みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  新市中央中学校   >>  口コミ

新市中央中学校
出典:作田安希忠
新市中央中学校
(しんいちちゅうおうちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 新市駅 /公立 / 共学

新市中央中学校 口コミ

(6) 広島県内62 / 159校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近いですし、何でも相談しあえたり良い学校だと思います。
      授業中もグループワーク等多いので楽しんで取り組めます。
      体育祭や文化祭など楽しい授業がたくさんあります。
      特に厳しい校則は無いです。
      強いて言えばワックスなどの整髪料の使用などです。特に今年は3学年の卒業アルバム撮影時に化粧道具を持ってきた生徒がいたり、ワックスを使ったとすぐ分かるような髪型できた生徒がいたりしたので、かなり怒られていました。
      また受験などもあるので3学年になると見た目に関しての校則が少し厳しくなります。

スマホの持ち込みも禁止ですが電源を切って持ち込んでいる生徒もいます。バレた話は聞いたことないです。
      いじめは全くと言っていいほどないです!ちょっとした喧嘩やクラス内で嫌う~などはありますがいじめはないです。
      3学年では2ヶ月に1回程セミナーテストがあります。
      受験もあるので進路についての指導はかなり多いですが、どの先生も親身に考えてくださるのでとてもいいです。
      提出物などもかなりギリギリでも少しは評価してくれるのでいいと思います。
      今年はサッカー部が強かった印象があります。
      テニス部も強く2年連続で全国大会に出場してます。先生も経験者の方や熱血な人が多いので部活はとても頑張れると思います。
      公立なのでもちろん成績の差はありますが、大半が戸手や神辺旭、府中などに進学しています。
      私立の推薦や専願も40人ほどはいると思います。県外の高校に進学する生徒も10人ほどいます。
      あまり勉強が得意でない人も府中東や神辺、得意な人は府中や誠之館に進学しています。
      今年は府中高校が多いイメージです。私立は専願も併願も岡山龍谷や盈進が多いです。
      体育館も広くて授業もそうですが行事などでもとても使われます。
      図書室は様々な本があり、漫画や参考書なども沢山あるのでいいです。最近リニューアルされてとても過ごしやすくなりました。
      校庭はとても広いのですし、第2グラウンド・テニスコート・野球グラウンドの計4つグラウンドがあります。
      他の学校にはない魅力だなと思います。
      新市駅から徒歩10分程度です。
      学校の周りもお年寄りの方が多いので治安はとてもいいです。
      常金中と合併してからはスクールバスの運行も始まったので(常金方面)道路の整備もしてあります。
      2022年入学の1学年で今の制服は終わってしまうのですが、可愛くもダサくもなく普通って感じです。
      女子も男子もブレザーでネクタイ等は無し。スカートなどは緑のチェックがメインです。調べたら出てきます。
      常金中から編入した生徒は、リサイクル制度を使って中央中の制服を着たり、そのまま常金中の制服を着たりと自由です。
      2023年入学者からは制服が変わるのですが、そちらの方がかわいいです。
      校区内だったため。特に悪い噂も聞かなかったため私立受験も考えなかった。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      授業面では満足していますが、休憩時のコミュニケーションを取れる場がないので、コミュニケーションを取れる場を作れば良い学校になると思います。
      休憩時間にコミュニケーションを取れる場所がない。
      廊下で話をしても怒られるし、玄関、隣校舎で話していても怒られる。みんなが集えるコミュニケーションの場を設けてほしい。
      私が見た限りでは特にありません。
      少々のけんかはありますが、すごく満足しています。
      セミナーテストが中学校3年生にあるとあり、進路に向けてみんな勉強しています。
      運動部は市ではそこそこの成績を残す学校です。みんな精一杯頑張って結果を残しています。
      進路の相談はすごくいいと思います。一人一人の進路に目を向けて充実した進路実現をめざしてくれます。
      図書館は基本私語厳禁です。
      体育館は主に体育をする時に使い、その他は文化祭などで使います。
      おじいさんたちがすごく元気に話してくれて、とても充実しています。
      近くにこの学校があり、学力も一緒ぐらいだと思ったので入学した。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達がとても親身になってくれるし、厳しく指導もしてくれるし
      ほんとにいい中学校でした。
      戻りたいですね
      どの中学校にもある普通の校則です。
      学期始めの朝会で制服ちゃんと着こなせてるか
      みたいなチェックはあります
      いじめはなかったと思います。
      定期的にセクハラ、いじめアンケートみたいなのがあります。
      何かあったとしても、先生にすぐ相談出来る環境です。
      授業の際に友達が教えにきてくれるのがアリなのでわからなかったらいっぱい聞けます!先生もわかりやすく教えてくださいます!
      2020年から硬式テニス部ができました。
      しょーみする人少ないかもしれませんが、できました。
      どの部活も一生懸命です!!
      ほぼみんな志望している高校に行けると思います。
      先生が進路についてたくさん相談に乗ってくださいます。
      グランド広いです。
      野球グランドあります。テニスコートあります。
      ◯◯室とかそーゆーいろんな室も整ってると思います
      車通りが多めな通学路があるけど、交通安全を守れば安全に登下校できます。
      かわいい!!ブレザーの中でもかなりかわいいとおもう!
      主張したい!自分が言いたい!みたいな人が多かったんじゃないかなー。普段の授業とか部活とかでみんな自主的に意見を言うことが多かったからなのかな
      部活が充実してたし通える地域だったから。
      あとはー。制服が可愛かったのもあります
      地元の高校に進学しました!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      緑を大切に、仲間を大切にしながら生活できる??体育祭、文化祭、発表会など、活動が保護者にもみえるからうれしい
      髪型の指定がある。ひとつ、二つくくり限定
      みつあみだめ みつあみは学生の象徴ではなかったか?
      前髪も目にかかったら注意
      先生がなかに入って、しっかり話をしてくれる
      生徒同士で話し合える
      環境整備が行き届いてる。 冷房が完備になったから、よかった。でも夏休みが減らされた
      先生が積極的に参加されている。生徒も大会に向けて毎日参加している。ただ、顧問が未経験者のことがある
      ほぼ全生徒が希望の高校へ進学できている。進路指導も寄り添いながらすすめてもらえる
      図書館に新しい本がほしい。校庭には緑がたくさんあって、すごしやすい。坂の上なので、不審者も入りにくい
      通学路が暗い細い道なので不安。部活後に暗くなって、自転車で一人で帰るのは不安が多い
      セーラー服がいい
      人よりも一歩前に出て、積極的に学校活動に参加できる子が多い
      すんでいる地域の指定の学校だったから。私立を受験したくなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重視した教育方針でいいとは思うが格差が大きくなっていると思う。部活動は盛んでいいと思う。
      特には、いじめがあるということは聞いていない。クラス対抗の催しがあるので団結力はあるとおもう。
      高校への推薦入学のためには学習レポートの提出物の提出が義務付けられており、受験勉強がややおろそかになりがちである。
      かつては各部とも県内で上位の成績を収めるクラブもかなりあったが最近では目だったクラブは聞かない。
      進学率はほぼ100パーセントであるが、入学後の退学者がほかの中学校よりも多いようである。
      ほとんどの生徒が徒歩または自転車での通学なのだが、学区が広いため片道自転車で45分くらいの生徒もいる。
      男女ともブレザーで、清潔感はあると思う。しかし、入学時の購入は苦痛にかんじた。
      熱心な先生もいるが中には自分の顧問の部活にまったく顔を見せない教諭もいたようだ。
      学区ないの学校はひとつしかないため。
      広島県立戸手高校
      我が家から近く、総合学科のある高校であるため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      嘘は言はない・周りの人に優しく、感謝のの気持ちを忘れず、何か行動を起こす時には、人のアドバイスを受けても自分で正しいか間違っていないか良く考えて行い失敗しても人の性にしてはいけない、何事も自己責任と思う
      学校の所在地が、田舎なので、大らかな性格の人が多いいのでみんな朗らかで、いじめは無いです
      9割以上の生徒が、進路指導を参考に受験をします、ほとんどの人が地元福山市に進学します、将来プロ野球を夢見て,県外の有名校に進学する人もいます
      校舎が古いので、設備も決して良くはありませんが全校生徒が各持ち場を真剣に掃除をして、清潔です
      学校に近い生徒がほとんどで、徒歩通学ですが、半数の人が通学距離を申請して、自転車通学をしています
      何処の学校も近代てきファッションは変わりないと思います
      どの先生も真面目で、解り易く丁寧に指導されていると思います、約束事を守らなかったり、人の迷惑になる時は、厳しく注意指導もされます
      自宅からの第一通学校なのでごく自然に決めました
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭が貧困のため行かなかったです
    • 利用していた参考書/出版書
      試験がないので、教科書のみ、
      無試験なので、対策はしていません
      地元の高校に先生の進路指導に従いました
      偏差値を参考に先生の助言に従いました