みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  目黒日本大学中学校   >>  口コミ

目黒日本大学中学校
(めぐろにほんだいがくちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 目黒駅 /私立 / 共学

目黒日本大学中学校 口コミ

(11) 東京都内5 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      説明会で、先生方や生徒が明るく楽しそうな雰囲気があったのですが、入学して、本当にその通りの学校生活を送れています。
      迷われている方がいたら、是非説明会で体感されてみて検討する事をオススメします。
      女子校に比べると自由だと思いますが、携帯は学校内は使用不可です。
      たまに、制服チェックがあるようです。
      (スカートが短すぎないか等)
      校長からもいじめはないとのお話がありました。
      実際、先生方も何かあったらすぐに学校に連絡してください。ととても親切です。1学年に100名程度なのでとてもアットホームで、安心して通う事ができます。
      学習支援センターで自習、またチューターへの質問ができます。
      その他にも、先生方もフォローして下さいます。
      小テストやベネッセのテスト等、充実しています。
      バトミントンやダンス、高校からはフラダンス部等、とても活躍されています。他の部活も、交流試合があり、実績がなくても活気があり、明るい生徒が多いです。
      まだ、日大附属4年目なので、良いか悪いかが判断出来ませんが、先生方の話を伺った所、年々学力が高い生徒達が入学しているとの事です。
      今は日大進学率も7割ですが、これからもっと良くなると思います。
      校庭が狭い事以外は、綺麗な校舎で、温水プール、体育館、ダンスホール、図書館、自習室、購買と充実しています。
      娘は、綺麗な校舎が魅力で入学を決めたと言っています。
      目黒駅から徒歩5分で、明るい道なので安心です。
      先輩方はコンビニで昼食を買って登校している人が多いと言っていました。
      バリエーション豊富で、女子はスラックスも選べます。
      他校の子にも、かわいいと評判です。
      シャツはアイロンかけなくても良いので、親には有難いです。
      高校と中学が同じ校舎にあるため、違う学年の生徒とも交流があり、先輩方に面倒をみてもらえているようです。
      とても親切な生徒が多いです。
      大学附属で共学希望だったため。
      過去問がまだ発売されていないため、受験生に敬遠されがちかもしれませんが、学校のホームページから無料でダウンロード出来たため、そちらを使用しました。
      子供には、校舎の綺麗さと制服が決め手だったようです。

2022年02月投稿
      自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
      諸先輩方の多方面の活躍もあり、生徒一人一人が誇りを持って通っています。

先生方からは、より良い学校にしたいという熱を感じられ、これからがとても楽しみな学校です。
      個性を大事にした、堅苦しくない校則です。
      髪を染めることは駄目ですが、女子は髪が伸びても結ぶ必要が無く、娘は喜んでます。
      携帯は学校内で使用不可ですが、学校外は自由で電車でも使用OKです(他の学校では駄目な学校が多いです)。
      スカートは中学は膝ぐらい。高校は自然と成長して膝上ぐらいです。
      今のところ聞いたことがありません。
      2021年度はコロナ禍で開催が遅れましたが、中学1年入学してすぐにオリエンテーションを開催してくれて、友達が出来やすい環境を作ってくれています。
      宿題はやや少なめですが、日々のチェックテストやベネッセの学習推移度テストで、抜け漏れが無いか確認してくれます。

放課後には、中学1年から利用できる学習支援センターがあります。医大系目指す生徒や、その他学習の向上を希望する生徒向けに、土曜日午後を使った課外授業が設けられており、上を目指す人もスムーズに勉強が出来る環境が整ってます。
      また、中学ではアタマプラスというAI学習機能が使いたい放題。高校はスタディサプリが使えます。
      zoomでの質問や繋ぐだけの学習室もあり、生徒の自主的な学習も育てられます。

iPadの支給があります。コロナ禍ではスムーズにリモート授業が出来ています。
      余談ですが、キーボード付きのカバーもセットされ、タイピングも習得できます(他校はiPadのみが多い)

中学の英語も力が入っており、海外の方とのリモートのレッスンがあるなど、実践的な取り組みもあります。
      中学3年では、全員1ヶ月の留学も予定されており、学習の成果が試せます。(他校では留学は一部の生徒の場合がほとんど)
      運動部だけで無く、文化部も活発です。
      オリンピックや全日本など、在校生、卒業生の活躍を掲示板で共有してくれます。
      高校では芸能スポーツコースもあり、諸先輩方の活躍が生徒にとても良い影響を与えています。
      ここ数年で、中学自体の学力も、高校から大学への進学も着実に上がってきています。

中学2年では、学習の推移度が高い生徒のクラスができます。
      高校では、国立を目指すコース、日大進学を目指すコース、芸能スポーツコースに分かれます。※中学一貫と高校入学はクラス分ける様です。

高校では、スタディサプリ主催のリアルドラゴン桜プロジェクトが開催されたようで、生徒の意識を高めたいという先生の熱を感じています。
      2015年に建て替えられたと言うことで、とてもきれいです。

体育館は椅子が自動で出てくる仕組みがあったり、段差のところには車椅子用の昇降機があったり、優しい設計だなと思いました。

温水プール、ダンスホールもあり、(校庭が狭い以外は)充実しています。
      温水プールは受験でも使います。

下駄、傘立てはパスワード付き。
      目黒駅の雑多な感じはありますが、治安が悪いとは感じません。
      他路線使えますし便利です。
      娘は種類が豊富でとても満足しています。
      始業式にはフォーマルスタイルと呼ばれる種類のものを着ないといけませんが、それ以外は自由で、その日その日に合わせて自分好みのスタイルを見つけるのが楽しい様です。

入学時に好きな物を買います。後から追加も可能。

スカート3デザイン
      リボン5デザイン
      ネクタイ5デザイン
      シャツ3色
      ベスト3色
      カーディガン3色
      ポロシャツ2色
      肩掛けバッグ2種(ナイロン、合皮)
      リュック(娘曰く、リュックが使いやすい様です)

コートは色指定がありますが、自由です。
      とても明るく、元気な印象です。
      「前に前にタイプ」「後ろから支えるタイプ」が偏る事なく、バランスよくいます。
      先生方も平等に接している印象です。
      日大進学の安心感を持ちつつ、国公立も目指す環境が整っているからです。
      また、自主性を大事にして、堅苦しい拘束もなく自由に過ごせる校風が娘に合っていると感じたからです。

【受験情報】
      ・中学受験偏差値について、このサイトでは、偏差値50以下ですが、首都圏模試では54~60となっています。
      ・募集要項では、人数が少なく、受けるかどうかも躊躇してしまいますが、実際は多めに取ってくれていますので、実績を見られた方が良いと思います。
      ・過去問は市販のものはなく、HPからのダウンロードになります。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
      特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
      いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
      色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
      課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
      できるまでしっかりサポートしてくれます。
      学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
      うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
      ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
      グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
      日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
      日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
      中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
      都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
      グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
      目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
      種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
      裕福な家庭の生徒が多いと思います。生徒のタイプは色々です。年度によって男女の比率が違います。クラスによっては女子校みたいに女子が多いクラスもあります。(成績順)
      色々な学校説明会に行きましたが、先生が若く熱心な方が多いと感じました。入学してもやはり先生方は皆さんとても熱心で一生懸命生徒のことを考えて下さっていると思います。
      自宅から電車で1本で通える、アットホームなところも魅力に感じて受験しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事はとても充実しています。その他にも先生たちのサポートがとても手厚く、とくに中学から高校に上がるときにそれを実感しました。
      制服の着こなしはだいぶ厳しく見られます。第1ボタンが空いてるとか、スカートをおってるとか。
      いじめは私の在学中は聞いたことがありません。年に何回か実施されるいじめアンケートでもいじめは出てきてないと思います。
      放課後の学習支援センターは中学生は必須だけど行かない方がいいと思います。無駄に人の多いところで勉強して、質問できると言われてもずっと順番待ちで終わってしまいます。
      学校ご日出から目黒日大に変わってから一気に落ちました。部活は楽しくわいわいやってるという感じです。
      進路は中高一貫なのでそのまま高校に上がる人がほとんどです。ごく稀に外部に行く人もいますが学年に2人ほどです。
      体育館は冷暖房完備、図書室、プールはとても充実していますが、校庭はありません。3回に小さい芝のグランドがある程度です。
      治安はそこまで良くないです。でも目黒駅から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思います。
      制服はとても可愛いです。種類も多いので毎日アレンジしながら着るのは楽しいです。一つ一つの値段は少し高めですけど、6年間着ると考えると全然安くていいと思います。
      芸能活動をひてる人や、伝統芸能をしてる人など仕事をしながら通学してる人も多くいました。
      私が入学する年から目黒日大に変わって当時強かったソフトボール部に入りたくて入学しました。

2021年06月投稿
      今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
      入ってやめておけば良かったと思ったことはありません!
      満足しています。
      スマホの使用は禁止されていますが、先生に事情を話せば学年関係なく使えますし、調べ物はiPadがあるため困っていません。
      アルバイトは出来ません。
      いじめに対する校則もあるため、校内でいじめは発生していないと思います。(クラスでは全く起こってない)
      いじめに対しては先生がとても厳しい為、クラス内でいじめは全く起きていません。(過激な喧嘩、暴力も)
      補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
      学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
      また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
      成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。
      歩いているとみんな挨拶してくれます。
      ゆるい部活から本気なものも沢山あるので入りたい部活がきっと見つかります。
      9割以上の生徒が部活に入っています。
      問題を起こさなければ高校に上がれます。
      当初の学力は低かったですが、3年間で全国模試でランクが2つも上がりました。
      体育館は普通の大きさで、バレーボール2面、バドミントン4面のコートが貼れます。また、外にテニスコート、地下1階にダンスホール、地下2階に武道場とプール、トレーニング場があります。
      校庭は無いで、屋上のグラウンドと幼稚園の屋上を使って陸上部やサッカー部は活動しています。
      ハンドボールや野球は学校のバスで近くの公園を使っています。
      図書室は大きく無いですが、欲しい本を言えば取り寄せてくれますし、学校で配られているiPadに電子図書のアプリが入っているのでそれで読むことも可能です
      駅から徒歩5分なのでとても近く、人通りも多いので危険は少ないです。
      ただ、雨の後は目黒川のにおいが気になる時があります。
      とても可愛く、カッコ良いです!
      ネクタイ、リボンは4種類、ズボン1種類、スカート3種類、ワイシャツ5種類種類、ポロシャツ2種類、ベスト3種類、カーディガン3種類種類、ジャケット1種類、とトップクラスに多いです!
      日本人、ハーフの生徒が多く、外国から来た生徒はほとんどいないと思います。(僕の学年にはいません)
      優しい先輩が多いです!
      家から近く、校舎も綺麗で通っていた塾の先生にも勧められたからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面では私立の方が熱心に見てくれる印象ですし、何か問題があった時はこまめに連絡があり、情報を共有する事が出来ます。
      日大になってから入学しましたが、その前に入学した人達(特に高校生)とは全く違って皆んな真面目です。特に違反する子供達もいないと思いますし、校則も普通です。
      イジメがあるというのは全く聞かないですね。自分の子供の学年しか分からないですが、皆んな仲良くやっているみたいです。
      私立だけあって補習が充実してます。出来るまで教えてくれるので有り難いです。
      外部からコーチを招き全国レベルの強い所で、部員達の挨拶もしっかりしており勉強と上手く両立させてくれています。
      内部進学を目指すのであれば、他の学校よりも断然有利ですし、日大内定をもらってから他の大学受験をする事も可能なので、進学範囲が広がり気分的に楽になれます。
      さすが私立という感じです。どの施設も充実しておりとても綺麗です。
      目黒駅から徒歩約5分という最高の立地場所なので、親御様も行く時楽です。
      フォーマルを基本にして、いろんな色や服装を選べます。女子に関してはズボンも選べる様になりました。
      勉強も運動も頑張っている生徒達が多いです。ただ、改名する前に入った生徒達は申し訳ないですが全く違う印象です。
      日大中1期生であり、先輩後輩がいないので子供が楽だし、先生方もしっかり面倒見てくれると思ったので。
    zoomでの授業や換気、消毒、健康観察などできる事は全てやっている感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良いです。設備が完璧、カフェテリア、コンビニもあります。お弁当の生徒が多いですが、忘れても安心です。先生も若めで基本スーツです。
      目黒駅から近い、学校内は防犯カメラが多数設置してあったり、クリーンスタッフさんもよく見かけ都会の綺麗な学校。授業中の門は守衛さんの他にもう1人警備の方が見守りをしている。高速は厳しいが生徒には手厚い、カウンセラー、生活指導面でも安心できてます。芸能活動や強化スポーツ選手なども多数いるため、華やかさもある。学園祭はチケット制、撮影禁止エリアも多数あるが大学並みのレベル、大学まで付属なので色々手厚く見てくださる。図書館も綺麗
      本人がいじめとおもったら、どこでもいじめですが聞いた事がない。あったとしてもすぐに対応、いじめの主犯格は停学と聞きました。
      学費高めです。ですが経済力豊かなご家庭もいますし様々です。ステキな保護者には出会えました。
      かなり強化されてます。運動系は挨拶が素晴らしい。ダンス部も日本でも有名ですね。ダンス部に入って活躍すると学園祭などで、ヒーローです。
      進路の実績は数年で上がってる様です。ほとんど内部進学傾向にある様です。
      とても綺麗、体育館は地下ですが綺麗すぎます。図書館も種類豊富、窓からはタワーマンションや都心の景色です。
      駅近、治安よいです。目黒側で有名人がマラソンしてると挨拶する傾向がある様です。
      我が家は大変満足です。可愛い、バリエーション豊富
      学力高い子、芸能人、強化スポーツ選手など様々です。沢山お友達できます。
      目黒日本大学中学校を選んだ理由は、設備、場所、附属学校、生徒の雰囲気、セキュリティ強化なところ
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      準附属校となったばかりだからか、手厚く、上の兄弟の通っている私立校と比べても様々な心配りを感じ、安心しています。
      度を超えたブラック校則のようなものはなく、学生らしい一般的な校則のように思います。厳しすぎず、かといって自由過ぎることもなく、ちょうど良いように思います。
      子どもや、保護者からいじめの話は聞いたことがありません。いじめのような事があった場合も、先生方が細やかに対応してくれるような印象を持っております。
      自習室の利用を推奨され、自習室に外部塾よりチューターが在中しています。希望すると安価で個別指導も受けられます。入学した年から、準附属校や、中高一貫校になったこともあり学習面のサポートや推進が強化されている印象です。部活のない日は友達と自習室で宿題を終わらせたり、質問をしてきたりしています
      クラブの種類は多くはありませんが、クラブ活動や同好会活動は盛んで合宿なども多くあり、活気があるように思います。スポーツやダンスなど全国大会で活躍する部活も多くあります。
      学力は一貫校になったことで少し上がったようですが、もう少し上がることを期待しています
      校庭はありませんが、室内プールがすばらしいです。少し狭いですが、校舎が綺麗で設備はとても良いと思います。教室は広く、廊下も広いです。校内にコンビや、色々な自動販売機があり、便利です。
      駅から5分の好立地です。安全です。
      制服は男女共に、シャツやベスト、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、、、と、ジャケット以外は何種類もあり、子どもは非常に満足しています。親としては、やはり費用がかかりますので痛いところです。通学バッグも、リュックと2種あります。コートは指定のものはありません。
      上の学年には、芸能活動やスポーツで活躍している生徒さんが多くいらっしゃいます。子どもの学年からは中高一貫校となり、芸能活動を多くしている方はいないようです。
      部活動の面で子どもの強い希望があったことが1番ですが、準附属校になり、一期生として力を入れて関わって貰えるのではないかという期待もありました。近隣であること、駅から数分の立地の良さや、学校の設備も良いので総合的に判断しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫なので先生の生徒への対応が公立中とは違うところを感じる。学校が綺麗で施設も充実している、校外学習も多様で芸術や旅行も楽しめる。iPadを使っていて学習はもちろんですが文化祭など他のところでも活用していて使いこなせるようになったのはこの先とても役立つことだと思います
      とくだん変わった校則はない、当たり前に当たり前のことがかかれているので良いと思う。芸能コースがあるのでSNSに関する決まりは厳しくいわれている点は他校と違うところ
      中学生という思春期なのでいじめがあるのは当然だと思っている。基本いじめは隠れて行うので発覚されにくいので保護者からの通報でわかったりする。その点保護者も学校に連絡しやすいから良い。
      対応も生徒、先生、保護者間で共有されるのところは良い
      学力向上の意識が高いのか自主的に学習する子が多い。放課後に学習する校内に塾のような勉強会がある
      オリンピックに出る子もいたり、大会で優秀な成績を残している部活動が多い。部活の他に、やりたい事を同好会として活動することもできる
      日本大学附属なので日大への進学がスムーズです。中高一貫なので高校受験はなく、最初から大学進学を頭に置いているので意識を先に向けられるのが良い
      学校すべてが綺麗です、生徒も掃除をしますが業者清掃が入っているのでとても綺麗なので生活水準があがると思う。
      駅から近く、飲食店や店舗が多いためにぎやかですが治安は悪くないと思います。土曜日など午前で終わるときは友達と飲食店に寄れるのも良い学校生活の思い出になると思います
      過度な高級感はなく一般的なデザインのブレザースタイルです。
      最近は女子もスラックスを選択できるようになった。
      ワイシャツ、ネクタイ、リボンのカラーバリエーションが豊富
      部活動で成績を残す子、芸能で活躍する子、日本代表で世界へ出る子、学校生活を満喫する子が多いと思います
      友達が受験するため文化祭に一緒に行ったのがきっかけで本人も行きたくなったため。通う予定の公立中はあまりイメージが良くなかったので私も賛成しました
      附属の高校へ進学
      良い学校だったし友達も変わらず通える点と大学附属なのでそのまま大学まで進学するつもりだったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      厳しいところは厳しく、でものんびりと優しい雰囲気の学校です 場所柄か高校に芸能クラスがあるからか華やかな感じはあります
      制服は着崩しなくても十分かわいいし、先生もあまりうるさくない
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません クラスや学年にもよるのかもしれません
      しっかりと指導してくれます 小テストやタブレットを使った個別指導で塾は必要ないかも
      部活動は盛んです 高校生と一緒に活動できるので目標も高く持てそう
      系列の高校から日大への進学を目標にしているようです 指定校推薦もたくさんあるようです
      とてもキレイな校舎や施設ですが狭さは感じます グラウンドはありません プールは温水です
      駅から近いですが道が狭いのでいがいと時間が思ったよりかかりました
      制服はかわいいです 高校に進学するときも基本は変わらないので買い替えの必要もないそうです
      一人一人がそれぞれに頑張っている生徒さんが多いと思います
      乗換無しで行けるから どうしても入りたい部活があったから 実際に入学して同じ目標を持つ子がいたので楽しく通っています
      系列の高校に入学
      良い環境なので、親子ともに6年間お世話になりたいと思ったから
    オンライン授業 分散登校、こまめな消毒換気等の普通に考えられる対策はすべてやってくれています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数である事。 芸能の仕事をしたり特色のあるスポーツを頑張っているお子さんが多く、中学校以外での活躍の場も多いので、子供同士に閉塞感が無いように感じられます。そのため学校側も生徒に対しては子供扱いはせず、よく言えば責任感を持たせて学習や行動をさせる印象です。
      ブラックな校則はなく、比較的自由です。 極端に短いスカートや髪染めは禁止でしたが、女子は髪を下ろしてくる生徒も多くいました。 靴下、セーター等は全て指定品ですが、どれもセンスが良く思います。アレンジも沢山できるので、子供は満足ですが、正直出費はかさみました。
      それなりのイジリ、イジメは無くはありません。 ただし、芸能活動や部活が忙しいので、逆にそのようなことをやっているのは「暇人」認定されているようです。
      学校側も熱心に導いてくれますし、サポート体制も「やる気のある子」には次々と提示はしてくれます。塾のサポートも授業時間内にありました。 ただし昨年までは比較的偏差値も低めだったためか、有効利用をされてはいなかったようです。
      ソフトボール、水泳、ダンス、演劇は全国区での活躍。施設もしっかりとしています。 他の部活も適当な厳しさで、楽しく活動しています。
      学力的には芳しくないです。今年度からは日大付属を売りに入学者のレベルも上がっているようです。
      新しい施設なのできれいで使いやすい。 特に温水プール、ダンスホール、トイレは他の公立をは比べようもないくらいといえます。 土地が狭いので校庭はありません。
      目黒駅から徒歩五分。アクセスは抜群。
      女子男子共にブレザーにチェックのボトム。ネクタイやシャツでのアレンジが多様にあります。 1つ1つはあまり高くないので(百貨店系のモノでない)すが、全てそろえようとすると それなりです。
      芸能活動をしている。スポーツを頑張っている。等の人がクラスの半数以上でした。
      芸能活動をしており、公立中学では内申点をチラつかされるのが嫌だったこと。塾なしでも入れそうだったこと。
      通信制高校。
      芸能活動の為。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

目黒日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.94(105件)

目黒日本大学高等学校