浦和中学校

★★★★☆4.30(10件の評判) (埼玉県内6位)

JR京浜東北線 北浦和

浦和中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。

授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。

ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。

今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。

部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。

いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。

校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。

女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。

浦和中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒も環境もよく、必要以上に干渉しあうこともなく、それぞれの良さを尊重する感じが、親子ともども感じる。

宿題(課題)も多く、テストや休み中は自由に補習授業に出れるようになっている。本人のやる気にこたえる先生が多い。

中高一貫校なので、そのまま進学率の高い市立浦和高校に進学できます。中学から大学や就職に向け長いスパンで見据えて指導をしている。

各学年の主任はどの学年も熱く、非常に熱心な先生が多い。部活も、勉強も、学校行事も盛んで見ている父兄にも楽しさが伝わってきます。何事も父兄に丁寧に説明するように心がけて進めているのが伝わる。

できてまだ10年程度なので、施設はどこも新しく、いうことがありません。広く開放的な廊下は子供たちのお気に入りです。

北浦和駅から、徒歩圏にあり、市内のどこからも比較的通いやすい位置なので、おおむね満足です。鉄道やバスの便も多く使いやすい。

運動部は人数が少ないので、あまり強くありませんが、文化部(吹奏楽部やインターアクト)は常に全国めざし日々の頑張りが伝わります。

それぞれの個性を尊重する子供たちが多く、人数も少ないので、無用に群れる感じがないので、いじめは聞いたことがない。

校則はありますが、遠方から通う子もいるので、地元の学校より緩いところも多いです。程よく、指導が入るレベルだと思います。

男子は学ランですが、布地に織が入り個性的ですし、女子はセーラー服なので、ラインのカラーが緑でささやかですが、こだわりがあってかわしいと思います。

自宅からもっとも近い中高一貫校で、兄弟も通っていたので。

浦和中学校

浦和中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
文武両道とは言いつつも人数も少なく、受験を経て来ているので、なかなか部活動での成績はいまいちです。しかし、生徒の多くが真面目で同じ目標に向かう団結力が高く、チーム一丸となる気質があり、とてもいい学校だと思います。

テストも多く先生の補習等も充実している、生徒間でもアカデミックにディスカッションすることもあるらしい。

中高一貫校なので、基本そのまま高校に進学するので、ゆとりをもって大学受験に向けての学習ができる。

先生の目がきき、補講や部活、素行にまでしっかり目をとおしてくれている感じがする。手をかけられている感じがうかがえる。

新しく、校内もきれいで、実験も図書室も体育館も、公立なのに市立並みのクオリティです。

駅からもそれなりに近く、閑静な住宅地の中にあるので、静かで環境がいいと思います。

文化部はいいと思いますが、一学年男女40名なので、なかなか部員がそろわない、あまり体力自慢のおこさんは少ないので、部活は言うほど盛んではないかも。

とくに目立ったいじめは聞きません。思春期なので多少のゴタゴタはありますが、それぞれが自立しているので、人は人、無理な集団心理は働かないのかも。

男子は学ラン、女子は公立では珍しいセーラー服で、かわいいと人気があります。男子の学ランも黒ではなく織があってさりげなくおしゃれです。

地元以外の中学に進学したかったから。

市立浦和高校

浦和中学校の口コミを共有する

【総評】
特段よくもなく悪くもなく。普通の学校だと思います。ただし、それなりの公立中高一貫なので、魅力はあります。

それなりに力の持った子が入ってきているので、切磋琢磨しているようです。

系列の公立高校にあがれるので、高校入試の心配はありません。大学への進学実績もそれなりです。

先生方も一生懸命取り組んでくれているようです。安心して任せられます。

比較的静かなところに立地しているので、治安はよいです。アクセスはそれなりです。

学年の人数が近隣の中学校と比べ少ないため、あまりよい成績を残しているとはいえないです。

制服に関しては、そのセンスについて話題になるようですが、よくわかりません

比較的近いのでなんとなく。

浦和中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一学年は男女各40人で、それなりに選抜された子供です。できの悪い子がいないので、授業のレベルは高いほうだと思います。公立中ですが電車通学の子が多く、自主的な判断も求められます。ただ、教育熱心な親が多いせいか、子供の自立心の芽生えが遅くなる傾向も感じます。いわば温室育ちな感じが心配です。

基本的に頭のいい子たちなので、授業のレベルは普通の公立高校より高いです。特に英語の担当教師が熱心で、検定教科書を使わず、独自のノウハウで生徒に真髄を叩き込んでいます。大概の子は中3までに英検準2級レベルに到達します。内申点など高ょする必要がないので、相対的に通信簿は辛いです。施設はまだ新しく、実験室、図書室、LLなど充実しています。運動部は人数が少ないので、団体競技ではチームが編成できない場合や高校生の施設を間借りしたりしているので、あまり良い環境とは言えず、強い部はありません。

内部進学生が高校卒業生を輩出してまだ2~3年なので、実績はまだ確定していませんが、すでに東大をはじめとする難関国立に何人か合格しています。ただ、埼玉は県立浦和や大宮など高難度公立高校がたくさんあるので、県レベルとしてはまだまだです。これから勢力図もかわっていくと期待しています。

英語担当の加藤先生は熱血で、生活指導や部活動(吹奏楽部で指揮もとる)にも力を入れる、名物教師です。他の先生方も生徒を信頼して進めてくれています。生徒人数も少ないので、一般の公立に比べてマンツーマンの指導が受けられる恵まれた環境だと思います。父兄も学校には進路について並々ならめ期待があり、先生方もそれに応えようと頑張っています。

浦和周辺の環境は極めて良好です。北浦和周辺に県立浦高や埼大などがあり、埼玉の文教都市として誇れると思います。因みに私の息子は自宅マンションから徒歩で15分ぐらいです。

全員部活で3年間過ごすことが強要されています。実際、ついていけない子もいるのですが、なんとか先生がフォローしています。人数が少なくて、県体などの実績はほとんどありません。3年夏休みで部活を卒業すると、高校生の部活に合同参加します。ただ、この辺は中高間で必ずしも、連携が取れているわけではなく、なんとなく、中学の部活を続ける子もいます。

陰湿ないじめはないと思いますが、思春期の子供たちなので、友人間のいざこざは時々あるようです。ただ、この学校の父兄は基本的に教育熱心なので、問題があるようだと親同士で解決することもあるかもしれません。私の子は部活で悩んでいることもあったようですが、卒業してまた仲良くやっているので、あくまで子ども同志の葛藤たと思います。

女子の制服はセーラーで襟が緑のストライプでかわいいと思います。男子は襟がソフトタイプですが、詰襟で特に変哲はありません。

浦和市立という県内ではまあまあの進学高に無試験で入学できる点は魅力的だった。こどもには小さいころから塾に行かせていたが、私立中に行かせる親の余裕もなく、塾も行かないで、高校まで行ってくれて助かっていると私は思っている。家内はもっといいところで頑張ってほしい気持ちもあったようだが、6年間一緒の友達もできたし、人格形成の上でも決して悪くない選択だと思っている。

浦和中学校の口コミを共有する

【総評】
普通の公立以上、やや私立未満。そんな環境が親子共にぴったり。普通の公立ではできない授業の先取りや海外へのホームステイがあるのも魅力的。

進度もそれなりに早い。先生のフォローもある。生徒同士でも質問しあったり。

一貫校なので、併設の高校へ内部進学。入学当初はそれほど差が出なかったが、しっかり上位層、中間層、下位層に分れているから、これからは自分次第。

どの先生も熱心。温かい目で個人個人をしっかりとみてくれていると思う。

治安も特に悪いという事はない。駅からはやや遠い。通学路は住宅街。

中学の部活は少な目。小人数なので、団体競技の部活は大変かも。それぞれ頑張っていて、大会等で良い成績を出している。

特に目立ったいじめは聞いていない。時期的に小さな争いや諍い事はどこにもあると思うが、先生がしっかり見ていてくれる印象

この学校の女子はセーラー服。昔からこの制服は人気な方だと思う。

適度な先取りによる授業。認定教科書以外の英語教育。充実した設備。環境。

市立浦和

一貫なので

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学受験を経ての中学だからか、入学早々から大学を視野にいれての話が多く、6年間息切れをしてしまいそうだから。先生の熱心さなどは好感がもてるが、やや過剰すぎ。

生徒がみんな学習意欲が高く、誰もがリーダーとしてやっていける資質をもっている。個性的な子も多く、互いに刺激し合っている感じがする。

卒業生がまだ2期しかないが、国公立を中心にそれなりの進学率を出している。

ひたすら大学受験に向けての叱咤激励が多く、かなり熱血漢の先生が多く親のニーズにこたえてくれる。

まだできて10年しかたっていないので、施設も新しい。高校とも連携しているのでイベントも刺激的でいい。

駅からほぼ一本道で閑静な住宅街を抜けた所にあるの比較的治安もアクセスもいいと思います。

比較的中学から運動を始めた子が多いのか、水泳など個人競技は強いが運動部はいまいちかと。吹奏楽部などの文化部は強い。

先生がかなり目を光らせているのと、父兄同士も横のつながりがあるので情報の共有化があるきがする。

男子は学ランではちょっとストライプが入っています。女子はオーソドックスですが、シンプルなセーラー服で結構人気が高いです。

家から近く、中高一貫校だったので。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
じもとのともだちもおおく、クラブかつどうにもちからをれていて、せいとのマナーもよくれいぎただしい

きょうせいてきでなく、ほしゅうのきょうしつをつくり、せいとじしんがほしゅうにいっている

しんがくはこじんがきぼうしたがっこうにほとんどがしんがくできている

たのしくそうだんのできるせんせいがおおい、なかにはおこるとこわいせんせいもいて、たよりになる

たてものはふるいのですがせいりせいとんができており、すみずみまでていねいにせいそうがいきとどいている

まわりにはかんせんどーろがあり、えきからもさほどとおくもないのでつうがくにはこまらない

サッカーのゆうめいながっこうなので、ぶかつはサッカーぶにしょぞくしてがくぎょうともけんめいにがんばっていた

いじめにかんしては、じけんになるようなものはなく、じゃれあいていどなもので、おややせんせいがそううだんにのっている

ごくいっぱんてきなブレザーでつめえりみたいにかたぐるしくなくきやすそうです

サッカーがつよいがっこうにいきたがっていた

うらわまなみこうこう

サッカーのめいもん

2012年度

【総評】
先生達もとても熱心で、生徒もみなやる気のある仲間ばかりです。公立ですが、施設も素晴らしく、文武両道の良い学校だと思います。

中高一貫なので、そのまま高校へ進学します。中3で高校過程に入る教科も多いので、皆高いレベルを保っていると思います。

皆とても熱心だと思います。課題や宿題も多く出されますが、一人一人しっかり見てくれていると思います。

創立してまだ10年未満なので、とても綺麗です。体育館、プール、実験室、ロッカー等、とても恵まれている環境です。

最寄り駅からは12分位でしょうか。住宅街で通学路の通りは学校の名前が付いています。

仮に生徒間のトラブルがあったとしても、周りの仲間や先生達が上手に介入して解決されます。

女子はセーラー服、男子は詰襟です。

学校見学に行って、施設,生徒の様子等に惹かれたため。

【利用した塾・家庭教師】
スクール21

【利用していた参考書・出版社】
赤本

【どのような入試対策をしていたか】
読書をしたり、記述対策を頑張りました

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とてもよいです

生徒一人一台のノートpcや各クラスにある情報ボードを活用して授業を行っています。

高校にそのまま進めます。

面白くて、教育熱心な先生ばかりです。

高校の施設が使えたりするのでとても良いです。

北浦和駅から10分と近いところにあるとおもいます。

高校と合同で活動できる部活動もあるので、高校の先輩方からアドバイスをもらったりすることができます。

おそらくないです。皆知能の高い集団なので・・・

地元の中学では靴の色とかまで指定されていたようですが、基本的な生活ルールを守れば、自由な面が多いです。

わからないです。

ふつうだと思います

なにより一人一台のノートpcととても奇麗な校舎に惹かれ脂肪しました。

【利用した塾・家庭教師】
スクール21北浦和

【利用していた参考書・出版社】
いろいろです

【どのような入試対策をしていたか】
面接とかの練習もしました。

市立浦和高校

中高一貫なので・・・

埼玉県の評判ランキング

浦和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市緑区
    埼玉県さいたま市南区