みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  山陽女子中学校   >>  口コミ

山陽女子中学校
(さんようじょしちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 私立 / 女子校

評判
岡山県

(4) 岡山県内3 / 70校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校生活はとても楽しく充実しており、本人親ともども満足しています。学校生活の話をきくと、女子だけだからなのか、のびのびしすぎているな思うこともありますが、友人も沢山でき、入ってよかったと申しております。
      より学習したい人むけのサポートや、いまいち成績がよくなかった場合の補習的な学習時間などが設けられているので、本人がきちんと学ぶ気があれば、落ちこぼれることはありません。
      超難関国立や医大は難しいようですが、その他であれば進学実績もありますので心配していません。
      先生により、正直差はあるようです。
      一部古い建物もありますが、概ねきれいで清掃もいきとどいており問題ありません。
      JRと路面で通学していますが、路面の駅が学校前すぐなのでアクセスはしやすいです。
      文化部、運動部共に活発でたくさん表彰もされています。
      年度や部によるようですが、先輩後輩の関係も厳しすぎずゆるすぎずといった感じです。
      現在聞いているところいじめはありません。多少の合うあわないは誰でもあるその程度で、個性的な子がいても、それなりにうまくまとまってやっているようです。
      中学生としては、普通です。むしろ寛大な面もあるように思います。
      娘がこちらの学校を選んだ一つの理由である、とても可愛い制服です。
      こんなものだと思います。
      入りたい部活が近隣の学校にはなかったため。
      オープンスクールに行った時の雰囲気がよかったので。
      いつもの授業を真面目にきく。
      宿題をきちんとする。日ごろの学習を当たり前にしていれば、問題ありません。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前年の校長先生より山陽女子の評判が大変良く娘も喜び通学している。先生や卒業生、在校生の頑張りで評判が良くなったんではないでしょうか。
      テスト前テスト後のサポートは、行き届いている。6ヶ年対策で何処まて娘が頑張るかわからないが山陽女子の先生なら大丈夫だと思います。
      まだ、中学生なんでわからない。
      読書家の娘なんで本の多さは県下一は頷ける。
      校舎も、レトロな新校舎なんで綺麗。
      掃除も、大変良く行き届いています。
      文化部、体操部共に実績に富んだ学校である。
      イジメになる前に先生が気づき先手を打つ学校である。
      今の御時世厳しくしないて丁度ではないでしょうか?
      就実も良いが私立では、1位、2位ではないか?
      昔から比べ中高一貫が定着し始めている。
      その方が親や、娘も安心出来る。
      まだ何も決めていない。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近、学校側は、とても勉強に力をい入れているようで、オープンスクール参加者も年々増えているようです。
      総合進学コースは普通ですが、その他のコースは国立大学に行かすために、勉強に力を入れているようです。
      生徒の声では、「大変だ」というのもありますが……
      特別進学コースに入ると、嫌でも国立大学にイカナイト……という空気はあるようです。本人が専門学校に行きたくても難しいという事を聞いたことがあります。
      図書館は、県内一を誇るほどの書籍数だと聞いています。
      校舎は新しくなったばかりで、トイレもとてもキレイですが、せっかく新しいのでもう少し掃除をしっかりとしたほうがいいかもしれないです。
      体育会系、文科系共になかなかの実績を残している部活動が多いと思います。
      中には世界を舞台に活躍している生徒さんもいるようです。
      娘のまわりではイジメは聞きませんが、やはり違う学年や部活動などでは、たまにそういう話を聞きます。
      そんなに校則が厳しいと思った粉とはありません。
      娘自身も校則に対して不満を漏らしたことはありません。
      冬服はグレーの比率が多いので少し暗いかなーとは思いますが、おおよそ評判はいいようです。上品だとは思います。
      姉もこの学校を卒業していて、何の問題もなく楽しい学校生活を送れたので、妹もこの学校が良いと考えました。今のところ正解だったと考えています。
      山陽女子高等学校
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      校長先生が、大変親しみやすい。
      先生は、良く生徒をみています。
      公立の中学より勉強の進みぐあいがはやいです。でも後から先生のフォローがあるので安心です。
      中高一貫校なんでほぼ内部進学しています。
      大変良い先生ばかりです。
      建物が新しいのでキレイです。
      岡山駅から路面電車で15分で学校に着きます。
      全ての部活動は、ほぼ賞をもらう程強いです。
      部活動、勉強と忙しいのでそのような事を思う生徒はいないと思います。
      保護者からしたら普通の厳しさと思います。
      可愛です。利点ほ、高校生になったら夏のセーラーだけ買えばいいのが助かります。
      高いです。
      本人が、希望したので応援しました。
      行ってましたが受験に役にたたないので12月に止めて猛勉強しました。
      岡山山陽女子と書いている過去問題集
      とにかく過去問題集を何度もしていました。
      新しい世界が見たかった。
    投稿者ID:192028