海西中学校
(かいせいちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内244位 / 324校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      以前は生徒が荒れていたという噂を聞いていたので、入学させるのをためらいましたが、地元の小学校から同じ人が一緒に入学するという点では安心でした。 先生方も親しみやすく接してくださるので、相談などしやすかったです。 部活動も各部がんばっていて中学生には良い環境作りがなされていると思います。
      学習についてはやはり個人の問題で、学習塾へ通うことで受験に備えている人たちが多いと思いました。学校では特に学習態度に問題がなければテストの点が伸びなくても対策はなかったように感じました。
      頑張って公立難関校に行く子もそれなりの人数がいましたし、私立高校へ推薦で行く子も多かったように思いました。
      進路相談や、学校生活の問題など、相談に乗ってもらいました。が、学習面は伸び悩んでいても個人的に指導などはなかったように思います。
      学校自体が古く、プールもなくなり、ちょっと残念でした。校庭も広いほうではなかったので、テニスコートなど部活動の場が狭くかわいそうでした。
      四方が道路ですが交通量もさほど多くなく帰りが遅くなっても暗い道というわけでもなくいい環境だと思います。ただ歩道が狭く一般の通行人とすれ違う時一列にならないとすれ違えないところもありました。
      そこそこ活動していましたが特に強かったり力を入れている部活はなかったように思います
      在学中、問題視されるようないじめの話はありませんでした。不登校になる子はいましたが、家庭の事情で、いじめが原因ではなかったようです。
      ブレザーに明るいチェックのスカートが女子、男子は目立たないチェックのパンツで、なかなかおしゃれな制服だなと思っていました。
      家から近いこと。小学校からの友達がたくさんいることが一番心強かったようです。
    2015-03-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭、合唱祭など一致団結で盛り上がれることができる学校です。なかなか楽しい生活を送れるんじゃないかなあと思います。おだやかで良い学校ですよ。

ただ、この学校だからこそ!と言うような特色はあまりありません。それと、文化祭もないです。

修学旅行が農業体験ってのはなかなか珍しいかもしれませんが。けど、評判はわりと良いです。
      可もなく不可もなくですね。普通です。

クラスによって騒がしいとか静かとか差はけっこうある。
      慶應、湘南に行った人も居ました。

娘の学年は頭の良い人が多かったです。

ただ、他の学校より内申の付け方が厳しいみたい。
      生徒のために一生懸命で良い先生もいれば悪い先生もいます。

でも基本親しみやすい方が多い印象です。

勉強は分からないと置いてかれることもありますが、聞けば教えてくれる先生がほとんどです。
      一般的で、特に個性はないです。ただ、清掃に力を入れているので、校舎内は公立中学にしてはとても綺麗です。
      住んでるところによります。近い人はものすごく近い。
      県大会出場した部活も何個かあるみたいです。

合唱部はコンクールで初、関東で金賞をとるなど素晴らしい活躍を残してくれました。

皆積極的に活動してます。
      正直学年による。三年になると皆落ち着いてくると思います。ただ小さなごたごたはあります。

部活内でのいじめは何個か聞きました。けど、男女間の仲は良いみたいです。
      当然のことは守らないと怒られます。でも普通にしてれば全く問題ないです。服装については多少厳しいかもしれないですね。一年間ずっと注意していたらしいです。
      普通と言えば普通なんですが、特徴が強いです。

可愛い人にとっては可愛いみたいですがダサい人にとってはダサいみたいで、評価が分かれます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な普通の中学校。周辺に遊技施設などが無く、閑静な場所にある。治安は良い。
      学校の校風はよくわからないが、普通の学校。学習等理解できないところも聞けば教えてくれる。
      普通の中学校なので可も不可もない。近隣に高校があるのでそこに進学する生徒もおおい。
      一般的な普通の学校なので、特別指導力があるとかないとかはあまり言えない。中には実力不足の先生もいるようだが、どこの中学校も同じと思う。
      設備は、だんだんと老朽化が見られる。最近プールを無くし、芝の広場を作ったようだがなんのためなのか解らない。
      閑静な住宅地であり、ゲームセンターなどの遊戯施設が近くにないので、治安は非常にいい。
      市の方針で、部活動は減らしていくような話を聞いた。実際陸上部など以前はあった部活がなくなっている。しかし、最近ソフトボール部ができた。先生のやる気の問題なのだろう。
      過去には、先生をいじめる生徒がいたようだが、最近はあまり聞かない。生徒間でのいじめは聞かないので、良い学校だと思う。
      可もなく不可もなく普通の制服。若干特徴があるので、市内在住の人が見れば、どこの学校かはすぐ解る。
      非常に近かったから。
      綾瀬高校
      行きたかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      志望校のレベルを落とさせようとする先生。子供のやる気を出そうとしないのはどうしようもない。
      施設が古く使い勝手も悪い。改修しようともせず、他のハコモノ施設ばかり造る市にも問題あり。
      県立の進学校を目標にしようとしていない。そもそも教師にやる気が無い。
      極めて保守的。情熱が感じられない。
      校庭の土ぼこりはひどく、風の強い日は体育が大変だと思います。
      家から近いことだけ良かったです。ただそれだけのことですがね。
      部活は活発ですが、バドミントン部は女子が無いとか、よく分かりません。
      目立ったイジメは無いようですが、本当はどうだろうか。よくわかりません。
      制服は何を参考にしているのかよくわからない。
      家から近いから。ただそれだけの事です。
      県立の進学校
      第一志望校なので。
    保護者 / 2007年以前入学
      特別何か特色がある訳ではなく平均的な学校。治安・環境が比較的安定していて街中の学校に比べると落ち着いた雰囲気。
      わからないことなど、先生に聞けば比較的熱心に教えていたと思う。
      平均的な中学校なので、ほとんどの生徒が付近の平均的な高校に進学している。
      どこの学校も同じだが、海老名市は先生のレベルが高くないようだ。良い先生もいるが社会人目線から見て意味不明な先生もいる気がする。
      全体として築年数も経っているので老朽化が多少はある。プールが無くなったのが残念。
      みんな徒歩圏からの通学のはずなので、特別アクセスについては問題ないはずです。
      部活動に対して熱心に打ち込んでいる部活もあるが、部活自体が減少傾向にあり寂しい。
      いじめについては、あまり聞いたことがない。きっとみんなが気を遣っているのだろう。
      ブレザーにスラックスまたはスカート。制服を見ればどこの生徒か一目瞭然。
      一番近かったので決めた。
      綾瀬高校
      成績を鑑み無難に選択