みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 下新庄駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(9) 大阪府内12 / 509校中

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力は良い分ついていけない人もいるからそれに全体的に汚い(年季が入ってる)
      でも先生は学校にお金が入ってきたらトイレを建て替えるといってたし他校のように校舎もたてかえるかも
      制服が普通過ぎる
      夏は熱中症予防で体操服になることもある
      男子でツーブロックにしている子は少ないが校則にはダメとは書かれていない
      いじめというのかはわかんないけど影での嫌味やハブられてるのがよくある
      定期テスト前に質問会でわからないのを聞ける
      先生によっては対策プリントをくれる
      いろんな部が強いと思うでも練習は結構きつい
      理科部、家庭科部とかもある
      何人か北野、茨木、豊中高校に行ってて頭はいいと思う
      豊中内では11中の次に頭がいい
      頭が悪い子も頑張ればついていける
      体育館の線とかは綺麗
      図書館は本がたくさんあって漫画本もある
      トイレや校舎はとても汚いでも中3のトイレだけは綺麗
      豊中駅まで10分くらいで行けると思う
      治安も結構いいし、周りに何個か塾がある
      女子も男子も普通、男子は桜?のボタンが指定
      夏はマスクを着けていると熱中症になるかもということで体操服に最近はなってる
      8から9割ほど塾に行っていて頭がいい
      女子のほうが若干多いいかも
      周りの子も頭がいい人が多くたかめあえるとおもった
      そこまで荒れてもないので決めた
      僕は今のところ頑張って豊中高校に行こうってなって頑張ってます
      先生も結構協力?してくれてます
      友達と一緒に頑張っていこう ってなったから
      家から近く親も賛成してくれたから

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人によっては向かないかもしれないが明るい人が多く友達もつくりやすいのでなんだかんだで楽しめる学校ではあると思います。
      先生は良い人とそうでない人の差があるが悪目立ちはしてない感じですね。
      三年間楽しかったです。ありがとう先生、そして三中。
      校則に関してはやや厳しいところがあった。
      やはりどの学校でも見られるツーブロック禁止は未だに多くの生徒の謎となっている。それ以外だと化粧はダメ(これは当然だが)。
      まあでも中学校ならそんなもんかと思う人多いのでは?
      これ関してはなんとも言えないというかんじ。時折漫画で見るような酷いイジメ(実際自分が1年生の時にあった話クラスの女子生徒が被害を受けたことがあった。詳細は敢えて言わないが)があるが頻繁にあるわけではない。
      あとはイジリもあるけどこれは大した問題ではない。
      真面目に対応してくれた先生が多かった印象がある。厳しいなら厳しい、いけそうなら勧めてくれるなどそれぞれの生徒にあった対応をしてくれる先生が多かった。結構真面目な話、適当に話す先生なんてほぼいない。
      クラブは「年々減ってる?」て感じですね。自分が入学する以前には水泳部やテニス部なんかもあったらしいが今は廃部となっており、テニスコートは近所の人達が休日に使ってるくらいで平日は校門の近くで寂しそうなオーラを放っている。サッカー部もあったらしいがそちらも廃部と化した。
      大会での実績は帰宅部だったので分からない。
      これはもう本当に学年による。自分の学年は比較的高学歴な人が多かった(自慢じゃないよ?)が大抵は吹田高校や大阪高校などあまりパッとしないイメージ。せっかく進路に関して真面目に話してくれる先生が多いのにもったいないなーほんと。
      体育館はたてかえられて比較的綺麗に。トイレも昔と比べて幾分か良くなった。校庭は広いからどうかは分からないが少なくとも1クラス分の男子が休み時間にサッカーをするのには充分な広さ。図書室はあまり覚えていない。
      不審者情報が多くあまり治安が良いとは言い辛い。
      シンプルで良いのでは。
      明るい、おとなしい、うるさいが丁度いい感じに配分されている感じ。
      心なしかハーフや双子、高身長が他校と比べて多い気がする笑。
      小学校卒業後はここともう決まっていたので。
      距離も近かったので親も「ここでいいんじゃない?」という感じでしたね。
      大阪学院大学高等学校
      中学校と同じく家から比較的近いところにあったので。
      偏差値も自分に合っていたし。

全体的にいいたのしいめっちゃたのしいみんな仲が良くてたのしい、行事もたのしい、すごいいい先生ばっかりです
      いじめはない、見たことない、きいたこともない、全くないと思う
      すごくいい、みんな真剣に勉強しててすごいと思う、休み時間勉強してる子たくさんいてすごくたのしそうにしてるよ笑
      たのしい、大会そこそこいいせいせき、どのクラブもけっこうつよい
      みんなそこそこのところにいってる、まあまあいいと思う、はい、
      施設けっこういいそこそこきれい、きれいになっていってる、トイレきれいになりました、
      アクセスいいよ、治安もいいと思います、駅からけっこうちかいし
      近いから、近いからとしか言いようがないとおもいまーす、はい、
    投稿者ID:671937

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校では課外授業と社会の規律を重視して教えてくれ社会人としてのモラルを教えてくれるので今後の社会勉強として役に立つ。
      学校の先生と生徒はコミュニケーションがしっかり取れていていじめに対する教育もしっかりしてくれるので安心できる。
      学校の先生は進路についてまじめに取り組んでくれるので生徒は目的を持って勉強に取り組む姿勢ができる。
      学校の図書館と体育館は古いがしっかり手入れされたいるので案外きれいで使いやすく気持ちよく使用できる。
      家から学校までは距離が短く周りの環境と近所付き合いがしっかりしてるので安心して通学できる。
      女子のセーラー服は一般的な物だが非常に可愛く喜んで通学できる。
      生徒に対する教師の姿勢は勉強の悩みなど真剣に聞いてくれるので気軽に相談できて安心できる。
      学校の設備がとても良いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      親切に教えてくれる
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりやすい教材
      予習復習をしっかり勉強する
      好きな職業
      通学しやすいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校の先生は非常に熱心で生徒も勉強を頑張っているので良く生活指導もしっかりしてくれるので良い。
      学校の生徒と先生がしっかりコミュニケーションが取れているので特にいじめの報告はないです。
      勉強が分からない所は分かるまで放課後に補修をしてくれるので良い。
      クラブ活動は顧問の先生が非常に熱心で特に卓球部が強く有名です。
      進学実績はあまり良くないがみんな仲良く勉強してるのでそれは良いと思う。
      学校のある環境は緑が多く治安も非常に良いので安心して通学が出来る。
      制服は一般的なセーラー服ですが子供が喜んで着てるので良いと思う。
      先生の指導は熱心で授業で分からない所があれば分かるまで教えてくれるので良い。
      学校の環境がとても良いから
      在学中
      家から近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      中学校の勉強レベルはあまり高くないがいじめや暴力が無く安心して子供が勉強できる環境で良いと思う。
      生徒と先生のコミュニケーションがしっかり出来ているのでいじめの撲滅に力を入れている
      学校の先生が一緒に生徒と学習する環境がよく子供が進んで勉強するところが良い。
      クラブ活動は非常に熱心に取り組んでいるので生徒ががんばることが出来るので良い。
      進学率はよくみんな熱心に将来のことを考えているので学校全体が良い雰囲気で非常に良い。
      学校の設備は古い校舎だがきれいに掃除がしてありみんなが意識してきれいにてる。
      学校は自宅から近いので登校時の事故などの心配が無く安心安全な所にあるので良いと思う
      征服はこれといって特別ではないが生徒がみんなしっかりとした服装なので非常によいと思う。
      クラブ活動が非常に活発で顧問の先生も非常に熱心に指導してくれるので非常に良い。
      指導力がしっかりしている
      新学校
      しっかりとした学校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校の勉強はもとより先生が生徒に対しての生活指導が行き届いていて子供たちの規律がしっかりしていると思う。
      学校の先生と子供たちのコミュニケーションがしっかりとれているのでいじめはない。
      学習環境は子供たちが真剣に授業を聴いているのでお互い高めあう子持ちがあると思う。
      学校のクラブ活動は盛んで特に卓球部が地域でも強いので良いと思う。
      進学実績はそんなによくないと思うがみんなが切磋琢磨して学習しているので良いと思う。
      学校の近辺は緑が多く環境はとても良い。治安もそんなに悪くないと思う。
      学校の制服はシンプルなセーラー服だが子供が喜んで着ているので良い。
      学校の先生は非常に熱心な授業をしてくれるので生徒も真剣に学習している
      自由な校風がとても良い。
      家から近いから
      友達が通っていたので

学校の先生はとても優しく勉強がわからないところはしっかりフォローしてくれるので良い
      学校の校則は厳しいほうではないと思うがみんな規律をしっかり守っている。
      学校の先生と生徒の連携がしっかり取れていていじめは無くみんな仲が良い。
      学校の学習環境は勉強のサポートがしっかりしており安心できて良い。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心に指導してくれるので非常に良い。
      学校の進学実績はあまり良くないがみんな目標を持って頑張っている。
      学校の体育館や図書館は古いが丁寧に使用しているのでとても良いと思う。
      学校の制服は普通のセーラー服だが子供は喜んでいたので良かったと思う
      近所の友達が多く通っていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      エール
    • 利用していた参考書/出版書
      わかり易い学習
      履正社
      学校の校風があっていた

2016年04月投稿
      子供が通っている中学校は家から近く少人数だが仲良く勉強とスポーツにしっかり取り組んでいるので 良いと思う。
      学校の生徒たちはみんな仲が良くいじめは全くないし勉強も協力しあってとても良いと思う。
      学校の学習環境は先生が親切丁寧に指導してくれるので子供たちも安心して授業が受けられて良いと思う。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心に指導してくれるのでとても良いと思う。
      通っている学校の学力は平均的に言えばあまり高いとは言えないが皆が目標に向かって頑張っているので良いと思う。
      学校の施設は古い校舎で新しくは無いが生徒たちが綺麗に使っているので快適な環境だと思う。
      学校の周りは近所の人たちがしっかり見守ってくれ家からも歩いて近いのでとても良いと思う。
      学校の制服は一般的なセラー服ですが子供は喜んで通っていたので大変良かったと思う。
      学校の先生は生徒思いの良い先生で子供たちからも信頼されているので安心できていと思う。
      近所の子が一緒だったので良かったと思う。
      看護師
      勉強がしやすそうだったから。