みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  佐野高等学校附属中学校   >>  口コミ

佐野高等学校附属中学校
(さのこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

栃木県 佐野市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(4) 栃木県内6 / 58校中
  • 学習
  • 進学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属の高校が今年からスーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定校になり、中高一緒のSGH部が出来たので、国際交流とか英語に関心のあるお子さんには良いのではないでしょうか。中学の合唱コンクールは佐野市の文化会館の大ホールで行います。どの学年も男子も恥ずかしがらずに歌えています。それほど勉強させるようにお尻を叩く感じではないので、本人の自覚や家でのサポートは必要かと思います。郊外学習は多いです。茶道や華道の授業があり、それらの経験のない親よりは基本的なことは理解しています。能の勉強会・鑑賞会、伝統文化大会(百人一首の団体戦、将棋の個人戦)もあります。漢典・英単語・計算のコンクールがあり、上位の人はピンバッチがもらえます。定期テストの他にベネッセのテストが年3回ぐらいあります(三教科)。1学年105人なので部活の種類は少ないです。ホームページ参照してください。HPにはのってないけれどサッカー同好会があります。やる気のある子にはいろいろ教員がサポートしてくれます。大半の子が附属の佐野高校に進学します。
      ルーティン学習が指導されています。8時になったら机に向かおうというもので、毎週、全学年、クラス毎に集計してますが個人差が大きくて、やる子はやるし、そうでない子はそれなりに…という感じです。本人の自覚、家庭のサポート次第な部分は大きいと思います。成績が悪いと夏休み入ってすぐの補習のの招待状の通知があります。 ほとんど附属の佐野高校に進学するので受験指導はありません。
      大半の生徒がそのまま附属の佐野高校に進学します。年に数人、外部に進学します(スポーツ関係だったり、私立や公立の進学校だったり)。
      校舎は古いです。高校生と同じ校舎なので、高校生の様子は見ていて、大学受験は意識しやすい環境です。どの教室にも学校推薦の図書が100冊置いてあります。
      部活の種類は少ないです。大会成績は部により、年度によりまちまち。県大会に行くときもあれば、そうでないときも。陸上部は県大会行く子が毎年いるように思います。女子テニス部は県内唯一の女子硬式テニス部なので、校内戦で上位だとすぐ関東大会です。ダブルスで全国大会いったこともあります。吹奏楽は高校生と活動一緒に活動しています。
      目立ったいじめの話は聞きません。学年の上下関係も厳しくない ように思います。
      逆に近隣の中学よりは緩いように思います。指定のカバンもないので、柄物のリュックに、少しキャラクターの缶バッチつけたりとかするぐらい。かといって大きく逸脱した格好をするような子もいません。
      女子はシャツにリボン着けてセーラー服。男子は詰め襟の学ラン。男子の夏はズボンにインしないタイプの半袖シャツなので涼しくていいと思います。
      通える範囲で、県立の中高一貫校で、上の子が通っていて本人が自分も行くと希望したから。
      学研教室、QUALIER
      学習まんがは各種揃えました。読んだものもあれば、全く読まないジャンルもありました。
      附属の佐野高校に進学予定
      附属の高校なので
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育目標が国際人として活躍できる真のリーダーの育成であるため、自分の意見をはっきりと述べることのできる生徒が多い気がします。そのため、海外研修に行く子や、部活に打ち込み、大会で毎年結果を残している子など、個性豊かだと思います。
      先生方が熱心に教えてくださっています。教科書に加えてそれ以上のことも教えてくださっています。問題集は学校で用意されており、それをこなしことで十分力がついているようです。生徒たちは授業を熱心に受けているように見られます。
      中高一貫のため、そのまま高校に進学します。国公立大学に進学する割合が徐々に増えてきています。
      全体的に、設備は古いですが、一通りそろっています。中高一貫の割には、図書室が小さめかなと思います。
      一年生の時点で、部活に入る子はほとんどです。中には辞める子もいるようですが、熱心に続けて大会でいい成績を残している子もいます。
      気が合わないという子は、多少いるようですが、いじめに発展したという話は聞いたことがありません。和気あいあいとしたクラスづくりができているようです。
      スカートの長さや、髪の毛を結ぶゴムの色など決まりはありますが、特に厳しいという印象はありません。定期的なチェックはあるそうです。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的だと思います。高校生になった時、リボンの色が変わったりするくらいで、サイズが大丈夫なら、買い替える必要はありません。
      地元の中学は不良が多く荒れていると言う事で、子供が嫌がったので受験することにしました。
      なし。
      過去問を買いました。
      栃木県立佐野高等学校
      中高一貫のため。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風と積極的な学習制度のバランスが良い
      体育祭が2年に1度開催されるが賛否両論ある
      部活の終了時間が徹底しているので
      自宅学習の時間がとれやすい
      部活の強制加入はないので校外でのスポーツやお稽古との両立ができる
      高校受験がないので本人の自主性に左右される
      環境は整っていると思うが格差はあるかもしれません
      中高一貫なのでほぼそのまま高校に進みます
      中には県立の他校を受ける子もいますがごく稀です
      卒業生の大学進学率や進路も個人によりますが満足度高いです
      高校と同じ図書館なので普通の中学校よりは蔵書の種類や蔵書数、設備も充実している。
      バスケ以外はあまり成績がいいと聞いたことは無い
      テニス部が硬式なので近隣には硬式テニスの部活が無いため
      不戦勝となるのか大きな大会には出ているようだ
      高校はラグビーが有名だか中学では部活扱いとならない
      先生によるがことなかれ主義は見られる
      保護者が相談しても担任の反応は良くない
      実際にいじめが全くない訳では無いが生徒達が多数関係するようなものはないと思われる。
      髪型、制服、持ち物等ほかの中学に比べるとかなり緩いと思う。ただかと言って派手な子もいない。
      靴はローファーか運動靴 色の指定なし
      リュックカバン等も規定なし
      コートも派手な色でなければ可という感じで逆にどこまで可能かわからない。
      男子は普通の学生服です
      女子は共学になってから歴史も浅いので比較的
      可愛らしいデザインだと思います。
      夏服が長袖と半袖があり自由に選べます
      行事の際に半袖か長袖か指定があるのでどちらも1枚は必要です。
      中高一貫で高校受験がなくお稽古を高校受験で中断することなく続けられるから。
      本人が地元の中学への進学を嫌がったから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
      志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
      勉強が出来ない子には特別課外があります。
      わからない子にはきちんと教えてくれます。
      先生は相談にものってくれるし、そこは本人の頑張り次第ではないでしょうか?
      自習室もありますが、中学生はあまり利用してないと思います。体育館も2つあります。
      個々の活躍が多いと思います。団体の成績は普通ですよ。うちは入っていなかったので詳しくわかりません
      ほぼないと思います。イジメのアンケートもありますし
      特に陰湿なイジメは絶対にないと思います。

厳しいです。多分この辺では特に。三つ編み、ポニーテールは禁止でした。
      公立校で比較したらとっても可愛いです。セーラーブレザーで高校に進学してもリボンが変わるだけです。
      テストがあるので、あまり頭の悪い子がいないと思ったのと、近くの中学校のジャージがダサすぎる
      中高一貫なのでそのまま高校へ