みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強面では全く問題なく、校則という校則はありませんので学校生活をかなり楽しめるのではないかと思います。
      頭が良い人を基準に勉強を進めているので、勉強が苦手な子も自然と偏差値が上がるようになってきます。僕もそのうちの1人でした。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の中学校ですが、やんちゃな生徒が多いので、授業がまともに受けられなかったり、給食の時間が5分くらいになってしまうことがかなりあって、そこが辛かったです。でもいい人もたくさんいるし、体育祭や文化祭などのイベントでは、盛り上げてくれる人がいて、すごく楽しかったです。冬にある、相撲大会とかるたが楽しいです!
      受験の時、面接練習は沢山してくれました。色んな先生の意見なども聞けて良かったです。(公立高校は今年から面接が無くなるらしいです)
      筆記試験の対策は各教科の先生によって違って、入試問題を解かせて解説をしてくださる先生も、配るだけの先生もいます。多分、普通の公立中学校です。筆記試験に備えたい人は、自学を頑張るか、塾に行くかした方がいいかな、と思います。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      文武両道の生徒も多く、勉強を頑張りたいならいい学校であると思う。
      また教員も個性豊かで仲良くなれば楽しい。
      学校全体で受験に対する意識は高かったと思う。特に国語と社会の受験対策は入試本番にも役に立った。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      南百合ケ丘小と長沢小からの生徒が合流する中学です。
      学力もそこそこあり部活も頑張っている生徒が多い中学です。
      朝学習や放課後補習をやってくれる先生もいます。
      また、受験対策だったり面接対策もしっかりやってくれます。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      今在籍してる先生方はみんな優しいです
      私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
      フレンドリーな先生が多いです
      学年の仲が凄く良いです
      テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しくていい学校だと思います。体育祭はクラスのいい思い出となって今でも思い出します。私は小学校よりも一生の友達がたくさんできました。卒業してからもたまに遊びに行くこともあります。
      補修は基本的にないです。先生に分からないところを聞くと教えてくれますが、そもそも聞きに行く人が少ないイメージでした。(みんな塾に行っているので、、、)受験期の定期テストは、教科にもよりますが公立高校の入試と似た形式で行ってくれる先生も多いです。

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に見たらとても楽しい生活が送れて最高の三年間にできた
      先生と仲良くなれると楽しい
      部活は絶対入った方が青春できますよ
      校外学習は1年がPAAという屋外でアスレチックをします
      2年は自然教室といって僕たちは長野に二泊三日で行きました
      3年は京都奈良に二泊三日で行く予定でしたがコロナの影響で行けませんでした
      学年で100人ほどで少ないが、個人個人相談に乗ってくれる印象はない。相談すれば色々アイデアは言ってくれる。また授業内で入試の問題をたまに解いた。先生によって全然対応は違うが

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校に行ったら中学が忘れられないという子をよく見かけます。私もその1人です。学生側なので、勉強面ではあまり中学校を気にしてませんでした。先生の質や、同級生の仲や雰囲気の良さを重視していました。
      何度も書いていますが、先生方はとても優しいです。フレンドリーで、授業も分かりやすくて。校則や敬語など、指導も、切り替えもしっかり教えてくださりました。困ったことがあれば対処してくださります。私はほぼ友達感覚でしたが、学んだことはたくさんあります。本当に戻りたいくらいですよ。
      どの先生も授業は分かりやすいです。私がいた頃は少し変わった先生もいらっしゃいましたが、すごく分かりやすかったですね。2年生になる頃には受験に向けての話をされるので心の準備もしっかり出来ます。復習プリントもたくさん貰えるので、受験対策もバッチリです。授業外でも分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれます。友達同士でも課題を解きあったり、協力して進めたりする光景が良く見られましたね。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
      西中原に入って良かったと心の底から思います!
      他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
      また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
      勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
      話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学習、部活両方共にしっかりと頑張れる環境が揃っているかなと思います。
      先生方もいい先生が多く、指導方針が明確になっているかなと感じます。
      他の学年はわかりませんが、私の代の学年主任が受験にとても協力的で、1年生の冬から志望校や高校について考えてくれました。
      テスト前になると空き教室を自習スペースとして解放してくれるので、かなり静かな環境で勉強が捗ります。