みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和中学校   >>  口コミ

浦和中学校
(うらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

浦和中学校 口コミ

(37) 埼玉県内1 / 415校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
      そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
      全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
      そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
      具体的な根拠が書かれている校則が多いので、納得しやすいです。
      校則の数自体も少ないです。生徒のことを信頼してくれているのだな、と感じます。
      いじめが少ない、というよりも、この学校でいじめが起きることはないだろうな、と感じます。
      つまりは、いじめの加害者になるような生徒も、被害者になるような生徒もいない、ということです。
      小学校時代にクラスをまとめていたのだな、と感じられるような、リーダーシップのある生徒が数多くいますし、先生方のフォローも手厚いです。
      テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
      自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
      生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
      また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
      普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
      総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
      将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
      (細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)
      僕はバスケ部に所属しているのですが、他部活のことはあまり知らないので、バスケ部のことを紹介させていただきます。
      (勧誘も兼ねてます。待ってるよ~)
      浦和中バスケ部に所属して思うのは、なにより、。浦和中のバスケは論理的だ、ということです。
      今年は部員も少なかったので、入学当初には、個の力はそこまでだな、という印象を受けましたが、顧問の先生が、自分は今何が出来ていないか、どうすれば出来るようになるのか、などの、具体的なアドバイスをくださったので、意欲的に活動することができました。
      その結果、勝てる試合も増えてきましたし、格上相手にも良い試合が出来るようになってきました。
      また、今までの試合のビデオを見て振り返り、戦術やパターンの分析をしています。運動神経が圧倒的に高い、という人はいませんが、自分たちの強みを活かしたプレイが出来ているのが良いなと思います。
      浦和中のバスケ部に入って一番驚いたのは、部員みんなのやる気が高く、先生の教え方が凄く良いので、成長スピードがとても速いということです。
      部員の半分以上が未経験者としてスタートしましたが、半年と経たないうちに試合でどんどん活躍するようになっていきました。
      すいませんが、僕は詳しく知りません。ホームページに載っていると思いますので、ご確認ください。
      グラウンドは人工芝です。
      体育館はクーラーがついていないので、夏はすごく暑くなります。
      ただ(そのおかげかは知りませんが)、体力はついたかなと思います。
      図書館はすごく充実しています。高校の図書館も利用できます。
      北浦和駅から徒歩15分で着きます。
      総合グランドのバス停から徒歩1分で着きます。
      本太坂下のバス停から徒歩15分で着きます。
      高校受験がないことで、受験勉強以外に時間を使えるので、中高一貫校を受験と思いました。
      そして、学校見学で学校全体の雰囲気が良いなと感じたので、この学校を選びました。

2021年12月投稿
      娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
      先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
      下の娘にも行かせたいと思っています。
      特別厳しいものではなく、市立中学校としてごく普通だと思います。
      高校に進学すると、生徒の自主・自律性を重んじ、ずいぶんと緩やかになるようです。
      子供から聞く限り、少なくとも同学年にはないと思います。
      ちょっと人見知りで友達関係を心配していた娘もすぐに友達ができ、思いやりのある子が比較的多いのだろうと思います。
      科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
      夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。
      全体的に、全国大会常連校のような華やかさはありませんが、雑でいい加減な活動という訳ではありません。全員がなにがしかの活動に参加しているようです。
      娘はサイエンスクラブに入っていますが、先輩方がとてもやさしく指導してくれるとよく口にしています。
      現在の校長は「スーパー進学校」を目指しているようです。
      国立ではやはり地元の埼玉大学が多いようですが、内進生80名の早稲田などの有名私立への進学状況は比較的高いのではないでしょうか。
      全体的に、私立中学のようなキレイさ、新しさは感じられず、ごく普通の市立中学校のイメージですが、グランドが人工芝に張り替えられ、キレイになりました。
      娘はメディアセンターにとても関心を持っていました。
      住宅街の中にあり、静かな感じです。
      最寄り駅の北浦和駅からは20分ほど歩きますが、個人的には、駅から近すぎず、運動がてら子供たちにはちょうどいいと思っています。
      親子ともども、女子のセーラー服はお気に入りです。
      このセーラー服を着たくて、受験する子もいると聞いたことがあります。
      男子はいたって普通ですね。
      地頭がいい子が多いと思います。地頭が良すぎて言動がチョット変わっている子もいるようですが、もちろん悪い子ではない…と娘は言っています。
      やはり成績には敏感な子が多いようです。1学年80名ですから、上位者の順位や点数などはすぐに知れ渡ってしまうようです。でも、だからといってギスギスした感じはなく、正当に競い合っている雰囲気のようです。
      まずは市立の中高一貫校であり、レベルもそれなり(=娘にとって簡単ではないが、頑張れば届く範囲)に高いこと。
      そして、女子のセーラー服がカワイイ(=シンプルで緑のラインがナイス)こと。

先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
      この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
      また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
      しっかりした校則。ちゃんと根拠があり、意味不明な校則、時代にあわない校則はない。
      みんなの仲が良い。クラスも活気あふれているし、男女仲もよく、とても楽しい。
      夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
      定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
      さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。
      吹奏楽部、弓道部は強い。
      吹奏楽部は例年、西関東大会の常連校。
      野球部は今年、廃部に・・・。
      吹奏楽部では、高校と合同の定期演奏会も開かれ、とても充実していて、満足している。
      ほかの部活も高校と合同でやることもあるそう。
      みんなしっかりと勉強している。
      その分、小テストなどが頻繁に行われる(多い教科は月3回程度)。
      定期テストのレベルもとても高く、地理は東大や筑波大などの入試問題から出題される。
      校庭は人工芝。ただし、体育祭と新体力テスト以外、校庭でまだ一回も授業をしていない(十月現在)。
      図書室はメディアセンターとよばれ、様々なジャンルの本がそろっている。しかし、昼休みはとても短く、給食当番の場合などはまず行けない。全員、校庭にもでられない。
      プールは学校の道路をはさんだむかえにある。宿泊施設もある。もちろん、シャワー室も。
      教室での授業は国語、理科、社会、歴史、道徳や総合、学活だけで、そのほかの授業は教室外で行われる。
      ロッカー室があり、一人一つ、鍵付きのロッカーがある。
      治安は問題ないと思う。
      10月ごろは、部活が終わると、外は暗くなっている。
      北浦和駅から歩いて15分から20分程度。北浦和駅からのバスはないが、自転車通学は可能。
      女子はとてもかわいいセーラー服
      学校のカラーである、緑色が印象的で、外を歩いてると、市立浦和だとすぐわかる。
      セーターやカーディガンを着ると、さらにかわいさアップ

男子は学ラン。
      みんな個性あふれてる!
      いろんな趣味の人がいる!
      学力は高すぎてヤバイ。
      ・家から近かったから(電車で二駅)。
      ・高校受験がないため、大学受験に専念できるから。
      ・施設が充実していたから。
      ・周りの人に刺激されたかったから。
      内部進学で市立浦和高校へ。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もう少し学習面で指導してくれたらと思うが、子供達がそもそも受験がなくのんびりしてしまい、少し仕方ない部分はあるのかもしれないです。
      全体的には満足しています。
      おかしいと思う校則は、生徒会中心で話し合いをして変わっていくようです。
      現に子供が在校中の2年ちょっとで、コートの種類、ソックスの色、携帯電話のルール等、細かに変更されていっています。
      ほぼないと思います。
      女の子は聞くところによると女子特有の揉め事はあるようですが、ひどいものは聞いたことがありません。
      高校受験がなく、皆のんびりしている中、課題が少ない、学習が本人の自主性に任せられている。
      新人の先生はほぼおらず、30代前半~後半の先生方が多い。
      学校の教育方針により、学力はかなり差がついていると思います。
      高校はそこそこ強い部活が多い。
      中学は顧問の先生により本当に変わると思います。
      人数も少なく部活も限られており、専門でないものを持つこともあるのでそれは仕方ないかと思いますが、練習も少ないです。
      高校は内部進学であがるので基本的に問題ないが、大学受験まで見据えた時、自主性を重んじた指導方針で、できる子はできるが、内進の下位層はどんな大学に進学できるのか疑問もあります。
      中学校舎は広くきれいです。
      校庭は人工芝になりましたが、夏は暑いようです。
      駅から徒歩15分。
      治安はいいが、駅からちょっと距離があります。
      男子は織の入った学ランで、一般的ではなく落ち着いてかっこいいです。
      女子はセーラー服。襟が大きくこれもかわいく人気です。
      真面目な子が多い。
      小学生のときにあったような騒ぐなどの問題はないため、授業などは円滑に進むようです。
      中高一貫校で公開授業を見て惹かれたので。
      兄弟が通ってよかったため。
      基本的に全員市立浦和高校に内部進学です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
      校則が厳しすぎたり、時代にあわないなどの声をメディアで聞くことがあるが、この学校はそもそも自分から校則違反しようだなんていう生徒自体がおらず、したがって学校側もあまりうるさくいわない。
      いじめがあるという話は聞いた事がなく、生徒一人一人がある意味で大人な考え方をしている感じがあるのでくだらないいじめはないと感じる。
      勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。
      部活加入率が高いのでどんな生徒も目的もなく帰宅するような事はない。
      付属高校では東大合格者も出ているので生徒達も大学入試については、お互い話あっているようである。
      やや校舎は古い感じもするが、それが良い伝統を醸し出しているようで、威厳を感じる。
      周りはすべて住宅街であり、人通りもあり、落ち着いた雰囲気である。駅まではほぼ直線で徒歩15分ぐらいである。
      女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ランでかわいく、かっこよく、中学生らしい。
      自分から物事を判断して決められる生徒が多いので、社会にでても指示待ち人間にならずに済みそうである。
      通える地域の中では、凄く近く、人気のある高校にはそのまま上がれるので、特に不満点はないと感じる。
    登校前に検温確認、健康観察をしている。また学校では水道ハンドルの交換、更衣室の時間制限、専門業者によるトイレ清掃もしているというふうに聞いている。

特に問題はなく、生徒が少ないので学校のフォローが、行き届いているとおもうから。 進学率も良いと思います
      厳し過ぎずルールが明白で合理的だとあまあまから。 甘すぎないところもあります。
      とくに目立った話は聞かないから。 娘からも同級生からも聞かないから。
      勉強熱心な学生が多いと思うし。 学校のフォローも、適切だと思うから。
      おおすぎず、少なすぎず、 文武両道が?なりたってるとおもう
      割と進学先が優秀な大学が多いとも聞いているので良いと思います
      少人数のくせに割と校舎や施設が大きく開放してある感じが良いと思います
      学校の周辺は閑静な幹事で駅からの通行もとくに危険な感じはしない
      普通。 とくに変わりばえがあるわけでも無く。普通で良いと思う
      友達を、大事にしてる友達が多いと思うし、良い子が多いかな。という印象です
      中高一貫だったし、普通の中学よりは教育プランかじゅじつしていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生があんまり良くないけど、、、全体的にはいいんじゃないかと思う。勉強好きな人にはオススメ!頑張れ!
      中学校にしては、緩い方だと思う。スカートは、膝下でスマホも持ち込みは、許可されてるけど緊急時以外使用は禁止。メイク、髪染めは、禁止だけ市高いったら、いくらでも出来るのでする必要がないかな
      スクールカーストが存在する。いじめにはならない程度陰キャ陽キャは、ある気がする
      まぐれで浦和中に受かった人は絶対ついていけない。地理のテストは東大の入試問題から出される。(平均点が低いから安心笑)
      文化祭も、体育祭も市高との差が激しい。もう少しさせてくれてもいいとおもう。
      みんな御三家けってきてる人も多いから、頭がいいかな。だから、勉強苦手とか嫌いな人はついていけないかも
      とっても綺麗でいいとおう!ただ、体育館にクーラーが欲しい!(願望)
      北浦和は、ほんといい町だとおもう。落し物してもしっかり帰ってくるし!
      女子は、セーラーで可愛いし、男子は学ラン。カーディガンは、自由!
      近いから。あと、中高一貫だからっていうのが大きい。全体的には楽しそう

卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中なら確実に浮いていたであろう私が、伸び伸びと自由に生活できたのはこの学校だったからこそだと思います。
      私の本当にやりたいことはなんなのか、それについて深く考えることができ、アドバイスも頂けました。
      かわいい後輩も、仲の良い親友もいるこの学校が大好きです。
      高校に進学してもなんとかなるので大丈夫です。中学校で頭が悪くてもなんとかなったので大丈夫です。
      自分の人生の1ページをより豊かにしたいと思う方や一歩踏み出してみたい方がいらっしゃいましたら、この中学校をお勧めしたいです。
      3年間本当に楽しかったです。
      市立の中学校として、妥当な範囲だと思います。
      カーディガンの着用についてもだいぶ緩くなりましたし、校則に縛られていたという意識はありませんでした。
      いじめは私の代、1個上の代、2個上の代まで聞きませんでした。
      陰口はあったと聞きましたが、苛烈なものでもなく、ごく小規模ですぐ収まっていた印象です。
      生徒仲は男女関わらず非常に良好です。
      私は数学がかなり苦手でしたが、先生方がよくサポートしてくださいました。勉強ができる人にも柔軟に対応してくださり、生徒の好奇心や向学心を伸ばすような指導をしてくださります。
      吹奏楽部や弓道部は強いです。
      また、中学3年生で卒部した後高校接続といって高校の部活に参加できる制度もありました。
      部活ごとに個性があり、楽しかったです。
      みんな頭は良いと思います。
      進路実績は後に進学する市立浦和高校の中でも内進生は、優秀な成績を収めています。また、恵まれた環境で自由に3年間過ごせるので自分の本当にやりたいこと、打ち込みたいことも見つけられやすいと思います。
      体育館、メディアセンター(図書室の呼称です)、校庭ともに綺麗です。
      校庭は人工芝になりました。
      少し駅から遠いですが、私のように体力がない生徒でも20分歩けば着きます。治安で気になるところはなく、安全に登校させていただけました。
      女子の制服はかわいいです。男子の制服も一般的な学ランです。
      高校もセーラー服なので、ブラザーを着たくなる方もいらっしゃるかも知れません。
      個性が強い、この一言に尽きます。
      私の代は特にそうだったので、例年とは少し違うかもしれませんが、とにかく個性が強いです。皆一様に輝くものを持っており、お互い阻害しようともしないので、自分に磨きをかけることが出来ます。
      あとは、皆んな優しく面白い奴らが多いです。
      私も入学前は、勉強一筋の人しかいないんだろうなと思っていましたが、そんなことは全くなく、フレンドリーな人がとても多く、入学式初日からお喋りで盛り上がってました。
      高校受験がなかったから、その一言に尽きますが、その一言では表せない以上の魅力がありました。
      一貫の市立浦和高校に進学しました。
      受験しなくて良いし、頭いいし、校則緩いし、楽しそうだったからです。

中高一貫の公立校で文武両道、学校行事に海外研修も組まれており、非常に魅力的な学校だと思っています。先生方も教育熱心です。
      厳格な校則は無い様ですが、生徒の皆さんはきちんとした格好をしており風紀は守られていると思います。
      とくにいじめがあるとは聞いていませんし、子供の様子を見ていてもその心配は無いと思います。
      同級生でよく集まって勉強をしている様です。互いに不得意を教えあって補うなど良い環境と思います。
      弓道部に所属していますが、練習も試合も楽しくやっている様です。
      有名国公立・私立大学への進学率が高く、普段の授業も質の高い内容の様です。
      中学の校舎は比較的新しく使い勝手が良い様です。掃除も行き届いており綺麗だと思います。
      自転車通学が出来るので非常に良いと思います。
      セーラー服がお気に入りの様です。
      中高一貫であること、弓道部に入部したいこと、学力レベルが高いことが志望理由です。
    分散投稿、分離授業、教室の喚起、手洗い・うがい・マスク着用の徹底、消毒液の設置、など感染対策は徹底していると思います。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げていますが、正直高校の方の話であり少なくとも武はそこまでではないです。
      しかしながら進学校にしては比較的自由で楽しい雰囲気があるので、将来のために頑張って勉強してほしいけど中学生活楽しんで欲しい!
      と思っているかたにおすすめです。
      ほとんど他の中学校と変わりないです。
      スマートフォンは非常事態がない限りは使用禁止ですが、魔がさして1度使ってしまっても反省し、その旨をきちんと先生に伝えたらもう一度チャンスをくれるなど頭ごなしに叱りつけることがないです。
      本当にイジメはありません。保証します。
      小学生の頃いじめられていた生徒でも安心して通わせることのできる学校です。
      受験対策については中高一貫なので主に大学受験の対策になります。
      現在投稿主は3年生なのですが、数学1や理科α βなどの高校の内容をやっています。
      やる気のある生徒ない生徒の差が激しいと思います。
      私はやる気のない方なので若干の申し訳なさを感じております。
      種類に関しましては野球部がない代わりに茶道や弓道、ハンドボールなどの部活が存在しております。
      学力レベルは高いですが期待しすぎない方がいいと思います。
      数学オリンピック代表選手だったり天才帰国子女だったり凄い人はまあまあいますがね。
      小学生の頃イケイケでほぼ勉強しなくても成績優秀だった人がスタートダッシュで躓き、そのままズルズル行く傾向があります...私です。
      どんなに面倒くさくても絶対に勉強をする(といっても一日1.2時間でいいが)覚悟をもってください。
      校庭が人工芝になりました。今年変わったばかりなのでサッカー好きの方などは嬉しいと思います。
      体育館は普通のもので、図書館に関しては本の冊数よりかは図書館の雰囲気が魅力だと思います。
      電車、自転車、バスの3つが選択肢です。
      だいたいは電車がバスになりますが、申請書を出せば自転車通学も可能です。もちろん北浦和駅前が家という人は徒歩でも構いません。
      男子はごく普通の学ランとシャツで、女子...は詳しいことはよくわかりませんが可愛い感じの物...なんでしょうか?ここは調べてください。
      あまり良くない表現かもしれませんが変わり者が多いです。
      授業中大きな声で答えてを言ってしまう人や変な踊りを踊る者(私)
      ネットでは早口な人などたくさんいますが、絶対にいじめは起きませんしみんな悪い奴ではありません。
      すみません正直に言いますなんとなくです。
      そんな考えで受験したので受かった時は塾の講師に嘘だと疑われました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立校みたいなペーパーテストの判定だけではなく個人面接、集団面接などを経て入学した生徒達なのでリーダーシップ、個性が強い生徒が多いと感じます。また、校長先生はじめ先生陣もそれなりにセレクションされた方達ではないかと思います。素晴らしい環境、公立校なのに私立顔負けのきめ細かいカリキュラム、素晴らしい仲間。親ながら羨ましいです。
      ゆるすぎず、厳しすぎずの校則だと思います。
      併設されていている高校が校則がゆるいので、子供は羨ましがってます。
      ある程度人格形成が出来ている生徒が多いので表立ったいじめはありません。しかし、個性が強すぎて浮いている生徒はいるようです。
      この学校への入学した目的が皆一緒なので、生徒同士、刺激しあって取り組んでいると思います。
      顧問の先生の熱量で活気は変わると思いますが、学業優先、生徒数の少なさにもかかわらず運動系も文化系もそこそこ健闘していると思います。
      中高一貫校のアドバンテージは間違いなくあると思います。大半の生徒はそれなりの大学へ進学しているようです。
      全ての施設が近代的で私立校並に色々と充実していると思います。
      生徒数が少ないので贅沢に施設を使ってる感じがします。
      文教区のど真ん中にあり、最寄り駅も北浦和駅から元気な子供の歩くスピードなら10分位?
      とてもいい環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      女子のセーラー服は人気があり、この制服が着たくて…という子もいるようです。
      どこで情報を仕入れたのか急に、子供が行きたいと言ったので…。
      調べるとかなりの難関校、また中学受験している子供達は大体小学校4年生位から塾に通い始めている(うちの子はこの時点で5年生の冬休み)とだとわかったのですが、充実通える範囲だったのと、子供のやる気を尊重し、どうせならと合格実績がある塾に入れました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の中高一貫校で、市内の真面目な生徒が集まってきている学校です。カリキュラムもしっかりしており、良い学校です。
      適正な校則で窮屈なところはありません。生徒と先生の関係も問題ありません。
      特に目立ったイジメなどの話は聞きません。子供たちも問題なく通学しています。
      地頭の良い生徒が集まっており、それぞれが自分で学ぶことができています。
      強豪といわれている部活もあるほか、それ以外も適正な運営がみられます。
      公立の中高一貫校なので、高校受験はありません。大学受験を見据えたカリキュラムです。
      校舎は古いですが、過不足なく必要なものがそろっている印象です。
      治安の良いエリアで、アクセスも駅から10分ほどで良好だと思います。
      地域でも評判の制服で、特に女子の制服は人気です。男子は普通の学ランです。
      市内で唯一の中高一貫校であり、第一志望で中学受験した経緯です。
      そのままエスカレータで高校に進学しました。
      中高一貫校なので、そのままエスカレータでの進学が原則であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
      最近は水筒が年中持ち込み許可になったり中学校も高校と同様、冬季にカーディガンの着用が認められたりと(色の規定はあるものの)、理由のはっきりしない校則は撤廃が進んでいますね。まだまだ改善できると思いますが、公立中学校としては伸び伸びできる内容だと評価しています。全体的に、厳しいものではないと思いますね。
      中学校としていじめはかなり少ない方だと思います。何もないというわけでもなさそうですが、少なくとも、表立って荒れることはほとんどありません。もちろん全ての人同士が仲がいいというわけではないですが、この学校に関しては、世渡り能力のある生徒が多いように見受けられます。6年間を2クラスでやっていくわけですから、いじめに関しては割とやったら詰みな部分があるため、いい意味で抑止力が働いているのかもしれませんね。また、生徒の少なさもあり、その辺りの教員のリカバリーは他の学校より徹底されているように思えます。
      公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。
      いくつかの部活はちょくちょく県大会、関東大会、全国大会へ出場しています。吹奏楽部や弓道部など、高校の方の部が強い部活はその恩恵に預かって、そこそこの成績を手に入れられることも多いですね。運動部もたまに上位の大会へ進みますが、運動部は生徒の母数の少なさや学力の高さの弊害のせいか、どうしても他の学校に比べてレベルが下がり気味になってしまうようです。
      学力レベルは少なくとも公立としては市内トップクラスと伺っております。(当然と言えば当然ですが…)特に英語のレベルが高いです。進路は高校進学は約束されているため安心、大学は毎年何人かは東大に進学したり、それに次ぐレベルに進学している人が多いです。現役での大学進学率が圧倒的に高いですね。また、私立校への進学率が高いように見受けられます。ただし、最近は適性検査の試験問題が簡単になったため、レベルの低下が心配です。ちょっとしたミスで一気に順位が変わってしまったりしかねないので…。
      中学の校舎は新しいですが、高校の施設は年季が入っていますね…高校の体育館にエアコンが設置されたり、そろそろ校庭が人工芝に切り替わるそうで、更新はよく行われています。全体としては私立ほどではないものの,十分良いのではないでしょうか。校内の治安が良いため、故意な破壊などはほとんどありません。
      閑静な住宅街にあり、駅からは一本道なため、非常に治安は良いと思います。ただ、駅から東西に1キロの一本道を歩くため,夏は日差しが地獄のようですね。日傘があった方が良いと思われます。
      セーラー服は特徴の一つです。脱ぎ着しにくいという話もありますが,それ以上に人気がありますね。男子の制服は襟が細く,首元に当たらないため、学ランとして非常に良いです。ストライプが入っていてオシャレです。ただ、これはどこの公立中にも言えることですが、学用カバン、もうちょっと使いやすいデザインにならないんでしょうかね…
      市内の学生がほとんど全員です。勉強をちゃんとやる能力はみんな持っていると思います。ピアノやサッカー、野球など、大会で良い結果を残せるレベルの特技を持っている人もたくさんいます。男子が他校と比べて割と優しいのかな…というイメージはあります。男女問わず優しい人、個性豊かな人が多いです。
      より高いレベルの学びが受けられることに加え、進学先も質の高い高校が保障されているため。中学受験ということもあり、理由は後付けになってしまうものがたくさんありますが、それだけ入る価値はあるということだと思います。

生徒の自主性を重んじていて、出来のいい生徒が集まってきているので、とても活気のある日々を送れているようです。
      近隣の公立校と比較すると、割とうるさくない方ではないかと思います。
      男子はツーブロックは禁止ですが、普通だと思います。
      多少のトラブルはあるかもしれませんが、立派な生徒が多く、基本的にいじめはないようです
      1人1台タブレットPC貸与
      英語、数学は少人数での授業です。
      公開で見るととても楽しそうです。
      受験校の割には部活はさかんです。
      が、市の方針で、最近活動時間が減っていて残念そうです
      学力は総じて高めですが、やる気のあるお子さんとそうでない子で差がついてくるカリキュラムのようです。
      校内はとてもきれいです。
      校庭は高校と共有です。
      図書館もとても気に入っているようです。
      最寄り駅から少し歩きますが、多数の生徒が市高通りを歩いていて、それもまた楽しそうです。
      女子のセーラーは他校からも人気でふ
      男子の学ランは、少し織が入っている素材で、おしゃれな感じがあります
      公立中高一貫校で、中学から質の高い教育を受けられると感じたため。
      内進で全員市立浦和高校に進学します

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      【最後まで読んでください】

人数が少ないので、学年の先生(4人)も含めてひとつの学年という感じです。先生と仲が良いので少人数授業がとても楽しいです。受験がないので、みんな自由に好きなことに打ち込んでいます。部活だけでなく、習い事や趣味に力を入れることも可能かと思います。
      【ここから特に重要!!】
      浦中生は中3で高校科目が始まります。そのまま高校に入って、中3の続きから授業が始まる…と思っていたのですが、なんと先生同士で引き継ぎを行っていないらしく、抜けている範囲があったり重複して授業される範囲があったりと散々です。また、「高校生になったんだから英語の予習ちゃんとやらないと!」と思っていたら、英語の授業が中学以下のレベルになりました。中学ではニュートレジャーという教科書を使っていて、高校でも引き続きそれを使うのかと思ったのですが、CROWNというとても簡単な教科書になってしまいました。授業のスピードも遅いし先生もやる気がない。授業に遅刻してくるのは当たり前。中学で良い思いをした分、高校が辛いです。コロナで休校中、オンライン授業は1度も実施されず。
      中高一貫の恩恵が全くありません
      常識から大きく外れた行動をする生徒がいないので、校則は厳しくないです。ただ、靴下の色やカーディガンのデザインなどにはきちんと規定があるので、高校生の真似をして購入すると買い直す必要が出てくる可能性があります。
      全くありません。男女関係なく家族のように仲良くなります。初めの頃は多少のいざこざもあるかもしれませんが、とにかく長い時間一緒に過ごすことになるので、互いの個性を尊重し認め合う仲になります。
      受験がないので放課後の居残り等はありません。夏休みの夏期講習は自分が好きなコマを選んで参加できます。
      生徒と先生との距離が近いので、英検の面接対策などは頼めば快諾してくれると思います。
      現在(2021年)はサイエンス部が1番人気のようですが、人気の部活は学年によって変わります。私が在校していた頃は弓道部と吹奏楽部が大人気でした。
      転部は比較的しやすいと思います。
      中3になると数1や物理基礎等の高校科目の授業が始まるので、模試を受けない限り自分が全国の中学生の中でどのくらいの学力レベルなのか分かりません。
      学力について不安を持つ機会が多いかもしれませんが、北辰テストを受けてみた友人は数学で100点を取れたと言っていました。あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
      非常に綺麗です。廊下のベンチや少人数教室などで喋っています。
      綺麗な中学校舎に慣れた状態で高校生になると、歴史ある高校校舎にいるのが嫌になります(笑)
      駅から学校までの直線の道(通称:市高通り)が長くて飽きます。屋根がないので夏は日差しと、アスファルトからの照り返しがつらいです。入学したら6年間歩き続けることになるので無になりましょう。
      住宅街なので治安は良いです。
      可愛いです。
      ただ、女子はネクタイ(及びネクタイ留め)を、男子は学ランのボタンを失くしてよく騒いでいたので予備は取っておきましょう。
      様々な個性を持った人達が集まる学校です。人の前に立つのが好きな人、ふざけるのが好きな人、アニメ好きな人、色々なことに気づいてくれる人など。みんな強烈なキャラを持っていますが、互いにそれを認めあって仲良くすごしています。6年間もずっと一緒なので、本当に家族のようです。
      上の欄に記入したように高校の授業には不満しかありませんが、みんながいるから何とか支え合って楽しんで生活できています。進路について教室で大声で語り合えるほど信頼出来る仲間になるので、安心して入学してきてほしいです。
      上の欄に入り切らなかったので補足ですが、私はこの中学校はとても素晴らしい環境だと思っています。ただ、市立浦和高校に進学するとなると話が別です。中高一貫の恩恵などありません。高校から入学した人は別ですが、中学からの持ち上がりの生徒のカリキュラムが特に酷いです。それを考慮した上で、本当にこの学校に行きたいのか考えてみてください。
      友達がみんな中学受験するらしいと知り、私も中学受験というものをしてみたかったから。
      市立浦和高校。高校を変える生徒も稀にいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力向上心が高い生徒が多く通学してるようなきがします。 少人数で先生方が熱心に指導してくれるような気がします。
      本人からは、校則については他校と比べて厳しくないときいてます。
      本人からは、いじめについては特にあるようなことは聞いていません。
      生徒の自主性を重視して、いろいろな取り組みがされているようです。
      ふつうの公立中学にないような部活(弓道部)ハンドボール)があります。
      大学進学で東京大学を目指すような生徒を育成しているようです。
      校舎が新しくきれいで、楽しい中学生活が送れているようです。、
      住宅街に位置しているので、静かな環境てで勉学できる
      女子はセイラーでかわいいと人気があるようです。男子はふつうの学ラン
      日本人以外の生徒もいます。
      兄が受験して失敗してる姿を見て、そのリベンジで受験しました。
      まだ中3です。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      さいたま市内からできる子が集まっている学校だと思います。
      みんなが優等生で、公開を見に行ったときの雰囲気などがとても良いです。
      地元公立と比較した場合、校則はそこまで厳しくないです。中学生として当たり前の、普通の校則ではないかと思います。
      多少のもめ事などはどこの学校でも同じようにあるかと思いますが、大きないじめなどはないように思います。
      夏休みに夏期講習があります。
      1人1台パソコン貸与。
      人数が少ないため種類は少ないですが、部活によっては高校生と活動していたり、活発に活動していると思います。
      中高一貫なので。
      内進生の大学合格実績もいいと思います。
      全体的に新しくてきれい。
      ロッカー室があり、個人の鍵付きロッカーがあるのが特徴的です。
      男子は普通の学ラン。
      スーツのような素材で特徴的。
      女子はセーラーで人気です。
      先進的な学習ができそうだったため。
      我が子に合っている学校だと感じた。
      中高一貫校なので、そのまま市立浦和高校に進学です。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
      校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。
      いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。
      授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。
      部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。
      ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。
      今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。
      女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。
      高校は市立浦和高等学校に行こうと思っています。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      毎日が充実した生活で、楽しく通っています。いじめもなくみんなで仲良く切磋琢磨しながら日々過ごしています。
      いじめや陰口という概念がありません。とても平和です。6年間過ごして行く仲間なのでいざこざはありません!
      朝にパソコンを使って授業をしている。
      みんな真面目に、程よく取り組んでいるので楽しいです。部活を超えた仲間でもあるので応援しあって互いを高めあっています。
      前の年の先輩が実績いいと次の年が安心して実績が落ちると聞きました…。
      公立なのに可愛いです!女子はセーラー、男子は学ランです。高校との違いは、女子はセーラーの襟のラインの色が緑から紺に変わります。男子はボタンが金から銀に変わることです。
      熱血で優しい先生たちが揃っていて楽しく指導してくださいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      独学です。しかし、一時期は早稲田アカデミーの春期講習や夏期講習、全統、首都模試に参加してました。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問、予習シリーズなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学受験させて入れた我が子は、そのまま内進生として高校に行ったものの、その後成績が伸びず、浪人してもトップの大学には行けなかった。それなら、普通に常盤中学から高校受験させた方が本人の人生経験になったのではないかと思っています。
      校則を気にしたことはない。そもそも不良はいないし、制服の着崩しなど聞いたことがない。
      いじめはないが、子供同士の葛藤は中学生として普通にある。ただ父兄の干渉が他校より多いかもしれない。
      ほぼ全員シコウ(浦和高校)に行けるので受験指導はないし、教員はさいたま市教育委員会職員。ただ向学心の高い子がは自主的に勉強する。
      人数がすくないので、個人個人面倒見てもらえる。部活の落ちこぼれは出にくい。ただ、部員数が足りなくて成立しないクラブもあって大変。
      ほぼ全員が浦和高校に行くので進学実績はいい、学力レベルも高い。ただ、他校へ進学する者が少なく、高校受験を経験しないので、大学受験で苦労する。
      全般的に新しいが、図書館、体育館、理科室、どの施設も平凡。図書室の蔵書も今一つ。
      治安は浦和ですこぶるいい。アクセスは北浦和から徒歩10分、公立校としては駅近のほうだ。
      女の子の制服が、中学生からセ-ラ-服。公立中学では県内珍しいし、緑のリボンがかわいいと評判。
      さいたま市全域から、優秀な小学生が集まっています。他の私立中学と併願している子はそちらに流れる場合が多いようです。
      まず、資金繰りから私立中は行きにくかった。浦中は県内有数の進学校シコウにストレ-トに進めるメリットがあった。しかも進学塾に通わなくても。
      さいたま市立浦和高校に進学。
      何度も言うが、ほとんどの生徒が内進生としてさいたま市立浦和高校に進学する。
    投稿者ID:621948

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

さいたま市立浦和高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(122件)

さいたま市立浦和高等学校