、学区が広いので、バスを使わないと通えないお子さんも多数いました。

これはどこの学校でもいえる事だと思いますが、担任のあたりはずれはあります。すぐに対処してくれる頼もしい先生もいれば、見て見ぬふりの最悪の担任に当たった年もありました。幸いと言ってはなんですが、その担任は既に他校に異動しています。

最近新しいデザインに変わりました。今時のチェックのスカート・ズボンにブレザーです。女子はまぁまぁ可愛いと思うのですが、色のせいでしょうか・・・男子はどことなくおっさん臭さが感じられ、その点で満点にはできませんでした。

私立受験は全く考えていなかったので、学区の中学にそのまま進学した。

【利用した塾・家庭教師】
受験対策をしていた訳ではありませんが、進研ゼミ小学生講座は取っていました。

【利用していた参考書・出版社】
受験をしていないので特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験をしていないので、特にありません。

地元の県立校に進学しました。

内申点等の成績を考えた時に一番家から近い高校だった為。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供が巧みなので先生が子供の本性を見にくくなっているやる気のある先生もいればいわゆるサラリーマン先生もいる信頼関係を気を築けるよう親も先生とコミュニケーションをとったほうがいい

自分がいい学校に入りたいならやるしかない 小学校ほど勉強しなさいや宿題をたくさんだすとかしてはくれないからあくまで自己責任自分の意識改革が大事勉強しなさいといわれなければできないのは卒業しないと

たった三年間で一年ずつ先生も変わるので仕方ありませんが密に子供と接して会話からなにか気になることがあれば先生に声をかけれぱ様子を見ていてくれますよ

伝統のある学校ですから古い校舎ですが一部新しくしてくれているので冷房も完備されていて耐震補強もしているので大丈夫 トイレが汚いのは使う人の意識

駅に近く人通りもあるので変な人に何かされたりという心配がない 天気も変だったり電車止まったりいいろいろあるから近いほうが安心

小学校の先生の取り組み方と親のしつけが大事だと思う。それをきちんとされていない子供は人を傷つけることを言ったりするのをなんとも感じていないから本当に親は無関心でいてはいけないと思う。親が仕事で忙しくても主婦でも関係ない親の育て方がいかに影響するか

グレーのチェック柄なのでかわいいですしスカートは簡単に家で洗えますしエンブレムがかわいい

近くてお金もかからないから

【利用した塾・家庭教師】

まだ

まださきの話

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
頑張る子とそうでない子の差があったかなと感じます。
ですが、行事での団結力はすごいです。

あまりいいとは言えません。
落ち着きがないクラスだと、授業にならなかったりします。

これも、差があります。
ですがほとんどが高校進学できていたと思います。
トップ校に行く子もたくさんいます。

成績のつけ方は、正直、どうなっているのか
不満な部分がたくさんありました。(ひいきなど)
授業は、普通だったと思います。

かなり古い学校なので、綺麗とは言えません。
体育館は工事されて綺麗になりました。

駅から徒歩5分未満なので、いいとは言えないかもしれないです。
ですが、塾が近いのはいいなと個人的に思っていました。
また、学区が広いので、バス通学の子もいたりして
大変そうでした。

ほぼ部活には入っていたと思います。
みんな頑張っていたイメージです。

目に見えるいじめはなかったと思います。
ただ、喧嘩は多いと思います。

得に、なかったかなと思います。
部活ごとの規則が厳しいところは厳しかったと思います。

ブレザーで可愛くなりました。

部費は、高いところは高いと思います。

神奈川県の評判ランキング

瀬谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています