みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  新市中央中学校   >>  口コミ

新市中央中学校
出典:作田安希忠
新市中央中学校
(しんいちちゅうおうちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重視した教育方針でいいとは思うが格差が大きくなっていると思う。部活動は盛んでいいと思う。
      高校への推薦入学のためには学習レポートの提出物の提出が義務付けられており、受験勉強がややおろそかになりがちである。
      進学率はほぼ100パーセントであるが、入学後の退学者がほかの中学校よりも多いようである。
      熱心な先生もいるが中には自分の顧問の部活にまったく顔を見せない教諭もいたようだ。
      ほとんどの生徒が徒歩または自転車での通学なのだが、学区が広いため片道自転車で45分くらいの生徒もいる。
      かつては各部とも県内で上位の成績を収めるクラブもかなりあったが最近では目だったクラブは聞かない。
      特には、いじめがあるということは聞いていない。クラス対抗の催しがあるので団結力はあるとおもう。
      男女ともブレザーで、清潔感はあると思う。しかし、入学時の購入は苦痛にかんじた。
      学区ないの学校はひとつしかないため。
      広島県立戸手高校
      我が家から近く、総合学科のある高校であるため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      嘘は言はない・周りの人に優しく、感謝のの気持ちを忘れず、何か行動を起こす時には、人のアドバイスを受けても自分で正しいか間違っていないか良く考えて行い失敗しても人の性にしてはいけない、何事も自己責任と思う
      9割以上の生徒が、進路指導を参考に受験をします、ほとんどの人が地元福山市に進学します、将来プロ野球を夢見て,県外の有名校に進学する人もいます
      どの先生も真面目で、解り易く丁寧に指導されていると思います、約束事を守らなかったり、人の迷惑になる時は、厳しく注意指導もされます
      校舎が古いので、設備も決して良くはありませんが全校生徒が各持ち場を真剣に掃除をして、清潔です
      学校に近い生徒がほとんどで、徒歩通学ですが、半数の人が通学距離を申請して、自転車通学をしています
      学校の所在地が、田舎なので、大らかな性格の人が多いいのでみんな朗らかで、いじめは無いです
      何処の学校も近代てきファッションは変わりないと思います
      自宅からの第一通学校なのでごく自然に決めました
      家庭が貧困のため行かなかったです
      試験がないので、教科書のみ、
      無試験なので、対策はしていません
      地元の高校に先生の進路指導に従いました
      偏差値を参考に先生の助言に従いました