みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立

中学の口コミを探す

神奈川県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2984件中 1-10件を表示
    みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年にもよりますが、私の学年は、行事などもとても充実していて楽しいです!
      ただ、みた中では合唱コンクールがあるからか、文化祭がないです。
      担任の先生によって、行事の盛り上がり方が変わったりもします。
      先生は、良い悪いの差が激しく、良い先生の教え方はすごく上手でわかりやすいですが、あまり良くない先生は授業もわかりにくく、塾に行ってないとついていけないこともあります。
      生徒も、成績のいい生徒と悪い生徒の差が激しいような気もします。
      目立ったいじめ等はありませんが、どこにでもあるようなスクールカーストなどはあります。
      テスト前に、学習相談というものがあり、各教科の先生に分からないところを個別に聞きに行ったりできます。
      授業中の私語などは、先生によって変わります。
      厳しい先生の時は静かに授業を受けていますし、比較的明るい先生の時は、目立つ生徒が先生と話したりすることもあります。
    上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校生活が送れます。
      先生もわかりやすくおしえてくれたり、
      全体的には悪くないと思います。
      学校全体ではにぎやかで、男子と女子が
      仲が良く、通いやすいと思います。
      授業中先生が注意してもうるさいときがある。
      でもしっかりと注意してくれる時もあるが
      受験勉強や補習など先生の話などよく聞いて
      勉強すれば問題ないと思う
    岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は、男子バレー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が神奈川県大会で上位入賞を果たしています??
      一方で、いじめや近所からの苦情も神奈川県西部地方では多い学校だと言われています…
      私の知る限り、教師たちは授業外に質問すると必ず返答してくださる人ばかりだと思います??
      授業中は、周りのダランとした空間もあり、分かりやすい教師と分かりにくい教師の2種類が存在します。
      また、特色検査の対策をしてくれないです。
    錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学年はわかりませんが、私の学年は生徒も比較的落ちついていて先生たちもいい人ばかりです。他の学年も見てて楽しそうに過ごしていてとても良い学校です。
      三年生になると進路主任の先生を中心に高校について色々チラシを貼ってくれたり進路調査を定期的に行ってくれます。でも勉強がわからない人は自分から補習に参加しないと先生はほったらかしな感じです。先生に言えばわからないところは教えてくれます。夏休みに成績などがやばい人は補習に呼ばれます。昼休みなどにも呼ばれることがあります。
    厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普段の学校生活や設備は普通に充実していたし、いじめ問題に対する姿勢は中学の中でもかなり真摯な方だと思った。何より通いやすかった。
      しかし(どこの学校でも同じなのかもしれないが)、行事に関わることが面倒の一言だった。いくら合唱が取り柄とはいえ雛壇上で倒れる人間が出てもなお練習を続けていた時はどうかしてると思った。
      長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
      受験対策は普通だと思います。受験直前の授業でも割とのんびりした時間があったり、反対にしっかり勉強するという時間もありました。真面目な人は勉強して、不真面目な人は遊んでいるという感じでした。
      面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
      市内の学校の中では偏差値の高い部類だそうですが、その分定期テストが難しくいい評定を取りにくいので推薦私立狙いにはおすすめできません。
    戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方がとても熱心に指導してくれた。
      メリハリのある授業をしてくれ、いつの授業も真剣に取り組ませてくれた。
      行事が多く楽しく生活できた。
      私は県外の高校に進学しましたが、進学の相談の時にもしっかりとした対応をしてもらい、積極的に声をかけてくれた。
      先生と生徒の仲が良く、行事や修学旅行など、盛り上げてくれたりして楽しませてくれた。
      戸塚中学校は富士山が見える高台にあり、景色がとても綺麗。
      委員会や生徒会もしっかりと機能をしていて唐桑中学校との交流や復興支援など積極的に行っていた。
      誰でもお願いすれば、プリントや補修をしてくれて、理解できるまで補修をしてくれる。
      一人ひとりに声をかけてくれて生徒に寄り添って授業を行ってくれる。
      実験や体育では、何より安全に力を入れ、その中でも生徒の技能を伸ばすように指導してくれる。
      しっかりとメリハリのある授業をしてくれる。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎区へ引っ越してきて、富士見中学が学区なので入学しました。
      外国人の生徒も多く驚きました。日本語が話せない生徒もいるので、娘は授業の進みかたが全体的に遅い?と言ってます。
      塾へ通う生徒には学校での授業は物足りないかもしれません。
      学期ごとに担任との面談はありますが……進学に関しての具体的な話は3年になってようやくですし、進学に関しては熱心ではないと感じて、塾の先生に相談しています。
      進学先の高校もたいしたことないです。
      具体的な進学先の人数も教えてくれませんし…
      だから生徒も3年になっても自覚がない子が多いと感じます。
      受験対策など皆無です。塾へ通っているから助かってます。
    あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立の割には教育などはとても行き届いていると思います。ですが一部スクールカーストのようなものがあるので馴染めない人も少なからずいると思います。
      それ以外はとても良かったです。
      先程も申した通り自分が在学中はどの教師も質が高かったように感じました。今がどうかはわかりませんがここに関してはとても高く評価できます。
    共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いしLINEでのいじめが多すぎてそのうちのひとりもやられました。
      先生もみつけてくれず生きる場所がない。
      トイレが綺麗で他は汚いです。
      掃除もサボる生徒なとが多く先生は注意せずムカつきました。
    南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校生活、友達との関わりは悪いものは無い。むしろとても充実している。
      だが、先生があまり良くない。良い先生は1人もいないと思う。
      まあまあ。勉強を真面目に取り組んでいない人にとっては学習サポートが悪いとか言うが、勉強を真面目に取り組んでいる人はとても充実した学習サポートになっている。
口コミ 2984件中 1-10件を表示