みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  山陽女子中学校   >>  口コミ

山陽女子中学校
(さんようじょしちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 門田屋敷駅 /私立 / 女子校

評判
岡山県

TOP10

偏差値:38 - 41

山陽女子中学校 口コミ

(9) 岡山県内7 / 91校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史、伝統があるイメージ、スポーツが活発で皆自主的に取り組んでいる。個も学校全体一眼で活発に活動している
      分からない。
      詳しい事は知らない、細かい校則まで把握してない。
      いじめがあることは聞いていない、先生方の指導、監視がしっかりしているんでは?
      友人と一緒に勉強しているイメージ、教えたり教えられたり
      電話でしている模様で協力して取り組んでいるように思う
      運動部は各大会で好成績をおさめている。ということは上のステージ目指して練習に打ち込んでいる。
      レベル感はわからない。進学、大学、将来のなりたい職業をも想定して自分のレベルで勉強に取り組んでいる
      建物は新しくなしようであるが、学校生活、勉強、部活動等の設備は充実している。
      男女共学になっての不便さはないと思う
      主要駅からは遠いが路面電車下車からは近い。交通量は多い立地であるが治安は悪くなし
      伝統と目あたしさがあるように思う・男子もさわやかな感じと伝統を感じさせる
      部活に勉強に将来想定して前向きに取り組んでいるようだ。全員がそうかはわからない
      家から近い(徒歩10分ほど)中高一貫であり歴史と伝統があるので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
      共学になり今後が楽しみです。
      特に厳しすぎす、緩すぎずちょうど良いのではないでしょうか?
      昔に比べれば随分と緩くなったと思います。(私も卒業生です)
      いじめ…ないとは言えません。が、先生はしっかり対応してくれます。ある程度、受け流せるかしっかり意見を言える子供でないと厳しいかもしれません。
      ただこの学年が最後の女子のみとなるので、男子がいる学年はまた別なのかもしれません。
      毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
      塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
      自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。
      いろいろと盛んだと思います。
      スポーツ推薦で入学のお子さんも多かったようです。
      中高一貫で、その上にも短大と大学があるのでそこは安心です。
      宝塚へ行かれたり、最近は進路実績も良いと思います。
      設備は充実しており、綺麗です。
      メインの建物が吹き抜けがあり、明るくおしゃれです。
      教室も吹き抜けを囲むように配置されています。
      アクセスも不便はなく、駅前すぎずちょうど良い環境にあると思います。
      女子はセーラーカラーの服で、男子はブレザーです。
      昔から山陽さんカラーの緑が入ってます。(女子はリボン)値段も私立なので、妥当な金額だと思います。
      学年によると思います。
      学校のカラーに合わない子は自主退学しています。
      あまり地元の公立校が良くなかったので。
      私も通っていたので安心して通わせることが出来ると思った。
      当時の担任の先生が入試広報だったこともあり、更に安心したため。
      山陽学園高等学校
      中高一貫のため。
      高校受験をしなくても良いということが、一番のメリットだと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業に部活に、本人がやりたいことができる学校です。中高一貫校なので、色々と柔軟に対応できる点もいいです。
      必要最低限の校則はありますが、他校に比べて特に厳しくはありません。
      特に目立ったいじめはないようです。自由な校風で明るい雰囲気です。
      学習環境は良いです。図書室等も充実していますので、本人のやる気次第です。
      ソフトテニス部は県代表の常連校です。校内にテニスコートもあります。
      入学時点で進学コースとその他のコースに分かれています。コース変更も可能なので本人次第です。
      私立だけに、校舎はきれいです。体育館や図書館も充実しています。
      治安は良いです。アクセスしやすい場所にあり、色々な交通手段も選べます。
      女子校だけあり、制服はかわいいです。子供も気に入っています。
      特定の部活動が特に強豪校なので、スポーツ目的で在籍している人が多いです。
      ソフトテニスの強豪校で、小学校から続けている本人も入学を希望していました。
    投稿者ID:620198

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
      中学生なので妥当だと思います
      いじめに敏感です。子どもだけでなく親にもアンケートがあります。あと、学校や教師の評価もアンケート欄にありました。
      子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。
      運動系や吹奏楽に力を入れており、活気で溢れています。色々と賞も頂いてます。
      中高一貫教育の結果が出てきており、国立大や有名私立大の合格が増えています。又、県内外の推薦枠が多いので親としては安心です。
      プールがないので、子どもは喜んでいました
      カーディガンや靴下の色を自分でカスタマイズ出来るので、みんなと同じでなく自分の個性を出せます。
      女子校希望で、落ち着いた環境の中で勉強したいというので3校受験しました。親としてはお嬢様で有名な私立中をすすめたのですが、本人の希望でここに入学しました。今となっては、山陽女子中で良かったと思います
      中高一貫教育なのでそのまま山陽女子校です。高校はコースがもっと細分化されるので、自分が行きたいコースに入るためのテストがあります。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校生活はとても楽しく充実しており、本人親ともども満足しています。学校生活の話をきくと、女子だけだからなのか、のびのびしすぎているな思うこともありますが、友人も沢山でき、入ってよかったと申しております。
      中学生としては、普通です。むしろ寛大な面もあるように思います。
      現在聞いているところいじめはありません。多少の合うあわないは誰でもあるその程度で、個性的な子がいても、それなりにうまくまとまってやっているようです。
      より学習したい人むけのサポートや、いまいち成績がよくなかった場合の補習的な学習時間などが設けられているので、本人がきちんと学ぶ気があれば、落ちこぼれることはありません。
      文化部、運動部共に活発でたくさん表彰もされています。
      年度や部によるようですが、先輩後輩の関係も厳しすぎずゆるすぎずといった感じです。
      超難関国立や医大は難しいようですが、その他であれば進学実績もありますので心配していません。
      一部古い建物もありますが、概ねきれいで清掃もいきとどいており問題ありません。
      JRと路面で通学していますが、路面の駅が学校前すぐなのでアクセスはしやすいです。
      娘がこちらの学校を選んだ一つの理由である、とても可愛い制服です。
      先生により、正直差はあるようです。
      こんなものだと思います。
      入りたい部活が近隣の学校にはなかったため。
      オープンスクールに行った時の雰囲気がよかったので。
      いつもの授業を真面目にきく。
      宿題をきちんとする。日ごろの学習を当たり前にしていれば、問題ありません。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前年の校長先生より山陽女子の評判が大変良く娘も喜び通学している。先生や卒業生、在校生の頑張りで評判が良くなったんではないでしょうか。
      今の御時世厳しくしないて丁度ではないでしょうか?
      イジメになる前に先生が気づき先手を打つ学校である。
      テスト前テスト後のサポートは、行き届いている。6ヶ年対策で何処まて娘が頑張るかわからないが山陽女子の先生なら大丈夫だと思います。
      文化部、体操部共に実績に富んだ学校である。
      まだ、中学生なんでわからない。
      読書家の娘なんで本の多さは県下一は頷ける。
      校舎も、レトロな新校舎なんで綺麗。
      掃除も、大変良く行き届いています。
      就実も良いが私立では、1位、2位ではないか?
      昔から比べ中高一貫が定着し始めている。
      その方が親や、娘も安心出来る。
      まだ何も決めていない。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      校長先生が、大変親しみやすい。
      先生は、良く生徒をみています。
      保護者からしたら普通の厳しさと思います。
      部活動、勉強と忙しいのでそのような事を思う生徒はいないと思います。
      公立の中学より勉強の進みぐあいがはやいです。でも後から先生のフォローがあるので安心です。
      全ての部活動は、ほぼ賞をもらう程強いです。
      中高一貫校なんでほぼ内部進学しています。
      建物が新しいのでキレイです。
      岡山駅から路面電車で15分で学校に着きます。
      可愛です。利点ほ、高校生になったら夏のセーラーだけ買えばいいのが助かります。
      大変良い先生ばかりです。
      高いです。
      本人が、希望したので応援しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってましたが受験に役にたたないので12月に止めて猛勉強しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      岡山山陽女子と書いている過去問題集
      とにかく過去問題集を何度もしていました。
      新しい世界が見たかった。
    投稿者ID:192028

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      その当時の校長先生が、発言出来る女性を育てると言われてました。引っ込み思案の娘が選んで行かせました。年を追うごとに積極的になり、英語のスピーチなどに参加するようになりました。今では、言いたいことは言えて、積極的に参加する娘に成長し、学校に感謝しています。たた、現在は校長がかわり、納得出来ない方針が沢山あります。
      校則は厳しい方だと思います。女子校ですが、チェックはしていると思います。
      とくにいじめがあるとは聞いてません。規模の小さい学校ですので、比較的 先生たちの目があり、いじめの少ない環境かと思います
      塾に行かなくても学校で学ばるとの文言でした。我が家は、その通り、塾に通わず、学校で夜8時まで先生方に教えてもらってました。それで充分、国公立大に合格しています。
      積極的に部活動がされており、全国大会などに行くお子さんもいらっしゃったとおもいます。
      実績はなかなか難しいですが、我が家に関しては満足しています。
      新しい校舎になり、とても綺麗です。火災などが起きた時、大丈夫か心配な時はあります
      交通機関のアクセスも良く困らなかったです。
      AKBのどなたかが、試着したと言う事でとても人気の制服だったと思います。可愛い制服です。
      しっかり勉強したい人、スポーツをしたい人、私立の推薦を狙いたい人、センター試験で進学したい人などコースによってはっきり分かれておりわかりやすいです
      第一に娘が行きたいと希望したためです。あとは、校長先生の言葉などで志望しました
      中高一貫校なので、試験を受けてそのまま同じ学校へ通いました
      同じ環境で満足していたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近、学校側は、とても勉強に力をい入れているようで、オープンスクール参加者も年々増えているようです。
      そんなに校則が厳しいと思った粉とはありません。
      娘自身も校則に対して不満を漏らしたことはありません。
      娘のまわりではイジメは聞きませんが、やはり違う学年や部活動などでは、たまにそういう話を聞きます。
      総合進学コースは普通ですが、その他のコースは国立大学に行かすために、勉強に力を入れているようです。
      生徒の声では、「大変だ」というのもありますが……
      体育会系、文科系共になかなかの実績を残している部活動が多いと思います。
      中には世界を舞台に活躍している生徒さんもいるようです。
      特別進学コースに入ると、嫌でも国立大学にイカナイト……という空気はあるようです。本人が専門学校に行きたくても難しいという事を聞いたことがあります。
      図書館は、県内一を誇るほどの書籍数だと聞いています。
      校舎は新しくなったばかりで、トイレもとてもキレイですが、せっかく新しいのでもう少し掃除をしっかりとしたほうがいいかもしれないです。
      冬服はグレーの比率が多いので少し暗いかなーとは思いますが、おおよそ評判はいいようです。上品だとは思います。
      姉もこの学校を卒業していて、何の問題もなく楽しい学校生活を送れたので、妹もこの学校が良いと考えました。今のところ正解だったと考えています。
      山陽女子高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山陽学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(45件)