みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立

中学の口コミを探す

神奈川県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3072件中 1-10件を表示
    山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んな学校。担任によってその1年が天国か地獄か決まる。怖いと言われてる先生がいるが実はめっちゃ優しい。校舎が汚く、トイレは臭いし被服室や視聴覚室には霊がでる(体験済み)。また、女子が怖い。表と裏の顔がある子が多い。合唱コンや体育祭は楽しい。
      テスト対策はしっかりしてくれる。補習授業や、先生によってはテスト週間の授業は自習にしてくれる人がいる。また進学率100%で受験についても積極的だ。先生は好き嫌いが分かれる。質問などもしやすい。
    南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
      イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
      先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。
      授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
      一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
      また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。
    海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
      とても気に入っています。
      私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
      でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。
    老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事は、他の学校に比べ、力を入れていて毎年大きな盛り上がりを見せます。特に文化祭では、1日目は、ホールを借りて合唱コンクールを行います。
      2日目には、学校で芸術鑑賞を行いその後、生徒からの一般参加で、バンドや大道芸を見ることができます。他にも出店がたくさん出ていて(カレー、焼きそば、アイス、ケーキ、うどん、焼イカ、牛丼など)が売られています。そして1番のイベントは夜に行われる星のフェスティバルです。各クラスでつくったステンドグラスが飾られ、そこで、合唱とステンドグラス表彰発表がされます。とても楽しく青春をあじわえます。

長期休みには、自由参加で学習会が行われたり、定期テスト前には、放課後に勉強の時間と場所を設けてくれます。また、授業中うるさい人を注意してくれるため勉強の環境は、悪くないと思います。
    千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着きがあり、みんな和気あいあいと毎日学校生活を送っています。(一部を除く)
      中学3年生の一部の生徒は他中学との不正な行為を繰り返しており、千代中の良い雰囲気を壊しています。
      ですが夏休み開けの集会では校長先生からお話があり、反省をしているとのことです。
      総合的に、定期テストが難しいです。
      小田原市立の中学校の中でもテストは難しい方です。
      緑に囲まれており、夏は緑が1面に広がっています。
      畑や川、草木が多いいので毎日、自然と一緒に学んでいます。
      全クラス扇風機完備です。
      補習はあまり行っておりませんが、進路関係については,先生方が熱を入れており,快適な進路選びを行っております。
      学習に関しては,全体的に、授業が効率よく行われております。平均的にテストの点が高いです。他中学と比べると,上位の方です。
      テストの点が取れない生徒に関しては,先生方が丁寧に教えてくださっています。
      高校受験に関しては,11月(第3回定期テスト)以降から行っております。
    清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      合唱祭、体育祭共に生徒・先生のやる気が見受けられません。
      練習時間は極端に少なく、合唱祭には「荒れていた時代の伝統を守る」といって賞がないため、生徒たちのやる気が出ない原因となっています。
      しまいには去年、新しく入ってきた先生に「清新の体育祭は今まで見てきた中で最悪だ」と言われました。
      盛り上がりはしますが、あまりクォリティーの高いものではないです。
      学校生活では、基本的に先生・生徒・男女の仲はいい方です。休み時間にはクラスのみんなで外で遊んだりもしますが、クラスによって差があります。
      学習面はかなりいいと思います。
      先生は優しい人ばかりで、授業が終わった後には生徒と先生が話していたり、勉強でわからないところがあったら親切に教えてくれます。
      定期テスト前には主要5科目で補修が開かれ、誰でも参加することができます。また、定期テスト対策のプリントがほぼ全教科で配られます。
      しかし、やはりクラスの中の差が大きく、定期テストでは90点台後半の人もいれば一桁台の人もいるのが現状です。また、学習塾に行っている人と言っていない人との差もあり、学校の授業だけでは定期テスト、入試への力はつかないと個人的には思います。
    六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗で、気分が良い。校舎内は基本すべてきれいだが、先生は良い先生と悪い先生に分かれていて、3:7くらいの比でいい先生が少ない。制服は普通に良いと思う。
      ~これから入学する生徒さんへ向けて~
      この学校はまず綺麗です。部活も盛んですが、先生がいい先生の方が少ないです。主なイベントは、5月に体育祭、10、11月に合唱祭、文化祭があります。
      1年生は5月に八ヶ岳野外体験教室へ、3年生は6月に京都・広島修学旅行があります。どちらもとても楽しいです。期待して良いと思います。良い高校へ行けるように勉強頑張ってください!
      基本的にどの先生も授業はちゃんと行います。しかし、教科書をただ読んで黒板に書くだけの先生がいたり、宿題をやたら出してくる先生がいます。学校に入って1ヶ月も経てば注意すべき先生がわかります。
    南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      世間一般からは荒れた校風との認識を強く持たれていますが、実際の所は他所の学校の生徒さんやその保護者様がイメージされる典型的な南大師生徒像に当てはまるようないわゆるDQNは基本学校に来ない生徒なので、一般ピーポーは特に目に付くような行動をしない限りは他所の中学校に通うのと何ら変わらぬ学校生活を送れますよ、他所の中学校と比較して突出して優れた面は特にございませんがまあ兎にも角にも前述の通り決してDQN養成学校って訳では無いですね^^;
      恥ずかしながら僕自身が勉強に真剣に向き合ってこなかったので詳しい事まで分からないのですが、別に標準レベルというかまあ他所と変わらぬ環境を提供してもらえていたと思いまんこね、授業も他所と比べて著しく質が落ちるなんて事は3年間を通じて特に無かったと思います^^;
    下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      全体的に見ると、校則がないことも原因だろうけど結構な人数の人がグレてる。
      グレてると言っても、制服の着こなしやピアス髪染めなどだけ。
      部活は少ないほうだし、クラブチームに行く人も多めだけど部活入ってちゃんとやる人はやる。
      夏休みには基礎学習会がありたまに学習相談などがあるから学習面に関しては心配ない。
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境は他の学校と特に変わったことはありませんが、合唱に凄く力を入れています。今度開かれる合唱コンクールにも先生、生徒共に練習に励んでいます。
      プールは、屋上にあります。一年生のプールは男女混合です。
      私は今年度、怪我と体の事情でプールにはあまり入れていません。でも、両足怪我をしていても見学中に排水溝の掃除を頼まれる事があります。そこは不満な点の一つです。
口コミ 3072件中 1-10件を表示