みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  浦和中学校   >>  口コミ

浦和中学校
(うらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(15) 埼玉県内4 / 269校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
      授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。
      ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。
      今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。
      部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。
      いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。
      校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。
      女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。
      高校は市立浦和高等学校に行こうと思っています。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      80名・少人数指導 教師陣がとても良い 設備が良い 生徒一人一人にパソコンタブレットが 与えられてMSUという朝の授業がある
      教師が生徒それぞれの成績をきちんと把握してくれていて 苦手な所などを個別に指導してくれたりする。 生徒同士もお互いに教え合ったりと学習意欲が高い子が 多い。
      浦和中の生徒は皆併設の市立浦和高校へ進む。 (例外はたまにある) 高校から入る生徒と同じように公立高校の受験問題も うける。
      設立10年なので、どの施設も新しい。 プールは中学のみ使用しているのが もったいない位。
      人数が少ないので活動している部活動は少ない。 活発に活動したいならあまりお勧めはしないが、 高校と活動を共にしている部もあるので 何ともいえない。
      軽いトラブルはこの世代の生徒が集まると あると思うが、少人数なので教師が細かに 目を配ってくれていて、もしトラブルが 起こっても解決する方向へ導いてくれていると思う。
      特に厳しい校則はないが、真面目な生徒が多いので、 校則を破ったりする生徒はほとんどいないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。 高校のセーラー服とほとんど同じだが、 ラインが緑と胸当てがあるのが違う点。 セーラー服の学校は少ないので、高校から 入る生徒はセーラー服目当ての子もいるとかいないとか。
      公立中高一貫で指導方針に共感を持ったので。 英語がニュートレジャーを使う事・理科・数学の 先取りは良かったと思う
      日能研
      ドラえもんの学習シリーズを読んだ
      併設の市立浦和高校
      併設のため

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫なのでゆとりをもって3年もしくは6年部活を取り組むことができる。中学受験を経験しているので、父兄共々学習や部活動に熱心で協力的で、二クラス80名と少人数なので、アットホームで和気あいあいとしている。
      部活などで、遠征や試合街の時など、みんなで宿題や課題を積極的に取り組むので、わからない時など聞きやすいようです。学ぶことも子供達みんないとわず、前向きな印象です。
      中高一貫なので、ほぼ全員が市立浦和高校に進学します。中学入学から大学受験に向けての話が多く長期スパンで大学を考える感じです。
      まだ新設されて10年しかたっておらす、施設が新しくきれいなこと。廊下が広く開放感がある。
      全体の人数が少ないので、運動部は、はっきり言って弱いものが多いです。
      多少のいざこざはあると思いますが、今まで聞いたことがありません。
      生徒がみんな真面目な子が多いので、学校自体も細かくは言っていない印象。
      男子は学ランですが生地に織があって珍しいものです、女子はセーラー服でグリーンのラインがかわいいです。とても人気な制服です。
      家から一番近い中高一貫校だったから。
      日能研
      歴史・公民はドラえもんの学習漫画でがんばりました。
      市立浦和高校
      中高一貫校なのでそのまま進級しました。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の優れた進学校。先生は熱心だし、生徒のレベルが一定以上なので相乗効果がある。
      教員は海外派遣や教育委員会でバリバリ仕事している方が多い。生徒は難関の試験をくぐりぬけて入学したので皆プライドをもっている。
      中学時点で優秀だが、ほぼ全員さいたま市立浦和高校に内部進学する。この高校は昨今大変な難関高になったといわれているが、やはり県立浦和や第一女子高に見劣りするし、エリート校の歴史がないので脆さを感じる。
      さいたま市の教育予算をふんだんに使わせてくれる恵まれた環境にある。生徒数が少ないので一人当たりのケアも優れている。
      部活は並み、生徒数が少ないのがこの点については障害となっている。また、賢い子が多いということは簡単にいえばスポーツ馬鹿もいないので、強い運動部もない。
      一般的ないじめはないが、やはり子供どうしの確執はあるようだ。この学校の場合、親の干渉があるのが特徴。
      校則について揉めたのを聞いたことがない。しかし、先生がしっかり生徒を一人一人見てくれているからだと思う。
      女子生徒の制服がセーラーでかわいい。制服で入りたがる女の子も多い。
      中高一貫で学費や塾の費用が助かるから。
      あずま進学
      浦和高校
      中高一貫だから

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方の指導力も高く、生徒たちも真面目でしっかりと自分たちのノルマ以上を行う気質があり、安心して見ていられるから。
      それぞれの得手不得手をカバーしあいながら、前向きに取り組む姿勢は好感がもてます。
      基本的にそのまま高校に進学するので、進路変更はしづらい環境です。
      熱血な先生もいれば、それなり先生もいらっしゃいますので、誰に当たるかで印象は大きく変わるでしょう。
      校舎も綺麗で解放できなので、ひとめぼれ思想です。校庭などが狭く、そこが難点です。
      駅からもほど近く、住宅街の中を抜けていくので、治安もよく、住民の目があるので、抑止力にもなっています。
      文系は強い部活が多く、英語や吹奏楽部は強豪ですが、運動部はスペースもないので、活動時間も少なく部員も少ないのであまり力の入らない部も多い気がします。
      目だった話は聞いていません。暴力など目に見えるものはたぶん皆無ですが、裏はわからないのですが、真面目なお子さんが多いので雰囲気は良さそうです。
      女子はセーラー服でとても人気が高いです。男子は織の入った学ランです。
      通いやすく、進学に有利な学校だったから。
      市立浦和高校
      イベントが多く、学生時代を楽しめそうだから。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      小人数なので、目が行き届き、生徒達の雰囲気も良い中学です。 先生達もしっかりと生徒を見てくれています。 学習面では私立と比べると物足りたいと感じる方もいるかも しれませんが、一般の公立よりは進度も早く、英語も検定教科書は 全く使わずに進めていきます。 何事にも全力で取り組む事ができる良い学校だと思います。
      設備もよく、生徒達も受検で選ばれているので皆真面目に授業に 取り組みます。 先生のフォローもしっかりしているので安心して任せていました。
      年度により例外はありますが、ほぼすべての生徒が市立浦和高校へ進学します。
      先生達はとても良い方ばかりです。 あまり適当な言葉ではないかもしれませんが、 はずれ、の先生はいませんでした。
      まだ10年も経っていないので、全てがとても綺麗です。 プールは中学生だけが使うのはもったいない位です。
      駅からのアクセスはやや遠いかな、という印象です。 徒歩通学の生徒もいます。 周辺は落ち着いた住宅街なので、治安が悪いという事は ありません。
      一学年の人数が80人と少ないので、それほど 活発な活動はできないと思いますが、高校と 連携している部活もあったりします。 大きな成績は残していないと思いますが 楽しみながらもしっかりと活動していると思います。
      とにかく少人数なので、先生達の目は行き届いています。 多少のいざこざはあると思いますが、陰湿ないじめなどは ほとんどないのではないでしょうか。
      市立浦和高校の制服は県下でも可愛いと評判のセーラー服で、 中学生もそのセーラー服とほとんど同じです。 男子は学ランですが、生地が素敵です。
      子供が色々な学校を見学した上で、一番自分に合っていると 感じた学校でした。 実際に入学してから振り返ってみても、入学できそこで3年間 過ごすことができて良かったと思います。
      市立浦和高校
      年度によって例外はありますが、ほとんど全ての生徒が市立浦和高校へ進学します。

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      生徒も環境もよく、必要以上に干渉しあうこともなく、それぞれの良さを尊重する感じが、親子ともども感じる。
      宿題(課題)も多く、テストや休み中は自由に補習授業に出れるようになっている。本人のやる気にこたえる先生が多い。
      中高一貫校なので、そのまま進学率の高い市立浦和高校に進学できます。中学から大学や就職に向け長いスパンで見据えて指導をしている。
      各学年の主任はどの学年も熱く、非常に熱心な先生が多い。部活も、勉強も、学校行事も盛んで見ている父兄にも楽しさが伝わってきます。何事も父兄に丁寧に説明するように心がけて進めているのが伝わる。
      できてまだ10年程度なので、施設はどこも新しく、いうことがありません。広く開放的な廊下は子供たちのお気に入りです。
      北浦和駅から、徒歩圏にあり、市内のどこからも比較的通いやすい位置なので、おおむね満足です。鉄道やバスの便も多く使いやすい。
      運動部は人数が少ないので、あまり強くありませんが、文化部(吹奏楽部やインターアクト)は常に全国めざし日々の頑張りが伝わります。
      それぞれの個性を尊重する子供たちが多く、人数も少ないので、無用に群れる感じがないので、いじめは聞いたことがない。
      校則はありますが、遠方から通う子もいるので、地元の学校より緩いところも多いです。程よく、指導が入るレベルだと思います。
      男子は学ランですが、布地に織が入り個性的ですし、女子はセーラー服なので、ラインのカラーが緑でささやかですが、こだわりがあってかわしいと思います。
      自宅からもっとも近い中高一貫校で、兄弟も通っていたので。
      浦和中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道とは言いつつも人数も少なく、受験を経て来ているので、なかなか部活動での成績はいまいちです。しかし、生徒の多くが真面目で同じ目標に向かう団結力が高く、チーム一丸となる気質があり、とてもいい学校だと思います。
      テストも多く先生の補習等も充実している、生徒間でもアカデミックにディスカッションすることもあるらしい。
      中高一貫校なので、基本そのまま高校に進学するので、ゆとりをもって大学受験に向けての学習ができる。
      先生の目がきき、補講や部活、素行にまでしっかり目をとおしてくれている感じがする。手をかけられている感じがうかがえる。
      新しく、校内もきれいで、実験も図書室も体育館も、公立なのに市立並みのクオリティです。
      駅からもそれなりに近く、閑静な住宅地の中にあるので、静かで環境がいいと思います。
      文化部はいいと思いますが、一学年男女40名なので、なかなか部員がそろわない、あまり体力自慢のおこさんは少ないので、部活は言うほど盛んではないかも。
      とくに目立ったいじめは聞きません。思春期なので多少のゴタゴタはありますが、それぞれが自立しているので、人は人、無理な集団心理は働かないのかも。
      男子は学ラン、女子は公立では珍しいセーラー服で、かわいいと人気があります。男子の学ランも黒ではなく織があってさりげなくおしゃれです。
      地元以外の中学に進学したかったから。
      市立浦和高校

特段よくもなく悪くもなく。普通の学校だと思います。ただし、それなりの公立中高一貫なので、魅力はあります。
      それなりに力の持った子が入ってきているので、切磋琢磨しているようです。
      系列の公立高校にあがれるので、高校入試の心配はありません。大学への進学実績もそれなりです。
      先生方も一生懸命取り組んでくれているようです。安心して任せられます。
      比較的静かなところに立地しているので、治安はよいです。アクセスはそれなりです。
      学年の人数が近隣の中学校と比べ少ないため、あまりよい成績を残しているとはいえないです。
      制服に関しては、そのセンスについて話題になるようですが、よくわかりません
      比較的近いのでなんとなく。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一学年は男女各40人で、それなりに選抜された子供です。できの悪い子がいないので、授業のレベルは高いほうだと思います。公立中ですが電車通学の子が多く、自主的な判断も求められます。ただ、教育熱心な親が多いせいか、子供の自立心の芽生えが遅くなる傾向も感じます。いわば温室育ちな感じが心配です。
      基本的に頭のいい子たちなので、授業のレベルは普通の公立高校より高いです。特に英語の担当教師が熱心で、検定教科書を使わず、独自のノウハウで生徒に真髄を叩き込んでいます。大概の子は中3までに英検準2級レベルに到達します。内申点など高ょする必要がないので、相対的に通信簿は辛いです。施設はまだ新しく、実験室、図書室、LLなど充実しています。運動部は人数が少ないので、団体競技ではチームが編成できない場合や高校生の施設を間借りしたりしているので、あまり良い環境とは言えず、強い部はありません。
      内部進学生が高校卒業生を輩出してまだ2~3年なので、実績はまだ確定していませんが、すでに東大をはじめとする難関国立に何人か合格しています。ただ、埼玉は県立浦和や大宮など高難度公立高校がたくさんあるので、県レベルとしてはまだまだです。これから勢力図もかわっていくと期待しています。
      英語担当の加藤先生は熱血で、生活指導や部活動(吹奏楽部で指揮もとる)にも力を入れる、名物教師です。他の先生方も生徒を信頼して進めてくれています。生徒人数も少ないので、一般の公立に比べてマンツーマンの指導が受けられる恵まれた環境だと思います。父兄も学校には進路について並々ならめ期待があり、先生方もそれに応えようと頑張っています。
      浦和周辺の環境は極めて良好です。北浦和周辺に県立浦高や埼大などがあり、埼玉の文教都市として誇れると思います。因みに私の息子は自宅マンションから徒歩で15分ぐらいです。
      全員部活で3年間過ごすことが強要されています。実際、ついていけない子もいるのですが、なんとか先生がフォローしています。人数が少なくて、県体などの実績はほとんどありません。3年夏休みで部活を卒業すると、高校生の部活に合同参加します。ただ、この辺は中高間で必ずしも、連携が取れているわけではなく、なんとなく、中学の部活を続ける子もいます。
      陰湿ないじめはないと思いますが、思春期の子供たちなので、友人間のいざこざは時々あるようです。ただ、この学校の父兄は基本的に教育熱心なので、問題があるようだと親同士で解決することもあるかもしれません。私の子は部活で悩んでいることもあったようですが、卒業してまた仲良くやっているので、あくまで子ども同志の葛藤たと思います。
      女子の制服はセーラーで襟が緑のストライプでかわいいと思います。男子は襟がソフトタイプですが、詰襟で特に変哲はありません。
      浦和市立という県内ではまあまあの進学高に無試験で入学できる点は魅力的だった。こどもには小さいころから塾に行かせていたが、私立中に行かせる親の余裕もなく、塾も行かないで、高校まで行ってくれて助かっていると私は思っている。家内はもっといいところで頑張ってほしい気持ちもあったようだが、6年間一緒の友達もできたし、人格形成の上でも決して悪くない選択だと思っている。