みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立

中学の口コミを探す

神奈川県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3074件中 1-10件を表示
    寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人によって楽しさはほんと違ってくると思うけど
      全体的に見ると自分に合った先生 友達 部活動 全部発見できた所でとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      校舎は私が思うには他のところより広く池や細かい工夫がされて合って以外と気に入っています。
      総合的には人によって楽しさが違う学校です。私はとても楽しかったです
      入試説明会みたいなやつが中2の最後に1回、中3で3回ほどありますが取り敢えず勉強しろと言われるだけでただただ眠くなるものでした。その為私はほぼ話を聞いていませんでした。そして先生と面談したりして自分の志望校を絞りますが、担任の先生はクラスで合格者が多ければいいやぐらいの勢いで安全すぎるところばっかオススメしてくるので、本気で勉強して行きたい高校がある人にとってはただの苦痛な時間です。なので私は入試担当の先生のところで高校について決めました。
    高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校がどうか分からないのですが、全体的に普通だと思います。
      いじめというほど大がかりなものはないが、不登校は各クラスに1人はいます。
      前は陰口とかありましたが、今は卒業も近く平和です。
      しかし、容姿などで悪口を言われてる感じで、先生達もそれを聞いて注意するというようなことはあまりありません。注意しても「そんな事言うなよ」程度です。
      めんどくさいことには首を突っ込みたくないんでしょうね。
      内申取れてる子のほとんどは贔屓です。(自分の実力でとっている子もいます)
      明るく派手な子達が楽しんでいるので「いい学校」と言われることも多いですが、実際大人しい子達からしてみると、ほんとにつまらないです。先生達もそれを改善しようという努力をしてなく、
      気づいていないフリをしていると思います。
      いい先生は受験用のプリントなどを用意してくれるが、実技の先生やあまり良くない先生などは
      「今くらい受験のこと忘れよ~!」的な感じで授業に遊び?を取り入れてくるのですごく嫌だった。
      (自分的には受験勉強をガツガツしたかったので…)
      しかもそれが毎回なので勉強しなきゃという焦りや不安が湧いてきて精神的に辛かった。
      授業中生徒がうるさくても先生達は注意しません。勉強してるのにうるさい生徒がいて迷惑でした。
      補習などは全くありません。塾に通った方が良いです。
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
      ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
      生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
      テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。
    村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則などの面がとてもしっかりしています。在学中は「こんなことで学年集会しなくても...」と思っていましたが、小さなことも見逃さないことが学校全体が穏やかな雰囲気でいられる理由だと思います。また、あいさつに力を入れており礼儀面でも他の学校よりできていると思います。(これは高校に入ってから気がつきました。)
      部活動も頑張っている人ばかりで、クラスの友達とかと励ましあうなど、周りの人たちもいい人ばかりでした。
      補習は放課後に地域の人が勉強を見てくれるシステムがありました。私はやっていませんでしたが、友達は先生に誘われてやっていました。学年が上がると塾に行く人が増えますが、金銭的に余裕が無い家庭などにはぴったりだと思います。そういう面で充実しています。
      3年生になると、受験対策をしっかりやってくれます。先生に勉強を見てほしいと言えば見てくれますし、面接練習も最低2回はやらなければならなりません。不安だったらもっとやらせてもらえます。
    平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
      講習かあるのが良いと思います。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設も整っていてよい学校だと思います。
      人間関係がやばいですが、先生方はしっかりしていると思います。
      部活が凄いがっこうです。
    中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      親身に相談に乗ってくれる先生が多い
      体育祭文化発表会もとても楽しい
      先生間の仲も良く、また事務員や用務員同士でも仲が良いのでより一層学校の雰囲気が良く学校に通いやすい
      制服も可愛いし男子の制服も文句無し
      トイレも2年以外は洋式
      用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
      頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
      教師と生徒の関係も良好に保てる
      図書室もラノベから絵本や文庫本、文豪小説など沢山の本が揃えられており司書の方も優しい
      書ききれないが本当に良いところばかり。
      本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
      補習自己申告制 受験前は過去問を解く 聞けば細かくわかり易く教えてくれる
    今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめもあまり聞かない大人しい学校ではないか。公立の割に保護者さんたちの教育熱心さからか同輩の進学実績は近隣中学校と比べ郡を抜いている。もちろんそれは高校にいってそこでの仲間と話す時も同じである。ただ中学校の指導がいいという訳では無いと思う。結局塾に通い希望進路を目指すわけで地域柄か質の良い生徒が比較的多く集まっているだけだろうと考える。ただレベルは高いので上を目指す人には良い環境となるのは間違いだろう。例外の年代もいるだろうが。
      受験対策は結局塾でやっていたのではないか。早めの私立受験の人の内職は諦めて無視されていたので個人的な勉強環境は整っていたの思う。
    共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校。
      学年によって出来がバラバラです。
      また、2年生のころからスクールカーストができはじめます。
      入試前日なのに英語の歌を歌わされる。
      補習とは名ばかりで真面目にやる人などほぼいない。
    末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事が盛んで楽しい学校。一部、乱れている生徒はいるがほとんどの人が様々なことに取り組むことが出来る!
      体育祭は特に盛り上がり、全校でまとまり競い合うことができます。
      テスト前には教科によりますが自習を設けてくれたり、前日には分からない教科について相談できる時間が設けられます。テスト後にはレポートや直しなど、復習が出来ると思います。
口コミ 3074件中 1-10件を表示